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Autor: Betreff: Hopfen berechnung bei HG brauen
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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 14:11  
Moinsen,
hab schon diverse Threads zur Hopfenberechnung durchgelesen, doch ich stehe gerade tierisch aufn schlauch.
Mal das Rechen Beispiel:
Ich habe eine Würze gekocht, z.b. 24L mit 17°P.
Als Ziel IBU wollte ich 30.
Auf der Fabierseite habe ich dann mit den Mischungskreuz gerechnet, damit ich auf meine 12°P komme, die dann mit der Hefe angesetzt wird.
Laut Fabier muß ich dann 10L Wasser nachkippen um auf meine 12°P zu kommen.
Das ergibt insgesamt 35L zum Hefe anstellen.
Da ich ja 35L mit 30 IBU rausbekommen möchte, muß ich ja dementsprechend das Hopfenkochen mit den 24L/17°P anpassen.
Dazu kommt ja noch, das die Ausbeute beim Hopfenkochen geringer ist, da ich ja eine höhere SW habe.
Wie rechne ich jetzt den ganzen Schlamassel?
Wollte 2 Gaben machen, eine xx g für 90min und eine xxg für 10min mit nen 4,8%a Aromahopfen in Pellets.
Danke im vorraus


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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 14:26  
Hi Schattenmeister,

rechne im Hopfenrechner als Menge 35 L mit 17°P - das haut hin. Alternativ 24 L mit 17°P und multipliziere die IBU mit 35/24 - kommt auf das Gleiche heraus.

Gruß
Sandro


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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 14:28  
sorry, meine natürlich ... 24/35.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 14:30  
Hallo Rocco!

24l * 17°P / 12°P sind 34l (nicht 35l).
Du brauchst wegen der Verdünnung mehr EBUs: 17/12 * 30 EBU = 42,5EBU
Nun kommts darauf an, wie Du Bitter- und Aromagabe verteilen willst.
Sofern die beiden xxg bedeuten sollen, daß Du dieselben Mengen jeweils verwenden willst, komme ich im Rechner auf ca. 75g bitter (~31EBU) und 79g aroma (~11EBU).

Uwe
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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 14:36  
Super, vielen Dank.
Jetzt hab ich was, womit ich rechnen kann.


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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 16:45  

Zitat von Uwe12, am 10.1.2012 um 14:30
Hallo Rocco!

24l * 17°P / 12°P sind 34l (nicht 35l).
Du brauchst wegen der Verdünnung mehr EBUs: 17/12 * 30 EBU = 42,5EBU
Nun kommts darauf an, wie Du Bitter- und Aromagabe verteilen willst.
Sofern die beiden xxg bedeuten sollen, daß Du dieselben Mengen jeweils verwenden willst, komme ich im Rechner auf ca. 75g bitter (~31EBU) und 79g aroma (~11EBU).

Uwe


Hab jetzt nochmal eine Frage zur Formel.
Bei der Verdünnungsberechnung wird ja mit normalem Wasser gerechnet, was 0°P hat.
Wie muß denn die Formel lauten, wenn ich die Verdünnungsmenge mit Glattwasser berechne, also noch wenn ich z.b. noch paar Liter mit 4°P Extrakt habe???


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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 17:02  
Hallo Schattenmeister,

Der Extrakt ist nur während des Würzekochens von Bedeutung - der beeiflusst die Hopfenausnutzung. Mit was Du dann später verdünnst ist vollkommen egal :D Die IBU werden dann einfach auf das Gesamtvolumen verdünnt, unabhängig ob Du reines Wasser oder Glattwasser nimmst.

Gruss
Sandro


[Editiert am 25.1.2012 um 17:03 von muldengold]



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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 17:24  
Oki, danke für die Info.
Gruß Rocco


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