Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Verkosten - Verkostungsberichte - Kriterien dafür...
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 21:46  
Hallo liebe Braugemeinde!

Mit Begeisterung habe ich hier etliche Verkostungsberichte gelesen und mich über soviel originelle, spanndene und kreative Formulierungen gefreut! Beruflich habe ich auch mit wissentschaftlichen Studien/ Statistiken zu tun, auf dem Gebiet des Verkostens bin ich noch ziemlicher Anfänger... Da bestimmt auch andere sich mit dem Verkosten und Beschreiben von Bier am Anfang schwer tun und um zu Versuchen, die Urteile verschiedener Tester zu vergleichen, hab ich mir überlegt ob es nicht schön wäre, gemeinsam ein "Hobbybrauer-Verkostungs-Protokoll" zu entwickeln, das die schönen Verkostungsberichte ergänzen könnte.

Bei bier-index.de bin ich auf eine nette Verkostungsanleitung gestoßen, dort sind auch Begriffe des Verkostens erläutert. Ich dachte vielleicht an eine Sammlung von Adjektiven hier um daraus einen eigenen Hobbybrauer-Bogen zu basteln...

Was haltet Ihr von der Idee? Als Kategorien würden mir einfallen:

1. Farbe
2. Schaum
3. Antrunk
4. Körper
5. Rezenz
6. Bitterkeit
7. Abgang

Bitte um viele Anregungen!

Viele Grüße

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 23:02  
Ich glaube beim Verein der Haus- und Hobbybrauer ( http://www.hausgebraut.de/ )
gibt es irgendwo eine genaue Anleitung für Verkoster.

Auf den jährlichen Treffen werden ja auch immer Wettbewerbe und Verkosterseminare angeboten.

Edith hat was gefunden:
http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Downloads/Bier-se lbst-gebraut-Teil-III_34

http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/Bierverko stung-nach-VHD-eV_108


[Editiert am 2.1.2012 um 23:07 von KarlsBrau]



____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 23:07  
Hallo!
Ich bin mir selbst nicht sicher, ob ich die Idee gut finde, oder sie mir doch nicht gefällt ;)
Im ersten Moment denke ich mir, eine tabellarische Bewertung mit immer gleichen Kategorien macht es einfach, Biere miteinander zu vergleichen. Dann wiederum hat jeder sein eigenes Verständnis und Geschmack, und obwohl man vorher Adjektive definiert, kann es doch unterschiedliche Interpretationen dazu geben.
Nächster Punkt wäre ganz klar, dass eine tabellarische Bewertung langweilig ist. Es gibt viele sehr kreative Verkostungsberichte, die allein wegen dem Schreibstil schon interessant sind.

Bleibt als Fazit,
die kreativen Bewertungen müssen bleiben, ohne Frage, man könnte aber ergänzend einen tabellarischen Verkostungsbericht anhängen, dann sollte dieser aber nicht zu ausführlich sein, denn sonst werden sich viele nicht die Arbeit machen.

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 23:46  
Ich bleib bei meinen individuellen Notizen. Warum? In erster Linie verkoste ich fuer mich und mir sagen meine Notizen auch was.

Ich hab beruflich mit Verkostungen zu tun (allerdings zur Zeit weniger von Bier) ausserdem hab ich auch gelernt wie man Bier verkostet. Das hat aber nichts mit den Verkostungen hier zu tun. Selbst wenn ihr euch auf ein Protokol einigt, sind doch 95% der Verkoster untrainiert was dazu fuehrt das die Verkostung eh nicht vergleichbar ist.

Wenn Ihr einen Standard sucht, dann nehmt doch bestehende wie DLG.

Sehr sinnvoll fuer den Anfang ist sicher das Aromarad ( ich glaub vom Brauerbund).

Also wenn Ihr auf meine Verkostungsnotizen wert legt, muest Ihr damit leben wie sie sind :-)

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 23:55  

Zitat:
wenn Ihr auf meine Verkostungsnotizen wert legt, muest Ihr damit leben wie sie sind :-)


Ich leg darauf Wert, Jan :)

Auf Deine und auch auf die individuellen Verkostungsberichte von flying, tauroplu, Moorschwein, grima uvm.
Aber Michael hat es ja auch nur als Ergänzung angedacht, wenn ich das richtig verstanden habe.

Ich bin jedenfalls für individuelle Berichte. Standardisierte gibt's woanders schon genug.

