Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 03:17 |
|
|
Danke für das viele Lob
Zitat: | was hast Du für eine
Pumpe? Ich bin auch immer am schauen, aber was bezahlbares ist nur schwer
aufzutreiben. |
Das ist eine Speckpumpe. Sie ähnelt der bekannten Bohrmaschinenpumpe und
ist aus Messing. Der Motor ist gleich mit angebaut. Diese Pumpen werden in
Schweißgeräten mit Wasserkühlung eingesetzt. Ich habe mein für 25 aus der
Bucht. Die Leistung kenne ich nicht so genau. Wir nehmen sie auch für Sud
von ca. 150 Litern. Ich schätze, dass wir so einen halbe Stunde für die
Menge brauchen. Das hat den Vorteil, dass nichts gedrosselt werden muss.
Die Pumpe ist außerdem extrem leise. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 06:21 |
|
|
Hallo Udo,
eine frage hab ich noch, Deine Pfanne ist doch ein Edelstahl
Schenglertopf,oder???
hat der einen Sandwichboden mit Stahlkern???
oder wie funktioniert der auf der Induktionsplatte??
gruß Achim
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 10:00 |
|
|
Hallo,
sehr schöne Anlage, eine Frage hätt ich noch zur Induktionsplatte: Hast du
den Lüfter abgeklemmt, sodass der durchgehend läuft? Oder läuft der beim
Maischen nur wenn auch die Platte an ist?
lg
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 12:12 |
|
|
Daumen Hoch! Hätte ich bloß den Platz für so ein Schmuckstück...
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 12:54 |
|
|
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 13:02 |
|
|
Hallo Udo, nochmal ne dumme Frage:
Wie machst Du die Gardena-Kupplungen sauber? Kann man die kochen?
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 13:03 |
|
|
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 13:19 |
|
|
Weil ich denke dass sich im Inneren was festsetzen könnte das anfängt zu
gammeln? Allerdings hab ich noch keine Kupplung untersucht.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 13:27 |
|
|
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.1.2012 um 13:17 |
|
|
Hallo Udo,
Hut ab! Absolut tolles Teil was Du da gebaut hast. Gefällt mir sehr gut.
Wow, Doppel Wow!!
Nachdem ich in der 20 Literklasse allmählich an meine Grenzen stosse, was
die Nachfrage und mögliche Produktionsmenge betrifft, suche ich schon
länger nach Anregungen für eine 50 Liter Anlage. Das Teil was Du da gebaut
hast, kommt dem was ich mir vorstelle sehr nahe (es trifft es eigentlich
genau). Ursprünglich hatte ich an eine Lösung mit Gas/Hockerkocher
gedacht.
Da ich mit Laptop (mashit) braue, wollte ich das natürlich auch für Gas,
aber das ist etwas aufwändiger mit dem Gasfeuerungsautomat. Ausserdem braue
ich bis dato in der Küche, und mit 'nem 14KW-Brenner stell ich mir das
nicht mehr ganz lustig vor.
Das Induktionsfeld sieht ja sehr brauchbar aus (ist auch bezahlbar) und Du
sagst ja, dass die Leistung für die Grösse locker reicht.
Ich denke, damit lässt sich die Automatisierung leichter realisieren.
Einkocher mit Rührwerk habe ich ja schon.
Ich müsste das Rührwerk halt noch für den grösseren Topf umbauen, aber das
sollte auch kein grosses Problem sein.
Die Leistung des Scheibenwischermotors reicht dafür aus.
Ein paar Fragen hätte ich aber noch:
Wofür ist die eckige Schale (Bainmarie)? Warum wird die Würze nach dem
abläutern nicht direkt entweder in den Läuterbottich oder die Würzepfanne
gepumpt?Ist das nur, damit du siehst, wann die Würze klar ist?
Was sind das für Schläuche? Werden die nicht weich und lapprig wegen der
Hitze?
Macht den Gardenakupplungen die Hitze nichts aus?
Ist der grosse Hahn am Maischebottich eingeschweisst? wenn ja, warum keiner
der verschraubt ist wie z.B. so einer:
http://www.ebay.de/itm/Kugelhahn-1-Edelstahl-Auslaufhahn-Hahn
-/170642020547?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item27bb0e98c3
, das wäre doch nicht ganz so aufwändig?
wäre super, wenn du mir da noch ein paar Infos geben könntest.
Viele Grüsse!
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.1.2012 um 13:27 |
|
|
Zitat: | Wofür ist die eckige
Schale (Bainmarie)? Warum wird die Würze nach dem abläutern nicht direkt
entweder in den Läuterbottich oder die Würzepfanne gepumpt?Ist das nur,
damit du siehst, wann die Würze klar ist? |
Das ist das sog. Vorlaufgefäß. Wenn du direkt in die Würzepfanne pumpst,
bzw. die Trubwürze pumpst, dann müsste die Pumpe ja direkt aus dem
Läuterbottich abziehen. Damit lässt sich die Läutergeschwindigkeit nicht
steuern und es wird ein zu starker Unterdruck unter dem Läuterboden
erzeugt, der den Treberkuchen zusammenzieht.
Zitat: | Was sind das für
Schläuche? Werden die nicht weich und lapprig wegen der
Hitze? |
Woraus die sind, kann ich dir so nicht sagen. Sie werden schon etwas
weicher, das ist aber kein Problem. Ich habe sie aus einem Sanitärladen.
