Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Cider an der Decke !!! :-)
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:02  
Hallo Leute ,

mein Cider ist sehr launisch . Habe gelesen , dass Cider wenn er nicht klar abgefüllt wurde das er beim öffnen an die decke schießt . Das wolle ich bei einen meiner falschen auch wissen . Und leider muss ich sagen , dass es wirklich sehr stark und schnelle nach oben gekommen ist . Kann man da was dagegen machen ?
Lg Rage
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:04  
ja, ganz schnell den Mund drunter halten und sofort die ganze Flasche austrinken!

Mal im Ernst:
Könnte an Übercarbonisierung liegen! Wenn das der Fall ist, Flasche vorsichtig entlüften.


[Editiert am 11.1.2012 um 21:05 von Bierhias]



____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:08  
Hallo Rage,

Flasche umdrehen und Du hast Dein eigenes Cap Canaveral.

Tschuldigung, dummer Scherz!

Versuchs mal mit kühler Lagern und nicht schütteln.

Gruß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:12  
Hi ,


als mein erster gedanke war das ich die NASA anrufe und ich ihnen mitteilen, dass ich einen neuen Racketen Antrieb erfunden habe . Der zeite war mund drunter halten und 1,5 Liter auf turbo trinken der dritte war dann das kühlen :-) Da sich die Flaschen gerade am Ende der nachgärung befinden werde ich die dinger morgen mal am Balkon stellen.
Hoffe das hat sich dann erledigt .
Wenn ich die falschen lüfte bleibt das co2 dann erhalten ?
Lg Rage
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:18  
Beim Entlüften - vooorsichtig - geht nur der aktuelle Überdruck flöten. Da dürfte noch genug CO2 im Cidre selber bleiben. Du musst halt vorsichtig und KURZ entlüften und sofort wieder dicht verschließen.

Du entlüftest ja nicht wirklich, sondern entläßt nur überschüssiges CO2 aus den Flaschen. Der Begriff entlüften ist irreführend :)

Greets Udo

P.S. Ansonsten.. Alles in die Badewanne und mit der GöGa oder Freundin ein prickelndes Cidre-Bad nehmen ;)


[Editiert am 11.1.2012 um 21:19 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:19  

Zitat von Rage, am 11.1.2012 um 21:12

Wenn ich die falschen lüfte bleibt das co2 dann erhalten ?

Du wirst mit Sicherheit mehrmals entlüften müssen, bis sich das so beruhigt, dass alles in der Flasche bleibt.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:19  
Soll ich das vor dem kalt stellen machen das entlüften ?
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:23  
Ich würd sagen, ab sofort regelmäßig VORSICHTIG einmal täglich, egal ob kalt oder warm bis der Cidre nicht mehr aus den Flaschen aussteigen will und es beim Lupfen der Korken nur noch kurz zischt.
Wenn Du an dem Punkt bist, ist der Überdruck verschwunden und Du kannst Dich auf einen friedlichen Cidre einstellen.


[Editiert am 11.1.2012 um 21:25 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:25  
Hi,

verstehe , da bin ich mal froh , dass ich Pet falschen verwendet habe . Wie macht man das wenn die Kronkorken drauf sind oder bei den Bügelflaschen ?
Lgf Rage
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:28  
Bei Kornkorken nur sehr schwierig machbar weil man den Kronkorken anheben muß ohne ihn zu verformen. Geht aber auch. Hab ich schon probiert.
Ein klassischer Flaschenöffner ist da fehl am Platz, weil er den Kronkorken in der Mitte belastet und am Rand abhebt.
Wer aber schon mal eine Bierflasche mit einem Feuerzeug oder Zollstock geöffnet hat, weiß daß sich dabei der Kronkorken nicht deformiert. Und da gilt es dann, einfach nur den Punkt zu erwischen, an dem der Druck entweichen kann, ohne daß der Kronkorken abhebt. Eventuell, - falls man sich Sorgen macht - den Kronkorken mit dem Verkorker danach nochmal richtig anpressen. Da0 es geht, weiß ich wie gesagt aus eigener Erfahrung :)

Bei Bügelflaschen einfach sanft gegen den Bügel drücken bis es zischt und dann rechtzeitig den Büfel wieder zurück drücken. Das ist nur Übungssache :)


[Editiert am 11.1.2012 um 21:32 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 21:33  
ok danke . ich werde dann mal beginnen zu entlüften ;-)
Danke für eure Hilfe !
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 23:20  
Das Problem hatte ich bei meinen ersten Bieren ;)

Beim nächsten Cider einfach warten, bis er ausgegoren ist. Also wirklich fertig, bis sich nix mehr tut!
Und dann (erst dann!) mit berechnetem Zucker abfüllen.
Dann erlebt man solche Überraschungen nicht mehr :D

Wahlweise kannst du es auch so machen, wie wir diesen Herbst, mit Zucker/Speise ins Keg und Spundapperat dran.
Dann kann da gewiss nix mehr schief gehn, und man hat (nach dem Umdrücken) kaum noch Trub/Hefe drin.
Kann ich nur empfehlen ;)

Nu aber genug, Prost!

PS: Lass ihn auch ja nicht zu kurz in der Kälte. Eine Woche (nach dem Entlüften ;) darfs schon sein, länger kann nicht schaden.
Und je näher an 0°, desto besser. Ich weiß nicht, wie kalts momentan bei dir ist, bei mir in Hamburg ist es draussen zu warm für Kaltlagerung ;)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 23:25  
Rage, ehrlich gesagt verstehe ich nicht wieso dein Cider gusht. Wir haben dir ja sehr genau erklärt wie du das machen musst.

Welchen Co2-Gehalt hattest du eingestellt, daher wieviel Zucker hast du zugegeben? Bei welcher Temperatur?

Hätte eigt. nicht passieren dürfen - der einzige Grund den ich bei dir sehe ist, dass die Gärung noch nicht zuende war (du hattest ja keine Spindel)
Beschreib trotzdem mal bitte wie du carbonisiert hast.

lg,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2012 um 08:10  
Hallo,

wollte jetzt lüfteb uns bei den nächsten 5 falschen war nichts . ICh hab genau die flasche auf gemacht die ich als letztes abgefüllt habe . Das hätte mir eigentlich auffallen müssen da diese eine ganz andere farbe hat. Da war viel von diesem "Schlamm" drinn . Also danke die restlichen zischen normal und die Bügelfalschen passen auch :-)
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum