Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 7.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 15:01 |
|
|
Moin,
ich habe jetzt 5 Sude mit einem Einkochautomaten hinter mir.. Das ergab ca
18l Bier, die dann auch an 2 Abenden mit Kumpels
beim Fußball schauen vernascht waren. Somit habe ich mich entschlossen
meine Ausschlagmenge auf ca. 50l zu erhöhen und zwar so günstig wie
möglich. Einen Gas-Hocker-Kocher 9,5 KW habe ich schon. Ich habe an einen
70l Edelstahl-Topf mit 3/4" Ablaßhahn und mit dem dazu passenden
Läutersiebboden gedacht. Da habe ich auch schon gegooglt und komme mal eben
auf ca 600€.
Habt ihr vielleicht eine andere Idee oder kennt ihr eine günstigere
Bezugsquelle?
Gruß
BeDu
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 18:34 |
|
|
Ich schaffe im High Gravity Verfahren mit dem Einkocher bis zu 40L
Vollbier. Das geht, wenn man im Einkocher quasi ein Bockbier braut und
dieses dann später im Gärfass auf die Zielstammwürze verdünnt. Die Ausbeute
von Hopfen und Malz ist aber schlechter als beim konventionellen Brauen.
Außerdem ist es stressiger, weil die Maische total dickflüssig ist und sich
schwer rühren lässt. Jeder verlohrene Liter beim Hantieren (Überschwappen,
Whirlpool, ...) schmerzt außerdem doppelt - ist ja mehr Zucker weg
Was auch ginge ist ein Bottich-Maischverfahren: klassische Infusion (vom
Kesselmaischen zu unterscheiden!) oder Dekoktion erlauben auch hier eine
große Bandbreite an möglichen Biersorten. Zum Hopfenkochen kann man dann ja
einen zweiten Einkocher besorgen.
Dazu braucht man ein gut isoliertes Gefäß, aus dem man am besten direkt
auch Läutern kann. Optimal ist der hier im Forum oft beschriebene
Thermoport mit dem MattMill Läuterblech. Eine günstige Kühltasche mit
Panzerschlauch tut´s aber auch. Wenn man zwei Einkocher hat, kann man mit
einem das Nachgusswasser erhitzen, während der andere bereits die
Vorderwürze auf Kochtemperatur heizt.
Grüße!
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 18:49 |
|
|
Dick Maischen und verdünnen hab ich anfangs auch gemacht. Ist nicht
wirklich zufriedenstellend und auch nur eine
Übergangslösung.
Wenn du dir eine Komplette Anlage auf einen Schlag holen willst und die
beim Händler kaufst, wird's teuer.
Für 600€ kann man schon eine gute Anlage zusammenstellen. Hier im Forum
gibt es zig Einträge über dein Thema.
In der Bucht kann man auch schon mal günstige Sudkessel oder Kochtöpfe
schießen, die man vieleicht noch mit
einem Ablaßhahn versehen muß. Wenn man sich selbst was zusammenstellt und
etwas handwerkliches Geschick
hat wird's immer günstiger. Wenn Geld keine Rolle spielt, würde ich auch
über einen 100Liter Kessel nachdenken.
Eine Anlage ist niemals wirklich fertig, es gibt immer was zu verbessern.
Macht ja auch Spaß mit seinen Aufgaben
zu wachsen.
Gruß,
Helmes
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 19:04 |
|
|
Die Frage ist immer, wieviel Bier mache ich pro Sud und wie oft im Jahr
will ich über 30L brauen. Ich experimentiere gerne und da ist oft ein 10L
Sud angesagt. Was nützen mir 100L Töpfe, wenn sie fast immer nahezu leer
betrieben werden? Meine 200L im Jahr möche ich nicht in 2-3 Suden
verbrauen.
Wer ständig 50L und mehr pro Brautag herstellen möchte muss natürlich
aufrüsten
In der Bucht gibt es recht günstig große Edelstahl "Abfallbehälter". Die
Dinger gehen für Gasbetrieb und als Läutergefäß angeblich, auch wenn die
Konstruktion recht "windig" ist (Wandstärke, Hänkel). Oder halt
Gebrauchtware.
Grüße
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 19:06 |
|
|
Hallo Bedu,
ich habe diesen Topf, diesen Hahn und
so einen Thermoport
und wenn ich nicht schon eine andere, gleichwertige Lösung hätte, würde ich
das Mattmill-Läuterblech dazukaufen. Das sind dann ca 400.-€. 30-60 Liter
sind mit dieser Anlage problemlos zu brauen. Mit ein paar Tricks geht auch
mehr. Da kennt sich aber Stefan (Boludo) besser aus. Mein Gaskocher hat 9
kw. Unter 30 l wird die Ausbeute schlechter.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 19:07 |
|
|
Da du einen Hockerkocher hast schlage ich den 100 Liter Pott von Catering
Portal in Ebay vor und dazu einen 50 Liter Thermoport mit Lochblech oder
Panzerschlauch.
Topf 75,-
Thermoport 75,-
Panzerschlauch 20,-
oder
Lochblech 45,-
Dazu ein wenig Geschick und ein paar Kleinteile, sind dann etwa 250, Euro
und kannst bis zu 70 Liter ohne High-Gravity brauen, auch Böcke.
Grüsse
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 20:15 |
|
|
Peter, in welcher Größe hast du den Topf? 50 Liter? Ich denk auch drüber
nach mich zu vergrößern Den Thermoport werd ich mir zulegen, bin mir
nur mit der Topfgröße noch unsicher.
Viele Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 20:24 |
|
|
Hallo Tom, ich habe den 70er. Wenn wir zu zweit brauen machen wir 50-60l,
alleine ziehe ich meine 38 er Sude durch (zwei NC-Kegs). Wie viel willst du
denn brauen?
Gruß
Peter
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 20:43 |
|
|
Also, ich plan eigentlich zu verdoppeln, sprich von ca 20 auf ca 40 Liter
Ausschlagmenge. Wird da der 50er reichen? Könnte glaub ich knapp werden,
oder?
Gruß, Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 20:44 |
|
|
Zitat von BeDu, am 6.1.2012 um
15:01 | Moin,
ich habe jetzt 5 Sude mit einem Einkochautomaten hinter mir.. Das ergab ca
18l Bier, die dann auch an 2 Abenden mit Kumpels
beim Fußball schauen vernascht waren. Somit habe ich mich entschlossen
meine Ausschlagmenge auf ca. 50l zu erhöhen und zwar so günstig wie
möglich. Einen Gas-Hocker-Kocher 9,5 KW habe ich schon. Ich habe an einen
70l Edelstahl-Topf mit 3/4" Ablaßhahn und mit dem dazu passenden
Läutersiebboden gedacht. Da habe ich auch schon gegooglt und komme mal eben
auf ca 600€.
Habt ihr vielleicht eine andere Idee oder kennt ihr eine günstigere
Bezugsquelle?
Gruß
BeDu |
Habe eine 50 l "Anlage" auch unter dem Motto "gut kaufen, billig kaufen"
zusammengebastelt; hat ca. folgendes gekostet:
50 L Alukeg (Maische- und Würzekocher): 0,- (von Brauerei geschenkt
bekommen wegen kleiner Delle)
38 L Edelstahltopf (Läuterbottich): ca. 35,- bei eboy
dazu passendes Lochblech: ca. 35,- inkl. Versand
dazu ein paar Edelstahlschrauben (Abstandshalter) plus Muttern: ca. 5,-
Edelstahlkugelhahn (für -topf): ca. 20,-
60 L Speidelfass: ich schätze das hat damals so um die 40 € gekostet
Kupferrohr-Kühlspirale (selbst gebogen, war aber ein Gschiss... kostet dann
nochmal 15,- für Rohrbieger, ist dabei auch draufgegangen..), hab ich als
Restware im Baumarkt (so um die 7-8 m) 25,-
2 m Silikonschlauch (eboy) ca. 10,- + Adapter..
1 Käsetuch: 20,-
naja den Rest solltest Du ja bereits haben, oder vergess ich was
wichtiges
ach ja mein (3.) Kühlschrank (in der 3 qm Küche
): 15,- bei Lokalanzeigenblatt/internet (quoko..)
macht alles in allem: 220,- Ero, mit weiteren 30 € für die Hobby-Werkstatt
(fürs Hahnanschweißen) also ca. 250 €
das klingt doch gut oder?
Übrigens: das Geld für Plastikwaren-Läuterbottich (habs mit geschlitzten
Rohrleitungen à la Hanghofer in einer Kühlbox probiert) sparst Dir am
besten gleich von Anfang an und kaufst Dir wie gesagt a Lochblech!
erzähl mal wie es vorangeht..
[Editiert am 6.1.2012 um 20:45 von Barney Gumble]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2012 um 21:01 |
|
|
Zitat: | Wird da der 50er
reichen? Könnte glaub ich knapp werden, oder? |
sehe ich auch so. Außerdem will man dann irgendwann noch mehr. Aber die
Kollegen mit 50er Eimern wissen da sicher mehr. Ich überlege schon fürs
Sommerbier heuer den 70er zum Einmaischen zu verwenden und mit dem 100er
Abfalleimer die Würze zu kochen. Könnte man gute 80 l rausholen.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 7.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.1.2012 um 12:03 |
|
|
Vielen Dank für die vielen brauchbaren Vorschläge. Tolles Forum hier!
Gruß
BeDu
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.1.2012 um 12:32 |
|
|
Ich selber braue immer zwischen 40 und 45
l, dafür passt der 38 l-Thermoport und (in meinem Fall) ein 60 l-Kochtopf
perfekt. Damit ist noch genug Reserve in der freien Topfwand, um einen
großzügigen Whirlpool veranstalten zu können. Viel kleiner sollte der Topf
m.E. nicht sein.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2012 um 12:34 |
|
|
Also ich maische und koche in einem 70 ltr. Schengler-Topf und läutere in
einem 80 ltr. Thermoport mit Bucher-Lochblech. Das ergibt ca. 55 ltr.
Ausschlagwürze und damit 3 CC-Kegs pro Sud. Gemaischt und gekocht wird in
unterschiedlichen Töpfen. So kann ich nach dem abmaischen sofort neu
einmaischen und schafe 2 Sude á 55 ltr. mit lediglich 1,5 Stunden mehr
Aufwand.
Wir brauen zu dritt, manchmal zu viert, da bleibt pro Kopf auch nur rund 30
ltr. über.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2012 um 12:20 |
|
|
Hi Bedu!
Damit Du nicht unötig oft vergrößern mußt und da Du einen ordentlichen
Hockerkocher schon Dein Eigen nennst, könnte ich Dir diesen Topf empfehlen, ist aus dickwandigem
Alu, es verzieht sich nichts, er ist schön stabil. Bislang habe ich 2 Sude
damit gebraut und bin sehr zufrieden.
Läutern tu ich bisher im 38er Schengler Thermoport mit MattMill-Blech, das
läuft perfekt aber ich würde an Deiner Stelle warten, Matthias ist gerade
dran, sein Läuterblech auch für den größeren 70er Thermoport zu machen
(wenn ich's richtig verfolgt habe Jan/Feb)
Viele Grüße von
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 14 |
|