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Autor: Betreff: Geschmack + Schaum
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:22  
Hallo freunde des brauens!
Hab mal ne frage: nach div. Verkostungen meiner ersten biere bin ich etwas entäuscht über den geschmack und schaumkrone...
Einerseits haben die pilssorten fast keine schaum ( carbonisiere mit 5,5g) berechnet mit biercals...
Und zum anderen stellt sich immer ein unerwünschter hefegeschmack ein...
Bin ich zu ungeduldig? Klärt sich das noch mit längerer lagerung?...(gebraut am 30.12.)
Gruss maddin
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:23  

Zitat von Maddin75, am 21.1.2012 um 14:22

Bin ich zu ungeduldig? Klärt sich das noch mit längerer lagerung?...(gebraut am 30.12.)

Ja und ja ;)


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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:27  

Zitat von Maddin75, am 21.1.2012 um 14:22
(gebraut am 30.12.)


Du redest von einem Pils :puzz: Nicht von einem Weizen :)
Ja, Du bist zu ungeduldig.
Besser ist, Faust in der Tasche machen, ggf. in die selbe beißen... und dem Pils seine Ruhe lassen :)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:30  
Bei drei Wochen Nachgärung und Pils ist da noch nichts mit feinem Geschmack.
Weizen und Kölsch gehen da locker, aber wenn du untergärig unterwegs bist oder mit hohen Stammwürzen oder hohen Hopfengaben, solltest du dem ganzen schon gerne 6 Wochen geben. Kommt aber auch darauf an wie, wo und unter welchen Zuständen das Bier erzeugt,abgefüllt und gelagert wurde/wird.


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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:34  
Dazu kommt noch, dass ein Pils vermutlich die Biersorte ist, die am schwierigsten authentisch nachzubrauen ist.
Da hat man keine Chance, einen Fehlgeschmack oder Braufehler mit irgend welchen Aromen zu übertünchen.
Da muss das Wasser ganz genau stimmen, es muss so kalt wie möglich vergoren werden und auch die Kaltlagerung ist immens wichtig.
Außerden können Hobbybrauer normalerweise die Hefe nicht rausfiltrieren und so kommt automatisch ein gewisser Hefegeschmack mit ins Bier.
Am besten lässt sich meiner Meinung nach mit einer guten Flüssighefe ein Hefeweizen nachbrauen, oft sogar besser als die meisten käuflichen.

Stefan


[Editiert am 21.1.2012 um 14:34 von Boludo]
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:37  

Zitat von Boludo, am 21.1.2012 um 14:34
Dazu kommt noch, dass ein Pils vermutlich die Biersorte ist, die am schwierigsten authentisch nachzubrauen ist.
Da hat man keine Chance, einen Fehlgeschmack oder Braufehler mit irgend welchen Aromen zu übertünchen.
Da muss das Wasser ganz genau stimmen, es muss so kalt wie möglich vergoren werden und auch die Kaltlagerung ist immens wichtig.
Außerden können Hobbybrauer normalerweise die Hefe nicht rausfiltrieren und so kommt automatisch ein gewisser Hefegeschmack mit ins Bier.
Am besten lässt sich meiner Meinung nach mit einer guten Flüssighefe ein Hefeweizen nachbrauen, oft sogar besser als die meisten käuflichen.

Stefan


Wobei man da auch dazu sagen muss welchen Pilstyp man nachbrauen will. Bei einem Pilsner Urquell nicht wirklich einfach, bei einem norddeutschen wohl einfacher. Zumindest meine Meinung.


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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 21.1.2012 um 14:37  
Ok....... Dann bin ich dann wohl wirklich zu ungeduldig....
Danke für das schnelle feedback!
Gruss maddin
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