Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Barde stellt sich vor
Junior Member
Junior Member

Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 22:59  
Moin Moin Hobbybrauer
Ich wollt mich mal vorstellen, ¾ Jahr stiller mit Leser.
Hallo ich bins der Barde ;)
Ich muss schon sagen das ist eines der besten FOREN in denen ich mich rumtreibe (Musik, Astronomie)
Ich fang dann mal Unserm Werdegang als Hobbybrauer an.
Angefangen hat alles im Sommer 2009, wir saßen bei Philipp (Mitbrauer) im Garten und schauten uns seinen Hopfen an und dachten uns EIGENTLICH MÜSSTEN WIR BIER BRAUEN HAST JA HOPFEN IM GARTEN ;) , halt angetrunkenes Gelaber. Dann passierte ein Jahr lang nix in der Richtung. Dann im Sommer 2010 die gleiche Leier aber diesmal nüchtern :D also erst mal im i netz gestöbert PUH IST JA TEUER ALLES. Dann im Frühjahr 2011 sagte Philipp ALSO ICH HAB N BRAUSTARTERSET BESTELLT, dachte an son Malzextraktkit, na gut wird sicher nicht toll. Abwarten und Bier trinken weil er nicht sagen wollte was er bestellt hat. 1 Woche später sagte er SAMSTAG KOMMST DU HER UND WIR BRAUEN BIER!!! Ok also Samstagmorgen um 9 Uhr frühstücken mit seiner Frau und 2 kleinen Kindern 1 und 4 Jahre alt. Dann „Brauanlage anschauen“ . 100 L VA Topf, 9,5KW Gasbrenner, 30 L Gäreimer, Bierspindel, Maischepaddel, Brau Jod, Analog und Digital Thermometer, Passiertuch zum Läutern, aktiv Sauerstoff zum Reinigen, Hand Kronkorken Maschine mit 100 Kronkorken und n Maischepaket Pils 20L(Hoffe das war alles  ). Ok also erst mal alles mit klarem Wasser abspülen und loslegen. Philipp hatte sich vorher im i Netz „schlau gemacht“ was das maischen angeht, lief soweit alles super bis zum Läutern. So ein Passiertuch eignet sich halt nicht so toll:D . Also „ Hopfenkochen“ , abkühlen im Pool (topf ab in den Pool und rühren was das Zeug hält) die Würze ab in den Gärbottich und Hefe einschlagen (Trockenhefe 30 min vorher fertiggemacht ). Hauptgärung war nach 1Woche durch also abfüllen (keiner von uns beide hatte Ahnung). Haben das Jung Bier in einen anderen Behälter und von da aus abgefüllt ,ordentlich Hefe aufgewirbelt muss ja in die Flasche wegen Co2. Bierkaltstellen und dann jede Woche eine Flasche teilen. Wie ihr euch denken könnt keine Co2 Bildung, da ja keine Speise oder Zucker, und ein Hefiger Geschmack. Das Ganze war trinkbar aber hatte nix von nem Bier eher was vom Wein. Also nächster Sud auf nem Freitagabend nach der Arbeit angesetzt,2 Wochen nach abfüllen der 1. Bieres muss ja noch reifen. Gleiches spiel selbes leid(Läutern). 1 Woche HG durch also abfüllen , selbes spiel wie beim 1.mal. Hatten immer noch kein CO2 im 1. Bier. Also dachte ich mir mach dich im Netz mal schlau auf Hobbybrauer.de gestoßen,2 Wochen jeden Tag ca. 2std alles was hier steht aufgesogen und vieles nicht verstanden . Fehler 1.,von dem was ich verstanden hab, Bierstand viel zu kalt im Kühlschrank bei ca. 2grad Celsius also Kühlschrank aus. Nach 2 Wochen später war dann doch etwas Co2 in den Butteln. IRGENDWAS MACHEN WIR FALSCH also weiter im Forum lesen, ahhhhhhhhhh Zucker/Speise zugeben alles klar. Also nächsten Sud „planen“ lass doch mal n Weizen machen also Weizenpacket 20L bestellt. Thomas gefragt ob er nicht Lust hat mal mitzumachen, brauchten jemanden der für Phil und mich die Arbeit macht :D, und er willigte Prompt ein. Also wieder aufm Samstag um 9uhr frühstücken um 10Uhr „Brauanlage“ aufbauen einmaischen und brauen. Wir dachten bisher das Läutern mit ner ¾ Std. war eine Qual aber beim Weizen war es der Horror, haben 2 ½ gebraucht. Der Rest war wie bei den anderen Suden. Diesmal haben wir aber 1 ½ Wochen HG im Gärbottich gemacht und danach noch 1 Woche ohne Gärröhrchen, danach Abfüllen in Flaschen und gabe von 3g Zucker auf 0,5L und das Ganze dann kalt stellen. Wiegewohnt 1mal die Woche Probe Flasche trinken und siehe da n sau leckeres Hefeweizen, was uns von 4 probe Trinkern bestätigt wurde :D (2 Kisten wurden schon vom nächsten Weizen Sud geordert).
Nachdem das Läutern beim Weizen ja der Horror war habe ich mir gedacht kannst ja nen Läuterbottich bauen, Hat knappe 7 Std gedauert und ist aus 1.4301 (V2A). Das im Pool Kühlen war auch nicht so der Bringer also Kühl spirale aus Kupfer basteln, müsste so um die 12-15 Meter sein (Bilder kommen noch)
Gut alles klar nächsten Sud Planen! Was solls werden? Ein Dunkles, also wieder bei unserem Shop bestellt (Hobbybrau Dunkel). Eigentlich können wir ja auch mal 60L machen um Versandkosten zu sparen, dann brauchen wir aber n 60L Gärfass also mitbestellen. Eigentlich wäre es ja schön wenn wir für 60L n Rührwerk hätten , gut ich schau mal in der Firma ob ich n Motor finde. 2tage vergehen dann finde ich n Motor 230V mit Getriebe auf 10 Umdrehungen die Minute, gut eigentlich n bisschen wenig, ach was sollst bau mal n Paddel. Sieht hier im Forum alles so einfach aus , das kann ich auch. Naja wegen der 10 Umdrehungen musste das doch recht aufwendig werden um genug Bewegung reinzubringen. Das Ganze hat dann knappe 10std gebraucht und ist auch aus 1.4301 (V2A). Wurde Freitag fertig und Samstag soll gebraut werden puh das war knapp ;). Samstagmorgen dann um 6 Uhr hoch ,konnte nicht mehr pennen weil das Rührwerk mir immer noch Kopfzerbrechen bereitet hat. Schnell mal aufgebaut und siehe da es scharbt am Loch der Grundplatte. Schnell in die Firma und eben noch mal das Loch größer machen(das alles an meinem Geb.). Gut ist halb 8 ab nach Hause , duschen, fertigmachen, kurz zu meinen Eltern vor frühstücken und ab nach Hause. Um 8:50 abgeholt worden zu Philipp Geburtstags Frühstück „Brauanlage“ aufbauen, Geschenke auspacken, einmaischen und n leckeres selbstgebrautes Hefeweizen Trinken. Rührwerk läuft „Wälzt“ alles super um, rasten fahren und Läutern. Ohha hoffentlich funzt der Läuter Bottich?! JAU das Ding läuft super ca. 50 L Würze + Nachguss und 12-15 kg Treber/Malz in 1 ¼ Std. Lass ma n bisschen stärkeres Bier machen mit n höhere STW. Es sind dann 45 L mit 17Plato geworden, Gärung und Abfüllung haben wir wie beim Weizen gemacht. Wir haben es dann Braunen Zwerg getauft. Das Bier haben mittlerweile 20 Leute getrunken und es wurden auch gleich 20 kästen geordert :D , was wir natürlich niemals erfüllen könne, wollen und werden. So das war dann mal unsere kleine Geschichte :D. der nächste Sud kommt diesen Samstag .

