Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 00:01 |
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Jan,
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 01:12 |
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Bitte Parallaxenfehler, speziell bei Digitalanzeigen, nicht unterschätzen! ____________________
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 04:08 |
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Is ja gut, ich geb mich geschlagen
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Antwort 27 |
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Gast
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erstellt am: 14.1.2012 um 08:09 |
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Ich erinnere an einen Spruch von Peter Ustinov:
" Wenn eines Tages die Welt mit einem lauten Knall auseinanderfliegt, hört
man als Letztes die Stimme eines Ingenieurs, der sagt "Das ist technisch
garnicht möglich"."
Jürgen (ebenfalls Dipl. Ing.)
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 15:04 |
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Zitat von Bierderwisch, am 14.1.2012 um
08:09 | Ich erinnere an einen Spruch von Peter
Ustinov:
" Wenn eines Tages die Welt mit einem lauten Knall auseinanderfliegt, hört
man als Letztes die Stimme eines Ingenieurs, der sagt "Das ist technisch
garnicht möglich"." |
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 16:46 |
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hähähä -lol- wird ja immer lustiger hier...
Was ist der "Standard-Lückenfüller" wenn ein Ingenieur nicht weiter weiß???
--> "Naja, es kommt drauf an..."
...sagt jemand, der auch ein Studium genossen hat, das allerdings nichts
Messtechnik oder Elektronik zu tun hatte sondern eher mit der Rohstoffproduktion für die
Bierherstellung und der sinnvollen Verwertung der Reststoffe
...und grundsätzlich keiner "Apparatur" traut, die er nicht selber
"getestet", zerlegt und wieder zusammengebaut hat...
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 18:00 |
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ohne den ganzen Rest 100% verstanden zu haben, vertraue ich nur meinem
Dallas 18S20
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 20:03 |
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Zitat: | Was ist der
"Standard-Lückenfüller" wenn ein Ingenieur nicht weiter weiß??? -->
"Naja, es kommt drauf an..."
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Ich sag immer:" Das laesst sich so nicht beantworten"
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 20:06 |
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doch, kann man! Das was jede Bratbirne inkl Politiker sagt....
ich prüfe das
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 09:37 |
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Hallo Braufreunde,
ich glaube jetzt kommt die Auflösung .
Nachdem ich mit einem dritten digitalen Eintauchthermometer von Aldi Nord
gemessen hatte (beide digitalen gleiche Ergebnisse) musste ich entdecken,
dass sich bei dem analogen Thermomether ca. 3 Teilstriche von der Messsäule
abgesetzt hatten und in dem oberen Bereich (100°C) befanden . Da waren Sie meine 3 Grad zu wenig gemessen.
3 Grad bei 65° zu wenig sind sicherlich nicht so tragisch. Hingegen bei der
Abmaischtemperatur von 78° werden über 78° wichtige Enzyme zerstört. Das
war mein Bedenken. Vielen Dank für die guten Beiträge und gute
Sude..... Wolfgang
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 16:18 |
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Ha, na dann wär ja das Rätsel gelöst
Ging so mit meiner Würzespindel. Ich Depp hab sie beim Schaubrauen in der
Sonne liegen lassen... jetzt hängen da paar Strichlein irgendwo bei 30°C
fest und der Rest zeigt totalen Schmarrn an...
LG
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 17:20 |
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Kann man das Quecksilber nicht wie bei einem alten Fieberthermometer
herunterschlagen?
Die Glasröhre ist ja geschlossen und es kann kein Quecksilber fehlen.
Wenn dann das Quecksilber wieder weit nach unten gedrückt ist, sollte bei
der nächsten Messung es wieder funktionieren.
Vielleicht geht es ja!
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 18:09 |
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nein Matz, das habe ich auch probiert.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 18:30 |
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Geht schon, aber da brauchst du eine höhere Beschlleunigung und das Medium
sollte weniger Doichte haben
Wenn du das Thermometer mal ordentlich warmmachst (das Medium wird dadurch
etwas weniger zäh) und dann das Thermometer an einen Besenstiel bindest
(ich hoffe das ist eines mit Hülse) und den Besenstiel dann aufdotzt
sollte das gehen.
Probiers mal aus, bei meinem Alkoholthermometer hats geklappt. Vorherh
aber mit einem Edding eine Markierung ziehen wo das eingelegte Messblatt
liegt als Vergleich. Das hatte sich bei mir um einen mm verschoben.
grüsse
chris ____________________
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 18:36 |
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Chris der "Besenstielaufdonzer"
, aber ich werds mal probieren, danke
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2012 um 18:52 |
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Hmm, also eine Art "Luftblase" in der Flüssigkeitssäule?
Wenn sich der "obere" Teil bei unterschiedlicher Temperatur mit bewegt,
kann man versuchen, es sehr kalt zu machen, das das separierte Tröpfchen
vielleicht in das Reservoir mit zurückgezogen wird und sich so wieder der
Hauptmenge "anschließt".
Habe auch schon mal versucht, ein Thermometer vorsichtig zu erhitzen, daß
das "Satellitentröpfchen" in das obere Minireservoir kommt und das
Luftbläschen darunter daran vorbeiblubbert.
Weiß aber nicht, wie Flüssigkeitsthermometer korrekt "repariert" werden und
ob man das überhaupt vernünftig kann.
Uwe
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2012 um 12:13 |
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Moin zusammen!
Gestern habe ich meinen Schumacher Altbier Klon gebraut (danke nochmal an
Michael fürs Rezept im MMuM!)
Jetzt verlasse ich mich seit längerer Zeit auf mein Stabthermometer (HuM)
mit der besagten roten Flüssigkeit (Ethanol?).
Ich dachte immer diese "oldschool" thermometer wären recht genau. Ich habe
auch schon mehrere gute Biere mit diesem Thermometer gebraut.
Ich kann mich noch erinnern, dass wir im Chemieunterricht mal selber ein
solches Thermometer geeicht haben und das war nicht besonders schwer und
nachher erstaunlich genau. Man benötigt natürlich ein geeichtes
Refernezthermometer dem man vertrauen muss...aber ich schweife ab!
Also gestern wieder nach Rezept gemaischt etc. und dann hab ichs beim
Hopfenkochen mal im Topf gelassen...da hats mir dann 104°C angezeit
bei wallender Würze wie mans vom Einkocher so kennt.
Jetzt bin ich ja ca. 450m über NN das heißt die 104°C können ja nicht so
richtig stimmen wa?
Werde mir dann jetzt ein digitales zulegen auch wenn die letzten Sude schon
gelungen waren...aber so richtig will ich dem Ding jetzt nicht mehr trauen.
Dazu mal ne Frage: wenn ich das vom Braupartner nehme
(http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id=647) kann ich
da auch einen UT200-Sensor reinstecken oder? So wie ich das verstehe ist
der Temperaturfühler nur in diese Edelstahlhülse reingesteckt oder?
Da ich den UT200 nämlcih zur Kontolle der Gärtempreratur nehme würde mich
da auch mal interessieren wie weit die beiden voneinander abweichen.
LG KliTscH
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2012 um 16:53 |
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Mein Thermometer zeigt beim Hopfenkochen auch so um die 104 Grad an. Ich
denke aber dass das korrekt ist. Wir kochen ja schließlich nicht nur
Wasser, sondern auch Extrakt.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 05:47 |
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Jo das stimmt habe ich auch schon bedacht aber in Brauereien steht die
würzepfanne Oft unter leichtem überdruck um Temperaturen über 100C zu
erreichen. 104 C im einkocher in 500m Höhe kommt mir halt unglaubwürdig vor
Würze hin oder her. Misst du auch mit dem Stabthermometer von HuM?
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 43 |
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