Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 21:46 |
|
|
Hallo liebe Braugemeinde!
Mit Begeisterung habe ich hier etliche Verkostungsberichte gelesen und mich
über soviel originelle, spanndene und kreative Formulierungen gefreut!
Beruflich habe ich auch mit wissentschaftlichen Studien/ Statistiken zu
tun, auf dem Gebiet des Verkostens bin ich noch ziemlicher Anfänger... Da
bestimmt auch andere sich mit dem Verkosten und Beschreiben von Bier am
Anfang schwer tun und um zu Versuchen, die Urteile verschiedener Tester zu
vergleichen, hab ich mir überlegt ob es nicht schön wäre, gemeinsam ein
"Hobbybrauer-Verkostungs-Protokoll" zu entwickeln, das die schönen
Verkostungsberichte ergänzen könnte.
Bei bier-index.de bin ich auf eine nette Verkostungsanleitung
gestoßen, dort sind auch Begriffe des Verkostens erläutert. Ich dachte
vielleicht an eine Sammlung von Adjektiven hier um daraus einen eigenen
Hobbybrauer-Bogen zu basteln...
Was haltet Ihr von der Idee? Als Kategorien würden mir einfallen:
1. Farbe
2. Schaum
3. Antrunk
4. Körper
5. Rezenz
6. Bitterkeit
7. Abgang
Bitte um viele Anregungen!
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 23:02 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 23:07 |
|
|
Hallo!
Ich bin mir selbst nicht sicher, ob ich die Idee gut finde, oder sie mir
doch nicht gefällt
Im ersten Moment denke ich mir, eine tabellarische Bewertung mit immer
gleichen Kategorien macht es einfach, Biere miteinander zu vergleichen.
Dann wiederum hat jeder sein eigenes Verständnis und Geschmack, und obwohl
man vorher Adjektive definiert, kann es doch unterschiedliche
Interpretationen dazu geben.
Nächster Punkt wäre ganz klar, dass eine tabellarische Bewertung langweilig
ist. Es gibt viele sehr kreative Verkostungsberichte, die allein wegen dem
Schreibstil schon interessant sind.
Bleibt als Fazit,
die kreativen Bewertungen müssen bleiben, ohne Frage, man könnte aber
ergänzend einen tabellarischen Verkostungsbericht anhängen, dann sollte
dieser aber nicht zu ausführlich sein, denn sonst werden sich viele nicht
die Arbeit machen.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 23:46 |
|
|
Ich bleib bei meinen individuellen Notizen. Warum? In erster Linie verkoste
ich fuer mich und mir sagen meine Notizen auch was.
Ich hab beruflich mit Verkostungen zu tun (allerdings zur Zeit weniger von
Bier) ausserdem hab ich auch gelernt wie man Bier verkostet. Das hat aber
nichts mit den Verkostungen hier zu tun. Selbst wenn ihr euch auf ein
Protokol einigt, sind doch 95% der Verkoster untrainiert was dazu fuehrt
das die Verkostung eh nicht vergleichbar ist.
Wenn Ihr einen Standard sucht, dann nehmt doch bestehende wie DLG.
Sehr sinnvoll fuer den Anfang ist sicher das Aromarad ( ich glaub vom
Brauerbund).
Also wenn Ihr auf meine Verkostungsnotizen wert legt, muest Ihr damit leben
wie sie sind :-)
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 23:55 |
|
|
Zitat: | wenn Ihr auf meine
Verkostungsnotizen wert legt, muest Ihr damit leben wie sie sind
:-) |
Ich leg darauf Wert, Jan
Auf Deine und auch auf die individuellen Verkostungsberichte von flying,
tauroplu, Moorschwein, grima uvm.
Aber Michael hat es ja auch nur als Ergänzung angedacht, wenn ich das
richtig verstanden habe.
Ich bin jedenfalls für individuelle Berichte. Standardisierte gibt's
woanders schon genug.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2012 um 00:41 |
|
|
Ist ja auch nicht boese gemeint, aber ich werde eh schon immer ausgelacht
wenn ich auf'm Sofa mein Bier trink und dabei Notizen in mein kleines
schearzes Buechlein mach. Hol ich jetzt noch einen Verkostungsbogen raus
wird mein Ego das gelaechter nicht ertragen.
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2012 um 04:21 |
|
|
Zitat von JanBr, am 3.1.2012 um
00:41 | Ist ja auch nicht boese gemeint, aber
ich werde eh schon immer ausgelacht wenn ich auf'm Sofa mein Bier trink und
dabei Notizen in mein kleines schearzes Buechlein
mach. |
Meins ist zwar nicht schwarz, aber den Rest kenne ich auch
Meine Lebensgefährtin schafft es irgendwie nicht, die selbe Begeisterung
fürs Bier aufzubringen wie ich. Sie hatte gestern mein IPA während dem
Abfüllen in Flaschen probiert und ihr war es viel zu Bitter. 3sek später
hat sie aber direkt nochmal probiert, überraschenderweise mit dem... selben
Ergebnis
Solange wir uns im Hobbybereich befinden, sollten die individuellen
Verkostungsberichte reichen. Denn im Endeffekt geht es doch immer nur um
den eigenen Geschmack.
Ciao Basti
[Editiert am 3.1.2012 um 04:21 von Basti_H]
____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2012 um 06:40 |
|
|
Individualismus heißt meines Erachtens das Zauberwort.
Klar, man könnte, aber ich denke ich hätte ein Problem, meine Eindrücke auf
ein tabelarisches Maß zu reduzieren.
Ich werde weiter wie gewohnt in der mir eigenen Art und Weise verkosten und
Berichten.
Sollte es hier eine Einigung auf ein Protokoll geben, dann werde ich
gerne versuchen, dieses ergänzend zu berücksichtigen. Nichts
desto trotz basiert Alles auf meinen Eindrücken und die kann ich eher kaum
tabelarisch wieder geben. Die erfordern Worte um Bilder im Kopf zu malen
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2012 um 08:14 |
|
|
Ihr habt natürlich völlig recht, keinesfalls wollte ich diesen Vorstoß als
Ersatz oder oder gar als Einschränkung individueller Berichte verstanden
wissen!!! Diese finde ich erstklassig!!! Eigentlich ging es mir mehr darum,
als Anfänger sich leichter zu tun und von Profis zu lernen, wie sie z.B.
die einzelnen Komponenten bewerten... War aber nur so ne Idee, kein Problem
sie schnell wieder in der Versenkung verschwinden zu lassen...
Viele Grüße von
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2012 um 09:35 |
|
|
Jo, da geb ich Jan recht. Jeder hat seine Art, eine Verkostungsnotiz zu
schreiben, und so soll es auch bleiben.
Ich lese die Berichte von Jan auch liebend gern. Vor allem bei US-Bieren,
die mir noch fremd sind.
Und auch ich werde nach knapp 1700 Testberichten meine Art, Biere zu
verkosten und zu beschrieben, sicherlich nicht ändern :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2012 um 11:23 |
|
|
Das Bier Aroma Rad finde ich ist eine gute Orientierung.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&op=view&li
d=146
Klar sind die individuellen Berichte immer die spannendsten, aber manchmal
geht´s halt auch daneben. Ich lese gerne die Einschätzung anderer. Als
altgedienter Qualitäts-Mann ist man oft viel zu sehr auf die "Bierfehler"
fixiert.
Da hören sich manch Sommeliers, wie der Schiffner, immer wie
Bierschönredner an.
Aber das ist ja auch wohl das Ziel. > Verkaufsförderung! ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2012 um 14:58 |
|
|
Das Aromarad gibt's auch fuer's Handy. Der App heisst Brew Pal. Ist auch so
ein sehr nuetzlicher Rechner fuer's brauen.
Jan
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 19:24 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2012 um 00:48 |
|
|
Da fehlen mir auf jeden Fall:
1a. Trübung/Glanz
2a. Nase
5a. Gaumen
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2012 um 14:40 |
|
|
moin,
hab mir nie groß um ein schema gedanken gemacht. mit der zeit ist aber eine
art system entstanden, vergleichbar einer weinverkostung:
aussehen, geruch, antrunk, mittelteil, abgang.
nase, rezenz, etc. finden dort ihren platz, und je nach aussagekraft des
bieres beschreib ich halt bestimme teile mehr oder weniger ausführlich.
ergebnis ist für jedermann nachvollziehbar.
das hat über 3000 tests prima geklappt, so schreib ichs in b & b, und so
vermittel ich es auch meinen teilnehmern bei tastings.
prost
jevers zeuge
____________________
|
|
Antwort 14 |
|