Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 08:58 |
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Hi Leute,
also ich habe einen Whirlpool in meiner Anlage. Die Wuerze wird dabei von
einem im unteren Teil des Kochtopfes gelegenen Hahns per Pumpe abgezogen,
dreht eine kleine Runde und tritt dann wieder auf halber Hoehe schraeg ein.
Dadurch geraet die gesamte Wuerze in eine Kreisbewegung. Im unteren Teil
des Topfes ist dann noch ein Schraeggitter angebracht, welches
halbkreisfoermig vor dem unteren Austrittshahn angebracht ist, dort sammelt
sich der Trub.
Nun bin ich aber nicht so 100% damit zufrieden.....erstens oxidiert mir
regelmaessig die Vorderpfannwuerze, da sie vor dem Kochen vom
Laeuterbottisch durch eben diesen mittelhoch gelegenen Hahn in den Kochtopg
faellt und zweitens scheint mir die Kreisbewegung beim Whirlpoolen relativ
weak, sprich langsam.
Denke nun darueber nach an den mittleren Hahn einen Stahlschlauch zu
machen, der bis zum Boden reicht, damit wuerde ich schonmal die Oxidierung
vermeiden. Nur, womit dann den Whirlpooleffekt erzielen?
Eventuell ein Motor, der mir einen Ruehrstab antreibt? Der Motor muesste
selbstverstaendlich ausreichend stark sein. Wieviele Umdrehungen pro Minute
der heissen Ausschlagswueze beim Whirlpoolen waeren denn ideal?
Der Motor sollte einen Ruehstab antreiben, der mir den aeusseren Bereich
kreisfoermig rueht, so dass sich in der Mitte der Trubkegel bilden kann.
Gruesse
Florian
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2012 um 10:57 |
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Die Oxidation könntest Du vermeiden, wenn Du die Würze unterhalb des
Würzespiegels wieder eintreten lässt.
Die Geschwindigkeit hängt von Menge und Geschwindigkeit der gepumpten Würze
ab. Du musst also nur genug Würze schnell genug einleiten. Vielleicht
kannst Du noch bei der Pumpe und dem Leitungsquerschnitt optimieren.
Ob das mit dem Rührwerk so optimal wird, kann ich nicht sagen. Ich rühre
immer händisch mit dem Löffel, erreiche dabei vll. irgendwas zwischen 100
und 150 Umdrehungen/min. Allerdings muss man höllisch aufpassen, nicht
zuviel Luft unterzurühren und nichts überschwappen zu lassen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2012 um 19:41 |
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Hallo Florian,
der Eintritt der Würze sollte unterhalb der Oberfläche. Besser sind zwei
Eintritte. Einer in Bodennähe und eine weiterer im unteren Drittel der
Pfanne.
Ein zusätzliches Rührwerk würde ich nicht einbauen. Das sorgt nur für
zusätzliche Verwirbelungen.
Mfg Globe
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 20:14 |
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Zitat von Globetrotter, am 10.1.2012 um
19:41 | Hallo Florian,
der Eintritt der Würze sollte unterhalb der Oberfläche. Besser sind zwei
Eintritte. Einer in Bodennähe und eine weiterer im unteren Drittel der
Pfanne.
Ein zusätzliches Rührwerk würde ich nicht einbauen. Das sorgt nur für
zusätzliche Verwirbelungen.
Mfg Globe |
Jop, kann ich bestätigen! Das mit einem Rührwerk zu machen ist Unsinn, da
kommt zwar die Würze in Drehung, sobald du aber die Geschwindigkeit des
Rührers drosselst, bzw. ihn ganz anhälst, prallt die rotierende Würze gegen
ihn und es kommt zu Verwirbelungen, die den ganzen Effekt zu nichte
machen.
Braupaddel, vorsichtig rotieren und immer schneller werden (kein Luft
unterschlagen!)...führt bei mir immer zu einem schönen Trubkegel, der auch
einigermaßend stabil ist, wenn man vorsichtig genug ablässt!
Gut Sud
Matthias ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 20:34 |
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Hallo Florian,
der Einlauf der Würze sollte von unten sein, genau da wo Du später fürs
whirlen absaugst. Das Gitter vor dem Ablauf ist schon nett, nur bremst es
den Whirlpool. Kannst Du die Pfanne ankippen? Wenn ja könnte ein Anschluß
etwas über dem Boden für das absaugen der fertigen Würze dienen und Du
könnest die Ausbeute optimieren wenn Du den Kessel gerade so weit an kippen
kannst das noch klare Würze aber kein Schmodder kommt.
Das mit dem mechanischen Rühren sehe ich wie meine Vorgänger, einzige
Lösung wären Flügel die lose angehängt sind und durch die Fliehkraft nach
außen gehen und beim Abstellen wieder runter klappen, so wird die Würze
nicht abgebremst.
Noch mal, optimal ist wenn nichts den Flüssigkeitsstrom in der Pfanne
bremst oder den Strom verändert, was Dein Gitter oder einstehende Nippel
etc. schon tun.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2012 um 14:56 |
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Mit Rührwerk würde es schon funktionieren wenn die Drehzahl hoch genug ist.
Bloss solltest Du das Rührwerk zügig rausnehmen sobald die Würze schnell
genug rotiert.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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