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 00:41  
Ist ja auch nicht boese gemeint, aber ich werde eh schon immer ausgelacht wenn ich auf'm Sofa mein Bier trink und dabei Notizen in mein kleines schearzes Buechlein mach. Hol ich jetzt noch einen Verkostungsbogen raus wird mein Ego das gelaechter nicht ertragen. ;(

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 04:21  

Zitat von JanBr, am 3.1.2012 um 00:41
Ist ja auch nicht boese gemeint, aber ich werde eh schon immer ausgelacht wenn ich auf'm Sofa mein Bier trink und dabei Notizen in mein kleines schearzes Buechlein mach.


Meins ist zwar nicht schwarz, aber den Rest kenne ich auch ;) Meine Lebensgefährtin schafft es irgendwie nicht, die selbe Begeisterung fürs Bier aufzubringen wie ich. Sie hatte gestern mein IPA während dem Abfüllen in Flaschen probiert und ihr war es viel zu Bitter. 3sek später hat sie aber direkt nochmal probiert, überraschenderweise mit dem... selben Ergebnis ;)

Solange wir uns im Hobbybereich befinden, sollten die individuellen Verkostungsberichte reichen. Denn im Endeffekt geht es doch immer nur um den eigenen Geschmack.

Ciao Basti


[Editiert am 3.1.2012 um 04:21 von Basti_H]



____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 06:40  
Individualismus heißt meines Erachtens das Zauberwort.
Klar, man könnte, aber ich denke ich hätte ein Problem, meine Eindrücke auf ein tabelarisches Maß zu reduzieren.
Ich werde weiter wie gewohnt in der mir eigenen Art und Weise verkosten und Berichten.
Sollte es hier eine Einigung auf ein Protokoll geben, dann werde ich gerne versuchen, dieses ergänzend zu berücksichtigen. Nichts desto trotz basiert Alles auf meinen Eindrücken und die kann ich eher kaum tabelarisch wieder geben. Die erfordern Worte um Bilder im Kopf zu malen :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 08:14  
Ihr habt natürlich völlig recht, keinesfalls wollte ich diesen Vorstoß als Ersatz oder oder gar als Einschränkung individueller Berichte verstanden wissen!!! Diese finde ich erstklassig!!! Eigentlich ging es mir mehr darum, als Anfänger sich leichter zu tun und von Profis zu lernen, wie sie z.B. die einzelnen Komponenten bewerten... War aber nur so ne Idee, kein Problem sie schnell wieder in der Versenkung verschwinden zu lassen...
;)

Viele Grüße von

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 09:35  
Jo, da geb ich Jan recht. Jeder hat seine Art, eine Verkostungsnotiz zu schreiben, und so soll es auch bleiben.

Ich lese die Berichte von Jan auch liebend gern. Vor allem bei US-Bieren, die mir noch fremd sind.

Und auch ich werde nach knapp 1700 Testberichten meine Art, Biere zu verkosten und zu beschrieben, sicherlich nicht ändern :-)

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 11:23  
Das Bier Aroma Rad finde ich ist eine gute Orientierung.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&op=view&li d=146
Klar sind die individuellen Berichte immer die spannendsten, aber manchmal geht´s halt auch daneben. Ich lese gerne die Einschätzung anderer. Als altgedienter Qualitäts-Mann ist man oft viel zu sehr auf die "Bierfehler" fixiert.
Da hören sich manch Sommeliers, wie der Schiffner, immer wie Bierschönredner an.
Aber das ist ja auch wohl das Ziel. > Verkaufsförderung!


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 14:58  
Das Aromarad gibt's auch fuer's Handy. Der App heisst Brew Pal. Ist auch so ein sehr nuetzlicher Rechner fuer's brauen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 19:24  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 00:48  

Zitat von morpheus_muc, am 2.1.2012 um 21:46

1. Farbe
2. Schaum
3. Antrunk
4. Körper
5. Rezenz
6. Bitterkeit
7. Abgang


Da fehlen mir auf jeden Fall:

1a. Trübung/Glanz
2a. Nase
5a. Gaumen
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 14:40  
moin,
hab mir nie groß um ein schema gedanken gemacht. mit der zeit ist aber eine art system entstanden, vergleichbar einer weinverkostung:
aussehen, geruch, antrunk, mittelteil, abgang.
nase, rezenz, etc. finden dort ihren platz, und je nach aussagekraft des bieres beschreib ich halt bestimme teile mehr oder weniger ausführlich. ergebnis ist für jedermann nachvollziehbar.
das hat über 3000 tests prima geklappt, so schreib ichs in b & b, und so vermittel ich es auch meinen teilnehmern bei tastings.
prost

jevers zeuge


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum