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Autor: Betreff: Probelauf der neuen 50-Liter-Anlage erfolgreich
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 12:28  
Hallo,

gestern habe ich es endlich geschafft, meine 50-Liter-Anlage fertig zu stellen.

Nachdem ich letzte Woche das fahrbare Gestell geschweißt habe, habe ich gestern alles zusammengebaut. Um 12.00 Uhr konnte ich einmaischen und um 18.00 Uhr war alles aufgeräumt und Angestellt.

Ich finde: Rekordverdächtig. Das Gestell wird nächste Woche noch zum Verzinken gebracht.

Hier mal ein Bild der Anlage:



Einen ausführlicheren Bericht habe in meinem Blog unter

http://bierblog.udo-toensing.de/2012/01/22/probelauf-der-ne uen-50-liter-anlage/

eingestellt.

Gruß
Udo


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Rainer
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.1.2012 um 12:55  
Hallo Udo,
herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Anlage. :thumbup:
Es wird sicher großen Spaß machen, mit dieser Anlage zu brauen. Mögen Dir alle Sude gelingen.
Gruß
Rainer
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Globetrotter
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.1.2012 um 12:57  
Hallo Udo,

schöne Anlage. Ein 50 Liter Sud in 6 Stunden. Respekt! Das packe ich mit meiner Anlage nicht. Bei mir geht zu viel Zeit beim Abläutern und reinigen der Maischepfanne verloren.

Ich kann nur sagen TOP.

Gruß Globe
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 13:01  
Danke!
Wenn es verzinkt ist, werde ich noch die Möglichkeit für einen Gasbrenner einbauen und dann sollte ich für alle Eventualitäten gerüstet sein (Naja, dachte ich auch schon beim Einkocher 1, 2, 3, dem Braumeister und der 150-Liter-Freundesanlage :redhead:, man findet halt immer noch was zum Basteln ;) )

Edit: Das Reinigen der Maischbottichpfanne war überhaupt kein Thema. Ich habe die Reste gleich mit etwas Anschwänzwasser in den Läuterbottich gespült. Dann bin ich noch kurz mit einem Topfschwamm hinterher gegangen und habe einmal durchgespült. Hat 2 Minuten gedauert.


[Editiert am 22.1.2012 um 13:03 von Tudo]



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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 13:05  

Zitat von Tudo, am 22.1.2012 um 12:28
Hallo,

gestern habe ich es endlich geschafft, meine 50-Liter-Anlage fertig zu stellen.

Nachdem ich letzte Woche das fahrbare Gestell geschweißt habe, habe ich gestern alles zusammengebaut. Um 12.00 Uhr konnte ich einmaischen und um 18.00 Uhr war alles aufgeräumt und Angestellt.

Ich finde: Rekordverdächtig. Das Gestell wird nächste Woche noch zum Verzinken gebracht.

Hier mal ein Bild der Anlage:



:thumbup: Klasse Anlage, wieso bin ich nicht auf die Idee gekommen, den Einmachkochtopf unter den Sudkessel zu positionieren.

Mit einer Induktionsplatte liebäugele ich auch schon länger. Wie war denn die Aufheizzeit und gab es keine Probleme beim Halten der Temperatur?

und vor allem, hält die Induktionsplatte ohne Probleme das Gewciht einer vollen Sudpfanne aus ode hast du noch extra stabilisiert.

und nochmal eine dickes Danke für die vielen Anregungen :thumbup:


[Editiert am 22.1.2012 um 13:06 von Rosebud]



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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 13:13  
Die Leistung der Platte ist einstellbar. Ich habe sie so eingestellt, dass die Aufheizrate von ca. 1°C/Min gepasst hat. Die Solltemperatur ist während des Brauens mit einer Genauigkeit von +/- 0,3°C erreicht worden. Es gab so gut wie kein Überschwingen über die Solltemperatur. Durch die Steuerung wird die Temperatur automatisch mit der eingestellten Genauigkeit gehalten.

Das mit der Stabilität der Platte hatten wir hier schon öfter. Es hatte bislang niemand ein Problem damit.


