Newbie Beiträge: 4 Registriert: 18.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 22:36 |
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Hallo,
ich möchte gerne mit dem Selberbrauen von Bier beginnen aber eines schreckt
mich noch ein wenig ab. Und zwar die Lagerung/Reifung des fertig in die
Flaschen gefüllten Bieres bei 0-3 Grad Celcius!Ich weiß nicht,wo ich das
bei mir zu Hause machen könnte,da ich kein Raum habe,der so kalt ist.
Kann mir jemand weiterhelfen?Wie macht ihr es?
Vielen Dank schonmal,Max
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 23:00 |
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Moin Max,
0-3°C sind das Ideal, aber kein zwingendes Muß
Ich lagere zwichen 7 und 9°C und es schadet den Bieren (bislang nur
Obergärige) nicht.
Ansonsten...alte Tiefkühltruhe besorgen und zwischen Stromkabel und
Steckdose einen UT-200 gesteckt. Dessen Sensor in die TKK hängen, am UT-200
die Temperatur einstellen und gut.
Eigentlich will die TKK ja üblicherweise auf min. -18°C runter kühlen. Da
der UT-200 aber über die Temperatur wacht, schaltet er die Stromzufuhr zur
TKK ein und aus und reguliert so die Temperatur in der TKK.
Allzeit gut Sud,
Greets Udo
TKK = Tiefkühlkiste
[Editiert am 18.1.2012 um 23:01 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 18.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 23:15 |
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Alles klar,recht herzlichen Dank dafür!
Werd es auch versuchen mit Untergärigen hinzubekommen.Wenn es nicht
klappt,werde ich mir ne alte Kühltruhe besorgen.
Wie lange lagerst du dein Bier immer?Auch so um die 6 Wochen?
Grüße Stoggie
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 23:21 |
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Das hängt vom Bier ab
Ein Weizen ist nach 2 Wochen ausgereift und - nach Aussage alter Profis -
wird dann auch nicht mehr besser.
Pils, Lager und Kölsch brauchen 2 bis 3 Monate.
Und dunkler, schwere Biere mit hoher Bitterung (stout, Ale, etc.) benötigen
erheblich mehr Zeit.
Älter als drei Monate ist bei mir allerdings bislang kein Bier geworden...
die Flaschen haben dann irgendwann irgendwo ein Loch, sind leer und warten
auf Neubefüllung
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2012 um 07:35 |
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Bei mir lagert auch das UG bei 15Grad. Kein Problem.
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 08:56 |
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so ist es. Im Winter steht das Bier zur Lagerung einfach im Keller bei rd.
7 Grad.
Abgefüllte Flaschen Starkbier stehen ganzes Jahr dort. Im Sommer kanns da
schon bis zu 16° kriegen...
Gruß, Gerald
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 26.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 11:51 |
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Ich habs bis jetzt so gemacht bzw. habs so vor: Nach der Abfüllung weitere
7 Tage bei Gärttemepratur, dann 7 Tage Kühlschrank unterstes Fach (ca. 3°
C) und dann ab in Keller zum Reifen
Wird schon klappen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 21:14 |
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Zitat: | Das hängt vom Bier
ab |
Quatsch.....vom Durst,nur davon!!!
Spaß bei Seite,Du kannst Dein Bier gleich nach der Abfüllung trinken,aber
eine 3-4 wöchige Lagerung schadet auch nicht,zumindest
für die restlichen paar Flaschen.....
Geschmacklich verändert es sich da zum Besseren. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 21:30 |
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Zitat von Wildey, am 19.1.2012 um
21:14 | Zitat: | Das hängt vom Bier
ab |
Quatsch.....vom Durst,nur davon!!!
Spaß bei Seite,Du kannst Dein Bier gleich nach der Abfüllung trinken,aber
eine 3-4 wöchige Lagerung schadet auch nicht,zumindest
für die restlichen paar Flaschen.....
Geschmacklich verändert es sich da zum Besseren.
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Zum Teil sogar erheblich! Mein Dubbel und auch mein letztes Stout
(Amerikanisch) werden mit jedem Monat Lagerung besser.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2012 um 21:38 |
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Also, wenn du mit dem Brauen beginnen möchtest, dann kann ich dir nur
raten: nimm ein obergäriges Bier zu Beginn. z.B. ein Klosterbier (gibt´s
bei Hum für 10, 60€ als Malzpaket mit recht ausführlicher Brauanleitung)
Das hat den Vorteil, das es ziemlich schnell ( nach etwa drei Wochen , ab
Braubeginn schon trinkbar ist; wenngleich es geschmacklich erst richtig gut
wird ab 4 Wochen) fertig istund du kannst es eh nicht abwarten wie es
schmeckt. Wenn du mit einem Bier anfängst , das eine lange Reifezeit
braucht, werden die Tage bis zur ersten Verkostung sehr lange dauern.
Lagern: Gärung mit etwas Glück nach drei Tagen fertig, Speise zugeben,
abfüllen, 1 Woche Nachgärung bei Zimmertemperatur, ab in den Kühlschrank
(oder bei dieser Witterung abgedeckt ins Freie(falls du keine andere
Möglichkeit findest.) Dann nach drei bis vier Wochen plöp und prost!!
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2012 um 22:44 |
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ich würde einfach ein paar kühlschränke in den keller stellen und auf die
gewünschte gradzahl einstellen also das ist mein tipp..
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