Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2012 um 19:36 |
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Nach dem letzten Einsatz wurde mein Kühler von beiden Seiten mehrmals
abwechselnd mit heissem und kalten Wasser durchgespült. Anschließend hab
ich ihn mit Isopropanol geflutet, um Schimmel und Bakterien das Leben
schwer zu machen. Heute hab ich bemerkt dass die Kappe, mit der ich die
Würzeseite des Kühlers verschlossen hatte nicht ganz festgedreht war. Ca. 2
cm des Kühlers waren also alkoholfrei.
Jetzt frag ich mich: Können Schimmel und Bakterien (und weiss ich was) im
Alkoholnebel wachsen? Ich will demnächst wieder brauen und möchte natürlich
einen sauberen Kühler haben um den Sud nicht zu versauen.
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 19:57 |
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Das können sie schon, aber ich bezweifel sehr, daß das in nennenwertem
Umfang passiert ist. Ich rate Dir daher zu einem erneuten
Reinigungsprocedre. Ganz so, wie Du es bereits beschrieben hast, nur, daß
ich mit einer warmen NaOH-Lösung (Handschschuhe, Schutzbrille,
Herstellerinformation beachten!) beginnst und mit klarem Wasser endest.
Die NaOH-Lösung sollte ca. 2%ig sein und am besten mit einer Pumpe eine
Zeit lang umgepumt werden. Dann bist Du hinterher besitzer eines
ausreichend desinfizierten PWTs.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2012 um 20:01 |
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Zitat von alexbrand, am 23.1.2012 um
19:57 | Das können sie schon, aber ich
bezweifel sehr, daß das in nennenwertem Umfang passiert ist. Ich rate Dir
daher zu einem erneuten Reinigungsprocedre. Ganz so, wie Du es bereits
beschrieben hast, nur, daß ich mit einer warmen NaOH-Lösung (Handschschuhe,
Schutzbrille, Herstellerinformation beachten!) beginnst und mit klarem
Wasser endest.
Die NaOH-Lösung sollte ca. 2%ig sein und am besten mit einer Pumpe eine
Zeit lang umgepumt werden. Dann bist Du hinterher besitzer eines
ausreichend desinfizierten PWTs.
Gruß
Alex |
Kannst Du mir da einen Handelsnamen nennen? Wö krieg ich NaOH? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 20:12 |
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Handelsname: Natriumhydroxid. Das Zeug ist gefährlich, aber brauchbar. Muß
nur richtig angewendet werden. Ab besten mal googlen, auch hier im
Forum.
Kaufen kannst Du es eigentlich in jeder guten, klassichen Drogerie.
Nicht DM, Rossmann oder ähnlich - die haben das nur als mit Aluminium
versetzen Abflußreiniger. Der geht zwar auch, macht aber aufgrund des Alus
das Umpumpen schwer.
Gruß
Alex
[Editiert am 23.1.2012 um 20:15 von alexbrand]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 22:24 |
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Tip von mir,
ich würde das Teil einfach 30min bei 150°C in den Backofen legen. Da
überlebt nichts und du mußt nicht Laugen rumhantieren.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 08:49 |
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Ich würde auch kein reines Natriumhydroxid nehmen. Es gibt ausreichend
alkalische Reinigungsprodukte auf Chlorbasis, die das Zeug reinigen und
sterilisieren. Man muss den Kühler dann auch nicht in Alkohol oder sowas
stehen lassen...
Nur Wasser ist aber definitiv zu wenig.
Gruß, Gerald
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 07:42 |
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Chlor und Edelstahl kann, je nach verwendetem Werkstoff, in die Hose gehen
und das Teil fängt das Rosten an.
30 Minuten bei 150 Grad im Ofen tötet vielleicht einen Großteil oder alle
der Bakterien ab. Abes er reinigt nicht. Das brennt vielleicht sogar Ales
noch schön ein.
Im der Getränkeindustrie wird übrigens häufig mit NaOH und Säuren
gereinigt. Und wer weiß wie es geht, der kann das auch erfolgreich zu Hause
durchführen.
Aber Vorsicht ist natürlich geboten!
Gruß
Alex
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 09:15 |
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Danchlorix hat in zu geringer Verdünnung schon mal einen weißen Schleier
auf Edelstahl zurückgelassen, der sich auch nicht mal eben entfernen ließ.
[Editiert am 25.1.2012 um 10:32 von Kurt]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 10:06 |
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Natriumhypochlorid, der Wirkstoff in Danklorix, ist in der Lage Edelstähle
zum Rosten zu bringen. Die bei uns Hobbybrauern meist verwendeten PWT aus
dem Heizungsbereich sind häufig aus einem einfachen Edelstahl ("V2A")
gefertigt. Das genügt bei einer Heizungsanlage auch völlig.
In der Schwimmbadtechnik wird ein höherwertiger Edelstahl ("V4A")
verwendet. Dieser ist beständiger gegen Chlor. Aber auch teurer.
V2A und V4A sind umgangssprachliche Bezeichnungen. Korrekterweise gibt man
die Werkstoffnummern an. Sie erlauben eine genaue Kennzeichnung des
Materials und deren Eigenschaften. Ich habe die Nummern gerade nicht zu
Hand. Kann man aber googeln.
Gruß
Alex
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2012 um 11:03 |
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Meinen Kühler hab ich vor der ersten Inbetriebnahme mit Chemipro Oxi
durchgespült. Wäre er sauber wenn ich ihn nach dem ausspülen einen Tag lang
mit Chemipro-Lösung stehen lassen würde und danach sauber durchspülen, oder
reicht das nicht aus? Chemipro macht hartnäckigen Rückständen in
Bierflaschen den Garaus, und im Kühler kann ja so eigentlich nichts
antrocknen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 11:30 |
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Ich würde nur reinigen mit dem OXI, danach mit Wasser spülen und wer mag
noch thermisch desinfizieren.
Das OXI lange stehen lassen würde ich nicht da unklar ist wie das Zeug mit
den Stoffen reagiert.
____________________ Gruß
Mario
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 12:40 |
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Zitat von alexbrand, am 23.1.2012 um
20:12 | Handelsname: Natriumhydroxid. Das Zeug
ist gefährlich, aber brauchbar. Muß nur richtig angewendet werden. Ab
besten mal googlen, auch hier im Forum.
Kaufen kannst Du es eigentlich in jeder guten, klassichen Drogerie.
Nicht DM, Rossmann oder ähnlich - die haben das nur als mit Aluminium
versetzen Abflußreiniger. Der geht zwar auch, macht aber aufgrund des Alus
das Umpumpen schwer.
Gruß
Alex
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jetzt mal eine frage, wo gibts denn noch drogerien die nicht DM, Rossmann
oder dergleichen sind? bei uns kenn ich da keine. ____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 13:32 |
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@Alex: Gute Info! Ich ahnte schon die ganze Zeit das es bei den Stählen
Unterschiede gibt. Jetzt weiß ich dass ich einfach keinen Chlorreiniger
benutzen werde.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 13:33 |
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Ich weiß nicht, ob ich da standorttechnisch verwöhnt bin. Aber hier in
Halle (Saale) gibt es sowas noch.
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2012 um 14:07 |
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Zitat von Tron, am 25.1.2012 um
11:30 | Ich würde nur reinigen mit dem OXI,
danach mit Wasser spülen und wer mag noch thermisch desinfizieren.
Das OXI lange stehen lassen würde ich nicht da unklar ist wie das Zeug mit
den Stoffen reagiert. |
Es gab hier schonmal einen Thread über die Reinigung von Plattenkühlern.
Die thermische Desinfektion halte ich persönlich für die schlechteste
Variante, weil Dir dabei evtl. Ablagerungen im Kühler festbacken und die
hast Du dann beim nächsten Sud in der Anstellwürze. Einen Plattenkühler
komplett zu trocknen stelle ich mir auch schwierig vor weils drinnen sehr
eng zugeht und Du das Wasser nicht komplett rauskriegst. Also wird es
weitergammeln.
Das war der Grund, ihn mit 99,9%igem Isopropanol zu fluten. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 14:23 |
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Natriumhydroxid, technische Qualität, Fa. Hedinger, PZN 7475077, 1000 g,
ca. € 6,90
oder
Natriumhydroxid in Perlen, Fa. Fischar, PZN 4672423, 1000 g, ca. € 4,90.
Zu bekommen in deiner Apotheke. Preise können je nach Einkauf abweichen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 17:36 |
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hallo,
ich nehme immer Spülmaschinen Reiniger. Nicht die Tabs sondern das Pulver.
Ich löse immer 2-3 Eßl. in 2 L Wasser und lasse diese Lösung in meinen
Fässern bis ich sie wieder brauche. Kein Fass hat jemals Schimmel angesetzt
oder roch schlecht. Ich denke damit kannst du auch deinen
Plattenwärmetauscher reinigen und konservieren.
Gruß
Thorsten
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2012 um 23:31 |
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Nun ja,
das Bier wird duch Infektionen sauer. Nicht durch sterilen "Dreck"....
Ich hatte zumindest seit dem ich im Backofen sterilisiere keine Infektion
mehr.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 08:39 |
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Zitat: | Chlor und Edelstahl
kann, je nach verwendetem Werkstoff, in die Hose gehen und das Teil fängt
das Rosten an. |
Nach der Reinigung damit kann man mit TM BISTERIL nachspülen. Das
sterilisiert und neutralisiert das Chlor aus dem TM BIPUR.
Gruß, Gerald
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 3.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 09:12 |
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Hallo,
wir reinigen unseren Plattenwärmetauscher ebenfalls mit einem heißen
Wasser/NaOH-Gemisch, welches wir im Kreislauf pumpen.
Hierbei kommt das Reinigungsmittel nach durchlaufen des PWT wieder zurück
in die Würzepfanne, welche beheizt wird. Hat die Lauge nach dem PWT eine
Temperatur von 80°C, schalten wir die Heizung aus und lassen die Pumpe noch
etwas laufen.
Anschließend wird die Lauge aus dem PWT samt Würzeweg mit kaltem Wasser
ausgedrückt und das Wasser bleibt bis zum Würzekühlen im PWT stehen.
Schöne Grüße
Vaninger
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 11:10 |
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Das stimmt! Nur ist Dreck deutlich schwerer zu desinfizieren als eine
gereinigte Oberfläche. Ich weiß, das ich da etwas penibel bin. Das ist aber
wohl eher beruflich bedingt und bei der Bierherstellung etwas
übertrieben... Aber auch nicht falsch.
Viele Grüße, heute mal aus Hannover
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 12:37 |
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In den großtechnischen Anlagen gehts nicht weniger sauber zu als in den
Anlagen der Pharmaindustrie. Manche Gärtanks werden sogar elektropoliert,
um sie möglichst gut reinigen zu können. Auch wenn manche auch bei nicht
ganz so penibler Arbeitsweise gute Biere erzeugen, ist die Haltbarkeit mit
Sicherheit nicht zu vergleichen mit Bieren, die unter penibler Sauberkeit
hergestellt worden sind.
Die Haltbarkeit ist ja im Hobbybereich nicht ganz so wichtig. Da überlebt
kein Bier so lang, wenns gut geworden ist. Für eine größere Brauerei ist
das neben dem finanziellen Verlust eine ziemliche Rufschädigung, wenn ein
Bier eine Infektion bekommt und in Umlauf gerät. Da steht das Bier bei
Raumtemperatur oder im Sommer auch wärmer einige Monate rum, bis es zum
Konsumenten gelangt.
Meine Devise: Zu sauber gibts nicht!
Den Plattenkühler würde ich auch mit Natronlauge reinigen, um
Verschmutzungen zu lösen. Trocknen lassen, vor Gebrauch in den Ofen und
fertig. Hin und wieder mit einer sauren Lösung (außer HCL) reinigen.
Chlorhaltige Mittel sind wie bereits geschrieben, nicht zu empfehlen, auch
wenn es nach der Reinigung ausgewaschen oder neutralisiert wird.
@uli74: ich würde den Plattenkühler zuerst klassisch reinigen, und dann mit
Isopropanol fluten. Durch den Alkohol fällt lösliches Eiweiß aus, welches
dann nicht herausgewaschen wird, also ist das eher kontraproduktiv. Um das
ganze zu desinfizieren ist es übrigens besser, ein ca. 70%iges Isopropanol
zu verwenden. Die keimabtötende Wirkung ist besser, als bei 99,9%igem. Viel
hilft nicht immer viel
Gruß, Ludwig
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 12:47 |
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V2A -> 1.4301
V4A -> 1.4571
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:12 |
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Zitat von Kubus, am 26.1.2012 um
12:37 | Um das ganze zu desinfizieren ist es
übrigens besser, ein ca. 70%iges Isopropanol zu verwenden. Die
keimabtötende Wirkung ist besser, als bei 99,9%igem. Viel hilft nicht immer
viel
Gruß, Ludwig |
DAS wusste ich nicht. Danke für den Tip. Dann werd ich das Isopropanol wohl
beim nächsten Mal verdünnen. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 23 |
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