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Autor: Betreff: Endlich gescheites Thermometer gefunden!
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 14:22  
Servus,

http://www.conrad.de/ce/de/product/109977/Hanna-HI-98501-HA CCP-Einst-Thermon

Ich habs in der Bucht für 25€ bekommen, da es sich um B-Ware gehandelt hat! Es funktioniert einwandfrei und ich hab mal etwas rumgemessen.
Hab erst mit dem Gedanken gespielt ein PT 100 zu kaufen, hab ich aber dann nicht gemacht, da ja der Fühler alleine nichts bringt.

Die Genauigkeit des Thermometers liegt von -20 - +90°C bei +/- 0,3°C! Über 90°C wird es etwas ungenauer mit +/- 0,5°C ....unwichtig, da ich sowieso die Rasten damit überprüfen will (30-80°C)

Ein Praxistest hat ergeben:
- Bei Kochtemperatur wird 99,1°C angezeigt, was richtig ist, da ich auf ca. 400m über NN gemessen habe.
- Körpertemperatur wird mit 36,7°C angezeigt
- Im Eiswasser wurde 0,2°C gemessen.

Ich denke das ist ein durchaus brauchbares Thermometer. Ich werde nächstes mal beim Brauen die Temperaturanzeige meines Einkochers überprüfen. D.h. schauen wo bei eingestellten 64°C am Einkocher wirklich 64°C vorherrschen.

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 25.1.2012 um 15:00 von Bierhias]



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winklfrank
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 14:32  
*Lach* Schon jetzt Entschuldigung für meinen blöden Kommentar: Ich hoffe Du hast die Körpertemperatur unter der Zunge oder unter dem Arm gemessen *grins*

Sorry....der musste sein!


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WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 14:37  
:thumbup:

Hab mir schon überlegt ob ich "(unter der Zunge)" dazuschreiben soll...und tada, hier ist er schon der Kommentar :D


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 17:30  
Ich habe dieses hier:
http://www.conrad.de/ce/de/product/100827/Voltcraft-DT-300- LCD-HANDTHERMOMETER/SHOP_AREA_17210&promotionareaSearchDetail=005
Bin damit auch sehr zufrieden. Wer mit +/- 1 K Genauigkeit zurecht kommt...
Vorteil: spritzwassergeschützt & externer Fühler mit Kabel.


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 17:42  
Sieht auch gut aus....v.a. den Fühler find ich cool!

das ist m.M.n. so ein bisschen das Problem bei den Thermometern. Ich war, als ich mit dem Brauen angefangen habe auch "sehr zufrieden" mit meinem Thermometer. Das es völlig falsche Werte angezeigt hat war mir nicht bewusst.

Die Aussage, dass ein paar °C hin oder her im Hobbybrauerbereich eh egal sind ist für mich nicht nachvollziehbar. Liest man aber öfter mal hier im Forum. Entweder mache ich eine vernünftige und aussagekräftige Messung oder ich lass es gleich bleiben.
Dann brauch ich aber auch nicht in meinem Rezept-Thread schreiben:
Maltoserast: 64°C
Verzuckerung: 72°C etc.,
weil das alles für die Katz ist. Nicht reproduzierbar und das Ergebnis auch nicht Aussagekräftig, da die Angaben durch die Falsche Messung schon unsinnig sind. Die Maischarbeit wird nun mal hauptsächlich von der Temperatur beeinflusst. Hat man kein vernünftiges Thermometer kann man seine Maischarbeit auch in die Tonne kippen...natürlich bildlich gesprochen. Außer ich weiß natürlich wie mein Thermometer zu handeln ist und wenn es 40°C anzeigt eigtl 38°C sind.

Ich finde bei solchen Basics sollte man keine Kompromisse eingehen, auch wenn es nur "Hobbybrauen" ist.

Gut Sud
Matthias


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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 19:13  
Mein Einkochthermometer hat mir letztens beim Hopfenkochen 105°C angezeigt. So ganz richtig kann das auch nicht sein, oder!?

Ich hoffe, die Rasten haben einigermaßen gestimmt. Naja, jodnormal wars.
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 11:30  

Zitat von cosmophobia, am 25.1.2012 um 19:13
Mein Einkochthermometer hat mir letztens beim Hopfenkochen 105°C angezeigt. So ganz richtig kann das auch nicht sein, oder!?

Ich hoffe, die Rasten haben einigermaßen gestimmt. Naja, jodnormal wars.


Ich hab letztens das Jod vergessen und konnte nach ein paar Bier nicht mehr fahren.
Also konnte ich keine Jodprobe mehr machen, egal, denn das Bier ist super geworden.
Nicht soviele Gedanken machen, das läuft schon. ;-)
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fidi10
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 12:55  
ich hab dasda

ist schw....e Teuer aber es wirkt!

htthttp://www.conrad.de/ce/de/product/120966/Greisinger-GTH-175P T-Temp-Messg/0510031&ref=list

gruss fidi


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FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte
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ale-addict
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 15:01  
Das es wirkt kann ich bestätigen. Habe auch zwei der von fidi verwendeten Thermometer. Der Fühler scheint wasserdicht zu sein, ich maische schon seit Jahren mit eingetauchtem Griff und das Ding funzt noch perfekt. Einmal kam Feuchtigkeit durch die zwei Löcher für die Eichung ins Gehäuse. Nach vollständigem Austrocknen hat der Vergleich mit dem anderen, damals fast neuen Thermometer, keine Abweichung gezeigt. Ich lasse den Fühler auch beim Läutern und Aufheizen zum Kochen in der Würze hängen, auch das hat der Fühler bis jetzt überstanden.
Grüsse
Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 15:04  
Ich habe dieses Thermometer ebenfalls und bin sehr zufrieden damit. Ich habs vor ca. drei Jahren gekauft, damals noch für um die 50 €, wird wahrscheinlich am steigenden Platinpreis liegen ;)
Auf dieses Thermometer kann man sich auf jeden Fall verlassen.
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Moderator
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 16:44  
Ich habe auch das Greisinger. Allerdings habe ich den Einschalter (Schiebeschalter) schon fast zerstört, er ist nicht sehr robust.
Werde mir also bei Gelegenheit einen Kippschalter einbauen. Aber das Thermometer ist gut!

Uwe
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 17:15  
Hy,

nachdem ich einige Thermometer geschrottet habe, habe ich seit 2 Jahren das Teil.

http://www.ebay.de/itm/EINSTICH-THERMOMETER-TFA-30-1033-HAC CP-40-200-GRAD-/380345117026?pt=Koch_Grill_Imbisstechnik&hash=item588e55e96 2

Gruß
Ralph
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Biertester
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.1.2012 um 18:23  
Hallo

Ich habe dieses:
http://www.ebay.de/itm/THERMOMETER-DIGITAL-ALARM-50-C-300-C-/ 270896060066?_trksid=p4340.m185&_trkparms=algo%3DDLSL%252BSIC.NPJS%26its%3D I%26itu%3DUCI%252BUA%26otn%3D10%26pmod%3D280758518279%252B280758518279%26po %3D%26ps%3D63%26clkid%3D5886276754311201979

Sehr praktisches Teil , es piepst auch wenns soll..
Bei 83,0°C zeigt es 82,3 °C an
und 100,0°C zeigts 99,1°C an
Mehere Werte hab ich nicht geprüft ( Im Eichofen im Labor der Firma.)

Mit dem Kochen ist das so eine Sache , bei 1013,2 mbar zeigte es 98,5°C an in blubberdes Wasser
dabei ist das doch sehr nah an 1013 mbar gewesen ...


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Prost! B.
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