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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 13:18  
Sehr hübsche Anlage, herzlichen Glückwunsch!
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 13:27  
Glückwunsch!

Eine Anlage die mich gleich beim ersten anschauen überzeugt hat. Die einfach gute Idee mit den Schläuchen und den Kugelhähnen vor der Pumpe und die Wanne unter dem Läuterbottich, Super. Werde ich in meine Anlage implementieren.
Auch deine Ansteuerung der Hendi Platte über Thermoregler kommt mir bekannt vor. Regelst du auch mit Pt100? Womit schaltest du die Platte? Mit einem Schütz oder elektronischem Lastrelais?

Tolle Arbeit! :thumbup:

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 13:33  
Ich habe mal in der Bucht ein Schütz günstig bekommen, das sich mit 12V ansteuern ließ und ich glaube 5,5kw schalten kann.

Eher zuviel Hähne als zuwenig zu nehmen kann ich sehr empfehlen. Für den 1 1/2" Ablauf an der Pfanne musste ich in der Bucht allerdings ganz schön warten, damit es Erschwinglich wird. Letztendlich waren es 9,90 Euro inkl. Versand für den riesen Edelstahlklopper.


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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 14:03  
Hallo Udo,

supertolle Anlage, will ich auch haben :mad: :mad:

Den Bericht dazu habe ich sehr interessiert gelesen.
Was hast du da so an Euros reingesteckt?
Würdest du das nochmal bauen?

Ich wünsch dir jedenfalls viele gute Sude und viele Liter lecker Bier, gruss Wolfgang
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 14:14  
Die Anlage hat ca. 800 Euro gekostet (geschätzt). Allerdings habe ich die Anlage mehr oder weniger "getauscht". Aus geschenkten CC-Kegs, die ich verkauft habe wurde ein gebrauchter Braumeister 20 Liter. Nach einem Jahr hatte ich keine Lust mehr darauf und bin ihn sehr gut wieder losgeworden. Aus dem Erlös wurde dann zu 2/3 diese Anlage angeschafft.

Ob ich sie nochmal so bauen würde kann ich noch nicht sagen. Die Frage kann ich wohl erst nach den nächsten Suden beantworten.


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 14:18  
Prima Anlage, und doch recht kompakt.
Da bekommt man richtig Lust selber zu basteln.

Was für eine Steuerung verwendest Du da?


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 14:23  
Es ist diese Steuerung:

http://www.rkcinst.com/english/pdf_manual/im48p01e1.pdf

Sie war bei einem Forschungsprojekt (zu Dutzenden) verbaut. Am Ende des Projekts haben sie die dann bei ebay verscheuert. Wenn man lange genug wartet, kann man ja immer wieder Schnäppchen machen.


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 14:43  
Herzlichen Glückwunsch zu dieser Meisterleistung, da komme ich mit meiner selbstgebauten Malzrohranlage nicht mehr mit, denke ich werde demnächst auch mal anfangen was neues zu bauen, hab Da in Deiner Anlage ein super Beispiel gefunden.
Deine Steuerung würde mich allerdings auch Interessieren.

Wünsche allzeit Gut Sud!!

gruß Achim


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 15:29  
Udo, ich gratuliere :)
Das sieht wirklich cool, effizient und funktional aus. Und die Beschreibung liest sich schlüssig.
Da sind noch Welten zwischen Dir und mir. Aber solche Vorstellungen motivieren ungemein :)
Respekt :thumbup:

Greets Udo


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 17:25  
Schick schick und absolut nützlich dazu.


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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 17:31  
Was ich ja an der Anlage nicht verstehe... da ist ja nur eine Pumpe. Jetzt muß aber beim Läutern sowohl das Anschwänzwasser gepumpt werden, als auch die ablaufende Würze. Wie funktioniert das?
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 17:59  

Zitat von Tudo, am 22.1.2012 um 13:13
Die Leistung der Platte ist einstellbar. Ich habe sie so eingestellt, dass die Aufheizrate von ca. 1°C/Min gepasst hat. Die Solltemperatur ist während des Brauens mit einer Genauigkeit von +/- 0,3°C erreicht worden. Es gab so gut wie kein Überschwingen über die Solltemperatur. Durch die Steuerung wird die Temperatur automatisch mit der eingestellten Genauigkeit gehalten.

