Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würzekühler
Junior Member
Junior Member

mnzmrk12
Beiträge: 13
Registriert: 11.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 13:55  
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 14:00  
so ist es!


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 14:04  
Entweder das oder du kühlst die Würze direkt im Kessel damit runter und füllst dann in den Gärbehälter um. Hat Hygienische Nachteile (kochend heiße Würze wirkt desinfizierend im Gärbehälter), kann allerdings so oder so erforderlich sein weil nicht alle Gärbehälter mit der 100 °C heißen Würze klarkommen (sprich Verformungen oder evtl. Ausscheidung von Stoffen aus dem Material, je nach Material).

Gruß
Marc


[Editiert am 8.1.2012 um 14:04 von kyuubi1221]



____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 14:28  
Hallo
Ich suche auch gerade einen Eintauchkühler für meinen Braumeister.
Welche Grösse (Länge der Kühlschlangen) ist am besten geeignet/ausreichend für den kleinen 20 Liter Braumeister?
Gruß vom Aff


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 14:45  
Hallo,

ich habe den kleinen, ebenfalls von BP. (Für Einkocherklasse, ist ja diesselbe Größenordnung)

Noch ein, wie ich finde, wichtiger Aspekt:

Nicht einfach nur "reinstellen und Wasser durchlaufen lassen" - dann bilden sich ziemlich unterschiedliche Temperaturprofile (Um die Kühlschlange wesentlich kühler als am Rand des Würzebehältnisses - der Wirkungsgrad sinkt dann rapide ab) - immer wieder die Würze leicht rotieren lassen um eine homogene Temperaturverteilung zu erreichen, nur nicht zu stark, das könnte u.U. zu Oxidation führen.

lg Dominic


[Editiert am 8.1.2012 um 14:45 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 14:58  

Zitat von ZeroDome, am 8.1.2012 um 14:45
Hallo,

ich habe den kleinen, ebenfalls von BP. (Für Einkocherklasse, ist ja diesselbe Größenordnung)

Noch ein, wie ich finde, wichtiger Aspekt:

Nicht einfach nur "reinstellen und Wasser durchlaufen lassen" - dann bilden sich ziemlich unterschiedliche Temperaturprofile (Um die Kühlschlange wesentlich kühler als am Rand des Würzebehältnisses - der Wirkungsgrad sinkt dann rapide ab) - immer wieder die Würze leicht rotieren lassen um eine homogene Temperaturverteilung zu erreichen, nur nicht zu stark, das könnte u.U. zu Oxidation führen.

lg Dominic


Servus Dominic
Wie lange dauert das Abkühlen von ~25Litern mit der kleinen Version?
Ich hätte vorgehabt dass ich erst die Würze zum rotieren bringe (Whirpooleffekt) und dann vorsichtig/langsam den Eintauchkühler reinstelle somit währe die Würze immer noch etwas in Bewegung!?!
Noch was: Sind die beiden Enden des Rohres zur Seite gebogen oder ragen sie senkrecht nach oben raus?
Gruß vom Affen


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum