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Autor: Betreff: Plattenkühler-Konservierung
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 19:36  
Nach dem letzten Einsatz wurde mein Kühler von beiden Seiten mehrmals abwechselnd mit heissem und kalten Wasser durchgespült. Anschließend hab ich ihn mit Isopropanol geflutet, um Schimmel und Bakterien das Leben schwer zu machen. Heute hab ich bemerkt dass die Kappe, mit der ich die Würzeseite des Kühlers verschlossen hatte nicht ganz festgedreht war. Ca. 2 cm des Kühlers waren also alkoholfrei.

Jetzt frag ich mich: Können Schimmel und Bakterien (und weiss ich was) im Alkoholnebel wachsen? Ich will demnächst wieder brauen und möchte natürlich einen sauberen Kühler haben um den Sud nicht zu versauen.


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Gruss Uli
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 19:57  
Das können sie schon, aber ich bezweifel sehr, daß das in nennenwertem Umfang passiert ist. Ich rate Dir daher zu einem erneuten Reinigungsprocedre. Ganz so, wie Du es bereits beschrieben hast, nur, daß ich mit einer warmen NaOH-Lösung (Handschschuhe, Schutzbrille, Herstellerinformation beachten!) beginnst und mit klarem Wasser endest.

Die NaOH-Lösung sollte ca. 2%ig sein und am besten mit einer Pumpe eine Zeit lang umgepumt werden. Dann bist Du hinterher besitzer eines ausreichend desinfizierten PWTs.

Gruß

Alex


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 20:01  

Zitat von alexbrand, am 23.1.2012 um 19:57
Das können sie schon, aber ich bezweifel sehr, daß das in nennenwertem Umfang passiert ist. Ich rate Dir daher zu einem erneuten Reinigungsprocedre. Ganz so, wie Du es bereits beschrieben hast, nur, daß ich mit einer warmen NaOH-Lösung (Handschschuhe, Schutzbrille, Herstellerinformation beachten!) beginnst und mit klarem Wasser endest.

Die NaOH-Lösung sollte ca. 2%ig sein und am besten mit einer Pumpe eine Zeit lang umgepumt werden. Dann bist Du hinterher besitzer eines ausreichend desinfizierten PWTs.

Gruß

Alex


Kannst Du mir da einen Handelsnamen nennen? Wö krieg ich NaOH?


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Gruss Uli
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 20:12  
Handelsname: Natriumhydroxid. Das Zeug ist gefährlich, aber brauchbar. Muß nur richtig angewendet werden. Ab besten mal googlen, auch hier im Forum.

Kaufen kannst Du es eigentlich in jeder guten, klassichen Drogerie.
Nicht DM, Rossmann oder ähnlich - die haben das nur als mit Aluminium versetzen Abflußreiniger. Der geht zwar auch, macht aber aufgrund des Alus das Umpumpen schwer.

Gruß

Alex


[Editiert am 23.1.2012 um 20:15 von alexbrand]



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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 22:24  
Tip von mir,

ich würde das Teil einfach 30min bei 150°C in den Backofen legen. Da überlebt nichts und du mußt nicht Laugen rumhantieren.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 08:49  
Ich würde auch kein reines Natriumhydroxid nehmen. Es gibt ausreichend alkalische Reinigungsprodukte auf Chlorbasis, die das Zeug reinigen und sterilisieren. Man muss den Kühler dann auch nicht in Alkohol oder sowas stehen lassen...
Nur Wasser ist aber definitiv zu wenig.

Gruß, Gerald
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 07:42  
Chlor und Edelstahl kann, je nach verwendetem Werkstoff, in die Hose gehen und das Teil fängt das Rosten an.

30 Minuten bei 150 Grad im Ofen tötet vielleicht einen Großteil oder alle der Bakterien ab. Abes er reinigt nicht. Das brennt vielleicht sogar Ales noch schön ein.

Im der Getränkeindustrie wird übrigens häufig mit NaOH und Säuren gereinigt. Und wer weiß wie es geht, der kann das auch erfolgreich zu Hause durchführen.

Aber Vorsicht ist natürlich geboten!

Gruß

Alex


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 09:15  
Danchlorix hat in zu geringer Verdünnung schon mal einen weißen Schleier auf Edelstahl zurückgelassen, der sich auch nicht mal eben entfernen ließ.


[Editiert am 25.1.2012 um 10:32 von Kurt]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 10:06  
Natriumhypochlorid, der Wirkstoff in Danklorix, ist in der Lage Edelstähle zum Rosten zu bringen. Die bei uns Hobbybrauern meist verwendeten PWT aus dem Heizungsbereich sind häufig aus einem einfachen Edelstahl ("V2A") gefertigt. Das genügt bei einer Heizungsanlage auch völlig.

