Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 23:53 |
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Hallo Braukollegen!
Kurz zu meinem Vorhaben. Ich benutze eine Gefriertruhe mit Thermostat und
gezielter Abschaltung.
Darin hab ich Platz für 2 30l KEG's was auch meine Ausschlagmenge ist.
Nach dem Kochen möchte ich mit einem Plattenkühler mittels Schwerkraft mit
Leitungswasser kühlen. Vom Whirlpool in den Bottich dürfte ich da ca. auf
20 °C kommen.
Meine Hauptgärung möchte ich in der Gefriertruhe stattfinden lassen, indem
ich den Bottich mit einer elektronischen Seilwinde in die Truhe hebe.
Jetzt meine Überlegungen
Entweder:
Die Truhe vorkühlen auf ca. 3°C und dann auf 7° einstellen sobald der
Bottich drin ist...
Oder:
In der Truhe "Eiswasser" erzeugen. KEG-Fass mit Wasser in die Truhe stellen
und auf 0°C runterkühlen. Dann stellt sich mir aber die Frage, wie ich das
anstelle. Kühlschlange basteln und in den Bottich hängen wär ne
Möglichkeit. Vielleicht kann man das ganze aber auch gleich direkt an bzw.
unmittelbar nach dem Plattenkühler mit einbinden.
Was meint ihr dazu? Habt ihr noch andere Vorschläge? Bin gespannt auf eure
Antworten!
Fast vergessen: Möchte untergärige Biere erzeugen, und bei ca. 7-10 Grad
vergären. Dann wird grün geschlaucht in die 30 l KEG's. 1 Woche bei 6°C
lagern, dann runter auf 0-1°C und spunden.
[Editiert am 12.1.2012 um 23:56 von andy1747]
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2012 um 00:05 |
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Hi,
So tät ich es. Die Hefe ist ganz dankbar wenn sie bei 20 Grad ankommen
darf. Wenn du in ne kalte Badwanne gesteckt würdest, würdest du auch nicht
gut singen.
Also, Hefe bei 20 Grad nach dem PWT drauf, dann ab in die Truhe und in den
Stunden in denen die kühlt kommt die Hefe ganz prima an.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 00:14 |
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Prima! Danke für die prompte Antwort!
Meinst du ich sollte die Truhe noch weiter vorkühlen, oder reicht das. Bis
-20°C hab ich keine Probleme
Gruß und allzeit gut Sud!
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 28.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 00:19 |
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Hallo, wir stellen bei ca 15 grd an. Da hat die gut belüftete Hefe die
Chance sich gut zu vermehren Gährtemperatur dann ca 8 - 12 grd hängt eben
auch vom Vergährungsgrad ab da Wärme erzeugt wird.
Die Kühltruhe vorzukühlen macht in meinen Augen so gut wie keinen Sinn da
das Ding, nur mit Luft gegfüllt keine brauchbare Wärmekapatzität hat.
Gruß Jörg
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 00:26 |
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Ok! Danke für die Antwort!
Arbeitet ihr mit Trocken- oder Flüssighefe.
Ich nehm die Hefe von meiner Brauerei mit und hab da wenig Erfahrung mit
der warmen Anstelltemperatur mit Brauereihefe. Befürchte hald, dass mir die
Gärung durchfetzt noch bevor die gesamten 60 l überhaupt vernünftig gekühlt
sind bzw. dass die Gärung sehr schnell durch ist. Das will ich eigentlich
vermeiden.
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 28.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 00:39 |
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wir nutzen auch Hefe aus einer Plisbrauerei. Sie verträgt die
Anstelltemperaturen recht gut. Wir brauchen trotz der Anstelltemperaturen
eine woche für die Gährung.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 00:43 |
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Das hört sich sehr gut an! Werd den nächsten Sud wohl Mitte/Ende Februar
machen, dann werd ich das so ausprobieren!
Danke für die Hilfe! ____________________ Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr
30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch
ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt
gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2012 um 00:45 |
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Ah, Ok. Wenn du deine 60l direkt mit 600ml dickem Hefeschlamm ansetzen
kannst, dann würd ich die Fässlein vermutlich auch schonmal Richtung 12-15
Grad kühlen und dann die Hefe hinzu tun.
Das "Vorkühlen" bringt vermutlich nix, hat Schlax ja auch schon so
befunden. Was ich auf jeden fall in der Truhe hätte, wäre ein kleiner
Ventilator, aber den hast du vermutlich eh schon. Viel mehr fällt mir grad
nicht ein. Wasserbad halte ich in der Truhe für Kleerei, es sei denn, in
eigener Wanne zum rausnehmen...
Hmm, müsste auch gehen : PWT einsparen. Heisse (90 Grad+)
Anstellwürze ins Fass. Das zumachen. Übernachtkühlung machen. Morgens in
die Truhe und die auf 12 Grad stellen. Arbeiten gehen und dann abends die
Hefe hinzu. In den 24 Stunden ist in meinen Augen eine Infektion
unwahrscheinlich, wenn nicht Verfahrensfehler vorliegen
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 00:48 |
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So wärs natürlich auch ne Idee! Da ich den PWT eh noch nicht hab, werd ich
das wohl beim nächsten Sud so versuchen wie du das grad beschrieben hast.
Ich denke das könnte gut klappen.
Und wieder einmal fällt mir meine Mutte ein, die immer zu mir sagte: "Warum
einfach wenns auch umständlich geht.
Nochmals vielen Dank für die schnellen Antworten! ____________________ Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr
30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch
ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt
gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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Antwort 8 |
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