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Autor: Betreff: Was meint ihr dazu??
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 5.1.2012 um 10:53  
Hallo zusammen,

was meint ihr dazu :) ... http://www.mikrobrau-berlin.de/webshop2009/Dateien/product_ info.php?info=p439_maischepumpe-edelstahl--27-l-min--.html

hat jemand erfahrungen damit??

Danke Gruß Travis
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 15:22  
Sicher gut, wenn man diese Größe benötigt und das nötige Kleingeld hat.
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kuechenmeister
Beiträge: 4
Registriert: 24.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 17:14  
Guten Tag
Ich bin neu hier und beschäftige mich noch nicht sehr lange mit dem brauen.
Ich finde dieses Forum ganz toll und ebenso wie sich hier gegenseitig geholfen wird.
Nun will ich mir eine Anlage zulegen und ich möchte mit Gas arbeiten.
Was sagt Ihr hierzu?
http://www.bierbrauzubehoer.ch/Bierbrauzubehoer/Brauanlagen -Pfannen/Brau-Set-Gas-bis-135-Liter/Brauanlage-Gas-1x-98l-Braupfanne-mit-98 l-Laeuter-Gaerpfanne.html
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Fubi
Beiträge: 72
Registriert: 18.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 17:20  
@ travis
Die wäre mir auch zu teuer. Worauf legst du denn Wert, auf die Drehzahl? Bzw. schonendes abpumpen?
Ich habe meine Pumpe mit einem ganz normalen Lichtschalterdimmer ausgerüstet und die läßt sich prima
für unsere Anwendungen Regeln.
Danke dem Forum nochmal für den Tipp. Hier noch ein Bild:



Die Pumpe kann man hier kaufen.

Gruß,

Helmes
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 17:38  
Rosebud hat die hier gekauft.
http://www.ebay.de/itm/Pumpe-Bierpumpe-Saftpumpe-Mostpumpe- Inox-420-100GC-/180684988905?_trksid=p5197.m7&_trkparms=algo%3DLVI%26itu%3D UCI%26otn%3D4%26po%3DLVI%26ps%3D63%26clkid%3D2132629570542707724

Hat der Shop derzeit nicht im Angebot, ich bin noch nicht dazu gekommen aber ich wollte den Händler mal anschreiben ob er die wieder reinbekommt. Er ist damit sehr zufrieden, Lebensmittel-Dichtungen die Temperatur aushalten, selbstsaugend, was will man mehr?


[Editiert am 5.1.2012 um 18:04 von Advanced]



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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 18:22  

Zitat von kuechenmeister, am 5.1.2012 um 17:14
Guten Tag
Ich bin neu hier und beschäftige mich noch nicht sehr lange mit dem brauen.
Ich finde dieses Forum ganz toll und ebenso wie sich hier gegenseitig geholfen wird.
Nun will ich mir eine Anlage zulegen und ich möchte mit Gas arbeiten.
Was sagt Ihr hierzu?
http://www.bierbrauzubehoer.ch/Bierbrauzubehoer/Brauanlagen -Pfannen/Brau-Set-Gas-bis-135-Liter/Brauanlage-Gas-1x-98l-Braupfanne-mit-98 l-Laeuter-Gaerpfanne.html


Wenn ich den Preis sehe, wird mir schwindelig :puzz:
Sicher, das ist Equipment für 98 Liter, aber will-soll-sollte ein Einsteiger direkt in diese Klasse einsteigen und soviel Kohle investieren ? Was, wenn er nach dem dritten Sud keine Laune mehr hat ?

