Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 19:32 |
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Hi zusammen,
es sollte ein wundervoller Sud werden, ein schönes Rezept, alles lief nach
Plan.
Ca. 5 Minuten vor Brauende ist es passiert. Einkochthermometer aus Glas
zerbrochen...
Keine Ahnung, was für eine Flüssigkeit in dem Ding drin war, spielt auch
keine Rolle,
denn das Glas in der Würze ist schon ein Desaster. Somit bleibt mir nichts
anderes übrig
als das nun zu entsorgen. Das Thermometer hatte eigentlich auch nix mehr in
dem Topf verloren,
das ist aber nun ein anderes Thema. ;-)
Der "Schaden" beträgt:
10 gr. Chinook
20 gr. Cascade
20 gr. Nelson Sauvin
10. gr. East Kent Golding
5 kg Pale Ale Malz
0,3 kg Caramalz
0,3 kg Münchner Malz
Es wäre mein sechster Sud geworden, alles lief total nach Plan
und dann das...
Die Lehre daraus:
Digitales Thermometer, kann mir jemand eines empfehlen?
Könnte kot....
Viele Grüße,
Markus
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 19:33 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 19:42 |
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Hast Du keinen Sputnik Filter?
Da jag ich die Würze immer mach dem Whirlpool durch.
Das würd ich nicht so schnell aufgeben, außer da war Quecksilber drin, was
sehr unwahrscheinlich ist.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 19:50 |
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Ich stimme Stefan zu. Ein guter Filter zum Hopfenseien dürfte das Glas
abhalten. Falls dann noch Glasfragmente in der Würze sind, werden die beim
Gären im Hefesediment begraben.
Und Einkochthermometer - zumindest seit ein paar Jahren - sind
Quecksilberfrei.
Ansonsten guck mal HIER. Gutes Thermometer, kommt aber leider
nicht mit Induktionsplatten zurecht weil die Abschirmung nicht gegen das
Indu-Feld reicht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 19:54 |
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Hallo Markus,
so schnell würde ich das auch nicht entsorgen. Wenn die Flüssigkeit anders
wie silbern (Quecksilber) solltest Du wohl okay sein, mußt die Glasteilchen
aber irgendwie raus filtern und es ist gut.
Ich glaube nicht das Thermometer der letzten 10-20 Jahre noch was giftiges
enthalten können, wäre zu viel Stress für die Hersteller bzgl. Haftung mit
Kinder etc. Glas ist ein Dingen, vergiftete Kinder ein anderes.
Versuchst mal, Bier fertig brauen und dann die Nachbarschaft einladen,
kannst danach vielleicht billig was zu kaufen
.
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 19:58 |
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Kann mich meinen Vorschreibern anschließen. Habe im Laboralltag schon
mehrere Thermometer zerstört und musste niemals den Müll gesondert
entsorgen, weil keines davon mit Quecksilber gefüllt war. Die Zeiten sind
vorbei. Ich würde aber dennoch beim Hersteller nachfragen, was darin war um
wirklich sicherzugehen.
Filtration durch eine sterile Baumwollwindel sollte im Notfall auch die
kleinsten Glasscherben zurückhalten, denke ich.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:06 |
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Danke für Eure Antworten.
Das Problem ist:
Ich weiss zwar, daß dieses Thermometer erst 2011 gekauft wurde,
jedoch habe ich keine Ahnung, welcher Hersteller es ist.
Und der Laden, indem es gekauft wurde ist bekannt für seine,
sagen wir, altbackene Ausstattung. Es wurde von einem Bekannten,
zur ersten Brausession mitgebracht.
Dummerweise habe ich dieses auch gleich entsorgt, also weggeschmissen.
Die Müllabfuhr kam, sehr passend zum meinem Desaster, direkt heute
Nachmittag. :-(
Bin gerade wirklich etwas traurig und mein Bauch sagt mir:
"Wegschütten".
Wenn ich mich erinnere, dann war die Flüssigkeit rot.
Aber mehr kann ich dazu leider nicht mehr sagen.
Trashhunter:
Danke für den Tipp mit dem Thermometer, werde ich direkt bestellen!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:13 |
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:16 |
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Das ist vermutlich gefärbtes Pentan oder Toluol.
Rotes Quecksilber wäre mir unbekannt
Falls die Würze noch gekocht hat, sollte das Toluol draußen sein (das
azeotrope Gemisch mit Wasser siedet bei 85°C). Pentan siedet bereits bei
36°C, vermutlich nicht als azeotropes Gemisch.
Mir persönlich wäre das egal, da die Menge extrem gering ist, aber da will
ich Dir beim besten Willen nicht reinreden.
Das ist Deine Gesundheit und das musst Du selber abwägen.
Stefan
[Editiert am 16.1.2012 um 20:36 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:20 |
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Die Flüssigkeit war ROT ??
Dann war es Alkohol, eingefärbter Isopropanol. Und der dürfte in der Würze
binnen Sekundenbruchteilen verdunstet gwesen sein...und sowieso nicht in's
Gewicht fallen.. Und das Bißchen Lebensmittelfarbe spielt keine Geige.
Edit: Stefan war schneller und hat das Kind beim richtigen Namen genannt
[Editiert am 16.1.2012 um 20:20 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:22 |
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Ja, ich habe die alten Thread zum Thema "Thermometer zerbrochen"
hier im Forum auch gelesen und denke deswegen, daß es KEIN Quecksilber
ist.
Allerdings ist mein gebrautes Bier für mich ein absoluter Genuss,
und das möchte ich mit jeder neuen Flasche zelebrieren und
mir keinen Kopf über Dinge machen, die evtl im Bier vorhanden sind.
Das Glas ist hier sekundär, ich kann leider den Hersteller des
Thermometers,
sowie das Alter nicht mehr reproduzieren und das ist der Knackpunkt.
Ich schlafe jetzt nochmal drüber, wobei ich mir ziemlich sicher bin,
daß ich es morgen entsorge. Freitag gehts weiter,
mit digitalem Thermometer, danke für die Tipps und Hinweise!
So, jetzt noch ein, zwei Industriebiere, hab grad nix anderes mehr im
Kühlschrank und dann ins Bett.
Nochmal danke an Euch, das Forum ist klasse und lese hier täglich...
Markus
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:32 |
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ich hätte da noch einen flammneuen superfeinen Sputnikfilter mit glaube ich
60µ damit kriegst du alles rausgefltert, was dicker ist wie wasser, den
könnte Ich dir gegen einen obolus von 6€ abdrücken, +Vrsand
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:34 |
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Sorry fürs klugscheißen, aber du meinst Pentanol. Aber habe bei meiner
kurzen google-Recherche auch gefunden, dass häufig Toluol oder höhere
Alkohole, evtl. auch Glyerol etc. verwendet werden. Das dürfte bei langem
kochen kein Problem sein.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:37 |
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Zitat von Horsti, am 16.1.2012 um
20:34 |
Sorry fürs klugscheißen, aber du meinst Pentanol. Aber habe bei meiner
kurzen google-Recherche auch gefunden, dass häufig Toluol oder höhere
Alkohole, evtl. auch Glyerol etc. verwendet werden. Das dürfte bei langem
kochen kein Problem sein. |
Ja, ist mir grad auch aufgefallen, sorry
Pentan ist wohl eher in Kältethermometer drin.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:38 |
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Hallo,
also das erinnert mich an einen meiner ersten Sude. Da habe ich das
Thermometer in den Rührer der Bohrmaschine gebracht und fertig war es.
Gleiche Situation - habe es auch weggekippt.
Sicherlich war das Thermometer in einer ockerfarbenen-beigen Plastikhülle
mit roter Flüssigkeit? Genau das habe ich auch und die gehen wirklich gut.
Aber für Kocher und Maischbottich kann ich dieses hier
empfehlen.
Bei 1AEinrichter habe ich auch eines gekauft, war noch teurer und das
Ergebnis: Nach einer Stunde war der Fühler hin, weil er angeblich nicht ins
Wasser darf und das bei 70 Grad!!!! Thermometer nach 1 Stunde total hin.
Werde ihm wohl eine negative Bewertung geben müssen, denn er hat sich,
obwohl ich es ihm wieder zurückgeschickt habe, bis heute nicht gemeldet.
Schade!!!!!
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2012 um 20:51 |
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Hi Leute,
Laborthermometer Baujahr 1967...da bin ich aus unergründlichen Quellen an
einige Exemplare gekommen
Natürlich mit Quecksilber....Das Rührwerk hat schon häufig gegen die Dinger
gescheppert aber die können was ab!
EDIT: Es fehlt der Maßstab. Die Thermometer sind 42 cm lang.
[Editiert am 16.1.2012 um 20:53 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 13:19 |
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Zitat von Biermann, am 16.1.2012 um
19:54 | so schnell würde ich das auch nicht
entsorgen. Wenn die Flüssigkeit anders wie silbern (Quecksilber) solltest
Du wohl okay sein, mußt die Glasteilchen aber irgendwie raus filtern und es
ist gut. |
silberne Flüssigkeit in einem
Thermometer ist nicht
automatisch Quecksilber - seit 04/2009 ist der Vertrieb übrigens innerhalb
der EU bis auf wenige Ausnahmen verboten. Aber seit mehreren Jahren gibt es
eine interessante Alternative: Die Legierung "Galinstan" aus Galium, Indium
und Zinn, die bei Raumtemperatur flüssig ist... ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 14:14 |
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Hallo Markus,
kann dir keine zusätzlichen Tipps geben, aber der Abschied vom Sud fällt
vielleicht nicht so schwer Virtueller Sudfriedhof
Gruß
Rainer
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Antwort 17 |
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