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Autor: Betreff: Optimaler Whirlpoolmechanismus
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 08:58  
Hi Leute,

also ich habe einen Whirlpool in meiner Anlage. Die Wuerze wird dabei von einem im unteren Teil des Kochtopfes gelegenen Hahns per Pumpe abgezogen, dreht eine kleine Runde und tritt dann wieder auf halber Hoehe schraeg ein. Dadurch geraet die gesamte Wuerze in eine Kreisbewegung. Im unteren Teil des Topfes ist dann noch ein Schraeggitter angebracht, welches halbkreisfoermig vor dem unteren Austrittshahn angebracht ist, dort sammelt sich der Trub.

Nun bin ich aber nicht so 100% damit zufrieden.....erstens oxidiert mir regelmaessig die Vorderpfannwuerze, da sie vor dem Kochen vom Laeuterbottisch durch eben diesen mittelhoch gelegenen Hahn in den Kochtopg faellt und zweitens scheint mir die Kreisbewegung beim Whirlpoolen relativ weak, sprich langsam.

Denke nun darueber nach an den mittleren Hahn einen Stahlschlauch zu machen, der bis zum Boden reicht, damit wuerde ich schonmal die Oxidierung vermeiden. Nur, womit dann den Whirlpooleffekt erzielen?

Eventuell ein Motor, der mir einen Ruehrstab antreibt? Der Motor muesste selbstverstaendlich ausreichend stark sein. Wieviele Umdrehungen pro Minute der heissen Ausschlagswueze beim Whirlpoolen waeren denn ideal?
Der Motor sollte einen Ruehstab antreiben, der mir den aeusseren Bereich kreisfoermig rueht, so dass sich in der Mitte der Trubkegel bilden kann.

Gruesse

Florian
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 10:57  
Die Oxidation könntest Du vermeiden, wenn Du die Würze unterhalb des Würzespiegels wieder eintreten lässt.
Die Geschwindigkeit hängt von Menge und Geschwindigkeit der gepumpten Würze ab. Du musst also nur genug Würze schnell genug einleiten. Vielleicht kannst Du noch bei der Pumpe und dem Leitungsquerschnitt optimieren.
Ob das mit dem Rührwerk so optimal wird, kann ich nicht sagen. Ich rühre immer händisch mit dem Löffel, erreiche dabei vll. irgendwas zwischen 100 und 150 Umdrehungen/min. Allerdings muss man höllisch aufpassen, nicht zuviel Luft unterzurühren und nichts überschwappen zu lassen.


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Gruß vom Berliner
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 19:41  
Hallo Florian,

der Eintritt der Würze sollte unterhalb der Oberfläche. Besser sind zwei Eintritte. Einer in Bodennähe und eine weiterer im unteren Drittel der Pfanne.

Ein zusätzliches Rührwerk würde ich nicht einbauen. Das sorgt nur für zusätzliche Verwirbelungen.

Mfg Globe
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 20:14  

Zitat von Globetrotter, am 10.1.2012 um 19:41
Hallo Florian,

der Eintritt der Würze sollte unterhalb der Oberfläche. Besser sind zwei Eintritte. Einer in Bodennähe und eine weiterer im unteren Drittel der Pfanne.

Ein zusätzliches Rührwerk würde ich nicht einbauen. Das sorgt nur für zusätzliche Verwirbelungen.

Mfg Globe


Jop, kann ich bestätigen! Das mit einem Rührwerk zu machen ist Unsinn, da kommt zwar die Würze in Drehung, sobald du aber die Geschwindigkeit des Rührers drosselst, bzw. ihn ganz anhälst, prallt die rotierende Würze gegen ihn und es kommt zu Verwirbelungen, die den ganzen Effekt zu nichte machen.

Braupaddel, vorsichtig rotieren und immer schneller werden (kein Luft unterschlagen!)...führt bei mir immer zu einem schönen Trubkegel, der auch einigermaßend stabil ist, wenn man vorsichtig genug ablässt!

Gut Sud
Matthias


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 20:34  
Hallo Florian,

der Einlauf der Würze sollte von unten sein, genau da wo Du später fürs whirlen absaugst. Das Gitter vor dem Ablauf ist schon nett, nur bremst es den Whirlpool. Kannst Du die Pfanne ankippen? Wenn ja könnte ein Anschluß etwas über dem Boden für das absaugen der fertigen Würze dienen und Du könnest die Ausbeute optimieren wenn Du den Kessel gerade so weit an kippen kannst das noch klare Würze aber kein Schmodder kommt.

Das mit dem mechanischen Rühren sehe ich wie meine Vorgänger, einzige Lösung wären Flügel die lose angehängt sind und durch die Fliehkraft nach außen gehen und beim Abstellen wieder runter klappen, so wird die Würze nicht abgebremst.

Noch mal, optimal ist wenn nichts den Flüssigkeitsstrom in der Pfanne bremst oder den Strom verändert, was Dein Gitter oder einstehende Nippel etc. schon tun.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 14:56  
Mit Rührwerk würde es schon funktionieren wenn die Drehzahl hoch genug ist. Bloss solltest Du das Rührwerk zügig rausnehmen sobald die Würze schnell genug rotiert.


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Gruss Uli
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