Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 12:59 |
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Servus,
wie der Titel schon sagt will ich Gärfässer sauber bekommen. Mein Vater hat
früher sehr viel Most gemacht und dementsprechendes Equipment sich
zugelegt. Dazu gehören echt Schätze wie eine Apfelmühle und -presse und
eben auch etliche 120-200L Mostgärfässer.
Jetzt möchte ich diese Fässer sauber bekommen, falls ich mal größer
einsteige. Das Problem ist, dass in ihnen schon seit Jahren alter "Most"
lager, der nicht mehr getrunken wurde und das auch nicht mehr geschehen
wird. D.h. wegkippen
Den Geruch könnt ihr euch vorstellen! Er hat sich sozusagen in die Fässer
eingebrannt.
Wie bekomm ich die am besten sauber? Mit Hochdruckreiniger ausspritzen und
dann Lauge und Säure ordentlich einwirken lassen? Wird das überhaupt noch
was?
Gut Sud
Matthias ____________________
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 13:48 |
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Hi Matthias,
kauf Dir ein Pfund Fleckensalz. Das Billigste, ohne Duftstoffe für ca. 2 €.
Das enthält hauptsächlich hochaktives Natriumperkarbonat, also eine
Sauerstoffbleiche.
Dann brauchst Du noch viiiiel und seeehr heißes Wasser. Das Pfund
Fleckensalz in das Gärfass und dann mit möglichst heißen Wasser randvoll
machen. Übernacht stehen lassen...
Am nächsten Tag ist der Pott wie neu und steril!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 13:51 |
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perfekt!
Danke René!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 14:25 |
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René das olle Waschweib :-P
Edit: isch abe die assont ver´essen
[Editiert am 21.1.2012 um 14:25 von tazzyminator]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 14:59 |
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Hallo Matthias.
welche Fässer hast du?
Kunststofffässer oder Nirofässer werden wieder sauber, aber bei Holzfässer
mit kaputten Most wirst du kaum Chancen haben.
lg Manfred
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 16:26 |
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nene, sind schon Kunststofffässer...ich glaub sogar von Speidel, aber auch
diese blauen Fässer für Obstmaische. Wenn ich die wieder flott bekommen
würde wär echt klasse!!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 16:19 |
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Servus!
Hab mir gestern 1kg geruchsneutrales Fleckensalz geholt. 60°C heißes Wasser
in ein völlig versifftes 30L Fass mit 300g Salz gegeben.
Heute ausgeschüttet. Das braune Zeug vom Most konnte ich jetzt schön mit
einem Schwamm abwischen. Es sieht also wieder relativ gut aus.
Nur der Mostgeruch ist immer noch präsent. Nicht mehr so extrem, aber man
riecht es doch noch recht deutlich.
Was meint ihr? Ich glaub ich koch mir jetzt mal 30L Wasser auf und probiers
nochmal.
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 2.2.2012 um 16:20 von Bierhias]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2012 um 16:25 |
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Alles, was das Natriumperoxid nicht wegschafft, wirst du spätestens mit
NaOH los. Als "Pitt Faßreiniger" im Kilopack für kleines Geld
erhältlich.
Vorsicht: ätzend, exotherm, und so weiter. Schutzbrille und Handschuhe sind
Pflicht. Bei Verätzungen sofort mit viel klarem Wasser spülen. Bei
Augenkontakt Arzt aufsuchen.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2012 um 16:55 |
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Etwas Geruch kann durchaus auch bleiben, ich vergäre in genau solchen
Mostfässern und die müssen nicht 100% geruchsfrei sein. Sauber und vor
Gebrauch gut desinfizieren, dann ist ok.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 17:11 |
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das mit der naoh hab ich mir auch schon überlegt.
Mal schaun.
Hast du keine Angst, dass der Geruch in dein Bier übergeht? Oder hast du
noch nichts negatives feststellen können? Sobald darin Würze vergoren wird
wird das Fass dann sowieso eher nach Bier als nach Most riechen. Aber wenn
ich einen 40L Sud vergären will und der mir dann nach Most müffelt....hab
ich halt auch keinen Bock drauf.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 17:57 |
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also alle hier geschilderten Mittelchen klingen schon ganz gut, aber wenn
Du nicht ordentlich die Muckis betätigst und kräftig schrubbst, wirst den
Schmodder nicht wegkriegen.
