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Autor: Betreff: Rezept Anfänger
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mnzmrk12
Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:05  
Uuuund wieder ich:
Ich habe mir als blutiger Anfänger (vorher nur mit Kit gebraut) dieses Rezept ausgesucht:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=92&inhaltmitt e=recipe

Meint ihr das ist für eine Angänger (nein,zwei Anfänger) machbar?

Gruß

Markus
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:22  
Moin Markus,

jeder Sud, welcher auf die hohe Kunst der Dekotion verzichtet und auf einfacher Infusion basiert, ist Anfängergeeignet.
Du hast drei Rasten bei aufsteigenden Temperaturen, die sollte eigentlich Jeder bewältigt bekommen :)
Also geh's an und ab in den Kessel damit. Schief gehen kann nicht wirklich viel. Hauptsache Du arbeitest sauber und läßt Dich nicht auf Experimente ein ;)

Allzeit gut Sud,
Udo


[Editiert am 8.1.2012 um 15:49 von TrashHunter]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:38  

Zitat von TrashHunter, am 8.1.2012 um 15:22
... welcher auf die hohe Kunst der Dekotation verzichtet ...


Was ist denn daran so schwierig?

Aber auf die eigentliche Frage zurück. Ja, das ist gut machbar! Nach dem Brauen Geduld für Gärung und Reifung zu haben, ist meisst schwieriger wie das Brauen selber :D

Gruß Hotte


[Editiert am 8.1.2012 um 15:52 von aegir]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:46  
Was ist das eigentlich Dekotation ? :gruebel:

Gruß
Peter
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:49  

Zitat von gulp, am 8.1.2012 um 15:46
Was ist das eigentlich Dekotation ? :gruebel:

Gruß
Peter


:P jaja habs gesehen Peter :)


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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:56  
Hmmm, fehlt immer noch ein "k" ;)
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 15:57  
Ich glaube Udo meint Dekoktion ;)
Ich sehe da auch keine große Schwierigkeit drin ein Dekoktionsverfahren durchzuziehen...man braucht halt eine Maischepfanne um die Teilmaische zu kochen. Und man muss die Menge der Teilmaische halt so berechnen, dass nach der Rückführung der Teilmaische die gewünschte Mischtemperatur erreicht wird...aber das ist ja auch nicht allzu schwer.
Trotzdem geb ich Udo recht, dass man beim ersten Versuch alles so einfach wie möglich zu halten. Mit am wichtigsten finde ich, dass es ein OG-Bier ist weil diese (aus meiner Erfahrung) einfacher zu handeln und schneller trinkbar sind und somit die Lust auf den zweiten Sud steigt! Es gibt ja nichts frustrierenderes als einen ersten arbeitsreichen Sud der dann nicht trinkbar ist oder?


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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 16:39  
Hallo,

ich bin der auch der Meinung das nicht die Maischarbeit, egal welches Verfahren, die hohe Kunst des Brauens ausmacht.
Es gibt aufwändigere und einfachere Maischverfahren, aber für mich beginnt das Interessante bei der Zusammenstellung des Rezepts
und vor allem bei der Gärführung und dem Ausbau des Bieres.

Viele Grüße, Christian


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 17:19  
@Peter: Grummel ;)

@All: Ihr habt doch Alle recht mit Euren Aussagen. Die letztlich aber doch rein philosophischer Natur und Glaubensfragen sind. :)

Reduziert doch mal meine Aussage bitte auf den Kern... da steht nichts Anderes, als daß es empfehlenswert für einen Anfänger ist, ein Maischverfahren für das erste Vollmaische-Bier zu verwenden, welches es ihm erlaubt sich auf das Maischen zu konzentrieren, OHNE sich dabei um Dick- oder Dünnmaischen, deren Kochen und das Mischkreuz zu kümmern.

Mehr wollte ich damit nicht sagen. Ich hätte genau so gut schreiben können:

Keep it simple und ja, das ist gut gewählt.

Greets Udo :)


[Editiert am 8.1.2012 um 17:19 von TrashHunter]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 17:30  
Mensch Träschi, es wollt dich ja keiner Kritisieren. Ich wollt nur mal so in den Raum werfen, was an einer Dekoktion schwierig sein soll. Auch ohne Mischungskreuz und sowas.
Einem Anfänger würd ichs aber auch beim ersten Maischesud nicht gerade empfehlen (hab ich ja auch nicht), der hat andere Dinge im Kopf, das ist klar.

Gruß Hotte, der sich gerade eine Nelson Sauvin-Vergiftung gibt :D
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 17:40  
Will mit vergiften :(
Weihnachten sind alle HB-Bestände explosionsartig verschwunden und im Moment muß ich KB trinken :(
Das Leben ist manchmal richtig gemein.


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 17:54  
Ich hab bei mir in letzter Zeit etwas aufgeräumt...sozusagen. Heut geh ich nochmal aufs Ganze und ab Morgen in eine kleine Pause.
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