Moin Moin Hobbybrauer
Ich wollt mich mal vorstellen, ¾ Jahr stiller mit Leser.
Hallo ich bins der Barde
Ich muss schon sagen das ist eines der besten FOREN in denen ich mich
rumtreibe (Musik, Astronomie)
Ich fang dann mal Unserm Werdegang als Hobbybrauer an.
Angefangen hat alles im Sommer 2009, wir saßen bei Philipp (Mitbrauer) im
Garten und schauten uns seinen Hopfen an und dachten uns EIGENTLICH
MÜSSTEN WIR BIER BRAUEN HAST JA HOPFEN IM GARTEN
,
halt angetrunkenes Gelaber. Dann passierte ein Jahr lang nix in der
Richtung. Dann im Sommer 2010 die gleiche Leier aber diesmal nüchtern
also erst mal im i netz gestöbert PUH IST JA TEUER ALLES. Dann im Frühjahr
2011 sagte Philipp ALSO ICH HAB N BRAUSTARTERSET BESTELLT, dachte an son
Malzextraktkit, na gut wird sicher nicht toll. Abwarten und Bier trinken
weil er nicht sagen wollte was er bestellt hat. 1 Woche später sagte er
SAMSTAG KOMMST DU HER UND WIR BRAUEN BIER!!! Ok also Samstagmorgen um 9 Uhr
frühstücken mit seiner Frau und 2 kleinen Kindern 1 und 4 Jahre alt. Dann
„Brauanlage anschauen“ . 100 L VA Topf, 9,5KW Gasbrenner, 30 L Gäreimer,
Bierspindel, Maischepaddel, Brau Jod, Analog und Digital Thermometer,
Passiertuch zum Läutern, aktiv Sauerstoff zum Reinigen, Hand Kronkorken
Maschine mit 100 Kronkorken und n Maischepaket Pils 20L(Hoffe das war alles
). Ok also erst mal alles mit klarem Wasser abspülen und loslegen.
Philipp hatte sich vorher im i Netz „schlau gemacht“ was das maischen
angeht, lief soweit alles super bis zum Läutern. So ein Passiertuch eignet
sich halt nicht so toll
.
Also „ Hopfenkochen“ , abkühlen im Pool (topf ab in den Pool und rühren was
das Zeug hält) die Würze ab in den Gärbottich und Hefe einschlagen
(Trockenhefe 30 min vorher fertiggemacht ). Hauptgärung war nach 1Woche
durch also abfüllen (keiner von uns beide hatte Ahnung). Haben das Jung
Bier in einen anderen Behälter und von da aus abgefüllt ,ordentlich Hefe
aufgewirbelt muss ja in die Flasche wegen Co2. Bierkaltstellen und dann
jede Woche eine Flasche teilen. Wie ihr euch denken könnt keine Co2
Bildung, da ja keine Speise oder Zucker, und ein Hefiger Geschmack. Das
Ganze war trinkbar aber hatte nix von nem Bier eher was vom Wein. Also
nächster Sud auf nem Freitagabend nach der Arbeit angesetzt,2 Wochen nach
abfüllen der 1. Bieres muss ja noch reifen. Gleiches spiel selbes
leid(Läutern). 1 Woche HG durch also abfüllen , selbes spiel wie beim
1.mal. Hatten immer noch kein CO2 im 1. Bier. Also dachte ich mir mach dich
im Netz mal schlau auf Hobbybrauer.de gestoßen,2 Wochen jeden Tag ca. 2std
alles was hier steht aufgesogen und vieles nicht verstanden .
Fehler 1.,von dem was ich verstanden hab, Bierstand viel zu kalt im
Kühlschrank bei ca. 2grad Celsius also Kühlschrank aus. Nach 2 Wochen
später war dann doch etwas Co2 in den Butteln. IRGENDWAS MACHEN WIR FALSCH
also weiter im Forum lesen, ahhhhhhhhhh Zucker/Speise zugeben alles klar.
Also nächsten Sud „planen“ lass doch mal n Weizen machen also Weizenpacket
20L bestellt. Thomas gefragt ob er nicht Lust hat mal mitzumachen,
brauchten jemanden der für Phil und mich die Arbeit macht
,
und er willigte Prompt ein. Also wieder aufm Samstag um 9uhr frühstücken um
10Uhr „Brauanlage“ aufbauen einmaischen und brauen. Wir dachten bisher das
Läutern mit ner ¾ Std. war eine Qual aber beim Weizen war es der Horror,
haben 2 ½ gebraucht. Der Rest war wie bei den anderen Suden. Diesmal haben
wir aber 1 ½ Wochen HG im Gärbottich gemacht und danach noch 1 Woche ohne
Gärröhrchen, danach Abfüllen in Flaschen und gabe von 3g Zucker auf 0,5L
und das Ganze dann kalt stellen. Wiegewohnt 1mal die Woche Probe Flasche
trinken und siehe da n sau leckeres Hefeweizen, was uns von 4 probe
Trinkern bestätigt wurde
(2 Kisten wurden schon vom nächsten Weizen Sud geordert).
Nachdem das Läutern beim Weizen ja der Horror war habe ich mir gedacht
kannst ja nen Läuterbottich bauen, Hat knappe 7 Std gedauert und ist aus
1.4301 (V2A). Das im Pool Kühlen war auch nicht so der Bringer also Kühl
spirale aus Kupfer basteln, müsste so um die 12-15 Meter sein (Bilder
kommen noch)
Gut alles klar nächsten Sud Planen! Was solls werden? Ein Dunkles, also
wieder bei unserem Shop bestellt (Hobbybrau Dunkel). Eigentlich können wir
ja auch mal 60L machen um Versandkosten zu sparen, dann brauchen wir aber n
60L Gärfass also mitbestellen. Eigentlich wäre es ja schön wenn wir für 60L
n Rührwerk hätten , gut ich schau mal in der Firma ob ich n Motor finde.
2tage vergehen dann finde ich n Motor 230V mit Getriebe auf 10 Umdrehungen
die Minute, gut eigentlich n bisschen wenig, ach was sollst bau mal n
Paddel. Sieht hier im Forum alles so einfach aus , das kann ich auch. Naja
wegen der 10 Umdrehungen musste das doch recht aufwendig werden um genug
Bewegung reinzubringen. Das Ganze hat dann knappe 10std gebraucht und ist
auch aus 1.4301 (V2A). Wurde Freitag fertig und Samstag soll gebraut werden
puh das war knapp
. Samstagmorgen dann um 6 Uhr hoch ,konnte
nicht mehr pennen weil das Rührwerk mir immer noch Kopfzerbrechen bereitet
hat. Schnell mal aufgebaut und siehe da es scharbt am Loch der Grundplatte.
Schnell in die Firma und eben noch mal das Loch größer machen(das alles an
meinem Geb.). Gut ist halb 8 ab nach Hause , duschen, fertigmachen, kurz zu
meinen Eltern vor frühstücken und ab nach Hause. Um 8:50 abgeholt worden zu
Philipp Geburtstags Frühstück „Brauanlage“ aufbauen, Geschenke auspacken,
einmaischen und n leckeres selbstgebrautes Hefeweizen Trinken. Rührwerk
läuft „Wälzt“ alles super um, rasten fahren und Läutern. Ohha hoffentlich
funzt der Läuter Bottich?! JAU das Ding läuft super ca. 50 L Würze +
Nachguss und 12-15 kg Treber/Malz in 1 ¼ Std. Lass ma n bisschen stärkeres
Bier machen mit n höhere STW. Es sind dann 45 L mit 17Plato geworden,
Gärung und Abfüllung haben wir wie beim Weizen gemacht. Wir haben es dann
Braunen Zwerg getauft. Das Bier haben mittlerweile 20 Leute getrunken und
es wurden auch gleich 20 kästen geordert
,
was wir natürlich niemals erfüllen könne, wollen und werden. So das war
dann mal unsere kleine Geschichte
.
der nächste Sud kommt diesen Samstag .
Nun noch mal n bisschen was zu mir
Ich heiße Stefan bin 29Jahre alt vom Beruf Maschinenbaumechaniker meine
Hobbys sind HOBBYBRAUEN, Bass spielen, Tonstudio, Terraristik und
Wohnmobiling
Komme aus Hemmingstedt in Schleswig-Holstein
bei fragen einfach fragen
Ist ja doch n kleiner Roman geworden
Gruß Barde
60 Liter Ausschlagswürze
Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 5 % alc.
Vol
Süffiges helles Obergäriges
Brauwasser: Hauptguss: 50 Liter
Nachguss: 33 Liter
Gesamtbrauwasser: 83 Liter
Schüttung: Wiener Malz:9 kg (70%)
Pilsner Malz: 3 kg (24%)
Gesamtschüttung: 12 kg
Rasten: Einmaischen bei 32°C
1.Rast bei 57°C für 20 min
2.Rast bei 63°C für 60 min
3.Rast bei 72°C für 15 min
4.Rast bei 78°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochen: Würzekochzeit: 90 min
EAST KENT GOLDINGS (Vorderwürze) 76 g ,5 % α-Säure
Hallertau Mittelfrüht: 50 g, 4,4% α-Säure, 90 min
ne handvoll SPEZIAL HEMMINGSTEDTER Hopfen 10 min zum ende
Gärung und Hefe: 4 Pckg. Brewferm TOP (Ale) 11,5g
Reifung: Gärtemperatur: 21°C
Endvergärungsgrad: ca69%
evtl kommt da noch n kilo carared mit drauf und wird evtl auf
eichenholzchips mild toasted vergärt
http://hobbybrauer.de/bilder/Barde/IMG_0370.jpg
[Editiert am 17.1.2012 um 23:06 von Barde]