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Autor: Betreff: Pimp my Maischepfanne
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 12:44  
Servus!

Ich hab mir heute Gedanken gemacht, wie ich in meinem Einkocher noch homogenere Verhältnisse für die Maische schaffen könnte.

Herausgekommen ist dabei das:




Isolierung muss sein, ist ja schon fast Standard. Doch etwas muss man doch noch zusätzlich machen können....dann kam mir die Idee! Wer sich wundert was dieser merkwürdige Regler soll, das ist die Regulierung für ein Heizkissen! Das Kissen (roter Bereich) heizt auf gut 50°C bei maximaler Stufe auf. Nach etwa einer Minute merkt man, dass der Topf im Heizkissenbereich anfängt leicht warm zu werden. Nach etwa drei Minuten wird es richtig schön warm und ab 5 Minuten ist die maximale Wärme erreicht.
Es geht allerdings noch viel Wärme nach außen hin verloren. Ich werde da noch eine effektivere Isolierung anbringen müssen.

Ich mache gerade einen Versuch wie lange das Heizkissen braucht um 25L Wasser (14°C) zu erwärmen!

Ob es dem Heizkissen taugt, dass es da so eingepackt vor sich hin heizt muss man sehen. Bin auf jeden Fall schon gespannt, auch wenn man den Effekt wahrscheinlich nicht sehen wird. Ein vernünftiges Thermometer, das auch korrekte Werte anzeigt hab ich leider noch nicht. Aber ob Homogenität bezüglich der Temperatur herrscht kann ich ja auch mit einem nicht so guten Thermometer überprüfen.

Morgen wird gebraut!

Gut Sud
Matthias


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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 12:52  
Servus zusammen,

ich hatte mit einem ebenfalls 25 l Wecktopf bei meinem letzten Hobbybraukurs das Problem, daß allgemein die
Heizleistung nicht stark genug war, die Würze mit mind. 0,8 °C / min. aufzuheizen.... die Lösung brachte dann
ein schnell organisierter Tauchsieder.

Damit war auch eine leicht wallende und intensive Kochung möglich. Allerdings musste man den Tauchsieder
alle paar min. an anderer Stelle einhängen, weil es sonst ungleichmäßig stark aufkochte....

Und mit diesem Heizkissen zusammen sollte eine profimäßige Kochung dann zu realiseieren sein.
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 12:54  

Zitat von lactobacillus, am 14.1.2012 um 12:52
Servus zusammen,

ich hatte mit einem ebenfalls 25 l Wecktopf bei meinem letzten Hobbybraukurs das Problem, daß allgemein die
Heizleistung nicht stark genug war, die Würze mit mind. 0,8 °C / min. aufzuheizen.... die Lösung brachte dann
ein schnell organisierter Tauchsieder.

Damit war auch eine leicht wallende und intensive Kochung möglich. Allerdings musste man den Tauchsieder
alle paar min. an anderer Stelle einhängen, weil es sonst ungleichmäßig stark aufkochte....

Und mit diesem Heizkissen zusammen sollte eine profimäßige Kochung dann zu realiseieren sein.


Da fällt mir ein, für das Maischen selber hätte ich ein Edelstahl-Rührwerk mit Aufsatz....oben rum noch ein paar
Tücher legen, daß die Abwärme nicht so schnell verloren geht....
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 12:55  
Mit Tauchsieder habe ich letztes mal schon gekocht. Das ging super! Beim Maischen hab ich mich allerdings nicht getraut, eben wegen dem von dir erwähnten doch recht schnellen Aufkochleistung des Sieders. Außerdem ging das bei mir garnicht wegen Rührwerk.

Meiner Ansicht nach sollte das Kissen auch weniger als Heizer dienen, sondern mehr als Warmhalter, an dem die Wärme der Maische nicht so schnell verloren geht. Doch eine bessere Heizleistung durch die zusätzlichen 100W Leistung, welche auch von der Seite her erwärmen sollten die 0,8°C/min schon zu bewältigen sein.


[Editiert am 14.1.2012 um 13:22 von Bierhias]



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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 13:19  
hi,

ich denke das das nichts bringt. zumindest nicht fürs kochen.

das heizkissen hat ja ein eigenes thermostat, welches irgendwann abschaltet. da es dafür gedacht ist DICH warm zuhalten wird der abschaltpunkt, wie du selbst schreibst, bei ca. 50° liegen. also hast du ab einer topftemp. von 50° nurnoch eine isolierende wirkung des kissens, keine heizleistung mehr. somit kannst du auch deine isolierung dicker machen, das ist billiger und hat die selbe wirkung.


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gruss

frank
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 13:27  
servus FUH,

also wie du schon sagst, zum Aufheizen bringt es nur etwas bis 50°C. Als Warmhalter wird es aber mit Sicherheit mehr bringen als nur eine Isolierung. Wird nur Isoliert geht ja ständig Wärme verloren, wenn auch nur wenig. Mit Heizkissen geht in diesem Bereich eben keine Wärme verloren sondern wird noch hinzugefügt. Bzw. anders ausgedrückt, die Maische braucht in dem Kissenbereich länger um abzukühlen was der Maischehomogenität schon förderlich ist.....denke ich mal. :D


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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 13:44  
das kissen schaltet doch aber ab. warum sollte es dann besser isolieren wenn das ding nicht an ist?


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gruss

frank
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 13:51  
In der Anleitung steht, dass es sich nach 90min Dauerbetrieb abschaltet, nicht aber ab einer bestimmten Temperatur. Kann natürlich auch sein, dass wenn ich auf 72°C gehe das Kissen abschaltet....weiß ich aber nicht.


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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 13:55  
ich habe so ein kissen und packe es mir ins kreuz wenn ich da mal probleme habe. es wird nicht so heis das ich mich verbrennen würde.

versuchen kannst dus, sag mal bescheidt obs geht ;)


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gruss

frank
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 15:00  
Also ich hab den Einkocher mit Wasser befüllt und mit Hilfe eines Tauchsieders zum Kochen gebracht. Dann hab ich das Kissen eingeschaltet für eine Minute angelassen und es hat sich nicht ausgeschaltet. Wenn es eine Kochung überlebt wird sich bei 78°C auch nichts tun. Das Thermoelement im Kissen hat sich ja mit aufgeheizt und hatte mit Sicherheit auch um die 95°C als ich es eingeschaltet hab. Hätte sich also wenn dann sofort ausschalten müssen. Vielleicht geht es auch erst aus, wenns richtig haarig wird, so bei ca. 150°C.

Werde da mal dem Hersteller schreiben.

Zum Kochen nehm ich dann sowieso noch zusätzlich zur Einkocherheizung einen Tauchsieder. Das hat beim letzten Mal schon eine schöne wallende Kochung bewirkt. Da brauch ich das Kissen auch nicht.
Ich habs ja auch zur Homogenitätsverbesserung gekauft, aber ich werde morgen Abend nach dem Brautag noch näheres berichten.

Gut Sud
Matthias


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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 15:06  
ich bin gespannt....


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gruss

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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 15:52  
So, Brautag ging vor gut zwei Stunden zu Ende.

Als Ergebnis kann ich sagen, dass das Heizkissen und die gute Isolierung wirklich was gebracht haben. Der Topf war außen fast nicht warm, d.h. nahezu keine bzw. sehr wenige Wärmeverluste. Die Heizleistung von 0,8°C/min hat der Kocher+Heizdecke geschafft.
Die Decke hat sich während der kompletten Maischarbeit nicht ausgeschaltet. Gradient war 2,0°C ganz oben und am Pfannenboden gemessen.
Man muss dazu aber sagen, dass ich ihm heute wirklich das Äußerste abverlangt habe. Doppelbock mit 6,9kg Schüttung ist schon nicht ohne im Einkocher. Ich denke, dass die Leistung jetzt mit der Isolierung für ein normal eingebrautes Bier auf jeden Fall ausreicht und hier dann auch der Temperaturgradient besser ist.
Wie schnell der Temperaturanstieg da dann ist muss ich erst noch überprüfen.

Die Kochung hat der Einkocher auch alleine gut bewältigt. Zum Aufheizen hat ihm noch einen Tauchsieder unter die Arme gegriffen. Der Schnelligkeit wegen ;)

Hier noch ein kleines Video von der Kochung:
http://www.youtube.com/watch?v=qKN0InZR-3c

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 15.1.2012 um 16:16 von Bierhias]



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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 16:13  
ok, dann trotz meine skepzis mal glückwunsch zum doch erfolgreichen versuchs.


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 16:52  
Habe gerade mit einem Herrn von der Firma Beurer telefoniert:

"Ab welcher Temperatur schaltet sich der Überhitzungsschutz ein und somit das Kissen aus?
"Nach 90min"
"aha....nein, ich meine welche Temperatur..."
"ja, nach 90min schaltet sich das Kissen automatisch aus"
"ja, schon klar, aber wie heiß kann das Kissen maximal werden ohne sich auszuschalten? 100°C? 200°C?"
"auf Stufe I 45°C, Stufe II 55°C und Stufe III 65°C"
"ok.....vielen dank"

.....also wie ihr seht war es nicht 100% aufschlussreich, aber ich denke, wenn es bis maximal 65°C aufheizt, wird sich das Kissen kaum bei 78°C ausschalten. Hat es ja im Praxistest auch nicht getan.

Gut Sud
Matthias


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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 17:47  
Ich denke, das Kissen kann auf eine temperaturgesteuerte Abschaltung verzichten, weil der Heizdraht darin ein Kaltleiter ist und sich dadurch selbst regelt. Es könnte allenfalls noch wie bei Tauchsiedern aus Brendschutzgründen eine schmelzende Übertemperatursicherung drin sein, die aber erst deutlich oberhalb von 100°C anspricht.
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 18:11  
Es stellt sich die also die Frage ob dieses Kissen einen Regler oder eine Steuerung hat:
Regler: Es wird ein Sollwert vorgegeben und GEMESSEN ob dieser erreicht ist. Abhängig davon wird Ein- bzw Ausgeschaltet.
Steuerung: Es wird eine bestimmte Leistung in das Gerät "gepumpt" und dabei geht man davon aus, daß eine best. Temperatur erreicht wird.

Wie hast Du ermittelt das das Gerät bei höheren Temp. nicht abgeschaltet hat?
Nächste Frage wieviel Watt hat das Kissen? Denn selbst wenn es bei höheren Temp. nicht abschaltet kann es eben auch nur soviel Energie zuführen wie auf dem Typenschild angegeben ist (Verluste mal nicht eingerechnet). Ich schätze irgendwas bei 100W und die machen den Kohl nicht fett...

Trotzdem eine nette Idee. In welchen Leistungsklassen gibt es eigentlich diese Heizmatten für Terrarien? Die sind soweit ich weiß wassergeschützt...

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 18:27  
Am Regler leuchten die Zahlen rötlich wenn das Kissen eingeschaltet ist. Wenn das Kissen sich ausschaltet gehe ich davon aus, dass auch die Zahlen nicht mehr leuchten.

Ja, hat 100W.
Aufheizmäßig muss ich dir recht geben. Aber wenn von der Seite noch 65°C zugeführt wird, auch wenn es nur 100W Leistung bringt, ist das mit Sicherheit besser als nur eine Isolierung alleine. M.M.n. hat sich das auf jeden Fall bewährt und ich bin gespannt wie sich alles bei einer Standardmaische verhält.

Gut Sud
Matthias


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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 00:45  

Zitat von Wizzzz, am 17.1.2012 um 18:11
Es stellt sich die also die Frage ob dieses Kissen einen Regler oder eine Steuerung hat:

Wahrscheinlich weder noch, weil Heizelemente mit Kaltleitereigenschaften sich selbst regeln: Wird es wärmer steigt der Widerstand, damit sinkt der Strom und in Folge die Leistung, die Heizung kühlt also wieder etwas ab. Dabei verringert sich der Widerstand wieder, es fließt mehr Strom, es wird mehr Leistung umgesetzt, die Temperatur steigt.

Sehr schön kann man das z.B. beobachten, wenn man eine kalte Heißklebepistole in ein Energiekostenmeßgerät steckt, das die momentane Leistungsaufnahme anzeigen kann. Anfangs ist die Leistungsaufnahme wesentlich höher als die Nennleistung der Pistole, aber bis die Betriebstemperatur erreicht ist, fällt sie langsam aber stetig auf diesen Wert ab. Dabei schaltet sich die Pistole auch bei längerem Betrieb zu keinem Zeitpunkt ab.

Bierhas, falls Du so ein Meßgerät hast oder mal ausleihen kannst, miß doch bei Deinem nächsten Sud mal das Heizkissen damit aus. Ich bin mir ziemlich sicher, daß Du ein ähnliches Verhalten beobachten wirst. Wenn die Maische bzw. Würze heißer ist, als as Kissen normalerweise von sich aus wird, sinkt die Leistungsaufnahme noch weiter, aber es schaltet sich nie ganz ab.
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 08:30  

Zitat von rmax, am 18.1.2012 um 00:45

Zitat von Wizzzz, am 17.1.2012 um 18:11
Es stellt sich die also die Frage ob dieses Kissen einen Regler oder eine Steuerung hat:

Wahrscheinlich weder noch, weil Heizelemente mit Kaltleitereigenschaften sich selbst regeln: Wird es wärmer steigt der Widerstand, damit sinkt der Strom und in Folge die Leistung, die Heizung kühlt also wieder etwas ab. Dabei verringert sich der Widerstand wieder, es fließt mehr Strom, es wird mehr Leistung umgesetzt, die Temperatur steigt.

Sehr schön kann man das z.B. beobachten, wenn man eine kalte Heißklebepistole in ein Energiekostenmeßgerät steckt, das die momentane Leistungsaufnahme anzeigen kann. Anfangs ist die Leistungsaufnahme wesentlich höher als die Nennleistung der Pistole, aber bis die Betriebstemperatur erreicht ist, fällt sie langsam aber stetig auf diesen Wert ab. Dabei schaltet sich die Pistole auch bei längerem Betrieb zu keinem Zeitpunkt ab.

Bierhas, falls Du so ein Meßgerät hast oder mal ausleihen kannst, miß doch bei Deinem nächsten Sud mal das Heizkissen damit aus. Ich bin mir ziemlich sicher, daß Du ein ähnliches Verhalten beobachten wirst. Wenn die Maische bzw. Würze heißer ist, als as Kissen normalerweise von sich aus wird, sinkt die Leistungsaufnahme noch weiter, aber es schaltet sich nie ganz ab.


Interessant!
Werde das mal testen, falls ich so ein Teil auftreiben kann!

Gut Sud
Matthias


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 08:45  
@rmax: Wenn man aber zwischen 3 Stufen wählen kann, dann ist es doch irgendwie ne Steuerung, oder?


[Editiert am 18.1.2012 um 08:46 von Wizzzz]



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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 21:06  
Guten Abend,

heute war Brautag und ich hab mich an einer Standardmaische versucht um einfach nochmal meine Maischepfanne "kennenzulernen"

Schüttungsverhältnis war 1:4 mit 4,8kg Schüttung und 19,2L HG, d.h. 22,6L Gesamtvolumen der Maische.
Ich bin ständig mit meinem neuen Thermometer danebengestanden und hab gemessen. Dabei sind mir einige interessante Sachen aufgefallen, die ich bisher nicht berücksichtigt habe.

Einmaischen bei 63°C, also Einkocher auf 64°C aufgeheizt. Als die Anzeige am Einkocher nicht mehr geblinkt hat (bedeutet, dass die Temp erreicht ist) hab ich die Temp gemessen. Relativ weit oben hat es 61°C angezeigt. Ich hab mir gedacht, dass der Gradient anscheinend doch etwas stärker ausfällt als erwartet, also auf 66°C gestellt um auf 63°C zu kommen.

Eingemaischt! Temperatur gemessen, 65°C! Hm....das ist zu viel. Also Einkocher wieder auf 63°C heruntergestellt. Mit etwas Wasser abgekühlt. Thermometer zeigt jetzt 63°C an, perfekt. Rast gefahren. Laut meiner Überlegung bezüglich Temperaturgradient, müsste die Temperatur oben jetzt wieder fallen. Tat sie aber nicht. Am Einkocher war immer noch 63°C eingestellt. Thermometer zeigt auch 62,8°C an.
Dann ist die Eingestellte Temp am EK wohl doch die Richtige. Ich hab früher immer ein °C mehr eingestellt als die eigtl Rasttemperatur.

Beta-Amylase-Rast zu Ende, 72°C eingestellt und Aufheizrate gemessen. Der Einkocher hat nach 6min nicht mehr geblinkt, d.h. 9°C innerhalb von 6min! 1,5°C/min, nicht schlecht. Die Messung mit dem Thermometer hat das c.a. bestätigt.
Ich hatte jetzt iwie den Verdacht, dass die Maische nach Erreichen der Rast einfach etwas braucht um homogen zu werden. Als dann die Anzeige nicht mehr geblinkt hat Temp oben gemessen....69,0°C. Hm....
Erstmal abgewartet.... Eine Minute später nochmal gemessen 69,5°C. Interessant. Nach ca. 8 Minuten hat mein Thermometer auch oben in der Maische 71,9°C angezeigt. Am Pfannenboden 72,5°C.

Das ist mal eine interessante Beobachtung. Ich hatte wirklich gedacht, dass nie homogene Verhältnisse erreicht werden, aber das ist eben nicht der Fall! Es dauert nur etwas.

Moral von der Geschicht:
- Die am Einkocher eingestellte Temperatur entspricht der wirklichen Temperatur in der Maische
- Die Maische braucht nach Erreichen der Rasttemp etwas um homogen zu werden
- Gradient innerhalb der Pfanne ist ca. 1/2°C, was durchaus akzeptabel ist
- Aufheizrate ist ca. 1,5°C/min, mehr als akzeptabel

Was würdet ihr sagen. Wenn ich jetzt z.B. 30min betarast fahren möchte sollte ich dann 35min einstellen oder sollte ich bei "reellen" 30min bleiben. Gedanke dahinter ist, dass zu der Zeit für eine Rastemp immer 5min zuaddiert werden, da nach dieser Zeit die Maische erst temperaturhomogen ist. Oder würdet ihr auch nach dieser Erkenntnis 30min einstellen, weil die gewünschte Temp am Pfannenboden ja schon vorherrscht?

Gut Sud
Matthias


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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 22:17  
Hast du ein Rührwerk, oder geht das per Hand?
Ich versuche bzw lasse die Maische generell so homogen wie möglich erhitzen, daher würde ich sagen, fahr erst die Rast, wenn die ganze Maische die Temperatur erreicht hat(bzw der Großteil. Pfannenboden allein zählt für mich als zu wenig).
Und wenn du kein Rührwerk hast, rühr ein wenig mehr, damit die Unterschiede in der Maische nicht so hoch sind ;)

Felix


[Editiert am 27.1.2012 um 22:18 von ftr123_2]
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jop, hab ein Rührwerk!

Seh ich genau so, v.a. wenn der Unterschied am Anfang 3°C sind.


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