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Autor: Betreff: nach der Flaschengärung
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Rage
Beiträge: 755
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 07:56  
Morgen,


ich stelle nun nach der flaschengärung die flaschen kalt ( ca.1-2 Wochen) aber was mache ich danach wenn ich es nicht sofort trinke , könnte ja passieren :-) ? Kann ich es wieder aus den Kühlschrank nehmen und einfach weiter warm lagern ohne das es wieder trübe wird ? Kann die Flaschengärung zu lange sein ?
Lg Rage
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cpm
Beiträge: 75
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 08:08  
was verstehst du unter warm lagern?
ich nehm die flaschen nach einer woche bei 2°C im kühlschrank, wieder raus und lagere sie einfach im dunklen kühlen keller.
das bier wird nicht so schnell wieder trüb wenn du die flaschen nicht schüttelst ;)
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 08:10  
Kaltlagern kann man im Prinzip ziemlich lange. Manche Biersorten (oft die mit viel Röstmalz und Alkohol) brauchen auch einige Zeit,
bis sie trinkbar sind (3-6 Monate).
Einige Biersorten verlieren bei langer Lagerung an Geschmack, (Weizenbiere sind nach ca. 5 Wochen auf dem "absteigenden" Ast, hopfenstarke Biere verlieren ihr Hopfenaroma).

Am besten wäre es, wenn du die Flaschen möglichst kühl stellst. Vielleicht in den Keller oder in den Schuppen? (Bei Außenlagerung musst du allerdings immer die Temperatur im Auge behalten, damit sie nicht gefrieren.)
Falls dies nicht möglich ist und du unbedingt den Kühlschrank räumen musst, such dir in der Wohnung einen rel. kühlen Ort (Schlafzimmer?).
Trübe wird dein Bier eigentlich nur wieder, wenn du den Bodensatz aufschüttelst (Autofahrten usw.). Solange du es nicht viel bewegst passiert da nicht mehr viel.

Welches Bier hast du gebraut? Meine Faustregel lautet bezüglich der Kaltlagerung:

Weizenbiere/andere leichte OG Biere 3 Wochen
Pilsbiere/andere UG Biere 4-5 Wochen

Grüße, der saarmoench
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Rage
Beiträge: 755
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 08:28  
Hi ,


gebraut habe ich Cider aber ich werde heute oder morgen noch ein Bier ansetzen und wollte mich vorher informieren da mir ja der Platz in ca. 4-5 Wochen fehlen wird.
Vorbereitung ist alles :-)

Danke euch !
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 08:37  

Zitat von cpm, am 13.1.2012 um 08:08
was verstehst du unter warm lagern?
ich nehm die flaschen nach einer woche bei 2°C im kühlschrank, wieder raus und lagere sie einfach im dunklen kühlen keller.
das bier wird nicht so schnell wieder trüb wenn du die flaschen nicht schüttelst ;)


Du schreibst "im dunklen kühlen Keller". Wieviel Grad ist da denn so optimal. Wären auch über 10°C noch OK.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Rage
Beiträge: 755
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 08:43  
stimmt , wohnungs keller sind meinstens nicht so kalt :-)
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 09:42  
Meine Flaschen stehen jetzt immer in der Garage bei ca. 5-8 Grad. Im Keller dürfte es so um die 10 Grad sein.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 09:45  
hmmm ... ok ihc werde mal bei mir im Keller messen gehen und das Fenster öffen . sollte im Winter kein problem sein den Keller auf 8 grad zu bringen .

Lg Rage
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 10:15  
10-11 Grad ginge bestimmt auch. Oder ins freie stellen aber vorsicht wg. minus graden. ;)
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Rage
Beiträge: 755
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 10:17  
naja , das ist halt über nach immer etwas blöd . grad jetzt am WE soll es kalt werden . So ein blödsinn.

Lg Rage
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 11:02  
Ich lagere mein Bier nach der Kaltreifung auch im Sommer im Keller bei ca 15-17°C, bis jetzt habe ich keinen Nachteil erkennen können. Ich würde zwar auch gerne kälter lagern, da fehlen mir aber die Möglicheiten.
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Rage
Beiträge: 755
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 12:09  
ok danke
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