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Autor: Betreff: Maltoserast zu kurz?
Junior Member
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Seaman
Beiträge: 17
Registriert: 24.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 20:41  
Hallo zusammen,

ich habe vor 3 Wochen ein Bock-Bier gebraut:
4 kg PiMa
2 kg MüMa

Hopfenpellets: Merkur (32 IBU)

Hefe: S-23

Die Rasten waren: 55°C 15min, 62°C 30-35min, 72°C 60min
Anstellwürze 18l mit ca. 18°P.

Es sollte schön süffig werden, darum habe ich die Maltoserast etwas kürzer gewählt.
Die Hauptgärung ging über einige Tage ganz gut, aber seit ca einer Woche bleibt die Stammwürze bei ca 10°P stehen.
Kann es sein, dass meine Maltoserast zu kurz war und ich zu wenige vergärbare Zucker habe?
Was kann ich machen um den Alkoholgehalt zu erhöhen? Traubenzucker zugeben?

Was würdet ihr empfehlen?

Hendrik
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 20:48  
Hi Hendrik,

wie ist die Temperatur? Die S-23 mag es ein bisschen wärmer. Optimal 12° aber 14° sind m. M. besser für die Hefe...also eventuell wärmer stellen.


[Editiert am 19.1.2012 um 20:49 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:11  
Wie ich vorhin im Thermoport-Thread schrieb, habe ich gerade ein ziemlich extremes Springmaisch-Bier gebraut, mit 15% Caramalz und komplett ohne Maltoserast. Und dennoch habe ich den Endvergärgrad mit einer ungefähr vergleichbaren Hefe nicht unter 65% bekommen!

Wenn Du jetzt also ohne Caramalz und mit immerhin 30 min Maltoserast auf nur 44% Vergärung kommst, kann irgendetwas anderes nicht stimmen. Die Gärung ist, warum auch immer, eingeschlafen, aber an den Rasten kann es m.E. nicht liegen. Wärmer stellen wurde schon genannt, vielleicht aufrühren, notfalls mehr Hefe zugeben. Wieviel Hefe hattest Du denn?

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Seaman
Beiträge: 17
Registriert: 24.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:27  
Ich habe alles bei 14 °C angesetzt, dann etwas kühler gestellt (9°C) und seit einer Woche steht es wieder "warm" bei 14°C.
Angesetzt habe ich die Würze mit einem Päckchen Trockenhefe.
In meiner Schnellvergärprobe (steht bei 20°C) habe ich nochmal Hefe zugesetzt (zum ausprobieren) und auch öfter durchgerührt - leider ohne Erfolg :(
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:35  
Sind das 10 Grad Plato oder 10 Grad Brix vom Refraktometer?

Die 72er Rast wäre mir viel zu lange, hätte ich deutlich kürzer gemacht.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 22:57  
hallo du.. ich finde so wie du es gemacht hast eigentlich ganz gut.. aber ich hab noch nicht so viel erfahrung aber hört sich echt richtig gut an
Antwort 5
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 07:48  
Also, wenn eine Gärung bei 10 °P stehen bleibt, dann ist das nicht gut, sondern da ging irgendetwas in die Hose.

Aber selbst, wenn man unvergärbare Zucker als Ursache annehmen würde, 10 °P sind kaum damit zu erklären.
Nichtmal unter Weglassen der Maltoserast kämst Du bei 60 min 72° C-rast auf solche Werte.

Daher :

a) Warst Du definitv jodnegativ?
b) Ich wiederhole hopflis Frage : 10 %P (Spindelmessung) oder 10 % Brix (Refraktometermessung)?
c) Eventuell falsches Malz? (falsch beschriftet / geliefert - Cara statt Normalmalz)

Frank


[Editiert am 20.1.2012 um 07:48 von Bergbock]
Profil anzeigen Antwort 6
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 07:59  

Zitat von Bergbock, am 20.1.2012 um 07:48
b) Ich wiederhole hopflis Frage : 10 %P (Spindelmessung) oder 10 % Brix (Refraktometermessung)?

Also wenn das der Fehler sein sollte (nämlich dass Du einen nicht alkohol-korrigierten Refraktometerwert angegeben hättest), dann hättest Du freilich Traumwerte von 4,3°P, 76% scheinbarem Endvergärungsgrad und Alc Vol 7,6%. Dann wäre Dein Bock längst durch!
Bitte um Aufklärung! Denn irgendwo muss ja der Bock, äh Hund begraben liegen...


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Seaman
Beiträge: 17
Registriert: 24.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 22:56  
Wer viel misst, misst viel Mist...

Ich habe den Alkohol nicht beachtet :mad:
Die Werte, die ich angegeben habe, waren reine Ablesewerte ohne "Alkoholkompensation".

Ich habe das Jungbier vorhin zur Nachgärung ins Fass gefüllt, Speise zugegeben und hoffe, dass in ein paar Wochen was trinkbares rauskommt...

Danke für eure Hilfe und die Tipps! :thumbup:

Hendrik

P.S: die 18°- und 10°-Werte waren übrigens "Brix"...
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