Nun noch mal n bisschen was zu mir
Ich heiße Stefan bin 29Jahre alt vom Beruf Maschinenbaumechaniker meine Hobbys sind HOBBYBRAUEN, Bass spielen, Tonstudio, Terraristik und Wohnmobiling
Komme aus Hemmingstedt in Schleswig-Holstein
bei fragen einfach fragen ;)
Ist ja doch n kleiner Roman geworden

Gruß Barde

60 Liter Ausschlagswürze
Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 5 % alc. Vol
Süffiges helles Obergäriges
Brauwasser: Hauptguss: 50 Liter
Nachguss: 33 Liter
Gesamtbrauwasser: 83 Liter
Schüttung: Wiener Malz:9 kg (70%)
Pilsner Malz: 3 kg (24%)
Gesamtschüttung: 12 kg
Rasten: Einmaischen bei 32°C
1.Rast bei 57°C für 20 min
2.Rast bei 63°C für 60 min
3.Rast bei 72°C für 15 min
4.Rast bei 78°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochen: Würzekochzeit: 90 min
EAST KENT GOLDINGS (Vorderwürze) 76 g ,5 % α-Säure
Hallertau Mittelfrüht: 50 g, 4,4% α-Säure, 90 min
ne handvoll SPEZIAL HEMMINGSTEDTER Hopfen 10 min zum ende
Gärung und Hefe: 4 Pckg. Brewferm TOP (Ale) 11,5g
Reifung: Gärtemperatur: 21°C
Endvergärungsgrad: ca69%

evtl kommt da noch n kilo carared mit drauf und wird evtl auf eichenholzchips mild toasted vergärt

http://hobbybrauer.de/bilder/Barde/IMG_0370.jpg


[Editiert am 17.1.2012 um 23:06 von Barde]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 23:21  
Hallo und Willkommen im Forum! :thumbsup:

Deine Geschichte hört sich ja gut an. Ist ja eine richtige Erfolgsgeschichte.
Was das beste daran ist, du kommst aus dem hohen Norden. Da wird man sich ja mal auf einem Nordbrauertreffen über den Weg laufen, oder? Ich komme aus Elmshorn, das liegt ja nicht weit von dir entfernt. Man sieht sich dann mal. Bis dahin gut Sud!

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 05:28  
Moin und Willkommen.

Sehr schöne Geschichte, hat Spaß gebracht sie zu lesen.

Gruß Rocco


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 05:41  
Moin, moin, willkommen im Club !

Ich sehe ene große Brauerkarriere vor mir. Weiter so - und weiter so lebendig berichten und natürlich Bilder bei Gelegenheit.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 06:59  
Moin, moin :)

Jou, willkommen im Club der Infizierten.
Ihr habt Euch ja mit Biß und unverdrossen durh die anfänglichen Schwächen geknabbert und nicht losgelassen.
Das ist das Holz aus dem Brauer sind :D

Weiterhin gut Sud, tolle Rezeptideen für coole Biere und viel Vergnügen am Hobby.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 07:13  
Auch von mir ein herzliches Willkommen hier!

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 07:57  
Glück Auf und herzlich willkommen!

Gut, dass ihr nach den ersten mäßigen Erfolgen nicht aufgegeben habt und jetzt offensichtlich vom Brauvirus so richtig angesteckt seid!
Ich wünsche Allezeit Gut Sud, viele lecker Biere und jede Mange Brauspaß!

Grüße
Tino

P.S. schöner Einstand hier, Eure Geschichte!


[Editiert am 18.1.2012 um 07:57 von tinoquell]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 09:00  
Hallo,
Kompliment, starker Start! :thumbup:
Tipp: Einen effektiven Qualitätssprung werdet Ihr machen, wenn Ihr Euch mit den Themen Gärung-Nachgärung-Reifen etwas intensiver beschäftigt.
(Ein Abfüllen nach einer Woche HG mag in Industrieanlagen funktionieren, ist im Hobbybrauerbereich aber nicht zielführend, auch wenn es immer wieder vollmundig in hazardeurmäßigen Anleitungen empfohlen wird.)
Ansonsten: relax, don't worry, sauber arbeiten und immer schön ausgären lassen! :)


[Editiert am 18.1.2012 um 10:01 von Matthias H]



____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 09:25  
herzlich wilkommen im besten hobbybrauerforum im deutschsprachigen raum.

ps: wie ich gelesen habe spielst du bass, das hat bis jetzt noch gefehlt --> viel gitaristen und so, aber kein basser


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 12:46  
Willkommen in Forum!

...Philipp, bei dem Ihr gebraut habt, hat sich selbstverständlich vorher beim Zoll als Hobbybrauer angemeldet und natürlich habt Ihr kein Bier verkauft, da das sonst versteuert werden müßte...
Nicht daß da Ärger droht. :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 13:05  
@ all Vielen dank für die super Aufnahme. Bilder kommen denke ich Sonntag :D

@ Uwe12 Natürlich hat Phil das gemacht verkauft haben wir nix nur halt hier und da mal ne Flasche mitgenommen. Verkauf ist auch nicht geplant.

@Vade dann kann man ja ne Virtuelle Hobbybrauerband aufmachen;)

@Matthias H mit Gärung beschäftigen wir uns grade sind ja auch noch am anfang

@klostersander jo wenn ich das dann rechtzeitig mitbekomm wolllt ich schon mal zum treffen kommen


[Editiert am 18.1.2012 um 13:06 von Barde]
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 20:37  
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 21:25  
Das Rührwerk ist verdammt cool :cool:


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 12
Junior Member
Junior Member

Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 21:34  
war auch ne scheiß arbeit :mad:
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum