Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 24.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 20:41 |
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Hallo zusammen,
ich habe vor 3 Wochen ein Bock-Bier gebraut:
4 kg PiMa
2 kg MüMa
Hopfenpellets: Merkur (32 IBU)
Hefe: S-23
Die Rasten waren: 55°C 15min, 62°C 30-35min, 72°C 60min
Anstellwürze 18l mit ca. 18°P.
Es sollte schön süffig werden, darum habe ich die Maltoserast etwas kürzer
gewählt.
Die Hauptgärung ging über einige Tage ganz gut, aber seit ca einer Woche
bleibt die Stammwürze bei ca 10°P stehen.
Kann es sein, dass meine Maltoserast zu kurz war und ich zu wenige
vergärbare Zucker habe?
Was kann ich machen um den Alkoholgehalt zu erhöhen? Traubenzucker
zugeben?
Was würdet ihr empfehlen?
Hendrik
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 20:48 |
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Hi Hendrik,
wie ist die Temperatur? Die S-23 mag es ein bisschen wärmer. Optimal 12°
aber 14° sind m. M. besser für die Hefe...also eventuell wärmer stellen.
[Editiert am 19.1.2012 um 20:49 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2012 um 21:11 |
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Wie ich vorhin im Thermoport-Thread schrieb, habe ich gerade ein
ziemlich extremes Springmaisch-Bier gebraut, mit 15% Caramalz und
komplett ohne Maltoserast. Und dennoch habe ich den Endvergärgrad
mit einer ungefähr vergleichbaren Hefe nicht unter 65% bekommen!
Wenn Du jetzt also ohne Caramalz und mit immerhin 30 min Maltoserast auf
nur 44% Vergärung kommst, kann irgendetwas anderes nicht stimmen. Die
Gärung ist, warum auch immer, eingeschlafen, aber an den Rasten kann es
m.E. nicht liegen. Wärmer stellen wurde schon genannt, vielleicht
aufrühren, notfalls mehr Hefe zugeben. Wieviel Hefe hattest Du denn?
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 24.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 21:27 |
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Ich habe alles bei 14 °C angesetzt, dann etwas kühler gestellt (9°C) und
seit einer Woche steht es wieder "warm" bei 14°C.
Angesetzt habe ich die Würze mit einem Päckchen Trockenhefe.
In meiner Schnellvergärprobe (steht bei 20°C) habe ich nochmal Hefe
zugesetzt (zum ausprobieren) und auch öfter durchgerührt - leider ohne
Erfolg
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 21:35 |
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Sind das 10 Grad Plato oder 10 Grad Brix vom Refraktometer?
Die 72er Rast wäre mir viel zu lange, hätte ich deutlich kürzer gemacht.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2012 um 22:57 |
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hallo du.. ich finde so wie du es gemacht hast eigentlich ganz gut.. aber
ich hab noch nicht so viel erfahrung aber hört sich echt richtig gut an
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 07:48 |
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Also, wenn eine Gärung bei 10 °P stehen bleibt, dann ist das nicht gut,
sondern da ging irgendetwas in die Hose.
Aber selbst, wenn man unvergärbare Zucker als Ursache annehmen würde, 10 °P
sind kaum damit zu erklären.
Nichtmal unter Weglassen der Maltoserast kämst Du bei 60 min 72° C-rast auf
solche Werte.
Daher :
a) Warst Du definitv jodnegativ?
b) Ich wiederhole hopflis Frage : 10 %P (Spindelmessung) oder 10 % Brix
(Refraktometermessung)?
c) Eventuell falsches Malz? (falsch beschriftet / geliefert - Cara statt
Normalmalz)
Frank
[Editiert am 20.1.2012 um 07:48 von Bergbock]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2012 um 07:59 |
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Also wenn das der
Fehler sein sollte (nämlich dass Du einen nicht alkohol-korrigierten
Refraktometerwert angegeben hättest), dann hättest Du freilich
Traumwerte von 4,3°P, 76% scheinbarem Endvergärungsgrad und Alc Vol 7,6%.
Dann wäre Dein Bock längst durch!
Bitte um Aufklärung! Denn irgendwo muss ja der Bock, äh Hund begraben
liegen... ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 24.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 22:56 |
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Wer viel misst, misst viel Mist...
Ich habe den Alkohol nicht beachtet
Die Werte, die ich angegeben habe, waren reine Ablesewerte ohne
"Alkoholkompensation".
Ich habe das Jungbier vorhin zur Nachgärung ins Fass gefüllt, Speise
zugegeben und hoffe, dass in ein paar Wochen was trinkbares rauskommt...
Danke für eure Hilfe und die Tipps!
Hendrik
P.S: die 18°- und 10°-Werte waren übrigens "Brix"...
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Antwort 8 |
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