Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 14:22 |
|
|
Servus,
http://www.conrad.de/ce/de/product/109977/Hanna-HI-98501-HA
CCP-Einst-Thermon
Ich habs in der Bucht für 25€ bekommen, da es sich um B-Ware gehandelt hat!
Es funktioniert einwandfrei und ich hab mal etwas rumgemessen.
Hab erst mit dem Gedanken gespielt ein PT 100 zu kaufen, hab ich aber dann
nicht gemacht, da ja der Fühler alleine nichts bringt.
Die Genauigkeit des Thermometers liegt von -20 - +90°C bei +/- 0,3°C! Über
90°C wird es etwas ungenauer mit +/- 0,5°C ....unwichtig, da ich sowieso
die Rasten damit überprüfen will (30-80°C)
Ein Praxistest hat ergeben:
- Bei Kochtemperatur wird 99,1°C angezeigt, was richtig ist, da ich auf ca.
400m über NN gemessen habe.
- Körpertemperatur wird mit 36,7°C angezeigt
- Im Eiswasser wurde 0,2°C gemessen.
Ich denke das ist ein durchaus brauchbares Thermometer. Ich werde nächstes
mal beim Brauen die Temperaturanzeige meines Einkochers überprüfen. D.h.
schauen wo bei eingestellten 64°C am Einkocher wirklich 64°C
vorherrschen.
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 25.1.2012 um 15:00 von Bierhias]
____________________
|
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 14:32 |
|
|
*Lach* Schon jetzt Entschuldigung für meinen blöden Kommentar: Ich hoffe Du
hast die Körpertemperatur unter der Zunge oder unter dem Arm gemessen
*grins*
Sorry....der musste sein!
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 14:37 |
|
|
Hab mir schon überlegt ob ich "(unter der Zunge)" dazuschreiben soll...und
tada, hier ist er schon der Kommentar ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 17:30 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 17:42 |
|
|
Sieht auch gut aus....v.a. den Fühler find ich cool!
das ist m.M.n. so ein bisschen das Problem bei den Thermometern. Ich war,
als ich mit dem Brauen angefangen habe auch "sehr zufrieden" mit meinem
Thermometer. Das es völlig falsche Werte angezeigt hat war mir nicht
bewusst.
Die Aussage, dass ein paar °C hin oder her im Hobbybrauerbereich eh egal
sind ist für mich nicht nachvollziehbar. Liest man aber öfter mal hier im
Forum. Entweder mache ich eine vernünftige und aussagekräftige Messung oder
ich lass es gleich bleiben.
Dann brauch ich aber auch nicht in meinem Rezept-Thread schreiben:
Maltoserast: 64°C
Verzuckerung: 72°C etc.,
weil das alles für die Katz ist. Nicht reproduzierbar und das Ergebnis auch
nicht Aussagekräftig, da die Angaben durch die Falsche Messung schon
unsinnig sind. Die Maischarbeit wird nun mal hauptsächlich von der
Temperatur beeinflusst. Hat man kein vernünftiges Thermometer kann man
seine Maischarbeit auch in die Tonne kippen...natürlich bildlich
gesprochen. Außer ich weiß natürlich wie mein Thermometer zu handeln ist
und wenn es 40°C anzeigt eigtl 38°C sind.
Ich finde bei solchen Basics sollte man keine Kompromisse eingehen, auch
wenn es nur "Hobbybrauen" ist.
Gut Sud
Matthias
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 19:13 |
|
|
Mein Einkochthermometer hat mir letztens beim Hopfenkochen 105°C angezeigt.
So ganz richtig kann das auch nicht sein, oder!?
Ich hoffe, die Rasten haben einigermaßen gestimmt. Naja, jodnormal wars.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 11:30 |
|
|
Zitat von cosmophobia, am 25.1.2012 um
19:13 | Mein Einkochthermometer hat mir
letztens beim Hopfenkochen 105°C angezeigt. So ganz richtig kann das auch
nicht sein, oder!?
Ich hoffe, die Rasten haben einigermaßen gestimmt. Naja, jodnormal wars.
|
Ich hab letztens das Jod vergessen und konnte nach ein paar Bier nicht mehr
fahren.
Also konnte ich keine Jodprobe mehr machen, egal, denn das Bier ist super
geworden.
Nicht soviele Gedanken machen, das läuft schon. ;-)
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 4.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 12:55 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 15:01 |
|
|
Das es wirkt kann ich bestätigen. Habe auch zwei der von fidi verwendeten
Thermometer. Der Fühler scheint wasserdicht zu sein, ich maische schon seit
Jahren mit eingetauchtem Griff und das Ding funzt noch perfekt. Einmal kam
Feuchtigkeit durch die zwei Löcher für die Eichung ins Gehäuse. Nach
vollständigem Austrocknen hat der Vergleich mit dem anderen, damals fast
neuen Thermometer, keine Abweichung gezeigt. Ich lasse den Fühler auch beim
Läutern und Aufheizen zum Kochen in der Würze hängen, auch das hat der
Fühler bis jetzt überstanden.
Grüsse
Jürg
____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 15:04 |
|
|
Ich habe dieses Thermometer ebenfalls und bin sehr zufrieden damit. Ich
habs vor ca. drei Jahren gekauft, damals noch für um die 50 €, wird
wahrscheinlich am steigenden Platinpreis liegen
Auf dieses Thermometer kann man sich auf jeden Fall verlassen.
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 16:44 |
|
|
Ich habe auch das Greisinger. Allerdings habe ich den Einschalter
(Schiebeschalter) schon fast zerstört, er ist nicht sehr robust.
Werde mir also bei Gelegenheit einen Kippschalter einbauen. Aber das
Thermometer ist gut!
Uwe
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 17:15 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 18:23 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|