Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 12:44 |
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Servus!
Ich hab mir heute Gedanken gemacht, wie ich in meinem Einkocher noch
homogenere Verhältnisse für die Maische schaffen könnte.
Herausgekommen ist dabei das:
Isolierung muss sein, ist ja schon fast Standard. Doch etwas muss man doch
noch zusätzlich machen können....dann kam mir die Idee! Wer sich wundert
was dieser merkwürdige Regler soll, das ist die Regulierung für ein
Heizkissen! Das Kissen (roter Bereich) heizt auf gut 50°C bei maximaler
Stufe auf. Nach etwa einer Minute merkt man, dass der Topf im
Heizkissenbereich anfängt leicht warm zu werden. Nach etwa drei Minuten
wird es richtig schön warm und ab 5 Minuten ist die maximale Wärme
erreicht.
Es geht allerdings noch viel Wärme nach außen hin verloren. Ich werde da
noch eine effektivere Isolierung anbringen müssen.
Ich mache gerade einen Versuch wie lange das Heizkissen braucht um 25L
Wasser (14°C) zu erwärmen!
Ob es dem Heizkissen taugt, dass es da so eingepackt vor sich hin heizt
muss man sehen. Bin auf jeden Fall schon gespannt, auch wenn man den Effekt
wahrscheinlich nicht sehen wird. Ein vernünftiges Thermometer, das auch
korrekte Werte anzeigt hab ich leider noch nicht. Aber ob Homogenität
bezüglich der Temperatur herrscht kann ich ja auch mit einem nicht so guten
Thermometer überprüfen.
Morgen wird gebraut!
Gut Sud
Matthias ____________________
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 21.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 12:52 |
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Servus zusammen,
ich hatte mit einem ebenfalls 25 l Wecktopf bei meinem letzten
Hobbybraukurs das Problem, daß allgemein die
Heizleistung nicht stark genug war, die Würze mit mind. 0,8 °C / min.
aufzuheizen.... die Lösung brachte dann
ein schnell organisierter Tauchsieder.
Damit war auch eine leicht wallende und intensive Kochung möglich.
Allerdings musste man den Tauchsieder
alle paar min. an anderer Stelle einhängen, weil es sonst ungleichmäßig
stark aufkochte....
Und mit diesem Heizkissen zusammen sollte eine profimäßige Kochung dann zu
realiseieren sein.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 21.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 12:54 |
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Zitat von lactobacillus, am 14.1.2012 um
12:52 | Servus zusammen,
ich hatte mit einem ebenfalls 25 l Wecktopf bei meinem letzten
Hobbybraukurs das Problem, daß allgemein die
Heizleistung nicht stark genug war, die Würze mit mind. 0,8 °C / min.
aufzuheizen.... die Lösung brachte dann
ein schnell organisierter Tauchsieder.
Damit war auch eine leicht wallende und intensive Kochung möglich.
Allerdings musste man den Tauchsieder
alle paar min. an anderer Stelle einhängen, weil es sonst ungleichmäßig
stark aufkochte....
Und mit diesem Heizkissen zusammen sollte eine profimäßige Kochung dann zu
realiseieren sein. |
Da fällt mir ein, für das Maischen selber hätte ich ein Edelstahl-Rührwerk
mit Aufsatz....oben rum noch ein paar
Tücher legen, daß die Abwärme nicht so schnell verloren geht....
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 12:55 |
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Mit Tauchsieder habe ich letztes mal schon gekocht. Das ging super! Beim
Maischen hab ich mich allerdings nicht getraut, eben wegen dem von dir
erwähnten doch recht schnellen Aufkochleistung des Sieders. Außerdem ging
das bei mir garnicht wegen Rührwerk.
Meiner Ansicht nach sollte das Kissen auch weniger als Heizer dienen,
sondern mehr als Warmhalter, an dem die Wärme der Maische nicht so schnell
verloren geht. Doch eine bessere Heizleistung durch die zusätzlichen 100W
Leistung, welche auch von der Seite her erwärmen sollten die 0,8°C/min
schon zu bewältigen sein.
[Editiert am 14.1.2012 um 13:22 von Bierhias]
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 13:19 |
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hi,
ich denke das das nichts bringt. zumindest nicht fürs kochen.
das heizkissen hat ja ein eigenes thermostat, welches irgendwann
abschaltet. da es dafür gedacht ist DICH warm zuhalten wird der
abschaltpunkt, wie du selbst schreibst, bei ca. 50° liegen. also hast du ab
einer topftemp. von 50° nurnoch eine isolierende wirkung des kissens, keine
heizleistung mehr. somit kannst du auch deine isolierung dicker machen, das
ist billiger und hat die selbe wirkung.
____________________ gruss
frank
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 13:27 |
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servus FUH,
also wie du schon sagst, zum Aufheizen bringt es nur etwas bis 50°C. Als
Warmhalter wird es aber mit Sicherheit mehr bringen als nur eine
Isolierung. Wird nur Isoliert geht ja ständig Wärme verloren, wenn auch nur
wenig. Mit Heizkissen geht in diesem Bereich eben keine Wärme verloren
sondern wird noch hinzugefügt. Bzw. anders ausgedrückt, die Maische braucht
in dem Kissenbereich länger um abzukühlen was der Maischehomogenität schon
förderlich ist.....denke ich mal. ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 13:44 |
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das kissen schaltet doch aber ab. warum sollte es dann besser isolieren
wenn das ding nicht an ist?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 13:51 |
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In der Anleitung steht, dass es sich nach 90min Dauerbetrieb abschaltet,
nicht aber ab einer bestimmten Temperatur. Kann natürlich auch sein, dass
wenn ich auf 72°C gehe das Kissen abschaltet....weiß ich aber nicht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 13:55 |
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ich habe so ein kissen und packe es mir ins kreuz wenn ich da mal probleme
habe. es wird nicht so heis das ich mich verbrennen würde.
versuchen kannst dus, sag mal bescheidt obs geht ____________________ gruss
frank
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 15:00 |
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Also ich hab den Einkocher mit Wasser befüllt und mit Hilfe eines
Tauchsieders zum Kochen gebracht. Dann hab ich das Kissen eingeschaltet für
eine Minute angelassen und es hat sich nicht ausgeschaltet. Wenn es eine
Kochung überlebt wird sich bei 78°C auch nichts tun. Das Thermoelement im
Kissen hat sich ja mit aufgeheizt und hatte mit Sicherheit auch um die 95°C
als ich es eingeschaltet hab. Hätte sich also wenn dann sofort ausschalten
müssen. Vielleicht geht es auch erst aus, wenns richtig haarig wird, so bei
ca. 150°C.
Werde da mal dem Hersteller schreiben.
Zum Kochen nehm ich dann sowieso noch zusätzlich zur Einkocherheizung einen
Tauchsieder. Das hat beim letzten Mal schon eine schöne wallende Kochung
bewirkt. Da brauch ich das Kissen auch nicht.
Ich habs ja auch zur Homogenitätsverbesserung gekauft, aber ich werde
morgen Abend nach dem Brautag noch näheres berichten.
Gut Sud
Matthias
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 15:06 |
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ich bin gespannt....
____________________ gruss
frank
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 15:52 |
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So, Brautag ging vor gut zwei Stunden zu Ende.
Als Ergebnis kann ich sagen, dass das Heizkissen und die gute Isolierung
wirklich was gebracht haben. Der Topf war außen fast nicht warm, d.h.
nahezu keine bzw. sehr wenige Wärmeverluste. Die Heizleistung von 0,8°C/min
hat der Kocher+Heizdecke geschafft.
Die Decke hat sich während der kompletten Maischarbeit nicht ausgeschaltet.
Gradient war 2,0°C ganz oben und am Pfannenboden gemessen.
Man muss dazu aber sagen, dass ich ihm heute wirklich das Äußerste
abverlangt habe. Doppelbock mit 6,9kg Schüttung ist schon nicht ohne im
Einkocher. Ich denke, dass die Leistung jetzt mit der Isolierung für ein
normal eingebrautes Bier auf jeden Fall ausreicht und hier dann auch der
Temperaturgradient besser ist.
Wie schnell der Temperaturanstieg da dann ist muss ich erst noch
überprüfen.
Die Kochung hat der Einkocher auch alleine gut bewältigt. Zum Aufheizen hat
ihm noch einen Tauchsieder unter die Arme gegriffen. Der Schnelligkeit
wegen
Hier noch ein kleines Video von der Kochung:
http://www.youtube.com/watch?v=qKN0InZR-3c
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 15.1.2012 um 16:16 von Bierhias]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2012 um 16:13 |
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ok, dann trotz meine skepzis mal glückwunsch zum doch erfolgreichen
versuchs.
____________________ gruss
frank
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 16:52 |
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Habe gerade mit einem Herrn von der Firma Beurer telefoniert:
"Ab welcher Temperatur schaltet sich der Überhitzungsschutz ein und somit
das Kissen aus?
"Nach 90min"
"aha....nein, ich meine welche Temperatur..."
"ja, nach 90min schaltet sich das Kissen automatisch aus"
"ja, schon klar, aber wie heiß kann das Kissen maximal werden ohne sich
auszuschalten? 100°C? 200°C?"
"auf Stufe I 45°C, Stufe II 55°C und Stufe III 65°C"
"ok.....vielen dank"
.....also wie ihr seht war es nicht 100% aufschlussreich, aber ich denke,
wenn es bis maximal 65°C aufheizt, wird sich das Kissen kaum bei 78°C
ausschalten. Hat es ja im Praxistest auch nicht getan.
Gut Sud
Matthias
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 17:47 |
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Ich denke, das Kissen kann auf eine temperaturgesteuerte Abschaltung
verzichten, weil der Heizdraht darin ein Kaltleiter ist und sich dadurch
selbst regelt. Es könnte allenfalls noch wie bei Tauchsiedern aus
Brendschutzgründen eine schmelzende Übertemperatursicherung drin sein, die
aber erst deutlich oberhalb von 100°C anspricht.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 18:11 |
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Es stellt sich die also die Frage ob dieses Kissen einen Regler oder eine
Steuerung hat:
Regler: Es wird ein Sollwert vorgegeben und GEMESSEN ob dieser erreicht
ist. Abhängig davon wird Ein- bzw Ausgeschaltet.
Steuerung: Es wird eine bestimmte Leistung in das Gerät "gepumpt" und dabei
geht man davon aus, daß eine best. Temperatur erreicht wird.
Wie hast Du ermittelt das das Gerät bei höheren Temp. nicht abgeschaltet
hat?
Nächste Frage wieviel Watt hat das Kissen? Denn selbst wenn es bei höheren
Temp. nicht abschaltet kann es eben auch nur soviel Energie zuführen wie
auf dem Typenschild angegeben ist (Verluste mal nicht eingerechnet). Ich
schätze irgendwas bei 100W und die machen den Kohl nicht fett...
Trotzdem eine nette Idee. In welchen Leistungsklassen gibt es eigentlich
diese Heizmatten für Terrarien? Die sind soweit ich weiß
wassergeschützt...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 18:27 |
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Am Regler leuchten die Zahlen rötlich wenn das Kissen eingeschaltet ist.
Wenn das Kissen sich ausschaltet gehe ich davon aus, dass auch die Zahlen
nicht mehr leuchten.
Ja, hat 100W.
Aufheizmäßig muss ich dir recht geben. Aber wenn von der Seite noch 65°C
zugeführt wird, auch wenn es nur 100W Leistung bringt, ist das mit
Sicherheit besser als nur eine Isolierung alleine. M.M.n. hat sich das auf
jeden Fall bewährt und ich bin gespannt wie sich alles bei einer
Standardmaische verhält.
Gut Sud
Matthias
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 00:45 |
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Wahrscheinlich weder noch, weil
Heizelemente mit Kaltleitereigenschaften sich selbst regeln: Wird es wärmer
steigt der Widerstand, damit sinkt der Strom und in Folge die Leistung, die
Heizung kühlt also wieder etwas ab. Dabei verringert sich der Widerstand
wieder, es fließt mehr Strom, es wird mehr Leistung umgesetzt, die
Temperatur steigt.
Sehr schön kann man das z.B. beobachten, wenn man eine kalte
Heißklebepistole in ein Energiekostenmeßgerät steckt, das die momentane
Leistungsaufnahme anzeigen kann. Anfangs ist die Leistungsaufnahme
wesentlich höher als die Nennleistung der Pistole, aber bis die
Betriebstemperatur erreicht ist, fällt sie langsam aber stetig auf diesen
Wert ab. Dabei schaltet sich die Pistole auch bei längerem Betrieb zu
keinem Zeitpunkt ab.
Bierhas, falls Du so ein Meßgerät hast oder mal ausleihen kannst, miß doch
bei Deinem nächsten Sud mal das Heizkissen damit aus. Ich bin mir ziemlich
sicher, daß Du ein ähnliches Verhalten beobachten wirst. Wenn die Maische
bzw. Würze heißer ist, als as Kissen normalerweise von sich aus wird, sinkt
die Leistungsaufnahme noch weiter, aber es schaltet sich nie ganz ab.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 08:30 |
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Zitat von rmax, am 18.1.2012 um
00:45 | Wahrscheinlich weder noch, weil
Heizelemente mit Kaltleitereigenschaften sich selbst regeln: Wird es wärmer
steigt der Widerstand, damit sinkt der Strom und in Folge die Leistung, die
Heizung kühlt also wieder etwas ab. Dabei verringert sich der Widerstand
wieder, es fließt mehr Strom, es wird mehr Leistung umgesetzt, die
Temperatur steigt.
Sehr schön kann man das z.B. beobachten, wenn man eine kalte
Heißklebepistole in ein Energiekostenmeßgerät steckt, das die momentane
Leistungsaufnahme anzeigen kann. Anfangs ist die Leistungsaufnahme
wesentlich höher als die Nennleistung der Pistole, aber bis die
Betriebstemperatur erreicht ist, fällt sie langsam aber stetig auf diesen
Wert ab. Dabei schaltet sich die Pistole auch bei längerem Betrieb zu
keinem Zeitpunkt ab.
Bierhas, falls Du so ein Meßgerät hast oder mal ausleihen kannst, miß doch
bei Deinem nächsten Sud mal das Heizkissen damit aus. Ich bin mir ziemlich
sicher, daß Du ein ähnliches Verhalten beobachten wirst. Wenn die Maische
bzw. Würze heißer ist, als as Kissen normalerweise von sich aus wird, sinkt
die Leistungsaufnahme noch weiter, aber es schaltet sich nie ganz ab.
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Interessant!
Werde das mal testen, falls ich so ein Teil auftreiben kann!
Gut Sud
Matthias ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 08:45 |
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@rmax: Wenn man aber zwischen 3 Stufen wählen kann, dann ist es doch
irgendwie ne Steuerung, oder?
[Editiert am 18.1.2012 um 08:46 von Wizzzz]
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 21:06 |
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Guten Abend,
heute war Brautag und ich hab mich an einer Standardmaische versucht um
einfach nochmal meine Maischepfanne "kennenzulernen"
Schüttungsverhältnis war 1:4 mit 4,8kg Schüttung und 19,2L HG, d.h. 22,6L
Gesamtvolumen der Maische.
Ich bin ständig mit meinem neuen Thermometer danebengestanden und hab
gemessen. Dabei sind mir einige interessante Sachen aufgefallen, die ich
bisher nicht berücksichtigt habe.
