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Autor: Betreff: Plattenkühler + "Eiswasser"
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Beiträge: 47
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smilies/question.gif erstellt am: 12.1.2012 um 23:53  
Hallo Braukollegen!

Kurz zu meinem Vorhaben. Ich benutze eine Gefriertruhe mit Thermostat und gezielter Abschaltung.
Darin hab ich Platz für 2 30l KEG's was auch meine Ausschlagmenge ist.

Nach dem Kochen möchte ich mit einem Plattenkühler mittels Schwerkraft mit Leitungswasser kühlen. Vom Whirlpool in den Bottich dürfte ich da ca. auf 20 °C kommen.

Meine Hauptgärung möchte ich in der Gefriertruhe stattfinden lassen, indem ich den Bottich mit einer elektronischen Seilwinde in die Truhe hebe.

Jetzt meine Überlegungen

Entweder:
Die Truhe vorkühlen auf ca. 3°C und dann auf 7° einstellen sobald der Bottich drin ist...

Oder:
In der Truhe "Eiswasser" erzeugen. KEG-Fass mit Wasser in die Truhe stellen und auf 0°C runterkühlen. Dann stellt sich mir aber die Frage, wie ich das anstelle. Kühlschlange basteln und in den Bottich hängen wär ne Möglichkeit. Vielleicht kann man das ganze aber auch gleich direkt an bzw. unmittelbar nach dem Plattenkühler mit einbinden.

Was meint ihr dazu? Habt ihr noch andere Vorschläge? Bin gespannt auf eure Antworten! :thumbup:

Fast vergessen: Möchte untergärige Biere erzeugen, und bei ca. 7-10 Grad vergären. Dann wird grün geschlaucht in die 30 l KEG's. 1 Woche bei 6°C lagern, dann runter auf 0-1°C und spunden.


[Editiert am 12.1.2012 um 23:56 von andy1747]
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 00:05  
Hi,


Zitat von andy1747, am 12.1.2012 um 23:53
Entweder:
Die Truhe vorkühlen auf ca. 3°C und dann auf 7° einstellen sobald der Bottich drin ist...


So tät ich es. Die Hefe ist ganz dankbar wenn sie bei 20 Grad ankommen darf. Wenn du in ne kalte Badwanne gesteckt würdest, würdest du auch nicht gut singen. :)

Also, Hefe bei 20 Grad nach dem PWT drauf, dann ab in die Truhe und in den Stunden in denen die kühlt kommt die Hefe ganz prima an.
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 00:14  
Prima! Danke für die prompte Antwort!
Meinst du ich sollte die Truhe noch weiter vorkühlen, oder reicht das. Bis -20°C hab ich keine Probleme ;)

Gruß und allzeit gut Sud! :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 00:19  
Hallo, wir stellen bei ca 15 grd an. Da hat die gut belüftete Hefe die Chance sich gut zu vermehren Gährtemperatur dann ca 8 - 12 grd hängt eben auch vom Vergährungsgrad ab da Wärme erzeugt wird.

Die Kühltruhe vorzukühlen macht in meinen Augen so gut wie keinen Sinn da das Ding, nur mit Luft gegfüllt keine brauchbare Wärmekapatzität hat.

Gruß Jörg
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 00:26  
Ok! Danke für die Antwort!
Arbeitet ihr mit Trocken- oder Flüssighefe.
Ich nehm die Hefe von meiner Brauerei mit und hab da wenig Erfahrung mit der warmen Anstelltemperatur mit Brauereihefe. Befürchte hald, dass mir die Gärung durchfetzt noch bevor die gesamten 60 l überhaupt vernünftig gekühlt sind bzw. dass die Gärung sehr schnell durch ist. Das will ich eigentlich vermeiden.
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 00:39  
wir nutzen auch Hefe aus einer Plisbrauerei. Sie verträgt die Anstelltemperaturen recht gut. Wir brauchen trotz der Anstelltemperaturen eine woche für die Gährung.
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 00:43  
Das hört sich sehr gut an! Werd den nächsten Sud wohl Mitte/Ende Februar machen, dann werd ich das so ausprobieren!

Danke für die Hilfe! :D


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Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr 30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt ;) gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 00:45  
Ah, Ok. Wenn du deine 60l direkt mit 600ml dickem Hefeschlamm ansetzen kannst, dann würd ich die Fässlein vermutlich auch schonmal Richtung 12-15 Grad kühlen und dann die Hefe hinzu tun.

Das "Vorkühlen" bringt vermutlich nix, hat Schlax ja auch schon so befunden. Was ich auf jeden fall in der Truhe hätte, wäre ein kleiner Ventilator, aber den hast du vermutlich eh schon. Viel mehr fällt mir grad nicht ein. Wasserbad halte ich in der Truhe für Kleerei, es sei denn, in eigener Wanne zum rausnehmen...

Hmm, müsste auch gehen :) : PWT einsparen. Heisse (90 Grad+) Anstellwürze ins Fass. Das zumachen. Übernachtkühlung machen. Morgens in die Truhe und die auf 12 Grad stellen. Arbeiten gehen und dann abends die Hefe hinzu. In den 24 Stunden ist in meinen Augen eine Infektion unwahrscheinlich, wenn nicht Verfahrensfehler vorliegen :)
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 00:48  
So wärs natürlich auch ne Idee! Da ich den PWT eh noch nicht hab, werd ich das wohl beim nächsten Sud so versuchen wie du das grad beschrieben hast. Ich denke das könnte gut klappen.
Und wieder einmal fällt mir meine Mutte ein, die immer zu mir sagte: "Warum einfach wenns auch umständlich geht.

Nochmals vielen Dank für die schnellen Antworten!


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