Sie sind lebensmittelecht.
Zitat: | Macht den
Gardenakupplungen die Hitze nichts aus? |
Nein, das ist kein Problem.
An dem Bottich ist ein Gewinde angeschweißt. Auf das habe ich den 1 1/2"
Hahn geschraubt. Das Modell, das du da gefunden hast, könnte Probleme beim
Abmaischen machen, da es so starkt abgewinkelt ist.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.1.2012 um 13:43 |
|
|
Hallo Udo,
danke für die Rückmeldung.
Das mit dem Hahn leuchtet ein, bisher habe ich immer mit Panzerschlauch
geläutert, aber wenn da die komplette Maische durchmuss..., klar.
Besteht bei dem Vorlaufbehälter nicht die Gefahr, dass er entweder
überläuft, weil's die Pumpe nicht schafft, oder was wahrscheinlicher ist,
dass die Pumpe Luft zieht? Wie steuerst Du das?
Ach ja, und warum eigentlich ein Thermport? Ist es wichtig, dass beim
Abläutern die Temperatur gehalten wird oder hat es einen anderen
brautechnischen Grund? Oder einfach nur deswegen, weil er erschwinglich ist
und es den passenden Läuterboden dazu gibt?
Danke nochmal für Deine Tips!
Viele Grüsse, Peter.
--
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.1.2012 um 13:49 |
|
|
Zitat: | Besteht bei dem
Vorlaufbehälter nicht die Gefahr, dass er entweder überläuft, weil's die
Pumpe nicht schafft, oder was wahrscheinlicher ist, dass die Pumpe Luft
zieht? |
Er läuft dann nicht über, wenn man die Pumpe rechtzeitig einschaltet und
Luft zieht die Pumpe nicht, wenn man sie rechtzeitig ausschaltet......
Zitat: | Wie steuerst Du
das? |
Manuell.
Den Thermoport habe ich genommen, weil er isoliert ist. Ein
Temperaturverlust während des Läuterns ist möglichst zu vermeiden. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 18:58 |
|
|
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 19:10 |
|
|
Really nice setup, Respect. How long did it take you to build? What is the
one thing that you would improve if you could? ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 19:17 |
|
|
Der Bau hat ca. 8 Stunden gedauert. Dafür, dass ich seit 10 Jahren aus dem
Job bin, bin ich aber mit der Zeit sehr zufrieden.
Zu Verbesserungen kann ich jetzt noch nichts sagen, da ich erst einmal
damit gebraut habe.
Was ich auf jeden Fall noch machen werde ist den Gasfeuerungsautomaten und
den Hockerkocher, den ich noch zuhause habe zu einem automatischen
Gasbrenner zu kombinieren.
3,5kw für die Induktionsplatte und 2kw für den Kocher vertragen sich nicht
gut, wenn man die Platte zu hoch einstellt. Bei mir zuhause ist das kein
Problem. Aber in anderen Haushalten könnte das zu Problemen führen.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 19:20 |
|
|
Sieht sehr gelungen aus! Da hat sich jemand viele Gedanken gemacht und viel
Zeit reingesteckt! Aber es hat sich gelohnt!
Grüße,
der saarmoench
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2012 um 00:20 |
|
|
Saubere Arbeit, alle Achtung.
Und sehr durchdacht. Hut ab!
Da wünsche ich dir viel Spaß mit.
Grüße vom Römer
|
|
Antwort 42 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 10.2.2012 um 19:03 |
|
|
Servus Udo,
Respekt, das ist eine Super Anlage geworden!!
Ich hab noch eine Frage zum Abläutern:
Wenn der Thermo-Läuterbottich gefüllt ist, öffnest Du den Ablaßhahn und
lässt die ersten Liter der sehr trüben Würze in die 4-eckige
Edelstahl-Marie laufen. Wenn die Bain Marie halb gefüllt ist, schließt Du
den Hahn am Läuterbottich und mit der Pumpe pumpst Du den Inhalt der Bain
Marie zurück in den Läuterbottich?
Beim eigentlichen Abläutern fließt die Würze dann auch in die Bain-Marie
und dann wird sie schubweise hinüber in den Sudkessel gepumpt??
Versteh ich das alles richtig?
Viel Spaß beim Brauen mit der Anlage wünsch ich!
Jens
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.2.2012 um 19:06 |
|
|
Danke für das Lob.
Im Prinzip verstehst du das richtig. Nur dass ich den Hahn zwischendurch
nicht schließe. Ich stelle eine Läutergeschwindigkeit von ca. 1 Liter pro
Minute ein und ändere dann auch eigentlich nichts mehr daran.
Dann wird die Trubwürze gepumpt und dann die klare Würze.
Die Pumpe ist schnell genug, um das Vorlaufgefäß auch leer zu pumpen, wenn
der Hahn offen ist. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 44 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.2.2012 um 08:54 |
|
|
OK, alles klar wenn die Pumpe genug fördert kann der Hahn offen gelassen
werden.
Danke Dir und wiegesagt "Gut Sud"!
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.2.2012 um 21:26 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.2.2012 um 21:29 |
|
|
|
|
Antwort 47 |
|