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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Wozu sind die Gerstenflocken beim Sout!? |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 00:30 |
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Hallo,
bei meinen Überlegungen, welches Bier als nächsten gebraut werden soll bin
ich auch über div. Guinness-Rezepte gestolpert.
Nun verwundert mich etwas der oft sehr hohe Anteil an Gerstenflocken. Ich
dachte Gerstenflocken gibt man zu, um einen stabileren Schaum zu bekommen,
aber bei den Mengen steckt doch sicher noch etwas Anderes dahinter!? Was
tragen die Flocken zum Geschmack bei!?
Ps: Kann man Gerstenflocken auch gleich bei über 60° miteinmaischen, oder
ist hier eine Eiweißrast oder Ähnliches wichtig!?
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2012 um 09:02 |
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Schwierig, da sich Geschmack schlecht treffend beschreiben läßt.
Zunächst "verdünnt" Rohfrucht den Geschmack des Bieres etwas, bringt aber
auch wieder eigene Komponenten ein.
Mais z.B. bringt eine eigene, süßliche Komponente mit. Weizen auch, wenn
auch gefühlt weniger.
Bei Gerstenrohfrucht habe ich bislang nur einen "Verdünnungseffekt"
geschmeckt. Für meinen Geschmack bringt Rohgerste praktisch keine
zusätzlichen Komponenten mit ein.
Im Wheeler&Protz Brew Classic European Beers At Home habe ich mal
rasch nachgelesen (S. 14f, Cereal Adjuncts).
Da wird der Einsatz von Flocken, bzw. generell Rohfrucht, auf die besonders
eiweißreichen Malze aus der 6-zeiligen Gerste zurückgeführt, da Rohfrucht
offenbar weniger Eiweiß mitbringt, als eben diese Malze und so einer
Eiweißtrübung der Biere gegengewirkt werden kann.
...ich hätte jetzt auch gedacht, daß Rohfrucht mehr Eiweiß besitzt, als
Malz...
Insofern kann man sich wohl eine ausgeprägte Eiweißrast - nur wegen der
Rohfrucht - wohl sparen.
Uwe
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 09:33 |
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Hallo,
gebe Uwe recht, Gerstenflocken z.B. haben in meinen Versuchen geschmacklich
nichts bewirkt, das so oft Kernige-beschriebene war überhaupt nicht zu
schmecken. Stattdessen muss ich sagen, dass alle Biere, die versuchsweise
mal mit Gerstenflocken gemaischt wurden unheimlich trüb waren. Ich gehe
davon aus, dass dies auf die Gerstenflocken und das hohe Eiweiß
zurückzuführen ist. Seither lasse ich es und maische nur noch/wieder mit
Malzen ohne weitere Zugabenm Gewürze, etc.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 20:23 |
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Gerstenflocken machen das Bier billiger.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2012 um 23:43 |
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Wenn ich mich recht erinnere, stimmt das sogar auf mehrfache Weise. Zum
einen, wiel die Flocken im Erwerb billiger sind, zum anderen erhoben
seinerzeit die irischen Behörden die Steuern auf die verwendeten Malze, was
durch die Verwendung der Rohfrucht umgangen wurde. Habe ich irgendwo so
gelesen, kann es aber grade nicht belegen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 11:18 |
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Zitat von Uwe12, am 8.1.2012 um
09:02 | ...
Im Wheeler&Protz Brew Classic European Beers At Home habe ich mal
rasch nachgelesen (S. 14f, Cereal Adjuncts).
Da wird der Einsatz von Flocken, bzw. generell Rohfrucht, auf die besonders
eiweißreichen Malze aus der 6-zeiligen Gerste zurückgeführt, da Rohfrucht
offenbar weniger Eiweiß mitbringt, als eben diese Malze und so einer
Eiweißtrübung der Biere gegengewirkt werden kann.
...ich hätte jetzt auch gedacht, daß Rohfrucht mehr Eiweiß besitzt, als
Malz...
Insofern kann man sich wohl eine ausgeprägte Eiweißrast - nur wegen der
Rohfrucht - wohl sparen.
Uwe |
Das stimmt nur im Falle von Mais- und
Reisrohfrucht. Diese bringen quasi kein Eiweiss in die Würze mit ein.
Gerstenrohfrucht hingegen ziemlich viel, deswegen wird es für Schaumzwecke
ja auch verwendet (bringt viel hochmolekulares Eiweiss ein und kann
überlöste Malze diesbezüglich korrigieren).
Der Preis spielt sicher auch eine Rolle, wobei Flocken hier eher
uninterssant sind (die Verarbeitung kostet ja auch Geld), das trifft auf
Gerstenrohfrucht zu.
Frank
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Antwort 5 |
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