Mit Einwirkenlassen allein hab ich bei eingefressenen Rückständen (auch bei
Flaschen mit Schimmel drin) nie den gewünschten Erfolg gehabt, selbst bei
Königwasser nicht ...
Man soll aber lt. Hanghofer andererseits aufpassen, die Oberflächen nicht
zu sehr zu zerkratzen wegen Angriffsfläche/Adhesionsflächen für alle
möglichen Bakterien.
Naja, irgendwie werden die Fässer aber doch wieder sauber werden.. viel
Glück!
Ergänzung: was den Geruch angeht, krieg ich den Hopfengeruch auch nicht
mehr aus dem Speidl_Fass, ist aber nicht notwendig finde ich.. so kommt
evtl. noch was an Aroma zusätzlich rein..
[Editiert am 2.2.2012 um 17:59 von Barney Gumble]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 18:46 |
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Zitat von Barney Gumble, am 2.2.2012 um
17:57 | also alle hier geschilderten
Mittelchen klingen schon ganz gut, aber wenn Du nicht ordentlich die Muckis
betätigst und kräftig schrubbst, wirst den Schmodder nicht wegkriegen.
Mit Einwirkenlassen allein hab ich bei eingefressenen Rückständen (auch bei
Flaschen mit Schimmel drin) nie den gewünschten Erfolg gehabt, selbst bei
Königwasser nicht ...
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Du nimmst nicht ernsthaft Königswasser zur Reinigung deiner Flaschen etc.??
Das ist ja wie Kanonen auf Spatzen..
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 18:56 |
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wie schon gesagt, sauber sind sie ja. ich musste etwas schrubben, aber das
ging dann auch alles weg. Nur der Geruch!
Ich werd einfach mal nen Sud darin vergären, dann sieht man ja wie es
wird.
Danke ncohmal
Gut Sud
Matthias
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2012 um 19:42 |
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Wie wäre es, wenn du einfach nur einen Teil des nächsten Sudes darin
vergärst? So gehst du nicht die Gefahr ein, dass alles nachher schlecht
schmeckt und du hast den direkten Geschmacksvergleich.
Gruß Simon
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:19 |
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Zitat von flying, am 21.1.2012 um
13:48 | Hi Matthias,
kauf Dir ein Pfund Fleckensalz. Das Billigste, ohne Duftstoffe für ca. 2 €.
Das enthält hauptsächlich hochaktives Natriumperkarbonat, also eine
Sauerstoffbleiche.
Dann brauchst Du noch viiiiel und seeehr heißes Wasser. Das Pfund
Fleckensalz in das Gärfass und dann mit möglichst heißen Wasser randvoll
machen. Übernacht stehen lassen...
Am nächsten Tag ist der Pott wie neu und steril!
m.f.g
René |
Hat bei mir auch super geklappt
Danke für den Tip
Peter
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 14:49 |
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Korrekt,
habe das gleiche Problem mit meinen Edelstahlfässern gehabt nach etlichen
Jahren Lagerung dadrin, ging mit dem "normalen" Caustic nichts mehr.
Lösung: Sepa direkt von der Brauerei. Mischung. halber Liter auf 50 Liter.
Riecht toll nach Schwimmbad. Fässer innen wie frisch aus der Presse.
Beste Grüße
Holger
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 15:32 |
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Zitat von pippen, am 2.2.2012 um
16:55 | Etwas Geruch kann durchaus auch
bleiben, ich vergäre in genau solchen Mostfässern und die müssen nicht 100%
geruchsfrei sein. Sauber und vor Gebrauch gut desinfizieren, dann ist ok.
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und wird auch bleiben, da der Kunststoff immer
ein wenig der Geruchsstoffe und Geschmacksstoffe aufnimmt. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 18:04 |
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Ich hatte letzens ein total versifftes 50 L Mostfass. Das hat nach alten
Käsefüssen (Hopfenoxidation??) gestunken wie die Hölle!
Da hab ich einfach 2 Spülmaschinentabletten reingeschmissen und als Booster
noch dieses Zeuch...
Allerdings habe ich das Gärfass auf Arbeit mit Kondensat gefüllt und dann
einen Dampfschlauch reingesteckt. Im Fass hat es dann eine Stunde stark
brodelnd gekocht.
War wieder wie fabrikneu...Leider ist die Methode für den Hausgebrauch eher
nicht geeignet. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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