Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Klareres Bier
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 14:45  
Das werd ich versuchen . Montag oder Dienstag umschlauchen



[Editiert am 12.4.2012 um 12:27 von Hansbauer]



____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 14:54  
Agar-Agar kann man dafür nehmen, steht auch irgendwo in einem Text zu dem ein Link vor ein paar Tagen veröffentlicht wurde hier, bezüglich Zusätze im Bier in anderen Ländern.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 17:52  
Gelantine wird auch zum Schönen von Wein genommen.

Ich lager mein Bier mind. 4 Wochen bei ~5°C, was normal zu sehr blanken Bieren führt.
Allerdings ist schon die Läuterwürze extrem klar, da unser (original Brauerei) Senkboden einfach bombe ist :)
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 12:29  
Ich hab jetzt Gelatine, Kieselsol und Bentonit.

Die frage ist ob ich das Bentonit auch reinschmeissen soll?
Und wann soll ich umdrücken ins Reifefass?


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 14:10  
Ich bin zwar kein "Bierschöner", wäre mit Bentonit aber vorsichtig ("Erdgeschmack" meint der Fruchtweinkeller) und würde das vielleicht erst mal an einer Probiermenge versuchen.
Brouwland führt auch kein Bentonit bei den Klärungsmitteln für Bier auf.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 22:06  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 30
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 08:49  
Hier eine kleine Versuchsaufstellung:

Jungbier aus dem Gärfass. Die Gärung ist noch nicht ganz durch, also ist auch noch eine deutliche Hefetrübung vorhanden.

Links: Vergleich
Mitte: Kieselsol nach 3 Stunden
Rechts: Kieselsol + Gelatine nach 3 Stunden

EDIT: Dosierung 2 Tropfen mit Pipette auf 100ml=~0,1ml - Liter

Mein Nächster Plan:
Ausgereiftes (4 Wochen Obergärig) 18 Liter NC KEG Umdrücken und im Anderen KEG (gebogener Degen) 35 ml Kieselsol vorlegen, Fass schwenken.
Nach 48 Stunden nochmal umdrücken.






[Editiert am 13.4.2012 um 09:01 von Hansbauer]



____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 09:47  
Hat jemand von euch erfahrung wie sich der Einsatz von Kieselsol auf die Schaumstabilität auswirkt?

Da entferne ich ja die Eiweisse, (Hefe auch???)

Andererseits---> Beim Bier filtern wird ja ebenfalls Eiweiss und Hefe entfernt, trotzdem schäumts...


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 32
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum