Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 11.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2012 um 15:05 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 15:22 |
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Moin Markus,
jeder Sud, welcher auf die hohe Kunst der Dekotion verzichtet und auf
einfacher Infusion basiert, ist Anfängergeeignet.
Du hast drei Rasten bei aufsteigenden Temperaturen, die sollte eigentlich
Jeder bewältigt bekommen
Also geh's an und ab in den Kessel damit. Schief gehen kann nicht wirklich
viel. Hauptsache Du arbeitest sauber und läßt Dich nicht auf Experimente
ein
Allzeit gut Sud,
Udo
[Editiert am 8.1.2012 um 15:49 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 15:38 |
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Was ist denn daran so schwierig?
Aber auf die eigentliche Frage zurück. Ja, das ist gut machbar! Nach dem
Brauen Geduld für Gärung und Reifung zu haben, ist meisst schwieriger wie
das Brauen selber
Gruß Hotte
[Editiert am 8.1.2012 um 15:52 von aegir]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 15:46 |
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Was ist das eigentlich Dekotation
?
Gruß
Peter
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 15:49 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 15:56 |
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Hmmm, fehlt immer noch ein "k"
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 15:57 |
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Ich glaube Udo meint Dekoktion
Ich sehe da auch keine große Schwierigkeit drin ein Dekoktionsverfahren
durchzuziehen...man braucht halt eine Maischepfanne um die Teilmaische zu
kochen. Und man muss die Menge der Teilmaische halt so berechnen, dass nach
der Rückführung der Teilmaische die gewünschte Mischtemperatur erreicht
wird...aber das ist ja auch nicht allzu schwer.
Trotzdem geb ich Udo recht, dass man beim ersten Versuch alles so einfach
wie möglich zu halten. Mit am wichtigsten finde ich, dass es ein OG-Bier
ist weil diese (aus meiner Erfahrung) einfacher zu handeln und schneller
trinkbar sind und somit die Lust auf den zweiten Sud steigt! Es gibt ja
nichts frustrierenderes als einen ersten arbeitsreichen Sud der dann nicht
trinkbar ist oder? ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 16:39 |
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Hallo,
ich bin der auch der Meinung das nicht die Maischarbeit, egal welches
Verfahren, die hohe Kunst des Brauens ausmacht.
Es gibt aufwändigere und einfachere Maischverfahren, aber für mich beginnt
das Interessante bei der Zusammenstellung des Rezepts
und vor allem bei der Gärführung und dem Ausbau des Bieres.
Viele Grüße, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 17:19 |
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@Peter: Grummel
@All: Ihr habt doch Alle recht mit Euren Aussagen. Die letztlich aber doch
rein philosophischer Natur und Glaubensfragen sind.
Reduziert doch mal meine Aussage bitte auf den Kern... da steht nichts
Anderes, als daß es empfehlenswert für einen Anfänger ist, ein
Maischverfahren für das erste Vollmaische-Bier zu verwenden, welches es ihm
erlaubt sich auf das Maischen zu konzentrieren, OHNE sich dabei um Dick-
oder Dünnmaischen, deren Kochen und das Mischkreuz zu kümmern.
Mehr wollte ich damit nicht sagen. Ich hätte genau so gut schreiben
können:
Keep it simple und ja, das ist gut gewählt.
Greets Udo
[Editiert am 8.1.2012 um 17:19 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 17:30 |
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Mensch Träschi, es wollt dich ja keiner Kritisieren. Ich wollt nur mal so
in den Raum werfen, was an einer Dekoktion schwierig sein soll. Auch ohne
Mischungskreuz und sowas.
Einem Anfänger würd ichs aber auch beim ersten Maischesud nicht gerade
empfehlen (hab ich ja auch nicht), der hat andere Dinge im Kopf, das ist
klar.
Gruß Hotte, der sich gerade eine Nelson Sauvin-Vergiftung gibt
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 17:40 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 17:54 |
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Ich hab bei mir in letzter Zeit etwas aufgeräumt...sozusagen. Heut geh ich
nochmal aufs Ganze und ab Morgen in eine kleine Pause.
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Antwort 11 |
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