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Autor: Betreff: Hauptgärung geht nicht richtig??
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 06:52  
Hallo braugemeinde!
Hilfe! Hab am samstag ein kölsch angesetz, alles ordentlich mit hefe og und sauerstoffeintrag gemacht.
Nun heute mirgen stelle ich fest das gärung zwar im gange ist aber es hat nur sehr wenig schaum obendrauf. Keine kreussen wies sein solte.
Soll ich nun die würze nochmals belüften oder wie seht ihr das?
Danke gruss maddin
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 07:04  
**piep**System sagt:
Zu wenig Info Maddin...
Gärtemperatur
Stammwürze
Hefe-Art
Hefe-Menge
Maische-Schüttung
...
**piep**System Ende.

Soll heißen Maddin,
gib uns bitte ein wenig mehr Info. Deine Angaben sind leider zu dürftig um Irgendetwas sagen zu können :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 08:51  
Sorry, kleinsud..., stammwürze 12% , hefe s-05, 3g auf 4l ausschlagmenge, gärtemp. 20grad, Pilsenermalz 880g
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Biertrinker
Beiträge: 1206
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 11:27  
Hi Maddin75, bei der geringen Schüttung sollte die HG durch sein. Hast du eine Möglichkeit die aktuelle Stammwürze zu messen?

mfg
Marco
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 11:57  
Ach so schnell!?.....Ja, ich messe mal und melde mich wieder....danke!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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hrtl473
Beiträge: 23
Registriert: 6.7.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 19:38  
Hallo Maddin,

dieses Phänomen hatte ich auch schon mal, dass bei einem 15L Sud Stout die Schalke-Hefe keine Zellverbunde machte. Ich hab es damals auf die kühle Temperatur geschoben (ca. 15-17°C) sodass die Hefe weniger "CO2-Impfblässchen" zum hochsteigen hatte (eventl. auch ne blöde Theorie). Bei mir kam es aber dann öfter vor, dass ne Trockenhefe keine Kräusel macht.

Habt Ihr ander Meinungen/ Erfahrungen?
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:09  
Hallo brauerfreunde,
Also hab das bier gespindelt und 8% gemessen.
Die hauptgärung ist in vollem gang. (aufsteigende blässchen etc.)
Nur kreusse bilden sich keine. Könnte mir vorstellen das die gärung normal abläuft nur nicht so heftig wie bei anderen suden.
Danke gruss und prost maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 21:16  
Hallo, Maddin,

1. bitte zunächst diesen schönen Thread einmal durchlesen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8557#pid

2. Bei Dir scheint soweit alles im grünen Bereich zu sein, wage ich mal zu orakeln... mach 'nen Deckel mit Gärröhrchen auf den Gärbehälter und ignoriere ihn für mind. 7 Tage. Mach dann nochmal eine Spindelprobe und poste das Ergebnis.

3. Die Kräusen fallen je nach Hefe unterschiedlich aus. Die Wyeast 1007 z.B. bildet oben eine Schleimschicht, die Fermentis S-04 dagegen eher eine Schaumschicht. Die S-05: weiß ich nicht. Mach Dir aber keine Gedanken darum.

Am meisten Sorge bereitet mir eigentlich nur die Ausschlagmenge von 4 Liter!
Maddin!!!! :o
Was tust Du, wenn Dir das Bier nachher wirklich gut schmeckt, und Du aber feststellen mußt, daß Du nur 4 Liter davon hast? Ein grauenhafter Gedanke.... ;)
Gutes Gelingen wünscht
André
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 21:28  
@andrė.

Jjjjjjjjaaaaaaa ich weiss!!....... bin halt noch anfänger und in der experimentierphase...
Danke! Und prösterschen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

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