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Autor: Betreff: Probelauf der neuen 50-Liter-Anlage erfolgreich
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 03:17  
Danke für das viele Lob :redhead:

Zitat:
was hast Du für eine Pumpe? Ich bin auch immer am schauen, aber was bezahlbares ist nur schwer aufzutreiben.


Das ist eine Speckpumpe. Sie ähnelt der bekannten Bohrmaschinenpumpe und ist aus Messing. Der Motor ist gleich mit angebaut. Diese Pumpen werden in Schweißgeräten mit Wasserkühlung eingesetzt. Ich habe mein für 25 aus der Bucht. Die Leistung kenne ich nicht so genau. Wir nehmen sie auch für Sud von ca. 150 Litern. Ich schätze, dass wir so einen halbe Stunde für die Menge brauchen. Das hat den Vorteil, dass nichts gedrosselt werden muss. Die Pumpe ist außerdem extrem leise.


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 06:21  
Hallo Udo,
eine frage hab ich noch, Deine Pfanne ist doch ein Edelstahl Schenglertopf,oder???
hat der einen Sandwichboden mit Stahlkern???
oder wie funktioniert der auf der Induktionsplatte??
gruß Achim


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 10:00  
Hallo,

sehr schöne Anlage, eine Frage hätt ich noch zur Induktionsplatte: Hast du den Lüfter abgeklemmt, sodass der durchgehend läuft? Oder läuft der beim Maischen nur wenn auch die Platte an ist?

lg
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 12:12  
Daumen Hoch! Hätte ich bloß den Platz für so ein Schmuckstück...


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 12:54  

Zitat:
eine frage hab ich noch, Deine Pfanne ist doch ein Edelstahl Schenglertopf,oder???


Nein, das ist so ein Topf
http://www.gastroideen.com/Kuechenkleininventar/Toepfe-Saut eusen/Suppentopf-Randverstaerkung-mit-Kaltgriffen::14.html

Zitat:
sehr schöne Anlage, eine Frage hätt ich noch zur Induktionsplatte: Hast du den Lüfter abgeklemmt, sodass der durchgehend läuft? Oder läuft der beim Maischen nur wenn auch die Platte an ist?


Nein. Die Platte wird an- und ausgeschaltet. Der Lüfter läuft nur, wenn die Platte an ist.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 13:02  
Hallo Udo, nochmal ne dumme Frage:

Wie machst Du die Gardena-Kupplungen sauber? Kann man die kochen?


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Gruss Uli
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 13:03  
Mal einen Gegenfrage: Warum willst du die kochen? Die werden mit 90° heißem Wasser durchgespült und fertig.....


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 13:19  
Weil ich denke dass sich im Inneren was festsetzen könnte das anfängt zu gammeln? Allerdings hab ich noch keine Kupplung untersucht.


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Gruss Uli
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 13:27  
Dann mach das mal. Ich benutze die schon ewig.


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Fricky
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 13:17  
Hallo Udo,

Hut ab! Absolut tolles Teil was Du da gebaut hast. Gefällt mir sehr gut. Wow, Doppel Wow!! :thumbup:

Nachdem ich in der 20 Literklasse allmählich an meine Grenzen stosse, was die Nachfrage und mögliche Produktionsmenge betrifft, suche ich schon länger nach Anregungen für eine 50 Liter Anlage. Das Teil was Du da gebaut hast, kommt dem was ich mir vorstelle sehr nahe (es trifft es eigentlich genau). Ursprünglich hatte ich an eine Lösung mit Gas/Hockerkocher gedacht.
Da ich mit Laptop (mashit) braue, wollte ich das natürlich auch für Gas, aber das ist etwas aufwändiger mit dem Gasfeuerungsautomat. Ausserdem braue ich bis dato in der Küche, und mit 'nem 14KW-Brenner stell ich mir das nicht mehr ganz lustig vor.

Das Induktionsfeld sieht ja sehr brauchbar aus (ist auch bezahlbar) und Du sagst ja, dass die Leistung für die Grösse locker reicht.
Ich denke, damit lässt sich die Automatisierung leichter realisieren. Einkocher mit Rührwerk habe ich ja schon.
Ich müsste das Rührwerk halt noch für den grösseren Topf umbauen, aber das sollte auch kein grosses Problem sein.
Die Leistung des Scheibenwischermotors reicht dafür aus.

Ein paar Fragen hätte ich aber noch:

Wofür ist die eckige Schale (Bainmarie)? Warum wird die Würze nach dem abläutern nicht direkt entweder in den Läuterbottich oder die Würzepfanne gepumpt?Ist das nur, damit du siehst, wann die Würze klar ist?

Was sind das für Schläuche? Werden die nicht weich und lapprig wegen der Hitze?

Macht den Gardenakupplungen die Hitze nichts aus?

Ist der grosse Hahn am Maischebottich eingeschweisst? wenn ja, warum keiner der verschraubt ist wie z.B. so einer:

http://www.ebay.de/itm/Kugelhahn-1-Edelstahl-Auslaufhahn-Hahn -/170642020547?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item27bb0e98c3

, das wäre doch nicht ganz so aufwändig?

wäre super, wenn du mir da noch ein paar Infos geben könntest.

Viele Grüsse!
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 13:27  

Zitat:
Wofür ist die eckige Schale (Bainmarie)? Warum wird die Würze nach dem abläutern nicht direkt entweder in den Läuterbottich oder die Würzepfanne gepumpt?Ist das nur, damit du siehst, wann die Würze klar ist?


Das ist das sog. Vorlaufgefäß. Wenn du direkt in die Würzepfanne pumpst, bzw. die Trubwürze pumpst, dann müsste die Pumpe ja direkt aus dem Läuterbottich abziehen. Damit lässt sich die Läutergeschwindigkeit nicht steuern und es wird ein zu starker Unterdruck unter dem Läuterboden erzeugt, der den Treberkuchen zusammenzieht.


Zitat:
Was sind das für Schläuche? Werden die nicht weich und lapprig wegen der Hitze?


Woraus die sind, kann ich dir so nicht sagen. Sie werden schon etwas weicher, das ist aber kein Problem. Ich habe sie aus einem Sanitärladen. Sie sind lebensmittelecht.

Zitat:
Macht den Gardenakupplungen die Hitze nichts aus?


Nein, das ist kein Problem.

Zitat:
Ist der grosse Hahn am Maischebottich eingeschweisst? wenn ja, warum keiner der verschraubt ist wie z.B. so einer:

http://www.ebay.de/itm/Kugelhahn-1-Edelstahl-Auslaufhahn-Ha hn -/170642020547?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item27bb0e98c3

, das wäre doch nicht ganz so aufwändig?


An dem Bottich ist ein Gewinde angeschweißt. Auf das habe ich den 1 1/2" Hahn geschraubt. Das Modell, das du da gefunden hast, könnte Probleme beim Abmaischen machen, da es so starkt abgewinkelt ist.

Gruß
Udo


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Fricky
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 13:43  
Hallo Udo,

danke für die Rückmeldung.

Das mit dem Hahn leuchtet ein, bisher habe ich immer mit Panzerschlauch geläutert, aber wenn da die komplette Maische durchmuss..., klar.

Besteht bei dem Vorlaufbehälter nicht die Gefahr, dass er entweder überläuft, weil's die Pumpe nicht schafft, oder was wahrscheinlicher ist, dass die Pumpe Luft zieht? Wie steuerst Du das?

Ach ja, und warum eigentlich ein Thermport? Ist es wichtig, dass beim Abläutern die Temperatur gehalten wird oder hat es einen anderen brautechnischen Grund? Oder einfach nur deswegen, weil er erschwinglich ist und es den passenden Läuterboden dazu gibt?

Danke nochmal für Deine Tips!

Viele Grüsse, Peter.
--
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 13:49  

Zitat:
Besteht bei dem Vorlaufbehälter nicht die Gefahr, dass er entweder überläuft, weil's die Pumpe nicht schafft, oder was wahrscheinlicher ist, dass die Pumpe Luft zieht?


Er läuft dann nicht über, wenn man die Pumpe rechtzeitig einschaltet und Luft zieht die Pumpe nicht, wenn man sie rechtzeitig ausschaltet...... ;)

Zitat:
Wie steuerst Du das?


Manuell.

Den Thermoport habe ich genommen, weil er isoliert ist. Ein Temperaturverlust während des Läuterns ist möglichst zu vermeiden.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 18:58  
Ich habe das Gestell heute vom Verzinken geholt. Ist echt gut geworden. Das sollte die nächsten Jahrzehnte Freude bereiten.....



Dazu habe ich noch aus Gewebeplane eine Hülle gebastelt. So ist alles vor Staub geschützt.

Den Blogartikel habe ich aktualiersiert:
http://bierblog.udo-toensing.de/2012/01/22/probelauf-der-ne uen-50-liter-anlage/


[Editiert am 1.2.2012 um 19:00 von Tudo]



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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 19:10  
Really nice setup, Respect. How long did it take you to build? What is the one thing that you would improve if you could?


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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 19:17  
Der Bau hat ca. 8 Stunden gedauert. Dafür, dass ich seit 10 Jahren aus dem Job bin, bin ich aber mit der Zeit sehr zufrieden.

Zu Verbesserungen kann ich jetzt noch nichts sagen, da ich erst einmal damit gebraut habe.

Was ich auf jeden Fall noch machen werde ist den Gasfeuerungsautomaten und den Hockerkocher, den ich noch zuhause habe zu einem automatischen Gasbrenner zu kombinieren.

3,5kw für die Induktionsplatte und 2kw für den Kocher vertragen sich nicht gut, wenn man die Platte zu hoch einstellt. Bei mir zuhause ist das kein Problem. Aber in anderen Haushalten könnte das zu Problemen führen.

Gruß
Udo


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 19:20  
Sieht sehr gelungen aus! Da hat sich jemand viele Gedanken gemacht und viel Zeit reingesteckt! Aber es hat sich gelohnt!

Grüße,
der saarmoench
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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 00:20  
Saubere Arbeit, alle Achtung.
Und sehr durchdacht. Hut ab!
Da wünsche ich dir viel Spaß mit.

Grüße vom Römer
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 42
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2012 um 19:03  
Servus Udo,
Respekt, das ist eine Super Anlage geworden!!
:thumbsup:

Ich hab noch eine Frage zum Abläutern:
Wenn der Thermo-Läuterbottich gefüllt ist, öffnest Du den Ablaßhahn und lässt die ersten Liter der sehr trüben Würze in die 4-eckige Edelstahl-Marie laufen. Wenn die Bain Marie halb gefüllt ist, schließt Du den Hahn am Läuterbottich und mit der Pumpe pumpst Du den Inhalt der Bain Marie zurück in den Läuterbottich?

Beim eigentlichen Abläutern fließt die Würze dann auch in die Bain-Marie und dann wird sie schubweise hinüber in den Sudkessel gepumpt??

Versteh ich das alles richtig?

Viel Spaß beim Brauen mit der Anlage wünsch ich!

Jens
Antwort 43
Posting Freak
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2012 um 19:06  
Danke für das Lob.

Im Prinzip verstehst du das richtig. Nur dass ich den Hahn zwischendurch nicht schließe. Ich stelle eine Läutergeschwindigkeit von ca. 1 Liter pro Minute ein und ändere dann auch eigentlich nichts mehr daran.
Dann wird die Trubwürze gepumpt und dann die klare Würze.

Die Pumpe ist schnell genug, um das Vorlaufgefäß auch leer zu pumpen, wenn der Hahn offen ist.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2012 um 08:54  
OK, alles klar wenn die Pumpe genug fördert kann der Hahn offen gelassen werden.
Danke Dir und wiegesagt "Gut Sud"!
Antwort 45
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:26  
Hallo,

sag mal könnte es diese Pumpe sein?
Auf dem Bild schaut Die aus wie deine!

Hier stehen auch die Leistungsdaten!

http://www.pflanzenoelpumpen.de/
Antwort 46
Posting Freak
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:29  
Ob es die gleiche Pumpe ist, weiß ich nicht. Die sind aber auf jeden Fall sehr ähnlich und wahrscheinlich auch baugleich.


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