Wenn Du mit Gas brauen möchtest, benötigst Du:
1 Hockerkocher + Gasflaschen
1 Kessel zum Maischen und Würzekochen
1 Läuterbottich mit Läuterboden
1 Braupaddel
1 Gärbehälter (Besser 2)
1 Umschlaucher (meine Empfehlung)
1 Refraktometer oder Bierspindel
1 Hopfenfilter
Zig leere Flaschen
Die Unterstützung der Mitglieder dieses Forums :P

Diese Grundausstattung kannst Du Dir erheblich günstiger selber zusammen kaufen (Hopfen-und-mehr.de / die Bucht / brauen.de etc) und vor Allem auch in Einzelteilen wieder günstig abstoßen, wenn Du die Lust am Brauen verlierst. Vor allen Dingen überleg Dir halt, ob Du wirklich direkt in die 98L-Klasse einsteigen willst. ;)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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kuechenmeister
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Registriert: 24.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:13  
Dankeschön für die Tipps.
Ich will schon am Ball bleiben, noch dazu wo ich eine Gaststätte habe und seit 40 Jahren in der Gastronomie arbeite.
Ich bin durch Gäste darauf gekommen in diesen schlechten Zeiten in meinem Gewerbe neue Wege zu gehen.
Nun habe ich einen rustikalen Gewölbekeller mit anliegender Küche im Auge welches ich günstig anmieten könnte und dort eben eine kleinstbrauerei einrichten.
es soll eben Qualität dabei herauskommen und eben auch Menschen zusammenführen die sich dafür interessieren.
Da ich eben die vom lebensmittelrecht erforderlichen Räume habe, brauche ich es nur noch beim Zoll anzumelden wenn es gewerblich werden soll.
Mir stehen die jährlichen Preiserhöhungen und die Qualität beim Industriebier zum Halse raus.
Ich will wie beim kochen was ordentliches selbst gemachtes und Menschen damit eine Freude machen.
Ich habe meine ersten beiden Biere in einer regelbaren Bain Marie aus dem Gastro Bereich mit Locheinsatz gebraut.
Weiterhin habe ich verschiedene Edelstahltöpfe bis 60 Liter Fassungsvermögen zur Verfügung.
Da ich schon viele Jahre Wein selbst mache habe ich Gärfässer von 20 bis 120 Liter auch zur Verfügung.
Nun habe ich bei den Proben eine Flaschengärung gemacht.
Da es auch dann an den Hahn soll, aber die Fassgröße nicht zu groß sein soll habe ich mir NC kegs von Pepsi Cola zugelegt.
Nun habe ich dazu eine Frage.
Bei der Faschengärung hatte ich 4g Zucker in die 0,5l Flasche getan und das Bier war nach 3 Wochen schön klar, hatte aber wenig Schaum der schnell zusammenfiel.
Beim zweiten habe ich gleich bei 55 Grad die Schüttung eingebracht und habe gleich weiter aufgeheizt bis zur maltoserast.
Hier ist der Schaum besser.
Wenn ich nun das Bier im NC keg fertiggären will muss ich dann in den Keg Zucker geben und wieviel bei 18l?
Oder gar kein Zucker sondern Malzkonzentrat?
Viele Fragen, aber es macht eben höllisch Spass etwas selbst zu machen.
Viele Grüße vom Rolf
Oder reicht dann beim ausschenken die Kohlensäure von der Zapfanlage?
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:19  
Rolf,
ladt Dir Gremmels kleinen Brauhelfer herunter, der gibt Dir auch Auskunft über den notwendigen Spundungsdruck, bzw. Speisemengen etc. passend zum jeweiligen Rezept und der Temperatur. Du findest ihn HIER

Greets Udo


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Moderator
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Berliner
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:27  
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Kohlensäure in's Bier zu bekommen.
Das Gas beim Ausschenken reicht aber nicht, das dient nur zur Förderung und um das Ausgasen des schon enthaltenen CO2 zu vermeiden.
Du kannst entweder ausgären lassen und dann Zucker, Malzextrakt oder unvergorene Würze (Speise) zugeben, oder so rechtzeitig in's Fass abfüllen, so das die beim Vergären des Restextrakts entstehende Kohlensäure ausreicht, um das Bier zu karbonisieren.
Die genauen Werte für die verschiedenen Verfahren musst Du dir für deine Verhältnisse selbst ausrechnen; dafür gibt's aber Hilfen wie den genannten Brauhelfer oder online-Rechner bei fabier.de, maischemalzundmehr.de oder mueggelland.net.
Wenn dein Bier einschlägt, wirst Du sicher schnell expandieren müssen, aber klein anzufangen und erstmal Erfahrungen zu sammeln ist ganz sicher der beste Weg.


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Gruß vom Berliner
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:30  
Hallo und herzlich willkommen.

Das sind viele Fragen, da will ich schonmal aus meiner Sicht anfangen:

Ich braue nicht gewerblich, aber schon etwas mehr, je Braugang mindestens 60 Liter.
Da nun keiner weiß wie hoch deine Biermenge im Verkauf ist, wäre es gut zu wissen was du da vorhast.
Für die Probesude reicht dein Equipment sicher aus, allerdings zum Läutern (Trennen der Maische von der Würze)
bräuchtest du wohl etwas besseres als den Siebeinsatz der Bain-Marie.
Gibt in dem Fall günstige Edelstahllochbleche oder das Panzerschlauchverfahren, würde aber gleich zum Lochblech raten.

Soooo das Carbonisieren beim Bier findet entweder durch eine weitere Gärung im Ausschankmedium (Fass/Flasche)durch Zuckerzusatz statt (kann Speise sein,Haushaltszucker,Traubenzucke oder Malzextrakt), dann gibt es noch das Grünschlauchen (man füllt das Bier in die Nachgärtanks, obwohl die Hauptgärung nicht komplett beendet ist), dabei entsteht dann der nötige CO2 Gehalt durch den Rest der Gärung und das letzte was ich kenne ist komplett durchgären und dann in die Nachgärtanks mit genung CO2 beaufschlagen und dadurch das Bier anreichern.

Schaum ist ein sensibles Thema, hier gilt es definitiv bei den richtigen Temperaturen auch nur entsprechend viel Zeit zu verbringen.
Eine Eiweissrast wie z.B. bei den 55°C kann wichtige Eiweisse für die Hefe bilden, aber zu lange dort und du zerstörst die Eweisse für die Schaumbildung. Hier muss man einfach ein Gefühl für entwickeln, allerdings geben die meisten nur eine sher kurze Eiweissrast, da das Malz heutzutage schon sehr gut vorgelöste Eiweisse besitzt.
Gibt allerdings noch diverse Zusätze, bei denen ich ehrlich gesagt nicht weiß ob diese in Deutschlandzulässig sind, die dem Bier mehr Schaumhaltbarkeit beibringen.

So das war es erstmal :-) Viel Spass bei uns, wir beissen nicht wir trinken nur!


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kuechenmeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 18:24  
Hallo, ist ja toll hier, gleich so gute Antworten und Hilfen.
Schönen Dank esrt einmal.
Danke auch für die Links, das schaue ich mir gleich an.
Ich will aber im kleinen Maßstab bleiben, damit das ganze noch Spass macht.
Da ja nun auch Thüringen mit nicht sehr vielen Hobbybrauern bestückt ist wie es zumindestens hier auf der Karte aussieht, ist es schon schön so etwas zu beginnen.
Ich mache sehr viel mit natürlichen Produkten, habe einen Kräutergarten, stelle selbst Ansatzschnäpse und Liköre her und meine Frau kocht tolle Marmeladen.
Auch mein Met wird gerne getrunken.
Aber mit dem Bier das reizt mich schon lange und jetzt ist der Knoten geplatzt.
Ich habe vor so pro Woche ca. 50 Liter zu brauen.
Ein Teil in Flaschen und ein Teil in Keg 19 Liter
Das ist denke ich eine realistische Menge die sich auch verkaufen lässt bzw. will man ja auch selbst nach Feierabend was geniessen.
Die Flaschen werde ich in Holzkästen tun, die ersten baue ich nächste Woche, Holz dafür habe ich schon und es gibt ja auch hier tolle Baupläne.
Wenn ichs dann angemeldet habe ( bis jetzt nur als Hobby gemeldet) dann muss nur noch ein schönes Etikett her.
Aber dass ist später. Ich will morgen anfangen ein Maibock zu brauen, ich denke dafür wird es Zeit damit es dann auch fertig ist zu dieser Zeit.
Also ich werde dann auch mal Fotos machen und sie hier reinstellen.
Bis dahin viele Dank
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