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Autor: Betreff: Lagerung/Reifung
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 18.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 22:36  
Hallo,
ich möchte gerne mit dem Selberbrauen von Bier beginnen aber eines schreckt mich noch ein wenig ab. Und zwar die Lagerung/Reifung des fertig in die Flaschen gefüllten Bieres bei 0-3 Grad Celcius!Ich weiß nicht,wo ich das bei mir zu Hause machen könnte,da ich kein Raum habe,der so kalt ist.
Kann mir jemand weiterhelfen?Wie macht ihr es?


Vielen Dank schonmal,Max
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 23:00  
Moin Max,

0-3°C sind das Ideal, aber kein zwingendes Muß :)

Ich lagere zwichen 7 und 9°C und es schadet den Bieren (bislang nur Obergärige) nicht.

Ansonsten...alte Tiefkühltruhe besorgen und zwischen Stromkabel und Steckdose einen UT-200 gesteckt. Dessen Sensor in die TKK hängen, am UT-200 die Temperatur einstellen und gut.
Eigentlich will die TKK ja üblicherweise auf min. -18°C runter kühlen. Da der UT-200 aber über die Temperatur wacht, schaltet er die Stromzufuhr zur TKK ein und aus und reguliert so die Temperatur in der TKK.

Allzeit gut Sud,
Greets Udo

TKK = Tiefkühlkiste ;)


[Editiert am 18.1.2012 um 23:01 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Beiträge: 4
Registriert: 18.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 23:15  
Alles klar,recht herzlichen Dank dafür!
Werd es auch versuchen mit Untergärigen hinzubekommen.Wenn es nicht klappt,werde ich mir ne alte Kühltruhe besorgen.
Wie lange lagerst du dein Bier immer?Auch so um die 6 Wochen?


Grüße Stoggie
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 23:21  
Das hängt vom Bier ab :)

Ein Weizen ist nach 2 Wochen ausgereift und - nach Aussage alter Profis - wird dann auch nicht mehr besser.
Pils, Lager und Kölsch brauchen 2 bis 3 Monate.
Und dunkler, schwere Biere mit hoher Bitterung (stout, Ale, etc.) benötigen erheblich mehr Zeit.

Älter als drei Monate ist bei mir allerdings bislang kein Bier geworden... die Flaschen haben dann irgendwann irgendwo ein Loch, sind leer und warten auf Neubefüllung ;)

Greets Udo


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 07:35  
Bei mir lagert auch das UG bei 15Grad. Kein Problem.
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 08:56  
so ist es. Im Winter steht das Bier zur Lagerung einfach im Keller bei rd. 7 Grad.
Abgefüllte Flaschen Starkbier stehen ganzes Jahr dort. Im Sommer kanns da schon bis zu 16° kriegen...

Gruß, Gerald
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Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 26.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 11:51  
Ich habs bis jetzt so gemacht bzw. habs so vor: Nach der Abfüllung weitere 7 Tage bei Gärttemepratur, dann 7 Tage Kühlschrank unterstes Fach (ca. 3° C) und dann ab in Keller zum Reifen :) Wird schon klappen ;)
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:14  

Zitat:
Das hängt vom Bier ab

Quatsch.....vom Durst,nur davon!!! :cool: :redhead:
Spaß bei Seite,Du kannst Dein Bier gleich nach der Abfüllung trinken,aber eine 3-4 wöchige Lagerung schadet auch nicht,zumindest
für die restlichen paar Flaschen..... :D
Geschmacklich verändert es sich da zum Besseren. :)


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:30  

Zitat von Wildey, am 19.1.2012 um 21:14

Zitat:
Das hängt vom Bier ab

Quatsch.....vom Durst,nur davon!!! :cool: :redhead:
Spaß bei Seite,Du kannst Dein Bier gleich nach der Abfüllung trinken,aber eine 3-4 wöchige Lagerung schadet auch nicht,zumindest
für die restlichen paar Flaschen..... :D
Geschmacklich verändert es sich da zum Besseren. :)


Zum Teil sogar erheblich! Mein Dubbel und auch mein letztes Stout (Amerikanisch) werden mit jedem Monat Lagerung besser.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:38  
Also, wenn du mit dem Brauen beginnen möchtest, dann kann ich dir nur raten: nimm ein obergäriges Bier zu Beginn. z.B. ein Klosterbier (gibt´s bei Hum für 10, 60€ als Malzpaket mit recht ausführlicher Brauanleitung) Das hat den Vorteil, das es ziemlich schnell ( nach etwa drei Wochen , ab Braubeginn schon trinkbar ist; wenngleich es geschmacklich erst richtig gut wird ab 4 Wochen) fertig istund du kannst es eh nicht abwarten wie es schmeckt. Wenn du mit einem Bier anfängst , das eine lange Reifezeit braucht, werden die Tage bis zur ersten Verkostung sehr lange dauern.

Lagern: Gärung mit etwas Glück nach drei Tagen fertig, Speise zugeben, abfüllen, 1 Woche Nachgärung bei Zimmertemperatur, ab in den Kühlschrank (oder bei dieser Witterung abgedeckt ins Freie(falls du keine andere Möglichkeit findest.) Dann nach drei bis vier Wochen plöp und prost!!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 22:44  
ich würde einfach ein paar kühlschränke in den keller stellen und auf die gewünschte gradzahl einstellen also das ist mein tipp..
Antwort 10
       

 
  
 

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