In der Schwimmbadtechnik wird ein höherwertiger Edelstahl ("V4A") verwendet. Dieser ist beständiger gegen Chlor. Aber auch teurer.

V2A und V4A sind umgangssprachliche Bezeichnungen. Korrekterweise gibt man die Werkstoffnummern an. Sie erlauben eine genaue Kennzeichnung des Materials und deren Eigenschaften. Ich habe die Nummern gerade nicht zu Hand. Kann man aber googeln.

Gruß

Alex


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 11:03  
Meinen Kühler hab ich vor der ersten Inbetriebnahme mit Chemipro Oxi durchgespült. Wäre er sauber wenn ich ihn nach dem ausspülen einen Tag lang mit Chemipro-Lösung stehen lassen würde und danach sauber durchspülen, oder reicht das nicht aus? Chemipro macht hartnäckigen Rückständen in Bierflaschen den Garaus, und im Kühler kann ja so eigentlich nichts antrocknen.


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Gruss Uli
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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 11:30  
Ich würde nur reinigen mit dem OXI, danach mit Wasser spülen und wer mag noch thermisch desinfizieren.

Das OXI lange stehen lassen würde ich nicht da unklar ist wie das Zeug mit den Stoffen reagiert.


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Gruß

Mario
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 12:40  

Zitat von alexbrand, am 23.1.2012 um 20:12
Handelsname: Natriumhydroxid. Das Zeug ist gefährlich, aber brauchbar. Muß nur richtig angewendet werden. Ab besten mal googlen, auch hier im Forum.

Kaufen kannst Du es eigentlich in jeder guten, klassichen Drogerie.
Nicht DM, Rossmann oder ähnlich - die haben das nur als mit Aluminium versetzen Abflußreiniger. Der geht zwar auch, macht aber aufgrund des Alus das Umpumpen schwer.

Gruß

Alex


jetzt mal eine frage, wo gibts denn noch drogerien die nicht DM, Rossmann oder dergleichen sind? bei uns kenn ich da keine.


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gruss

frank
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 13:32  
@Alex: Gute Info! Ich ahnte schon die ganze Zeit das es bei den Stählen Unterschiede gibt. Jetzt weiß ich dass ich einfach keinen Chlorreiniger benutzen werde.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 13:33  

Zitat von FUH, am 25.1.2012 um 12:40

jetzt mal eine frage, wo gibts denn noch drogerien die nicht DM, Rossmann oder dergleichen sind? bei uns kenn ich da keine.


Ich weiß nicht, ob ich da standorttechnisch verwöhnt bin. Aber hier in Halle (Saale) gibt es sowas noch.

Gruß

Alex


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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 14:07  

Zitat von Tron, am 25.1.2012 um 11:30
Ich würde nur reinigen mit dem OXI, danach mit Wasser spülen und wer mag noch thermisch desinfizieren.

Das OXI lange stehen lassen würde ich nicht da unklar ist wie das Zeug mit den Stoffen reagiert.



Es gab hier schonmal einen Thread über die Reinigung von Plattenkühlern.

Die thermische Desinfektion halte ich persönlich für die schlechteste Variante, weil Dir dabei evtl. Ablagerungen im Kühler festbacken und die hast Du dann beim nächsten Sud in der Anstellwürze. Einen Plattenkühler komplett zu trocknen stelle ich mir auch schwierig vor weils drinnen sehr eng zugeht und Du das Wasser nicht komplett rauskriegst. Also wird es weitergammeln.

Das war der Grund, ihn mit 99,9%igem Isopropanol zu fluten.


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Gruss Uli
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 14:23  
Natriumhydroxid, technische Qualität, Fa. Hedinger, PZN 7475077, 1000 g, ca. € 6,90

oder

Natriumhydroxid in Perlen, Fa. Fischar, PZN 4672423, 1000 g, ca. € 4,90.

Zu bekommen in deiner Apotheke. Preise können je nach Einkauf abweichen.

Grüße

Hans


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Thorsten Hoppe
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 17:36  
hallo,
ich nehme immer Spülmaschinen Reiniger. Nicht die Tabs sondern das Pulver. Ich löse immer 2-3 Eßl. in 2 L Wasser und lasse diese Lösung in meinen Fässern bis ich sie wieder brauche. Kein Fass hat jemals Schimmel angesetzt oder roch schlecht. Ich denke damit kannst du auch deinen Plattenwärmetauscher reinigen und konservieren.

