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Autor: Betreff: Da könnte man heulen...
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Beiträge: 173
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 19:32  
Hi zusammen,

es sollte ein wundervoller Sud werden, ein schönes Rezept, alles lief nach Plan.
Ca. 5 Minuten vor Brauende ist es passiert. Einkochthermometer aus Glas zerbrochen...
Keine Ahnung, was für eine Flüssigkeit in dem Ding drin war, spielt auch keine Rolle,
denn das Glas in der Würze ist schon ein Desaster. Somit bleibt mir nichts anderes übrig
als das nun zu entsorgen. Das Thermometer hatte eigentlich auch nix mehr in dem Topf verloren,
das ist aber nun ein anderes Thema. ;-)

Der "Schaden" beträgt:

10 gr. Chinook
20 gr. Cascade
20 gr. Nelson Sauvin
10. gr. East Kent Golding

5 kg Pale Ale Malz
0,3 kg Caramalz
0,3 kg Münchner Malz

Es wäre mein sechster Sud geworden, alles lief total nach Plan
und dann das...

Die Lehre daraus:
Digitales Thermometer, kann mir jemand eines empfehlen?

Könnte kot....

Viele Grüße,
Markus
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 19:33  
Mein Beileid!
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 19:42  
Hast Du keinen Sputnik Filter?
Da jag ich die Würze immer mach dem Whirlpool durch.
Das würd ich nicht so schnell aufgeben, außer da war Quecksilber drin, was sehr unwahrscheinlich ist.

Stefan
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 19:50  
Ich stimme Stefan zu. Ein guter Filter zum Hopfenseien dürfte das Glas abhalten. Falls dann noch Glasfragmente in der Würze sind, werden die beim Gären im Hefesediment begraben.
Und Einkochthermometer - zumindest seit ein paar Jahren - sind Quecksilberfrei.

Ansonsten guck mal HIER. Gutes Thermometer, kommt aber leider nicht mit Induktionsplatten zurecht weil die Abschirmung nicht gegen das Indu-Feld reicht.

Greets Udo


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 19:54  
Hallo Markus,

so schnell würde ich das auch nicht entsorgen. Wenn die Flüssigkeit anders wie silbern (Quecksilber) solltest Du wohl okay sein, mußt die Glasteilchen aber irgendwie raus filtern und es ist gut.

Ich glaube nicht das Thermometer der letzten 10-20 Jahre noch was giftiges enthalten können, wäre zu viel Stress für die Hersteller bzgl. Haftung mit Kinder etc. Glas ist ein Dingen, vergiftete Kinder ein anderes.

Versuchst mal, Bier fertig brauen und dann die Nachbarschaft einladen, kannst danach vielleicht billig was zu kaufen ;) .

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 19:58  
Kann mich meinen Vorschreibern anschließen. Habe im Laboralltag schon mehrere Thermometer zerstört und musste niemals den Müll gesondert entsorgen, weil keines davon mit Quecksilber gefüllt war. Die Zeiten sind vorbei. Ich würde aber dennoch beim Hersteller nachfragen, was darin war um wirklich sicherzugehen.

Filtration durch eine sterile Baumwollwindel sollte im Notfall auch die kleinsten Glasscherben zurückhalten, denke ich.
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:06  
Danke für Eure Antworten.

Das Problem ist:
Ich weiss zwar, daß dieses Thermometer erst 2011 gekauft wurde,
jedoch habe ich keine Ahnung, welcher Hersteller es ist.
Und der Laden, indem es gekauft wurde ist bekannt für seine,
sagen wir, altbackene Ausstattung. Es wurde von einem Bekannten,
zur ersten Brausession mitgebracht.

Dummerweise habe ich dieses auch gleich entsorgt, also weggeschmissen.
Die Müllabfuhr kam, sehr passend zum meinem Desaster, direkt heute Nachmittag. :-(

Bin gerade wirklich etwas traurig und mein Bauch sagt mir:
"Wegschütten".


Wenn ich mich erinnere, dann war die Flüssigkeit rot.

Aber mehr kann ich dazu leider nicht mehr sagen.

Trashhunter:
Danke für den Tipp mit dem Thermometer, werde ich direkt bestellen!
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:13  
kuckst du hier http://www.voelkner.de/products/21960/TFA-LT-101-Einstich-The rmometer.html

Völkner ist auch der günstigste Anbieter. Greats..... Wolfgang
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:16  
Das ist vermutlich gefärbtes Pentan oder Toluol.
Rotes Quecksilber wäre mir unbekannt ;)
Falls die Würze noch gekocht hat, sollte das Toluol draußen sein (das azeotrope Gemisch mit Wasser siedet bei 85°C). Pentan siedet bereits bei 36°C, vermutlich nicht als azeotropes Gemisch.
Mir persönlich wäre das egal, da die Menge extrem gering ist, aber da will ich Dir beim besten Willen nicht reinreden.
Das ist Deine Gesundheit und das musst Du selber abwägen.

Stefan


[Editiert am 16.1.2012 um 20:36 von Boludo]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:20  
Die Flüssigkeit war ROT ??

Dann war es Alkohol, eingefärbter Isopropanol. Und der dürfte in der Würze binnen Sekundenbruchteilen verdunstet gwesen sein...und sowieso nicht in's Gewicht fallen.. Und das Bißchen Lebensmittelfarbe spielt keine Geige.

Edit: Stefan war schneller und hat das Kind beim richtigen Namen genannt :D


[Editiert am 16.1.2012 um 20:20 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:22  
Ja, ich habe die alten Thread zum Thema "Thermometer zerbrochen"
hier im Forum auch gelesen und denke deswegen, daß es KEIN Quecksilber ist.
Allerdings ist mein gebrautes Bier für mich ein absoluter Genuss,
und das möchte ich mit jeder neuen Flasche zelebrieren und
mir keinen Kopf über Dinge machen, die evtl im Bier vorhanden sind.
Das Glas ist hier sekundär, ich kann leider den Hersteller des Thermometers,
sowie das Alter nicht mehr reproduzieren und das ist der Knackpunkt.

Ich schlafe jetzt nochmal drüber, wobei ich mir ziemlich sicher bin,
daß ich es morgen entsorge. Freitag gehts weiter,
mit digitalem Thermometer, danke für die Tipps und Hinweise!

So, jetzt noch ein, zwei Industriebiere, hab grad nix anderes mehr im Kühlschrank und dann ins Bett.

Nochmal danke an Euch, das Forum ist klasse und lese hier täglich...

Markus
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:32  
ich hätte da noch einen flammneuen superfeinen Sputnikfilter mit glaube ich 60µ damit kriegst du alles rausgefltert, was dicker ist wie wasser, den könnte Ich dir gegen einen obolus von 6€ abdrücken, +Vrsand


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:34  

Zitat von Boludo, am 16.1.2012 um 20:16

Pentan ist ein längerkettiger Alkohol


Sorry fürs klugscheißen, aber du meinst Pentanol. Aber habe bei meiner kurzen google-Recherche auch gefunden, dass häufig Toluol oder höhere Alkohole, evtl. auch Glyerol etc. verwendet werden. Das dürfte bei langem kochen kein Problem sein.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:37  

Zitat von Horsti, am 16.1.2012 um 20:34

Zitat von Boludo, am 16.1.2012 um 20:16

Pentan ist ein längerkettiger Alkohol


Sorry fürs klugscheißen, aber du meinst Pentanol. Aber habe bei meiner kurzen google-Recherche auch gefunden, dass häufig Toluol oder höhere Alkohole, evtl. auch Glyerol etc. verwendet werden. Das dürfte bei langem kochen kein Problem sein.


Ja, ist mir grad auch aufgefallen, sorry :redhead:
Pentan ist wohl eher in Kältethermometer drin.

Stefan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:38  
Hallo,

also das erinnert mich an einen meiner ersten Sude. Da habe ich das Thermometer in den Rührer der Bohrmaschine gebracht und fertig war es. Gleiche Situation - habe es auch weggekippt.

Sicherlich war das Thermometer in einer ockerfarbenen-beigen Plastikhülle mit roter Flüssigkeit? Genau das habe ich auch und die gehen wirklich gut.

Aber für Kocher und Maischbottich kann ich dieses hier empfehlen.

Bei 1AEinrichter habe ich auch eines gekauft, war noch teurer und das Ergebnis: Nach einer Stunde war der Fühler hin, weil er angeblich nicht ins Wasser darf und das bei 70 Grad!!!! Thermometer nach 1 Stunde total hin. Werde ihm wohl eine negative Bewertung geben müssen, denn er hat sich, obwohl ich es ihm wieder zurückgeschickt habe, bis heute nicht gemeldet. Schade!!!!!

Grüße
Holger


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 20:51  
Hi Leute,

Laborthermometer Baujahr 1967...da bin ich aus unergründlichen Quellen an einige Exemplare gekommen :D





Natürlich mit Quecksilber....Das Rührwerk hat schon häufig gegen die Dinger gescheppert aber die können was ab!

EDIT: Es fehlt der Maßstab. Die Thermometer sind 42 cm lang.


[Editiert am 16.1.2012 um 20:53 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 13:19  

Zitat von Biermann, am 16.1.2012 um 19:54
so schnell würde ich das auch nicht entsorgen. Wenn die Flüssigkeit anders wie silbern (Quecksilber) solltest Du wohl okay sein, mußt die Glasteilchen aber irgendwie raus filtern und es ist gut.

silberne Flüssigkeit in einem Thermometer ist nicht automatisch Quecksilber - seit 04/2009 ist der Vertrieb übrigens innerhalb der EU bis auf wenige Ausnahmen verboten. Aber seit mehreren Jahren gibt es eine interessante Alternative: Die Legierung "Galinstan" aus Galium, Indium und Zinn, die bei Raumtemperatur flüssig ist...


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 14:14  
Hallo Markus,
kann dir keine zusätzlichen Tipps geben, aber der Abschied vom Sud fällt vielleicht nicht so schwer Virtueller Sudfriedhof
Gruß
Rainer
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