Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 06:52 |
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Hallo braugemeinde!
Hilfe! Hab am samstag ein kölsch angesetz, alles ordentlich mit hefe og und
sauerstoffeintrag gemacht.
Nun heute mirgen stelle ich fest das gärung zwar im gange ist aber es hat
nur sehr wenig schaum obendrauf. Keine kreussen wies sein solte.
Soll ich nun die würze nochmals belüften oder wie seht ihr das?
Danke gruss maddin
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 07:04 |
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**piep**System sagt:
Zu wenig Info Maddin...
Gärtemperatur
Stammwürze
Hefe-Art
Hefe-Menge
Maische-Schüttung
...
**piep**System Ende.
Soll heißen Maddin,
gib uns bitte ein wenig mehr Info. Deine Angaben sind leider zu dürftig um
Irgendetwas sagen zu können
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 08:51 |
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Sorry, kleinsud..., stammwürze 12% , hefe s-05, 3g auf 4l ausschlagmenge,
gärtemp. 20grad, Pilsenermalz 880g
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 11:27 |
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Hi Maddin75, bei der geringen Schüttung sollte die HG durch sein. Hast du
eine Möglichkeit die aktuelle Stammwürze zu messen?
mfg
Marco
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 11:57 |
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Ach so schnell!?.....Ja, ich messe mal und melde mich wieder....danke!
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 6.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2012 um 19:38 |
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Hallo Maddin,
dieses Phänomen hatte ich auch schon mal, dass bei einem 15L Sud Stout die
Schalke-Hefe keine Zellverbunde machte. Ich hab es damals auf die kühle
Temperatur geschoben (ca. 15-17°C) sodass die Hefe weniger
"CO2-Impfblässchen" zum hochsteigen hatte (eventl. auch ne blöde Theorie).
Bei mir kam es aber dann öfter vor, dass ne Trockenhefe keine Kräusel
macht.
Habt Ihr ander Meinungen/ Erfahrungen?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:09 |
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Hallo brauerfreunde,
Also hab das bier gespindelt und 8% gemessen.
Die hauptgärung ist in vollem gang. (aufsteigende blässchen etc.)
Nur kreusse bilden sich keine. Könnte mir vorstellen das die gärung normal
abläuft nur nicht so heftig wie bei anderen suden.
Danke gruss und prost maddin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 21:16 |
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Hallo, Maddin,
1. bitte zunächst diesen schönen Thread einmal durchlesen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=8557#pid
2. Bei Dir scheint soweit alles im grünen Bereich zu sein, wage ich mal zu
orakeln... mach 'nen Deckel mit Gärröhrchen auf den Gärbehälter und
ignoriere ihn für mind. 7 Tage. Mach dann nochmal eine Spindelprobe und
poste das Ergebnis.
3. Die Kräusen fallen je nach Hefe unterschiedlich aus. Die Wyeast 1007
z.B. bildet oben eine Schleimschicht, die Fermentis S-04 dagegen eher eine
Schaumschicht. Die S-05: weiß ich nicht. Mach Dir aber keine Gedanken
darum.
Am meisten Sorge bereitet mir eigentlich nur die Ausschlagmenge von 4
Liter!
Maddin!!!!
Was tust Du, wenn Dir das Bier nachher wirklich gut schmeckt, und Du aber
feststellen mußt, daß Du nur 4 Liter davon hast? Ein grauenhafter
Gedanke....
Gutes Gelingen wünscht
André
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 21:28 |
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@andrė.
Jjjjjjjjaaaaaaa ich weiss!!....... bin halt noch
anfänger und in der experimentierphase...
Danke! Und prösterschen
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Antwort 8 |
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