Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 07:56 |
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Morgen,
ich stelle nun nach der flaschengärung die flaschen kalt ( ca.1-2 Wochen)
aber was mache ich danach wenn ich es nicht sofort trinke , könnte ja
passieren :-) ? Kann ich es wieder aus den Kühlschrank nehmen und einfach
weiter warm lagern ohne das es wieder trübe wird ? Kann die Flaschengärung
zu lange sein ?
Lg Rage
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 08:08 |
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was verstehst du unter warm lagern?
ich nehm die flaschen nach einer woche bei 2°C im kühlschrank, wieder raus
und lagere sie einfach im dunklen kühlen keller.
das bier wird nicht so schnell wieder trüb wenn du die flaschen nicht
schüttelst
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 08:10 |
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Kaltlagern kann man im Prinzip ziemlich lange. Manche Biersorten (oft die
mit viel Röstmalz und Alkohol) brauchen auch einige Zeit,
bis sie trinkbar sind (3-6 Monate).
Einige Biersorten verlieren bei langer Lagerung an Geschmack, (Weizenbiere
sind nach ca. 5 Wochen auf dem "absteigenden" Ast, hopfenstarke Biere
verlieren ihr Hopfenaroma).
Am besten wäre es, wenn du die Flaschen möglichst kühl stellst. Vielleicht
in den Keller oder in den Schuppen? (Bei Außenlagerung musst du allerdings
immer die Temperatur im Auge behalten, damit sie nicht gefrieren.)
Falls dies nicht möglich ist und du unbedingt den Kühlschrank räumen musst,
such dir in der Wohnung einen rel. kühlen Ort (Schlafzimmer?).
Trübe wird dein Bier eigentlich nur wieder, wenn du den Bodensatz
aufschüttelst (Autofahrten usw.). Solange du es nicht viel bewegst passiert
da nicht mehr viel.
Welches Bier hast du gebraut? Meine Faustregel lautet bezüglich der
Kaltlagerung:
Weizenbiere/andere leichte OG Biere 3 Wochen
Pilsbiere/andere UG Biere 4-5 Wochen
Grüße, der saarmoench
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 08:28 |
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Hi ,
gebraut habe ich Cider aber ich werde heute oder morgen noch ein Bier
ansetzen und wollte mich vorher informieren da mir ja der Platz in ca. 4-5
Wochen fehlen wird.
Vorbereitung ist alles :-)
Danke euch !
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 08:37 |
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Zitat von cpm, am 13.1.2012 um
08:08 | was verstehst du unter warm lagern?
ich nehm die flaschen nach einer woche bei 2°C im kühlschrank, wieder raus
und lagere sie einfach im dunklen kühlen keller.
das bier wird nicht so schnell wieder trüb wenn du die flaschen nicht
schüttelst |
Du schreibst "im dunklen kühlen Keller". Wieviel Grad ist da denn so
optimal. Wären auch über 10°C noch OK.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 08:43 |
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stimmt , wohnungs keller sind meinstens nicht so kalt :-)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 09:42 |
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Meine Flaschen stehen jetzt immer in der Garage bei ca. 5-8 Grad. Im Keller
dürfte es so um die 10 Grad sein.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 09:45 |
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hmmm ... ok ihc werde mal bei mir im Keller messen gehen und das Fenster
öffen . sollte im Winter kein problem sein den Keller auf 8 grad zu bringen
.
Lg Rage
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 10:15 |
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10-11 Grad ginge bestimmt auch. Oder ins freie stellen aber vorsicht wg.
minus graden.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 10:17 |
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naja , das ist halt über nach immer etwas blöd . grad jetzt am WE soll es
kalt werden . So ein blödsinn.
Lg Rage
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 11:02 |
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Ich lagere mein Bier nach der Kaltreifung auch im Sommer im Keller bei ca
15-17°C, bis jetzt habe ich keinen Nachteil erkennen können. Ich würde zwar
auch gerne kälter lagern, da fehlen mir aber die Möglicheiten.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 12:09 |
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Antwort 11 |
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