Das mit der Stabilität der Platte hatten wir hier schon öfter. Es hatte bislang niemand ein Problem damit.


Hier Link steht: "ideal für Induktionsgeeignete Töpfe von 12 bis 26 cm Durchmesser" Was für einen Durchmesser hat denn dein Topf? Gibt es keine Probleme, wenn der Sandwichboden einen größeren Durchmesser hat?

Danke schonmal für deine Infos


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 18:53  

Zitat von andreas23, am 22.1.2012 um 17:31
Was ich ja an der Anlage nicht verstehe... da ist ja nur eine Pumpe. Jetzt muß aber beim Läutern sowohl das Anschwänzwasser gepumpt werden, als auch die ablaufende Würze. Wie funktioniert das?

Wahrscheinlich einfach abwechselnd Würze abpumpen/Nachguss zupumpen.
Genug Ventile/Verteiler scheinen ja eingebaut zu sein.

Ich bin am Überlegen etwas ähnliches aufzubauen und den Einkocher dann oberhalb des Läutertopfes zu plazieren. Dann entfällt das Umschalten.
Das Gestell braucht dann natürlich etwas mehr Platz.

...
Zur Topfgrösse bzw. Belastung des Induktionsfeldes gab es hier schon ein paar Threads.
Fazit war da immer, daß grössere Töpfe auch auf dem Edelstahlrand des Feldes stehen. Und anscheinend hat noch keiner es geschafft die Hendi Geräte selbst mit 70L Töpfen zu schrotten.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 19:12  

Zitat:
Was ich ja an der Anlage nicht verstehe... da ist ja nur eine Pumpe. Jetzt muß aber beim Läutern sowohl das Anschwänzwasser gepumpt werden, als auch die ablaufende Würze. Wie funktioniert das?


Zitat:
Wahrscheinlich einfach abwechselnd Würze abpumpen/Nachguss zupumpen.
Genug Ventile/Verteiler scheinen ja eingebaut zu sein.


Genau so ist es. Mit der Saugseite der Pumpe ist sowohl der Vorlaufbehälter, als auch der Einkocher verbunden. An der Pumpe ist ein T-Stück mit zwei Kugelhähne. Dadurch kann man hin und her schalten.

Zitat:
Hier Link steht: "ideal für Induktionsgeeignete Töpfe von 12 bis 26 cm Durchmesser" Was für einen Durchmesser hat denn dein Topf? Gibt es keine Probleme, wenn der Sandwichboden einen größeren Durchmesser hat?

Mein Topf hat einen Durchmesser von ca. 40cm. Es ist keine Problem. Tatsächlich liegt er auf dem Edelstahlrahmen auf.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 20:46  
Hallo Udo,

was hast Du für eine Pumpe? Ich bin auch immer am schauen, aber was bezahlbares ist nur schwer aufzutreiben.


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Gruss Uli
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rollie
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 22:04  
Hallo Udo,

eine tolle Anlage.
Mich interessiert der ganz rechte kleine recheckige Edelstahltopf. Wo kann ich so ein Teil bekommen? Danke für Deine Unterstützung.

Mit freundlichen Grüßen
Wolfgang
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 22:08  
Halllo Rollie,

ich vermute, dies ist der Einsatz für eine Bain Marie

edding: Dei Teile schimpfen sich Gastronormbehälter, z.B: hier


[Editiert am 22.1.2012 um 22:12 von Rosebud]



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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 22:37  
Gratuliere, Udo! die Anlage sieht sehr durchdacht aus. Tolle Leistung!


.....>klick!< ;)
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rollie
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 22:48  
Hallo Dirk,

danke für den Supertip.
So wie ich bis jetzt gefunden habe enden die Teile alle bei eine Tiefe von 200 mm. Mir schwebt aber eine Tiefe von größer 250 mm vor, schön wäre ein Behältniss von ca. B 250mm x L 150mm x T 300 mm.

Gruß
Wolfgang
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