Einmaischen bei 63°C, also Einkocher auf 64°C aufgeheizt. Als die Anzeige
am Einkocher nicht mehr geblinkt hat (bedeutet, dass die Temp erreicht ist)
hab ich die Temp gemessen. Relativ weit oben hat es 61°C angezeigt. Ich hab
mir gedacht, dass der Gradient anscheinend doch etwas stärker ausfällt als
erwartet, also auf 66°C gestellt um auf 63°C zu kommen.
Eingemaischt! Temperatur gemessen, 65°C! Hm....das ist zu viel. Also
Einkocher wieder auf 63°C heruntergestellt. Mit etwas Wasser abgekühlt.
Thermometer zeigt jetzt 63°C an, perfekt. Rast gefahren. Laut meiner
Überlegung bezüglich Temperaturgradient, müsste die Temperatur oben jetzt
wieder fallen. Tat sie aber nicht. Am Einkocher war immer noch 63°C
eingestellt. Thermometer zeigt auch 62,8°C an.
Dann ist die Eingestellte Temp am EK wohl doch die Richtige. Ich hab früher
immer ein °C mehr eingestellt als die eigtl Rasttemperatur.
Beta-Amylase-Rast zu Ende, 72°C eingestellt und Aufheizrate gemessen. Der
Einkocher hat nach 6min nicht mehr geblinkt, d.h. 9°C innerhalb von 6min!
1,5°C/min, nicht schlecht. Die Messung mit dem Thermometer hat das c.a.
bestätigt.
Ich hatte jetzt iwie den Verdacht, dass die Maische nach Erreichen der
Rast einfach etwas braucht um homogen zu werden. Als dann die Anzeige nicht
mehr geblinkt hat Temp oben gemessen....69,0°C. Hm....
Erstmal abgewartet.... Eine Minute später nochmal gemessen 69,5°C.
Interessant. Nach ca. 8 Minuten hat mein Thermometer auch oben in der
Maische 71,9°C angezeigt. Am Pfannenboden 72,5°C.
Das ist mal eine interessante Beobachtung. Ich hatte wirklich gedacht, dass
nie homogene Verhältnisse erreicht werden, aber das ist eben nicht der
Fall! Es dauert nur etwas.
Moral von der Geschicht:
- Die am Einkocher eingestellte Temperatur entspricht der wirklichen
Temperatur in der Maische
- Die Maische braucht nach Erreichen der Rasttemp etwas um homogen zu
werden
- Gradient innerhalb der Pfanne ist ca. 1/2°C, was durchaus akzeptabel
ist
- Aufheizrate ist ca. 1,5°C/min, mehr als akzeptabel
Was würdet ihr sagen. Wenn ich jetzt z.B. 30min betarast fahren möchte
sollte ich dann 35min einstellen oder sollte ich bei "reellen" 30min
bleiben. Gedanke dahinter ist, dass zu der Zeit für eine Rastemp immer 5min
zuaddiert werden, da nach dieser Zeit die Maische erst temperaturhomogen
ist. Oder würdet ihr auch nach dieser Erkenntnis 30min einstellen, weil die
gewünschte Temp am Pfannenboden ja schon vorherrscht?
Gut Sud
Matthias
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 22:17 |
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Hast du ein Rührwerk, oder geht das per Hand?
Ich versuche bzw lasse die Maische generell so homogen wie möglich
erhitzen, daher würde ich sagen, fahr erst die Rast, wenn die ganze Maische
die Temperatur erreicht hat(bzw der Großteil. Pfannenboden allein zählt
für mich als zu wenig).
Und wenn du kein Rührwerk hast, rühr ein wenig mehr, damit die Unterschiede
in der Maische nicht so hoch sind
Felix
[Editiert am 27.1.2012 um 22:18 von ftr123_2]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 22:24 |
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jop, hab ein Rührwerk!
Seh ich genau so, v.a. wenn der Unterschied am Anfang 3°C sind.
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Antwort 22 |
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