Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 18:45 |
|
|
Hallo,
ich würde gern am Wochenende brauen und bräuchte auf die Schnelle ca. 12kg
Münchner Malz. Sonst habe ich Malz immer bei Tivoli in Hamburg geholt, aber
Münchner gibts erst ab Ende Februar. Weiß zufällig jemand eine alternative
Bezugsquelle im nördlichen Hamburg / südlichen Schleswig - Holstein?
Vielen Dank
Gruß
Max
|
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 20:49 |
|
|
Da ist mir auch nix weiter bekannt, wo es noch Malz hier gibt....
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 21:19 |
|
|
Versuch's mal bei Torsten von der Grönwohlder Brauerei:
http://www.groenwohlder.de/index_.php
Grönwohlder Hausbrauerei
Inh. Torsten Schumacher
Poststraße 21c
22956 Grönwohld
Tel 04154 - 984141
Mobil 0171 - 6416859
Fax 04154 - 984142
Email info@groenwohlder.de
Bürozeiten Mo. - Dor.: 10.00 - 13.00 Uhr und 14:30 - 18:00 Uhr, Fr 10:00
- 13:00 Uhr
Direktverkauf Mo. - Fr.: 10.00 – 13.00 Uhr und 14.30 – 18.00 Uhr,
Sa: 10.00 - 12.00 Uhr
++
Peter
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 22:02 |
|
|
Wie kann es sein das ein "großer" Laden sowas nicht auf Lager hat?
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 01:03 |
|
|
Meinst du Tivoli?
Nunja, weil die großteilig nur PiMa herstellen und rate mal wen
beliefern...auf uns Männer
Felix
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 09:31 |
|
|
Ok, ich habe aber bei so großen Firmen immer den Anspruch das die
lieferfähig sind.
Keine Ahnung warum das so ist aber ich denke dann immer in meinem kleinen
Kopf das die eine schlechte Planung haben....
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 10:00 |
|
|
Hallo Max,
mit PiMa und Weizen könnte ich Dir aushelfen aber vom Münchner u.a. habe
ich nur kleinere Mengen.
bis max. 5kg.
Trotzdem Viel Erfolg!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 11:54 |
|
|
Zitat von Tron, am 27.1.2012 um
09:31 | Ok, ich habe aber bei so großen Firmen
immer den Anspruch das die lieferfähig sind.
Keine Ahnung warum das so ist aber ich denke dann immer in meinem kleinen
Kopf das die eine schlechte Planung haben....
|
Naja, die liefern eben, was gefragt wird. Ich hab noch nen Satz von
Weyermann im Hinterkopf, irgendwie in die Richtung, Es gibt so viele Basis
und Spezialmalze, und die Großbrauerein setzten nur 5 davon ein.
Wenn keiner Müma etc verwendet, halten die ihr Lager nicht damit auf.
PS: Ich hab leider auch nur noch ein paar Krümel MüMalz
Felix
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 20:23 |
|
|
Dank’ Euch für die Antworten!
Es scheint leider wirklich nicht so einfach zu sein, hier auf die Schnelle
an Münchner Malz zu kommen. Ich habe mit der Grönwohlder Brauerei
telefoniert, die haben leider auch nichts. Zu Tivoli: Soweit ich weiß, wird
im Hamburger Werk ausschließlich PiMa hergestellt. Das MüMa wird aus einem
anderen Werk geholt und ist auch deutlich teurer als PiMa.
Ich habe sogar noch einen Rest MüMa (ca. 5kg), der allerdings schon ca. 1,5
– 2 Jahre alt ist. Meint Ihr, ich kann den noch verwenden? Dann würde ich
einfach 20l statt der geplanten 50 machen und bräuchte dann noch ein
weiteres Rezept für ca. 30l, was aber kein Pils sein soll und sich aus
diesen Zutaten brauen lässt:
Malz: Pilsener-, Weizen-, Röstmalz
Hopfen: Magnum, Perle, Hallertauer Mittelfrüh
Hefe: W-34/70
Ich mach mich mal auf die Suche, aber falls jemand eine Idee hat, würde ich
mich natürlich freuen! Es soll für einen 60. Geburtstag sein und muss
deshalb einigermaßen "massenkompatibel" sein.
Nochmals vielen Dank!
Gruß
Max
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 21:31 |
|
|
So ca. 7kg Münchner, allerdings ungeschrotet, habe ich noch liegen, PLZ
23858 (kurz vor Lübeck)
++
Peter
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 22:11 |
|
|
Das Malz ist bestimmt noch gut, zumindest wenn es 1. noch so aussieht, 2.
so riecht und 3 nicht geschimmelt hat oder sonst was.
Zum Bier: Mach doch eine Art Export.
Pilsener und nen tick Röstmalz für die Farbe.
Wenn du ne Dekoktion dazu haust brauchste das Röstmalz nicht mal.
Ist sicher nicht das Gelbste vom Ei (das Wortspiel sei mir verziehen), aber
schmecken tuts bestimmt.
Und wenn du nicht zu viel Hopfen reinschmeisst, wird das der "Masse" sicher
schmecken
Felix
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 22:18 |
|
|
Ohne jetzt zu blöd zu klingen, aber wenn du eh erst noch brauen willst,
dann hättest du auch noch bestellen können.
