Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 11:23 |
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Hallo liebe Braugemeinde!
Für meinen nächsten Sud bin ich auf der Suche nach einem Rezept für einen
untergärigen Maibock! Gibt es da was empfehlenswertes? Das Rezept von
Tauroplu bei MMM hab ich gesehen, es ist allesdings für OG Hefe...
Vielen Dank schon jetzt für Eure Anregungen!
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 11:26 |
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Nimm als Basis mein Rezept dort für hellen Bock.
Eventuell die Bittere nach oben anpassen, Maiböcke sind ja tendentiell
herb.
[Edit]: Oder Du nimmst Michas Rezept und verwendest einfach ug Hefe.
Frank
[Editiert am 19.1.2012 um 11:30 von Bergbock]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 11:31 |
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Hallo Michael,
Zitat: | es ist allesdings für OG
Hefe... |
Naja, die Nottingham in dem Rezept zielt ja darauf ab, möglichst neutral zu
vergären und so das untergärige zu simulieren - nimm also doch einfach eine
untergärige Hefe.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 11:35 |
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Michael meint, dass man bei seinem Maibockrezept die Maltoserast auf 60
Minuten verlängern soll, wenn man mit 34/70 untergärig braut, wenn ich mich
noch recht erinnere.
Die 34/70 macht recht malzgige Biere, daher wohl die längere
Maltoserast.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 11:37 |
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Guck mal unter www.maischemalzundmehr.de - hier dann unter Heller Bock von
hiesigem Mitglied Bergbock. Habe letzte Woche 20 Liter davon gemacht und es
sieht bislang echt toll aus......
Uuups, manchmal zahlt sich Konzentration aus - Bergbock hat Dir ja hier
schon geantwortet....
[Editiert am 19.1.2012 um 11:39 von winklfrank]
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 15:40 |
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Vielen Dank für die schnellen Antworten!!! Ich hab mir Bergbocks Rezept
angesehn und jemand der den Bock schon im Namen führt, muß sich ja
schließlich auskennen Eine Frage hab ich nich dazu, ich habe noch
original Tennenmalz vom Augustiner hier, statt welchen Malzanteils kann ich
das in der Schüttung am sinnvollsten einsetzen? Am ehesten anstatt des
Pilsener Anteils oder? Und ich hab damals auch leider vergessen zu fragen
mit wieviel EBC man das ungefähr ansetzt...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 19:37 |
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@morpheus_muc : Danke für die Blumen...
Bei Augustiner kann ich es natürlich nicht zu 100% sagen. Bei Weyermann ist
das Tennenmalz Pilsnermalz (EBC = 3-4).
Von daher würde ich mal davon ausgehen, dass es bei Augustiner ebenso ist.
Ich denke mal, dass die am ehesten ihr Basismalz auf der Tenne
herstellen.
Im schlimmsten Fall hast Du "zu viel" Wiener, was bei einem Bock auch nicht
wirklich tragisch wäre. Die Farbe wird eben etwas dunkler und der Gechmack
noch malziger
Frank
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 14:43 |
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Ich gebe gerade das Rezept in den Brauhelfer ein und stelle fest, dass
dieser auf ganz andere Werte kommt. Wenn ich z.B. das Rezept bei MMM auf 40
l Ausschlagwürze hochrechnen lasse, ergibt sich dort eine Schüttung von 9,7
kg und ein Gesamtbrauwasser von 52 l. Der kleine Brauhelfer kommt bei
gleichen Werten für Ausschlagwürzemenge und Stammwürze auf 11,9 kg und 64,3
l. Sieht irgendwie nach einer größeren Differenz aus... ???
Wie ist das zu erklären?
Vielen Dank schonmal und viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2012 um 14:48 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 14:51 |
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Direkt vor Ort besorgt ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2012 um 14:51 |
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Ah, das Rezept.
Bei meinem Rechner komme ich bei dieser Schüttung auf ähnliche Werte wie
MMM, Stw gut 16% bei 70% Ausbeute.
Ist beim Brauhelfer eine unterschiedliche Sudhausausbeute und
Verdampfungsrate eingestellt?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 14:55 |
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Ah, das wird's sein, danke! Da sind bisher 59% und 4 l Korrektur der
NG-Menge eingestellt! Danke für den Tip!
Der Schnitte meiner beiden ersten Sude liegt allerdings bei rund 56%...
[Editiert am 25.1.2012 um 14:56 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 15:00 |
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Zitat: | Der Schnitte meiner
beiden ersten Sude liegt allerdings bei rund
56%... |
Dann solltest du auch auf Grund dieser Erfahrungswerte die Schüttung
berechnen - und beim brauen vllt. nach Verbesserungsmöglichkeiten der
Ausbeute schauen!
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 15:05 |
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Ja, vielen Dank! Ich vermute, dass ich aus Angst eine "zu dünne Brühe" zu
bekommen bisher die Verdampfung beim Hopfenkochen eher unterschätzt habe.
D.h. ich hab die Würze vor dem Kochen zu konzentriert gelassen, Glattwasser
weggeschüttet und dann nach dem Kochen die Würze mit abgekochtem Wasser
verschneiden müssen...
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 13 |
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