Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 10:25 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 10:28 |
|
|
Ich würde aus Gründen der Übersichtlichkeit eines mit nur einer Skala
(Brix) wählen.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 10:30 |
|
|
ok , muss ich mal suchen obs da eines gibt . Sonst wurde das aber
funktionieren , oder ?
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 10:37 |
|
|
Kauf besser das da, hab ich auch, ist viel
übersichtlicher.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 10:41 |
|
|
Hi ,
danke. sieht übersichtlicher aus .
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 10:58 |
|
|
Denk dran, dass Du bei Messungen während der Gärung den Alkoholfehler
rausrechnen musst
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 12:17 |
|
|
aha , gibts sicher irgendwo eine anleitung , oder
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 12:27 |
|
|
dazu muss man sicher die Stammwürze kennen , oder ?
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 12:31 |
|
|
Lade Dir am allerbesten dieses Programm von Earl runter:
http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Programme/RefraktoSP
_2.7.exe
Da trägst Du einfach links die Ausgangsstammwürze (gemessen in Brix) ein
und rechts das, was Du während der Gärung misst.
Den Rest rechnet es Dir alles aus. Der errechznete Alkoholgehalt stimmt
meiner Meinung nach ziemlich genau.
Der Alkohol beeinflußt die Messung und muss rausgerechnet werden, je nach
Ausgangsstammwürze ist der Effekt größer oder kleiner.
Stefan
[Editiert am 18.1.2012 um 12:31 von Boludo]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 12:46 |
|
|
das tool ist super !
vor der Gärung kann ich in Brix messen da noch kein Alk enthalten ist und
da lichtbrechnung mit nur wasser passt. Sobald es gärt ensteht alk und die
brechnung würde sich verändern .
Ist das der Alkoholfehler ?
Lg Rage
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 12:56 |
|
|
Ja genau.
1° Plato ist übrigens 1,03° Brix, manche behaupten auch 1,04° Brix
Als Faustregel bei normalen Stammwürzen kannst Du vom Brix Wert einfach 0,5
abziehen und landest bei den Platos.
Also 13,5° Brix im Refraktometer sind 13° Plato mit der Spindel, unvergoren
wohlgemerkt.
Du wirst garantiert sehr viel Freude mit dem Refraktometer haben, das macht
die ganze Messerei viel angenehmer da man nur ein paar Tropfen braucht.
Kann allerdings sein, dass Du es beim Zoll abholen musst, das ist aber
normal kein Problem und man zahltnix drauf, Du brauchst halt den Ebay
Ausdruck.
Stefan
[Editiert am 18.1.2012 um 12:57 von Boludo]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 13:43 |
|
|
verstehe , das klingt einfach .
wie oft misst du ? und woher kommt die Probe (unten mitte oder obern) aus
dem Gärbehälter ?
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 14:18 |
|
|
Ich nehm sie oben mit so ner Plastikpipette ab.
Um ehrlich zu sein messe ich fast täglich und drück mir den Rest aus der
Plastikpipette in den Mund für die sensorische Beurteilung, was natürlich
kompletter Quatsch ist, da das Bier während der Gärung ganz anders schmeckt
wie nach der Reifung.
Manche haben Panik, dass sie sich was fangen, wenn sie ständig den Deckel
aufmachen, mir ist noch nie was passiert.
Es sollte halt nicht gerade eine Armada Fruchtfliegen unterwegs sein, die
werden von Bierwürze magisch angezogen.
Eigentlich reicht es am Ende der Gärung ein paar mal zu messen bis der Wert
konstant ist.
Stefan
[Editiert am 18.1.2012 um 14:19 von Boludo]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 14:50 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 14:56 |
|
|
Kein Problem.
Und viele schöne Grüße nach Wien!
Da gibt es übrigens ab und zu einen Hobbybraustammtisch.
Wenn ich da jetzt wäre, würd ich schleunigst ins 1516 gehen und das
Equatorial Pale Ale testen, das wurmt mich tierisch, dass ich das nicht
mehr probieren konnte. Das Savinjski Imperial IPA war übrigens letzten
Sommer mein Lieblingsbier in Wien.
Oder ich würde ins Känguruh zur hübschen Nadja und mir das eine oder andere
der 150 Biere gönnen.
Stefan mit ganz viel Fernweh nach Wien
[Editiert am 18.1.2012 um 14:57 von Boludo]
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 15:08 |
|
|
danke danke, kenn leider noch keine Hobbybrauer aus wien .
wird sich aber sicher bald ändern .
ich gehe am liebsten in das Pluzer oder Salmbräu. Die haben auch ein sehr
gutes Hausbier .
Lg Roland
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 15:14 |
|
|
Hallo Rage,
einige von den hier aktiven Hobbybraueren (ich inklusive) machen auch immer
wieder einen Stammtisch...wäre eh schon bald wieder angebracht.
Schau doch mal in 7stern oder wiedenbräu...
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 15:48 |
|
|
ahh cool 7stern kenn ich eh.
sehr fein ! Danke,.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 16:31 |
|
|
Zitat von Boludo, am 18.1.2012 um
14:18 | Ich nehm sie oben mit so ner
Plastikpipette ab.
Um ehrlich zu sein messe ich fast täglich und drück mir den Rest aus der
Plastikpipette in den Mund für die sensorische Beurteilung, was natürlich
kompletter Quatsch ist, da das Bier während der Gärung ganz anders schmeckt
wie nach der Reifung.
|
Genau so mach ich das auch! Ein Tropfen fürs Refraktometer, der Rest für
mich :-) Ich messe übrigends auch jeden Tag, dabei nehme ich meistens die
Probe durch das Loch fürs Gärrohr....
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 16:48 |
|
|
Ich habe auch keine Angst, den Deckel jeden Tag für die Probenentnahme zu
öffnen. Dazu tauche ich die Pipette so tief wie möglich ein, also ca. 10 cm
oder so. Wenn man vollständig ausgären lässt, sollte die Position aber
keinen Einfluss haben.
Ich hatte Ende letzten Jahres
die zweifelhafte Ehre, das Pluzerbräu zu verkosten, so ein geschmackloses
und hopfenloses Bier habe ich selten erlebt. Nicht einmal das Dunkle hatte
nennenswerten Geschmack.
Aber jedem das seine
Grüße,
Gustl
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2012 um 17:19 |
|
|
Sorry wegen OT:
Ich hab im Pluzer ein Honig Ale und ein Hefeweizen gehabt, zusammen mit
einem riesigen Weiner Kalbsschnitzel, das war jedenfalls ganz große
Klasse.
Das Honig Ale war ok, aber keine Offenbarung.
Beim Hefeweizen war ich mir ziemlich sicher, dass es eine
Milchsäureinfektion hatte, möchte hier aber keine Verleumdung betreiben und
kann mich auch täuschen. Ich finde milchsäureinfizierte Hefeweizen übrigens
gar nicht schlecht als Durstlöscher, das darf aber trotzdem nicht sein.
Am seltsamsten war es im Kadlez, der vergärt seine untergärigen Biere bei
16°C und schenkt sie nach 2 Wochen aus, hat er jedenfalls gemeint. Und das
Pils hatte ohne Ende Diacetyl. Ein alt Wiener Export war dagegen richtig
super, das hat er aber nur manchmal.
7Stern war ganz gut, vor allem etwas ausgefallener, Fischer Bräu ok, aber
die richtigen Hämmer gab´s echt im 1516, da träum ich heut noch davon.
Und im Känguruh wär ich als Wiener Stammgast, so was findet man selten in
Europa außerhalb Belgiens.
OT Ende
Stefan
[Editiert am 18.1.2012 um 17:22 von Boludo]
|
|
Antwort 20 |
|