Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:02 |
|
|
Hallo,
hab mir dieses Bier mal rausgesucht:
Hat 5,6 Umdrehungen.
Malzbetontes Bier mit einem leicht nußigen Geschmack.
Insgesamt leckeres Bierchen
Gruß
Reinhard
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:05 |
|
|
Der Edelstoff ist echt ein sau gutes Bier, seltsamerweise bekomm ich von
dem immer Kopfweh, keine Ahnung warum.
Auf jeden Fall eines der guten untergärigen deutschen Biere
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:10 |
|
|
Heißt nicht umsonst Schädelstoff!
Das geht nicht nur Dir so...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:13 |
|
|
Wird das zu warm vergoren?
Ich weiß schon, dass es da noch einigen anderen so geht.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:15 |
|
|
Ich krich auch 'ne dicke Rübe davon. Aber was ich irre an diesem Bier finde
ist, dass es irgendwie seidig schmeckt....
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:23 |
|
|
Hi,
bisher hatte ich noch kein Kopfweh davon, aber auch erst gestern abend eine
Flasche probiert.
Mal schauen, was passiert, wenn ich ein paar mehr davon trinke
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:24 |
|
|
Das habe ich vor zwei Wochen zum ersten mal probiert, wirklich sehr gut!
Ich könnte aber nicht sagen, dass ich nach den zwei Flaschen Kopfweh
hatte...
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:44 |
|
|
Das liegt daran das die nicht eine Flasche trinken, sonder bis zur
Lederallergie . Die wachen morgens auf, haben ne dicke Rübe und
die Lederstiefel schauen unter der Bettdecke vor !
Jetzt aber schnell weg
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:48 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 17:55 |
|
|
Muss aber auch sagen, dass der Edelstoff schon damals zu meiner Studienzeit
irgendwie dazugehörte. Irgendwie hat sich das auch bis an die Uni Würzburg
durchgerungen. Wenn man also einer Party schnell den richtigen Schwung
verpassen wollte, dann gab es Edelstoff. Über den Rest sollten wir den
schleier der Liebe decken....
Ich persönlich mag das Lagerbier eher wie den Edelstoff und persönlich
finde ich bei Augustiner das Hefeweizen am Besten und ist leider auch hier
schwer zu bekommen.
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 18:01 |
|
|
Eines der besten Märzenbiere das ich kenne.
Micha sprach von "seidig", das trifft es irgendwie ziemlich gut. Ein ganz
weicher, abgerundeter, in sich stimmiger Geschmack.
Wenn's am Tennenmalz liegt, muss ich nach dem anstehenden PU-Clone mal ein
Münchner Helles oder Märzen auf Basis dieses Malzes machen.
Das Jahr ist viel zu kurz für alles, was man gerne machen würde.
Frank
[Editiert am 16.1.2012 um 18:01 von Bergbock]
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 19:28 |
|
|
Da bin ich 100% Holgers Meinung
Ich trink auch meistens in der Kneipe das Helle und nicht den Edelstoff,
erstens weil es auch sehr gut ist und zweitens wegen dem Morgen danach.
Das Hefeweizen ist super und bei mir zum Glück absolut problemlos zu
bekommen.
So wie ich es weiß, kommt Augustiner mit dem selber Mälzen schon lange
nocht mehr hinterher, in so fern glaub ich kaum, dass da größere Mengen
Tennemalz drin sind, kann mich natürlich auch komplett täuschen.
Stefan
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 19:32 |
|
|
Schädel und Pappdeckelgeschmack sind bei mir Symptome ab der 3. Flasche.
Letzterer sucht mich desöfteren bei diesen typischen, hopfenfreien Bieren
des süddeutschen Raumes heim.
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 20:25 |
|
|
Das Vorbild für alle heutigen Oktoberfestbiere...süßlicher
Veillchenduft, süffig unterhopft. Sehr weich im Geschmack. Hochwertiges
Malz. Ich mag es....
EDIT: nich alle Das Hacker ist noch ein echtes
Märzen....
[Editiert am 16.1.2012 um 20:32 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2012 um 20:27 |
|
|
..... hab die Flasche schon oft im "Hol ab" Getränkemarkt in der Hand
gehabt, aber der Name und das protzige Gold haben mich vom Kauf abgehalten
(mehr schein als sein?).
Jetzt werd ich mal probieren und nach 3-5 Fläschle nehme ich auch die oben
zitierte Lederallergie gern in Kauf
Übrigens "Hol Ab" hat immer wieder mal ganz tolle Schätzle dabei. Irgendwie
muss man ja die Zeit übersaufen/ tschuldigung überbrücken, bis das nächste
Bier trinkbar ist. Greats Wolfgang
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 20:29 |
|
|
Auch über 2 Jahre nach dem letzten Beitrag stimmt bei diesem Bier immer
noch alles: Farbe, Schaum, Bittere, Malzigkeit, Nase, Süffigkeit. Einfach
alles.
Auch wenn ich derweil etwas mehr gebitterte Pils-Biere fast noch einen
Tacken mehr mag.
Ich kauf immer mal wieder eine Flasche, meine Frau mag es nämlich auch
gern. Und sie ist wirklich wählerisch!!! Drum hat sie ja mich ... naja,
andere
Baustelle!
Ich muss sagen: die großen Brauereien haben einen Vorteil gegenüber uns
Hobbybrauern: Sie halten die Qualität und den Geschmack eines Bieres
über Jahre absolut konstant. Ich kenne den Edelstoff seit ca. 1997, als ich
nach München zog und an Selbstbrauen bei mir noch nicht zu denken war.
Aber ich glaube, das Stöffchen schmeckt immer noch wie vor 17 Jahren.
Respekt!!
Servus,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 15 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 20:13 |
|
|
Tja, witzig!
Hab mir vor ca. einem Jahr das Helle, das Weißbier und das Edelstoff in
einem Getränkemarkt bei uns in Österreich gekauft.
Das waren mit Abstand die langweiligsten und geschmacklosesten Biere die
ich seit langem getrunken habe! Das Helle hab ich weggeschüttet!
Ich war wirklich entäuscht!
Vielleicht hab ich eine schlechte Charge erwischt oder so. Werd sie nochmal
Testen!
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 20:23 |
|
|
Das Augustiner Pils ist auch nicht so toll. Aber das Festbier ist sehr
süffig.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 20:24 |
|
|
So unterschiedlich können die Geschmäcker sein. Für mich sind Augustiner
Helles und Edelstoff eine mustergültige Ausführung ihrer Bierstile,
gleichzeitig ist natürlich das Münchner Helle ein sehr subtiler, oder je
nach Sichtweise auch langweiliger Stil. Neben einem Imperial Stout schmeckt
das wie Spülwasser. An einem heissen Sommertag im Englischen Garten will
ich aber auch kein Stout trinken.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 20:24 |
|
|
Zitat von Gerdo, am 8.5.2014 um
20:13 | Tja, witzig!
Hab mir vor ca. einem Jahr das Helle, das Weißbier und das Edelstoff in
einem Getränkemarkt bei uns in Österreich gekauft.
Das waren mit Abstand die langweiligsten und geschmacklosesten Biere die
ich seit langem getrunken habe! Das Helle hab ich weggeschüttet!
Ich war wirklich entäuscht!
Vielleicht hab ich eine schlechte Charge erwischt oder so. Werd sie nochmal
Testen! |
Muss ja keine schlechte Charge gewesen sein. Geschmack ist ja, Gott sei
dank, individuell. Der eine mag's, der andere eben nicht.
Jan
|
|
Antwort 19 |
|
Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 20:37 |
|
|
Also soweit ich weiß, wird für's Augustiner Edelstoff ausschließlich
Brauerei-eigenes Tennenmalz verwendet...und da's schon angesprochen wurde,
ich persönlich bin der Meinung dass das Lagerbier Hell um Längen besser
schmeckt...was nicht bedeutet dass Edelstoff ein schlechtes Exportbier ist
(hab jedoch noch nie so viel davon getrunken, dass ich von Kopfweh sprechen
könnte).
____________________ "Wo rohe Kräfte sinnlos walten, kann sich kein Gebräu gestalten."
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 20:48 |
|
|
Ich vermute beim Augustiner keine schlechte Charge. Siehe mein Beitrag
weiter oben über 17 Jahre
gleichbleibende Qualität. Ich denke, hier schwanken auch die Qualitäten
nicht all zu sehr, also nicht
direkt und im direkten Vergleich ermittel- und wahrnehmbar. Meine Meinung,
ohne Anspruch auf
Objektivität ...
Ich denke einfach, die Geschmäcker sind verschieden, im Laufe der Zeit
entwickelt. Und das kann
man wohl keinem vorwerfen ...
Wie in einem anderen Beitrag, in dem ich meine österreichischen
Errungenschaften anpries, aber dann zu hören
(lesen) bekam: "Erwarte mal nicht zuviel davon." was ich dann auch
bestätigen konnte. Aus meinem persönlichen
Geschmack heraus ...
Bitte nicht als Rache oder Revanche ansehen, ich mag unsere
österreichischen Freunde und mache gern da Urlaub.
Aber es scheint meine Theorie der unterschiedlichen Geschmäcker zu
bestätigen.
Ich mag das Edelstöffchen, seit heute noch mehr das Helle Bock (wobei ich
nicht weiß, wie das in AT erhältlich ist,
hatte es schließlich schon um Münchner Umland nicht leicht), aber
zugegeben: ich bin auch kein Fan des Augustiner
Hellen. Was aber - wie ich meine - am Stil liegt, nicht an den Chargen.
Es lebe die Vielfalt und es leben die unterschiedlichen Geschmäcker. Sonst
wär's langweilig.
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 21 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 21:00 |
|
|
Habts natürlich recht, Geschmäcker sind verschieden!
Aber hab mir damals beim selben Einkauf ein Tegernseer Helles und ein
Schneider Tap7 mitgekauft und die beiden liebe ich nach wie vor!
Trotzdem werd ich die Augustiner noch mal probieren. Jedes Bier verdient
eine zweite Chance!
|
|
Antwort 22 |
|
Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 21:03 |
|
|
UND bei der Gelegenheit (Umgebung München) Maierbräu Altomünster mitnehmen!
Kenn's bis jetzt nur aus'm Fass, ist aber ein extrem gutes Bier (Geschmack,
Farbe, Schaum, CO2-Gehalt)...nur zu empfehlen!
____________________ "Wo rohe Kräfte sinnlos walten, kann sich kein Gebräu gestalten."
|
|
Antwort 23 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 21:12 |
|
|
@Ursus007: Ich hab den Post mit deinen österreichischen Errungenschaften
damals gesehen und mir nur gedacht:"Oh mein Gott, was wird der Mann von uns
denken wenn er DAS getrunken hat!"
Muß aber sagen das wir in Ö eh ned so viele Highligts haben.
[Editiert am 8.5.2014 um 21:13 von Gerdo]
|
|
Antwort 24 |
|