Die beiden Shops die ich bisher benutzt habe, lieferten von einem Tag auf
den anderen.
vg
chris
____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 23:12 |
|
|
Hallo Chris,
ich bestelle eigentlich grundsätzlich bei HUM und es dauert eigentlich
immer minimum 5 Tage. Das ist nicht die Schuld des Shops, dort geht die
Sendung meist am nächsten Tag raus, aber der Status bleibt mehrere Tage auf
"wird zum Zustellpaketzentrum transportiert" oder so ähnlich. Hab auch
schon bei DHL nachgefragt, wie das sein kann, kam aber nur eine
Standardantwort, dass es in bestimmten Fällen länger dauern kann.
@Peter: Danke für das Angebot, ich bin heute sogar durch Lübeck gefahren!
Jetzt wären es allerdings wieder 120km und ich muss morgen brauen, da ich
sonst keine Zeit mehr habe. Deshalb werde ich es mit meinem Restbestand
versuchen (optisch ist alles ok und geruchstechnisch würde ich sagen, dass
es halt nicht mehr so intensiv riecht, wie früher.)
Zum Rezept für Nr. 2 habe ich jetzt folgendes überlegt:
Sollmenge 30l, Stw. 13°P, 25IBU(?), 22EBC(?)
6kg PiMa, 60g Röstmalz
Einmaischen bei 63°C
63°C für 60 min
73°C für 15 min
Kochen:
15g Perle 10% für 90 min
15g Perle 10% für 30 min
15g HMF 3,7% für 7 min
Kommentare / Verbesserungsvorschläge sind natürlich erwünscht!
Gruß
Max
[Editiert am 27.1.2012 um 23:14 von Max09]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2012 um 23:24 |
|
|
Sorry das wusste ich nicht , drücke dir die Daumen für ein leckeres Bier. Da
du im Norden wohnst, ist der Geschmack dort nicht etwas hopfenlastiger?
VG
Chris ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2012 um 00:06 |
|
|
Zitat von Max09, am 27.1.2012 um
23:12 |
ich bestelle eigentlich grundsätzlich bei HUM und es dauert eigentlich
immer minimum 5 Tage. Das ist nicht die Schuld des Shops, dort geht die
Sendung meist am nächsten Tag raus, aber der Status bleibt mehrere Tage auf
"wird zum Zustellpaketzentrum transportiert" oder so ähnlich.
|
Lustig, genau das habe ich auch gerade. Sonst kamen die Pakete von HuM
immer am nächsten Tag an, aber diesmal habe ich da 12kg Malz bestellt, und
jetzt sagt die Sendungsverfolgung auch schon seit 2 Tagen "Die Sendung wird
zum Ziel-Paketzentrum transportiert". Und das, wo ich am Wochenende brauen
wollte. Fällt dann wohl aus.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2012 um 00:56 |
|
|
jö. ist nicht einfach. wie schon festgestellt gibts bei tivoli nur pima und
bei torsten (grönwohlder) nur wima.
frage ist, ob es den charakter des bieres extrem verfälschen würde, wenn
man statt wima müma nimmt, das es in grönwohld gibt.
generell muss festgestellt werden, dass es mit der auswahl in s-h traurig
bestellt ist. in rickling könnte man noch mal nachfragen.
____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2012 um 01:00 |
|
|
Das ist Jammern auf hohem Niveau. In Berlin und Umland sind die Mälzereien
ausgestorben. In den Gebäuden werden Luxus-Eigentumswohnungen errichtet. Es
gibt hier gar kein Malz mehr!
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2012 um 02:02 |
|
|
Das Rezept klingt doch ganz lecker.
Ich hät zwar auf 28 oder gar 30 IBU gehopft, aber Jedem das seine
Schmecken wirds schon, Bier auch.
Gut Sud!
Felix
[Editiert am 28.1.2012 um 02:02 von ftr123_2]
|
|
Antwort 17 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2012 um 19:06 |
|
|
Hallo,
ich hatte bisher immer das Problem, dass meine Biere von vielen als zu
bitter empfunden wurden. Vermutlich, weil ich die Nachisomerisierungszeit
nicht berücksichtigt habe, bzw. nach dem Kochen nicht schnell genug runter
gekühlt habe. Außerdem spuckt fast jeder Rechner einen anderen Wert aus.
Wie viele IBUs es also wirlich sind, weiß ich nicht. Es war aber
beabsichtigt, dass es nicht so bitter werden sollte. Ich habe für den
Geburtstag jetzt 3 verschiedene Biere gebraut: Pils mit ca. 30 -35IBU,
Schwarzbier mit ca. 25IBU und das oben angegebene Rezept mit vermutlich 25
- 28IBU. Ich hoffe, da ist dann für jeden etwas dabei.
Beim Brauen hat soweit auch alles super geklappt. Obwohl das Malz schon so
alt war, habe ich eine Sudhausausbeute von ca. 71% erreicht und die Hefe
ist auch schnell angekommen und arbeitet fleißig. Jetzt muss es nur noch
schmecken...
PS.: An Rickling hatte ich auch gedacht, aber die haben den ganzen Januar
geschlossen...
Nochmals vielen Dank an alle!
Gruß
Max
|
|
Antwort 18 |
|