Gruß
Thorsten
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 23:31  
Nun ja,

das Bier wird duch Infektionen sauer. Nicht durch sterilen "Dreck"....

Ich hatte zumindest seit dem ich im Backofen sterilisiere keine Infektion mehr.

Kirk


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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 08:39  

Zitat:
Chlor und Edelstahl kann, je nach verwendetem Werkstoff, in die Hose gehen und das Teil fängt das Rosten an.


Nach der Reinigung damit kann man mit TM BISTERIL nachspülen. Das sterilisiert und neutralisiert das Chlor aus dem TM BIPUR.

Gruß, Gerald
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Vaninger
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 09:12  
Hallo,

wir reinigen unseren Plattenwärmetauscher ebenfalls mit einem heißen Wasser/NaOH-Gemisch, welches wir im Kreislauf pumpen.
Hierbei kommt das Reinigungsmittel nach durchlaufen des PWT wieder zurück in die Würzepfanne, welche beheizt wird. Hat die Lauge nach dem PWT eine Temperatur von 80°C, schalten wir die Heizung aus und lassen die Pumpe noch etwas laufen.

Anschließend wird die Lauge aus dem PWT samt Würzeweg mit kaltem Wasser ausgedrückt und das Wasser bleibt bis zum Würzekühlen im PWT stehen.

Schöne Grüße
Vaninger
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 11:10  

Zitat von Kirk1701, am 25.1.2012 um 23:31
Nun ja,

das Bier wird duch Infektionen sauer. Nicht durch sterilen "Dreck"....


Das stimmt! Nur ist Dreck deutlich schwerer zu desinfizieren als eine gereinigte Oberfläche. Ich weiß, das ich da etwas penibel bin. Das ist aber wohl eher beruflich bedingt und bei der Bierherstellung etwas übertrieben... ;) Aber auch nicht falsch.

Viele Grüße, heute mal aus Hannover

Alex


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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 12:37  
In den großtechnischen Anlagen gehts nicht weniger sauber zu als in den Anlagen der Pharmaindustrie. Manche Gärtanks werden sogar elektropoliert, um sie möglichst gut reinigen zu können. Auch wenn manche auch bei nicht ganz so penibler Arbeitsweise gute Biere erzeugen, ist die Haltbarkeit mit Sicherheit nicht zu vergleichen mit Bieren, die unter penibler Sauberkeit hergestellt worden sind.
Die Haltbarkeit ist ja im Hobbybereich nicht ganz so wichtig. Da überlebt kein Bier so lang, wenns gut geworden ist. Für eine größere Brauerei ist das neben dem finanziellen Verlust eine ziemliche Rufschädigung, wenn ein Bier eine Infektion bekommt und in Umlauf gerät. Da steht das Bier bei Raumtemperatur oder im Sommer auch wärmer einige Monate rum, bis es zum Konsumenten gelangt.

Meine Devise: Zu sauber gibts nicht!

Den Plattenkühler würde ich auch mit Natronlauge reinigen, um Verschmutzungen zu lösen. Trocknen lassen, vor Gebrauch in den Ofen und fertig. Hin und wieder mit einer sauren Lösung (außer HCL) reinigen.

Chlorhaltige Mittel sind wie bereits geschrieben, nicht zu empfehlen, auch wenn es nach der Reinigung ausgewaschen oder neutralisiert wird.

@uli74: ich würde den Plattenkühler zuerst klassisch reinigen, und dann mit Isopropanol fluten. Durch den Alkohol fällt lösliches Eiweiß aus, welches dann nicht herausgewaschen wird, also ist das eher kontraproduktiv. Um das ganze zu desinfizieren ist es übrigens besser, ein ca. 70%iges Isopropanol zu verwenden. Die keimabtötende Wirkung ist besser, als bei 99,9%igem. Viel hilft nicht immer viel ;)

Gruß, Ludwig
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 12:47  
V2A -> 1.4301
V4A -> 1.4571


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:12  

Zitat von Kubus, am 26.1.2012 um 12:37
Um das ganze zu desinfizieren ist es übrigens besser, ein ca. 70%iges Isopropanol zu verwenden. Die keimabtötende Wirkung ist besser, als bei 99,9%igem. Viel hilft nicht immer viel ;)

Gruß, Ludwig



DAS wusste ich nicht. Danke für den Tip. Dann werd ich das Isopropanol wohl beim nächsten Mal verdünnen.


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Gruss Uli
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