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Autor: Betreff: Kellerbier
Senior Member
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 13:40  
Hallo zusammen,

ich möchte ein Kellerbier brauen. Welche Hefe ist geeignet ?

Hier das Rezept:
Hefe:

untergärig

Stammwürze:

11,9 %

Hopfenbittere:

30 EBU

Bierfarbe:

5 EBC

Alkohol:

4,9 Vol.-%








Schüttung:

3200 g Pilsener Malz
400 g Rauchmalz
400 g Caramalz hell/Pils

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 40 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 40 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

90 Minuten

Bitterung:

60 g Aromahopfen (6,0 %)
in 2 Zugaben:
40 g nach Kochbeginn, 20 g vor Kochende


[Editiert am 17.1.2012 um 13:41 von UGHUGO]
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 14:20  
Die W34/70 ist meine ug Allround-Hefe und hat mich noch nie enttäuscht!
Wenns Flüssighefe sein soll, kämen einige in Betracht, z.B. Wyeast 2206, 2308, 2124, 2278.

Im Vergleich zu og Hefen sind die Unterschiede hier auch bei weitem nicht so riesig, so dass man eigentlich keine grossen Fehler machen kann.

Frank
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 15:08  
Joa, die W34/70 ist echt gut.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 23:55  

Zitat von Bergbock, am 17.1.2012 um 14:20
Die W34/70 ist meine ug Allround-Hefe und hat mich noch nie enttäuscht!
Wenns Flüssighefe sein soll, kämen einige in Betracht, z.B. Wyeast 2206, 2308, 2124, 2278.

Im Vergleich zu og Hefen sind die Unterschiede hier auch bei weitem nicht so riesig, so dass man eigentlich keine grossen Fehler machen kann.

Frank


Jap, viel falsch machen kannst du damit sicherlich nicht, halte dich an die typischen Wege, dann gelingt die Brauerei dir sicher.
Antwort 3
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Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 00:09  
@ ughugo: rezept ist völlig egal. es wird ja dadurch ein kellerbier, dass es im keller reift und lagert :o


____________________
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 00:14  
Deshalb heißt es bei mir ja Küchenbier. Weil es in der Küche gebraut wird, in der Küche vergoren wird, in der Küche nachgärt und im Gästezimmer kaltreift..

:puzz:

öhhh, MOMENT !

Würzekochen findet auf der Terrasse vor der Haustür statt und Kaltreifung im Gästezimmer

SHIT

Boris, wie soll ich das nu nennen :question:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 11:11  

Zitat von TrashHunter, am 22.1.2012 um 00:14
Deshalb heißt es bei mir ja Küchenbier. Weil es in der Küche gebraut wird, in der Küche vergoren wird, in der Küche nachgärt und im Gästezimmer kaltreift..

:puzz:

öhhh, MOMENT !

Würzekochen findet auf der Terrasse vor der Haustür statt und Kaltreifung im Gästezimmer

SHIT

Boris, wie soll ich das nu nennen :question:


Terrasse
che
Gästezimmer

Ganz einfach:

Terraküzi


[Editiert am 25.1.2012 um 11:12 von uli74]



____________________
Gruss Uli
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 11:27  
In der Regel werden alle naturtrüben Biere als Kellerbier (neumodisch auch Zwickelbier) genannt.


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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