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Autor: Betreff: Mostgärfässer sauber und geruchsfrei bekommen
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Bierhias
Beiträge: 678
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 12:59  
Servus,

wie der Titel schon sagt will ich Gärfässer sauber bekommen. Mein Vater hat früher sehr viel Most gemacht und dementsprechendes Equipment sich zugelegt. Dazu gehören echt Schätze wie eine Apfelmühle und -presse und eben auch etliche 120-200L Mostgärfässer.

Jetzt möchte ich diese Fässer sauber bekommen, falls ich mal größer einsteige. Das Problem ist, dass in ihnen schon seit Jahren alter "Most" lager, der nicht mehr getrunken wurde und das auch nicht mehr geschehen wird. D.h. wegkippen :thumbdown:
Den Geruch könnt ihr euch vorstellen! Er hat sich sozusagen in die Fässer eingebrannt.
Wie bekomm ich die am besten sauber? Mit Hochdruckreiniger ausspritzen und dann Lauge und Säure ordentlich einwirken lassen? Wird das überhaupt noch was?

Gut Sud
Matthias


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 13:48  
Hi Matthias,

kauf Dir ein Pfund Fleckensalz. Das Billigste, ohne Duftstoffe für ca. 2 €. Das enthält hauptsächlich hochaktives Natriumperkarbonat, also eine Sauerstoffbleiche.
Dann brauchst Du noch viiiiel und seeehr heißes Wasser. Das Pfund Fleckensalz in das Gärfass und dann mit möglichst heißen Wasser randvoll machen. Übernacht stehen lassen...
Am nächsten Tag ist der Pott wie neu und steril!

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bierhias
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 13:51  
perfekt!

Danke René!


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tazzyminator
Beiträge: 1307
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:25  
René das olle Waschweib :-P

Edit: isch abe die assont ver´essen


[Editiert am 21.1.2012 um 14:25 von tazzyminator]



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flinsstone
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Registriert: 4.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:59  
Hallo Matthias.
welche Fässer hast du?
Kunststofffässer oder Nirofässer werden wieder sauber, aber bei Holzfässer mit kaputten Most wirst du kaum Chancen haben.
lg Manfred
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Bierhias
Beiträge: 678
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 16:26  
nene, sind schon Kunststofffässer...ich glaub sogar von Speidel, aber auch diese blauen Fässer für Obstmaische. Wenn ich die wieder flott bekommen würde wär echt klasse!!


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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 16:19  
Servus!

Hab mir gestern 1kg geruchsneutrales Fleckensalz geholt. 60°C heißes Wasser in ein völlig versifftes 30L Fass mit 300g Salz gegeben.
Heute ausgeschüttet. Das braune Zeug vom Most konnte ich jetzt schön mit einem Schwamm abwischen. Es sieht also wieder relativ gut aus.
Nur der Mostgeruch ist immer noch präsent. Nicht mehr so extrem, aber man riecht es doch noch recht deutlich.

Was meint ihr? Ich glaub ich koch mir jetzt mal 30L Wasser auf und probiers nochmal.

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 2.2.2012 um 16:20 von Bierhias]



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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 16:25  
Alles, was das Natriumperoxid nicht wegschafft, wirst du spätestens mit NaOH los. Als "Pitt Faßreiniger" im Kilopack für kleines Geld erhältlich.

Vorsicht: ätzend, exotherm, und so weiter. Schutzbrille und Handschuhe sind Pflicht. Bei Verätzungen sofort mit viel klarem Wasser spülen. Bei Augenkontakt Arzt aufsuchen.
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 16:55  
Etwas Geruch kann durchaus auch bleiben, ich vergäre in genau solchen Mostfässern und die müssen nicht 100% geruchsfrei sein. Sauber und vor Gebrauch gut desinfizieren, dann ist ok.


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Bierhias
Beiträge: 678
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 17:11  
das mit der naoh hab ich mir auch schon überlegt.
Mal schaun.

Hast du keine Angst, dass der Geruch in dein Bier übergeht? Oder hast du noch nichts negatives feststellen können? Sobald darin Würze vergoren wird wird das Fass dann sowieso eher nach Bier als nach Most riechen. Aber wenn ich einen 40L Sud vergären will und der mir dann nach Most müffelt....hab ich halt auch keinen Bock drauf.


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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 17:57  
also alle hier geschilderten Mittelchen klingen schon ganz gut, aber wenn Du nicht ordentlich die Muckis betätigst und kräftig schrubbst, wirst den Schmodder nicht wegkriegen.

