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Autor: Betreff: Wozu sind die Gerstenflocken beim Sout!?
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 00:30  
Hallo,

bei meinen Überlegungen, welches Bier als nächsten gebraut werden soll bin ich auch über div. Guinness-Rezepte gestolpert.
Nun verwundert mich etwas der oft sehr hohe Anteil an Gerstenflocken. Ich dachte Gerstenflocken gibt man zu, um einen stabileren Schaum zu bekommen, aber bei den Mengen steckt doch sicher noch etwas Anderes dahinter!? Was tragen die Flocken zum Geschmack bei!?

Ps: Kann man Gerstenflocken auch gleich bei über 60° miteinmaischen, oder ist hier eine Eiweißrast oder Ähnliches wichtig!?
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 09:02  
Schwierig, da sich Geschmack schlecht treffend beschreiben läßt.
Zunächst "verdünnt" Rohfrucht den Geschmack des Bieres etwas, bringt aber auch wieder eigene Komponenten ein.
Mais z.B. bringt eine eigene, süßliche Komponente mit. Weizen auch, wenn auch gefühlt weniger.
Bei Gerstenrohfrucht habe ich bislang nur einen "Verdünnungseffekt" geschmeckt. Für meinen Geschmack bringt Rohgerste praktisch keine zusätzlichen Komponenten mit ein.

Im Wheeler&Protz Brew Classic European Beers At Home habe ich mal rasch nachgelesen (S. 14f, Cereal Adjuncts).
Da wird der Einsatz von Flocken, bzw. generell Rohfrucht, auf die besonders eiweißreichen Malze aus der 6-zeiligen Gerste zurückgeführt, da Rohfrucht offenbar weniger Eiweiß mitbringt, als eben diese Malze und so einer Eiweißtrübung der Biere gegengewirkt werden kann.
...ich hätte jetzt auch gedacht, daß Rohfrucht mehr Eiweiß besitzt, als Malz...

Insofern kann man sich wohl eine ausgeprägte Eiweißrast - nur wegen der Rohfrucht - wohl sparen.

Uwe
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 09:33  
Hallo,

gebe Uwe recht, Gerstenflocken z.B. haben in meinen Versuchen geschmacklich nichts bewirkt, das so oft Kernige-beschriebene war überhaupt nicht zu schmecken. Stattdessen muss ich sagen, dass alle Biere, die versuchsweise mal mit Gerstenflocken gemaischt wurden unheimlich trüb waren. Ich gehe davon aus, dass dies auf die Gerstenflocken und das hohe Eiweiß zurückzuführen ist. Seither lasse ich es und maische nur noch/wieder mit Malzen ohne weitere Zugabenm Gewürze, etc.

Grüße
Holger


____________________
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Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 20:23  
Gerstenflocken machen das Bier billiger.
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 23:43  

Zitat von Invalid Stout, am 15.1.2012 um 20:23
Gerstenflocken machen das Bier billiger.


Wenn ich mich recht erinnere, stimmt das sogar auf mehrfache Weise. Zum einen, wiel die Flocken im Erwerb billiger sind, zum anderen erhoben seinerzeit die irischen Behörden die Steuern auf die verwendeten Malze, was durch die Verwendung der Rohfrucht umgangen wurde. Habe ich irgendwo so gelesen, kann es aber grade nicht belegen.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 11:18  

Zitat von Uwe12, am 8.1.2012 um 09:02
...
Im Wheeler&Protz Brew Classic European Beers At Home habe ich mal rasch nachgelesen (S. 14f, Cereal Adjuncts).
Da wird der Einsatz von Flocken, bzw. generell Rohfrucht, auf die besonders eiweißreichen Malze aus der 6-zeiligen Gerste zurückgeführt, da Rohfrucht offenbar weniger Eiweiß mitbringt, als eben diese Malze und so einer Eiweißtrübung der Biere gegengewirkt werden kann.
...ich hätte jetzt auch gedacht, daß Rohfrucht mehr Eiweiß besitzt, als Malz...

Insofern kann man sich wohl eine ausgeprägte Eiweißrast - nur wegen der Rohfrucht - wohl sparen.

Uwe

Das stimmt nur im Falle von Mais- und Reisrohfrucht. Diese bringen quasi kein Eiweiss in die Würze mit ein.
Gerstenrohfrucht hingegen ziemlich viel, deswegen wird es für Schaumzwecke ja auch verwendet (bringt viel hochmolekulares Eiweiss ein und kann überlöste Malze diesbezüglich korrigieren).
Der Preis spielt sicher auch eine Rolle, wobei Flocken hier eher uninterssant sind (die Verarbeitung kostet ja auch Geld), das trifft auf Gerstenrohfrucht zu.

Frank
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