Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 11:50 |
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Hallo Leute ,
ich werde in den nächsten Tagen meinen Cider in flaschen (Pet) umfüllen
dann noch ca. 14 Tagen bei gleicher Temp. wie Hauptgärung nachgären lassen
und dann wollte ich es auf meinem Balkon stellen . Ich habe gelesen , je
kälter um so besser. Aber ist unter 0 Grad sollte das ja nicht sein , oder
? Da wird das ganze zu Cider"eis" und kann doch nicht mehr arbeiten , oder
?
Lg rage
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2012 um 11:51 |
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Du kannst es auch unter 0°C kühlen, da ja Alkohol drin ist. -1 Grad geht
auf jeden Fall. Mehr habe ich noch nicht ausprobiert. Jehr mehr Alkohol,
desto niedriger der Gefrierpunkt.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 12:02 |
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hmm ok , dann muss ich wohl das wetter im Auge behalten . Aber kann schon
sein , dass es in der nacht auf -5 bis -8 grad geht . das wäre dann sicher
zu viel :-(
naja , dann werde ich wohl den Kühlschrank der Schwiegerleute verwenden .
Muss auch gehen .
Lg rage
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2012 um 15:14 |
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Das habe ich noch dazu:
allerdings müssten die Gewichtsprozente noch in Volumenprozente umgerechnet
werden. Ich glaube über den Daumen x1,24. D.h. 5% gew. sind ca. 6,2%vol.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 15:17 |
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Nein. 0°C stimmt nur für
reines Wasser. Du hast aber Alkohol, Kohlensäure und Zucker drin, also
liegt der Gefrierpunkt für dieses Gemisch einige wenige Grade unter Null. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 15:34 |
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hmpf , stimmt .
Was würde den passieren wenn es gefriert ?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 15:38 |
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Meist gefriert es oben am Flaschenhals zuerst, da dort die dünnste Stelle
ist und es am kältesten wird.
Dadurch bildet sich oben ein Eispfropfen und bei weiterem Gefrieren kann
der Kronkorken nicht abblasen, sondern der Flaschenboden wird
abgesprengt.
Das gibt dann jede Menge großvolumigen Bierschaum, der sofort gefriert.
Jede Menge Sauerei jedenfalls.
Wer es wissen will, soll halt mal ne Flasche über Nacht ins Gefrierfach
legen
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 15:39 |
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Auf jeden Fall wird CO2 aus dem Cider wieder ausgeschieden. Was sonst
passiert weiß ich net.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 16:43 |
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ok , dann werde ich die flaschen in den Kühlschrank stellen .
Danke euch
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 16:45 |
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Bei Deinen PET- Flaschen dürfte überhaupt nichts passieren.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 17:54 |
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auch die können platzen - frag mich nicht mehr
nach der Temperatur, aber ich hatte das vor einigen Jahren mal mit einer
Flasche Cola - von wegen grausamer Deutsch und "unkaputtbar"...
[Editiert am 4.1.2012 um 17:54 von jmsanta]
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 18:20 |
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Hallo,
ich bin Gott sei Dank oder leider kein Physiker, aber ich habe festgestellt
das das Verhalten von Bier gerade um den Gefrierpunkt des Materials recht
interessant ist und das wurde in einem anderen Thread mal erwähnt bzgl. des
Öffnens einer Flasche die zwar noch nicht gefroren ist aber an der Schwelle
ist, dann separiert m.M. Wasser, CO2 und Alkohol und das Wasser gefriert in
Sekunden und bringt die Flasche zum Platzen.
Sagen wir Dein Cider hat 5% Alkohol und würde frieren bei -2° wenn in
Mischung. Ich nehme aber an, das der Alkohol bei -2° okay ist, doch wenn es
auf -4° geht, sich Wasser vom Rest trennt und es wird gefährlich.
Also, ich paß da immer auf das ich 1-2° über dem Gefrierpunkt liege.
Mit dem Kühlschrank bist Du mit Sicherheit besser bedient und brauchst
nicht Nachtwache schieben.
Mit besten Grüßen, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 18:45 |
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Ich glaube nicht, dass sich da was entmischt, den Effekt nennt man eher Unterkühlung.
Vermutlich geht das bei Bier besonders gut, da durch das geringste
Schütteln CO2 ausperlt und dadurch die Kristallisation ausgelöst wird.
Außerdem dürfte es in filtriertem Industriebier so gut wie keine
Kristallisationskeime geben.
Stefan
[Editiert am 4.1.2012 um 18:47 von Boludo]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 01:40 |
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Hi Stefan,
wie immer lerne ich gerne dazu Zitat: | ich bin Gott sei Dank
oder leider kein Physiker |
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 09:53 |
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Hallo,
danke für eure Rückmeldungen . Ich werde das Thema Balkon wohl eher
absagen. :-)
Ich habe auch noch eine klate garage wo es immer um die 5 grad hat im
Winter. und das sollte auch passen wenn im Kühlschrank kein platz mehr
ist.
Heute fahr ich noch zum bauhaus und kauf mir ein Manometer :-)
Morgen wird abgellllllllllllllt!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 14:52 |
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Um nochmals auf den Eisbock zu kommen: da friert auch nur das Wasser aus,
die Alkohol-Bier-Mischung bleibt flüssig. Das abgetaute "Wasser" ist jedoch
auch nicht rein, sondern erinnert wohl immer noch an sehr dünnes Bier.
Frank
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 15:24 |
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Zitat von tessuti, am 5.1.2012 um
14:52 | Um nochmals auf den Eisbock zu kommen:
da friert auch nur das Wasser aus, die Alkohol-Bier-Mischung bleibt
flüssig. Das abgetaute "Wasser" ist jedoch auch nicht rein, sondern
erinnert wohl immer noch an sehr dünnes Bier.
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Nur reine Stoffe haben einen exakten
Siede/Taupunkt bzw. Schmelz/Gefrierpunkt. Gemische haben immer einen
Mehrphasen-Bereich (ja, auch da gibt es Ausnahmen, siehe bei Interesse
Stichworte "Eutektikum" und "Azeotrop"), in dem die einzelnen Phasen auch
noch eine unterschiedliche Zusammensetzung habe - genau diesen Effekt macht
man sich z.B. bei den Eisböcken (ausfrieren) und Branntweinen
(Destillation) zunutze.
In einer der letzten ausgaben von Brew Your Own wurde von kanadischem
Ice-Cider berichtet. Dabei wird der noch unvergorene Apfelsaft gefroren und
dann der auftauende Saft aufgefangen, der dann in diesem Fall einen
deutlich höheren Zuckergehalt besitzt, da in diesem Fall die Löslichkeit
von Zucker - und diverser Aromen - in der Flüssigkeit wesentlich besser ist
als im Feststoff. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 16 |
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