Mit Einwirkenlassen allein hab ich bei eingefressenen Rückständen (auch bei Flaschen mit Schimmel drin) nie den gewünschten Erfolg gehabt, selbst bei Königwasser nicht ... :exclam:

Man soll aber lt. Hanghofer andererseits aufpassen, die Oberflächen nicht zu sehr zu zerkratzen wegen Angriffsfläche/Adhesionsflächen für alle möglichen Bakterien.

Naja, irgendwie werden die Fässer aber doch wieder sauber werden.. viel Glück!

Ergänzung: was den Geruch angeht, krieg ich den Hopfengeruch auch nicht mehr aus dem Speidl_Fass, ist aber nicht notwendig finde ich.. so kommt evtl. noch was an Aroma zusätzlich rein.. ;)


[Editiert am 2.2.2012 um 17:59 von Barney Gumble]
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 18:46  

Zitat von Barney Gumble, am 2.2.2012 um 17:57
also alle hier geschilderten Mittelchen klingen schon ganz gut, aber wenn Du nicht ordentlich die Muckis betätigst und kräftig schrubbst, wirst den Schmodder nicht wegkriegen.

Mit Einwirkenlassen allein hab ich bei eingefressenen Rückständen (auch bei Flaschen mit Schimmel drin) nie den gewünschten Erfolg gehabt, selbst bei Königwasser nicht ... :exclam:




Du nimmst nicht ernsthaft Königswasser zur Reinigung deiner Flaschen etc.?? :puzz: Das ist ja wie Kanonen auf Spatzen..
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Bierhias
Beiträge: 678
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 18:56  
wie schon gesagt, sauber sind sie ja. ich musste etwas schrubben, aber das ging dann auch alles weg. Nur der Geruch!

Ich werd einfach mal nen Sud darin vergären, dann sieht man ja wie es wird.

Danke ncohmal

Gut Sud
Matthias


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 19:42  
Wie wäre es, wenn du einfach nur einen Teil des nächsten Sudes darin vergärst? So gehst du nicht die Gefahr ein, dass alles nachher schlecht schmeckt und du hast den direkten Geschmacksvergleich.

Gruß Simon
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 13:19  

Zitat von flying, am 21.1.2012 um 13:48
Hi Matthias,

kauf Dir ein Pfund Fleckensalz. Das Billigste, ohne Duftstoffe für ca. 2 €. Das enthält hauptsächlich hochaktives Natriumperkarbonat, also eine Sauerstoffbleiche.
Dann brauchst Du noch viiiiel und seeehr heißes Wasser. Das Pfund Fleckensalz in das Gärfass und dann mit möglichst heißen Wasser randvoll machen. Übernacht stehen lassen...
Am nächsten Tag ist der Pott wie neu und steril!

m.f.g
René


Hat bei mir auch super geklappt :thumbup:
Danke für den Tip
Peter
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 14:49  
Korrekt,

habe das gleiche Problem mit meinen Edelstahlfässern gehabt nach etlichen Jahren Lagerung dadrin, ging mit dem "normalen" Caustic nichts mehr. Lösung: Sepa direkt von der Brauerei. Mischung. halber Liter auf 50 Liter. Riecht toll nach Schwimmbad. Fässer innen wie frisch aus der Presse.

Beste Grüße
Holger


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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 15:32  

Zitat von pippen, am 2.2.2012 um 16:55
Etwas Geruch kann durchaus auch bleiben, ich vergäre in genau solchen Mostfässern und die müssen nicht 100% geruchsfrei sein. Sauber und vor Gebrauch gut desinfizieren, dann ist ok.

und wird auch bleiben, da der Kunststoff immer ein wenig der Geruchsstoffe und Geschmacksstoffe aufnimmt.


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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 18:04  
Ich hatte letzens ein total versifftes 50 L Mostfass. Das hat nach alten Käsefüssen (Hopfenoxidation??) gestunken wie die Hölle!

Da hab ich einfach 2 Spülmaschinentabletten reingeschmissen und als Booster noch dieses Zeuch...





Allerdings habe ich das Gärfass auf Arbeit mit Kondensat gefüllt und dann einen Dampfschlauch reingesteckt. Im Fass hat es dann eine Stunde stark brodelnd gekocht.

War wieder wie fabrikneu...Leider ist die Methode für den Hausgebrauch eher nicht geeignet.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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