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Autor: Betreff: Refraktometer kaufen
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:25  
Moin Leute ,


will mir jetzt ein Refraktometer kaufen will aber nicht das falschen nehmen.
Nur zur kontrolle . das würde ja wohl stimmen oder ?
Steht sogar Bier dabei also sollte das schon passen denke ich.

http://www.ebay.at/itm/NEW-REFRAKTOMETER-32ATC-FRUCHT-SAFT- ZUCKER-WEIN-BIER-Oe-/250975934778?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item3a6f54 d93a

Lg Rage
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:28  
Ich würde aus Gründen der Übersichtlichkeit eines mit nur einer Skala (Brix) wählen.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:30  
ok , muss ich mal suchen obs da eines gibt . Sonst wurde das aber funktionieren , oder ?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:37  
Kauf besser das da, hab ich auch, ist viel übersichtlicher.

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:41  
Hi ,


danke. sieht übersichtlicher aus .
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:58  
Denk dran, dass Du bei Messungen während der Gärung den Alkoholfehler rausrechnen musst ;)

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 12:17  
aha , gibts sicher irgendwo eine anleitung , oder
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 12:27  
dazu muss man sicher die Stammwürze kennen , oder ?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 12:31  
Lade Dir am allerbesten dieses Programm von Earl runter:
http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Programme/RefraktoSP _2.7.exe

Da trägst Du einfach links die Ausgangsstammwürze (gemessen in Brix) ein und rechts das, was Du während der Gärung misst.
Den Rest rechnet es Dir alles aus. Der errechznete Alkoholgehalt stimmt meiner Meinung nach ziemlich genau.
Der Alkohol beeinflußt die Messung und muss rausgerechnet werden, je nach Ausgangsstammwürze ist der Effekt größer oder kleiner.

Stefan


[Editiert am 18.1.2012 um 12:31 von Boludo]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 12:46  
das tool ist super !

vor der Gärung kann ich in Brix messen da noch kein Alk enthalten ist und da lichtbrechnung mit nur wasser passt. Sobald es gärt ensteht alk und die brechnung würde sich verändern .

Ist das der Alkoholfehler ?

Lg Rage
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 12:56  
Ja genau.

1° Plato ist übrigens 1,03° Brix, manche behaupten auch 1,04° Brix ;)

Als Faustregel bei normalen Stammwürzen kannst Du vom Brix Wert einfach 0,5 abziehen und landest bei den Platos.
Also 13,5° Brix im Refraktometer sind 13° Plato mit der Spindel, unvergoren wohlgemerkt.
Du wirst garantiert sehr viel Freude mit dem Refraktometer haben, das macht die ganze Messerei viel angenehmer da man nur ein paar Tropfen braucht. Kann allerdings sein, dass Du es beim Zoll abholen musst, das ist aber normal kein Problem und man zahltnix drauf, Du brauchst halt den Ebay Ausdruck.

Stefan


[Editiert am 18.1.2012 um 12:57 von Boludo]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 13:43  
verstehe , das klingt einfach .
wie oft misst du ? und woher kommt die Probe (unten mitte oder obern) aus dem Gärbehälter ?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 14:18  
Ich nehm sie oben mit so ner Plastikpipette ab.
Um ehrlich zu sein messe ich fast täglich und drück mir den Rest aus der Plastikpipette in den Mund für die sensorische Beurteilung, was natürlich kompletter Quatsch ist, da das Bier während der Gärung ganz anders schmeckt wie nach der Reifung.
Manche haben Panik, dass sie sich was fangen, wenn sie ständig den Deckel aufmachen, mir ist noch nie was passiert.
Es sollte halt nicht gerade eine Armada Fruchtfliegen unterwegs sein, die werden von Bierwürze magisch angezogen.
Eigentlich reicht es am Ende der Gärung ein paar mal zu messen bis der Wert konstant ist.

Stefan


[Editiert am 18.1.2012 um 14:19 von Boludo]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 14:50  
danke.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 14:56  
Kein Problem.

Und viele schöne Grüße nach Wien!
Da gibt es übrigens ab und zu einen Hobbybraustammtisch.
Wenn ich da jetzt wäre, würd ich schleunigst ins 1516 gehen und das Equatorial Pale Ale testen, das wurmt mich tierisch, dass ich das nicht mehr probieren konnte. Das Savinjski Imperial IPA war übrigens letzten Sommer mein Lieblingsbier in Wien.
Oder ich würde ins Känguruh zur hübschen Nadja und mir das eine oder andere der 150 Biere gönnen.

Stefan mit ganz viel Fernweh nach Wien


[Editiert am 18.1.2012 um 14:57 von Boludo]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 15:08  
danke danke, kenn leider noch keine Hobbybrauer aus wien .
wird sich aber sicher bald ändern .


ich gehe am liebsten in das Pluzer oder Salmbräu. Die haben auch ein sehr gutes Hausbier .
Lg Roland
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 15:14  
Hallo Rage,

einige von den hier aktiven Hobbybraueren (ich inklusive) machen auch immer wieder einen Stammtisch...wäre eh schon bald wieder angebracht.
Schau doch mal in 7stern oder wiedenbräu...

Gruß, Gerald
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 15:48  
ahh cool 7stern kenn ich eh.
sehr fein ! Danke,.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 16:31  

Zitat von Boludo, am 18.1.2012 um 14:18
Ich nehm sie oben mit so ner Plastikpipette ab.
Um ehrlich zu sein messe ich fast täglich und drück mir den Rest aus der Plastikpipette in den Mund für die sensorische Beurteilung, was natürlich kompletter Quatsch ist, da das Bier während der Gärung ganz anders schmeckt wie nach der Reifung.


Genau so mach ich das auch! Ein Tropfen fürs Refraktometer, der Rest für mich :-) Ich messe übrigends auch jeden Tag, dabei nehme ich meistens die Probe durch das Loch fürs Gärrohr....
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 16:48  
Ich habe auch keine Angst, den Deckel jeden Tag für die Probenentnahme zu öffnen. Dazu tauche ich die Pipette so tief wie möglich ein, also ca. 10 cm oder so. Wenn man vollständig ausgären lässt, sollte die Position aber keinen Einfluss haben.


Zitat von Rage, am 18.1.2012 um 15:08

ich gehe am liebsten in das Pluzer oder Salmbräu. Die haben auch ein sehr gutes Hausbier .

Ich hatte Ende letzten Jahres die zweifelhafte Ehre, das Pluzerbräu zu verkosten, so ein geschmackloses und hopfenloses Bier habe ich selten erlebt. Nicht einmal das Dunkle hatte nennenswerten Geschmack.

Aber jedem das seine :)

Grüße,
Gustl
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 17:19  
Sorry wegen OT:

Ich hab im Pluzer ein Honig Ale und ein Hefeweizen gehabt, zusammen mit einem riesigen Weiner Kalbsschnitzel, das war jedenfalls ganz große Klasse.
Das Honig Ale war ok, aber keine Offenbarung.
Beim Hefeweizen war ich mir ziemlich sicher, dass es eine Milchsäureinfektion hatte, möchte hier aber keine Verleumdung betreiben und kann mich auch täuschen. Ich finde milchsäureinfizierte Hefeweizen übrigens gar nicht schlecht als Durstlöscher, das darf aber trotzdem nicht sein.
Am seltsamsten war es im Kadlez, der vergärt seine untergärigen Biere bei 16°C und schenkt sie nach 2 Wochen aus, hat er jedenfalls gemeint. Und das Pils hatte ohne Ende Diacetyl. Ein alt Wiener Export war dagegen richtig super, das hat er aber nur manchmal.
7Stern war ganz gut, vor allem etwas ausgefallener, Fischer Bräu ok, aber die richtigen Hämmer gab´s echt im 1516, da träum ich heut noch davon.
Und im Känguruh wär ich als Wiener Stammgast, so was findet man selten in Europa außerhalb Belgiens.
OT Ende

Stefan


[Editiert am 18.1.2012 um 17:22 von Boludo]
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