Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 13:40 |
|
|
Hallo zusammen,
ich möchte ein Kellerbier brauen. Welche Hefe ist geeignet ?
Hier das Rezept:
Hefe:
untergärig
Stammwürze:
11,9 %
Hopfenbittere:
30 EBU
Bierfarbe:
5 EBC
Alkohol:
4,9 Vol.-%
Schüttung:
3200 g Pilsener Malz
400 g Rauchmalz
400 g Caramalz hell/Pils
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 40 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 40 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
90 Minuten
Bitterung:
60 g Aromahopfen (6,0 %)
in 2 Zugaben:
40 g nach Kochbeginn, 20 g vor Kochende
[Editiert am 17.1.2012 um 13:41 von UGHUGO]
|
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 14:20 |
|
|
Die W34/70 ist meine ug Allround-Hefe und hat mich noch nie enttäuscht!
Wenns Flüssighefe sein soll, kämen einige in Betracht, z.B. Wyeast 2206,
2308, 2124, 2278.
Im Vergleich zu og Hefen sind die Unterschiede hier auch bei weitem nicht
so riesig, so dass man eigentlich keine grossen Fehler machen kann.
Frank
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 15:08 |
|
|
Joa, die W34/70 ist echt gut.
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 23:55 |
|
|
Zitat von Bergbock, am 17.1.2012 um
14:20 | Die W34/70 ist meine ug Allround-Hefe
und hat mich noch nie enttäuscht!
Wenns Flüssighefe sein soll, kämen einige in Betracht, z.B. Wyeast 2206,
2308, 2124, 2278.
Im Vergleich zu og Hefen sind die Unterschiede hier auch bei weitem nicht
so riesig, so dass man eigentlich keine grossen Fehler machen kann.
Frank |
Jap, viel falsch machen kannst du damit sicherlich nicht, halte dich an die
typischen Wege, dann gelingt die Brauerei dir sicher.
|
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 00:09 |
|
|
@ ughugo: rezept ist völlig egal. es wird ja dadurch ein kellerbier, dass
es im keller reift und lagert ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 00:14 |
|
|
Deshalb heißt es bei mir ja Küchenbier. Weil es in der Küche gebraut wird,
in der Küche vergoren wird, in der Küche nachgärt und im Gästezimmer
kaltreift..
öhhh, MOMENT !
Würzekochen findet auf der Terrasse vor der Haustür statt und Kaltreifung
im Gästezimmer
SHIT
Boris, wie soll ich das nu nennen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 11:11 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 22.1.2012 um
00:14 | Deshalb heißt es bei mir ja
Küchenbier. Weil es in der Küche gebraut wird, in der Küche vergoren wird,
in der Küche nachgärt und im Gästezimmer kaltreift..
öhhh, MOMENT !
Würzekochen findet auf der Terrasse vor der Haustür statt und Kaltreifung
im Gästezimmer
SHIT
Boris, wie soll ich das nu nennen |
Terrasse
Küche
Gäste zimmer
Ganz einfach:
Terraküzi
[Editiert am 25.1.2012 um 11:12 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 11:27 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|