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Autor: Betreff: unter 0 grad !?
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 11:50  
Hallo Leute ,

ich werde in den nächsten Tagen meinen Cider in flaschen (Pet) umfüllen dann noch ca. 14 Tagen bei gleicher Temp. wie Hauptgärung nachgären lassen und dann wollte ich es auf meinem Balkon stellen . Ich habe gelesen , je kälter um so besser. Aber ist unter 0 Grad sollte das ja nicht sein , oder ? Da wird das ganze zu Cider"eis" und kann doch nicht mehr arbeiten , oder ?


Lg rage
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 11:51  
Du kannst es auch unter 0°C kühlen, da ja Alkohol drin ist. -1 Grad geht auf jeden Fall. Mehr habe ich noch nicht ausprobiert. Jehr mehr Alkohol, desto niedriger der Gefrierpunkt.

Gruß
Udo


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Rage
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 12:02  
hmm ok , dann muss ich wohl das wetter im Auge behalten . Aber kann schon sein , dass es in der nacht auf -5 bis -8 grad geht . das wäre dann sicher zu viel :-(
naja , dann werde ich wohl den Kühlschrank der Schwiegerleute verwenden .

Muss auch gehen .

Lg rage
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:14  
Das habe ich noch dazu:



allerdings müssten die Gewichtsprozente noch in Volumenprozente umgerechnet werden. Ich glaube über den Daumen x1,24. D.h. 5% gew. sind ca. 6,2%vol.

Gruß
Udo


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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:17  

Zitat von Rage, am 4.1.2012 um 11:50
Aber ist unter 0 Grad sollte das ja nicht sein , oder ? Da wird das ganze zu Cider"eis" und kann doch nicht mehr arbeiten , oder ?

Nein. 0°C stimmt nur für reines Wasser. Du hast aber Alkohol, Kohlensäure und Zucker drin, also liegt der Gefrierpunkt für dieses Gemisch einige wenige Grade unter Null.


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:34  
hmpf , stimmt .

Was würde den passieren wenn es gefriert ?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:38  

Zitat von Rage, am 4.1.2012 um 15:34
hmpf , stimmt .

Was würde den passieren wenn es gefriert ?


Meist gefriert es oben am Flaschenhals zuerst, da dort die dünnste Stelle ist und es am kältesten wird.
Dadurch bildet sich oben ein Eispfropfen und bei weiterem Gefrieren kann der Kronkorken nicht abblasen, sondern der Flaschenboden wird abgesprengt.
Das gibt dann jede Menge großvolumigen Bierschaum, der sofort gefriert.
Jede Menge Sauerei jedenfalls.
Wer es wissen will, soll halt mal ne Flasche über Nacht ins Gefrierfach legen :puzz:

Stefan
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:39  
Auf jeden Fall wird CO2 aus dem Cider wieder ausgeschieden. Was sonst passiert weiß ich net.


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 16:43  
ok , dann werde ich die flaschen in den Kühlschrank stellen .
Danke euch
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 16:45  
Bei Deinen PET- Flaschen dürfte überhaupt nichts passieren.... ;)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 17:54  

Zitat von flying, am 4.1.2012 um 16:45
Bei Deinen PET- Flaschen dürfte überhaupt nichts passieren.... ;)

auch die können platzen - frag mich nicht mehr nach der Temperatur, aber ich hatte das vor einigen Jahren mal mit einer Flasche Cola - von wegen grausamer Deutsch und "unkaputtbar"...


[Editiert am 4.1.2012 um 17:54 von jmsanta]



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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 18:20  
Hallo,

ich bin Gott sei Dank oder leider kein Physiker, aber ich habe festgestellt das das Verhalten von Bier gerade um den Gefrierpunkt des Materials recht interessant ist und das wurde in einem anderen Thread mal erwähnt bzgl. des Öffnens einer Flasche die zwar noch nicht gefroren ist aber an der Schwelle ist, dann separiert m.M. Wasser, CO2 und Alkohol und das Wasser gefriert in Sekunden und bringt die Flasche zum Platzen.

Sagen wir Dein Cider hat 5% Alkohol und würde frieren bei -2° wenn in Mischung. Ich nehme aber an, das der Alkohol bei -2° okay ist, doch wenn es auf -4° geht, sich Wasser vom Rest trennt und es wird gefährlich.

Also, ich paß da immer auf das ich 1-2° über dem Gefrierpunkt liege.

Mit dem Kühlschrank bist Du mit Sicherheit besser bedient und brauchst nicht Nachtwache schieben.

Mit besten Grüßen, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 18:45  
Ich glaube nicht, dass sich da was entmischt, den Effekt nennt man eher Unterkühlung.
Vermutlich geht das bei Bier besonders gut, da durch das geringste Schütteln CO2 ausperlt und dadurch die Kristallisation ausgelöst wird.
Außerdem dürfte es in filtriertem Industriebier so gut wie keine Kristallisationskeime geben.

Stefan


[Editiert am 4.1.2012 um 18:47 von Boludo]
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 01:40  
Hi Stefan,

wie immer lerne ich gerne dazu
Zitat:
ich bin Gott sei Dank oder leider kein Physiker


Cheers, Jörg


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 09:53  
Hallo,

danke für eure Rückmeldungen . Ich werde das Thema Balkon wohl eher absagen. :-)
Ich habe auch noch eine klate garage wo es immer um die 5 grad hat im Winter. und das sollte auch passen wenn im Kühlschrank kein platz mehr ist.

Heute fahr ich noch zum bauhaus und kauf mir ein Manometer :-)
Morgen wird abgellllllllllllllt!
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 14:52  
Um nochmals auf den Eisbock zu kommen: da friert auch nur das Wasser aus, die Alkohol-Bier-Mischung bleibt flüssig. Das abgetaute "Wasser" ist jedoch auch nicht rein, sondern erinnert wohl immer noch an sehr dünnes Bier.

Frank
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 15:24  

Zitat von tessuti, am 5.1.2012 um 14:52
Um nochmals auf den Eisbock zu kommen: da friert auch nur das Wasser aus, die Alkohol-Bier-Mischung bleibt flüssig. Das abgetaute "Wasser" ist jedoch auch nicht rein, sondern erinnert wohl immer noch an sehr dünnes Bier.

Nur reine Stoffe haben einen exakten Siede/Taupunkt bzw. Schmelz/Gefrierpunkt. Gemische haben immer einen Mehrphasen-Bereich (ja, auch da gibt es Ausnahmen, siehe bei Interesse Stichworte "Eutektikum" und "Azeotrop"), in dem die einzelnen Phasen auch noch eine unterschiedliche Zusammensetzung habe - genau diesen Effekt macht man sich z.B. bei den Eisböcken (ausfrieren) und Branntweinen (Destillation) zunutze.

In einer der letzten ausgaben von Brew Your Own wurde von kanadischem Ice-Cider berichtet. Dabei wird der noch unvergorene Apfelsaft gefroren und dann der auftauende Saft aufgefangen, der dann in diesem Fall einen deutlich höheren Zuckergehalt besitzt, da in diesem Fall die Löslichkeit von Zucker - und diverser Aromen - in der Flüssigkeit wesentlich besser ist als im Feststoff.


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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