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Autor: Betreff: Woher Malz im hohen Norden?
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 18:45  
Hallo,
ich würde gern am Wochenende brauen und bräuchte auf die Schnelle ca. 12kg Münchner Malz. Sonst habe ich Malz immer bei Tivoli in Hamburg geholt, aber Münchner gibts erst ab Ende Februar. Weiß zufällig jemand eine alternative Bezugsquelle im nördlichen Hamburg / südlichen Schleswig - Holstein?

Vielen Dank
Gruß
Max
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Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:49  
Da ist mir auch nix weiter bekannt, wo es noch Malz hier gibt....


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Peter Rieper
Beiträge: 117
Registriert: 30.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:19  
Versuch's mal bei Torsten von der Grönwohlder Brauerei:
http://www.groenwohlder.de/index_.php

Grönwohlder Hausbrauerei
Inh. Torsten Schumacher
Poststraße 21c
22956 Grönwohld
Tel 04154 - 984141
Mobil 0171 - 6416859
Fax 04154 - 984142
Email info@groenwohlder.de

Bürozeiten Mo. - Dor.: 10.00 - 13.00 Uhr und 14:30 - 18:00 Uhr, Fr 10:00 - 13:00 Uhr
Direktverkauf Mo. - Fr.: 10.00 – 13.00 Uhr und 14.30 – 18.00 Uhr,
Sa: 10.00 - 12.00 Uhr

++
Peter
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 22:02  
Wie kann es sein das ein "großer" Laden sowas nicht auf Lager hat?


____________________
Gruß

Mario
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ftr123_2
Beiträge: 402
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 01:03  

Zitat von Tron, am 26.1.2012 um 22:02
Wie kann es sein das ein "großer" Laden sowas nicht auf Lager hat?


Meinst du Tivoli?
Nunja, weil die großteilig nur PiMa herstellen und rate mal wen beliefern...auf uns Männer ;)

Felix
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Tron
Beiträge: 362
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 09:31  
Ok, ich habe aber bei so großen Firmen immer den Anspruch das die lieferfähig sind.

Keine Ahnung warum das so ist aber ich denke dann immer in meinem kleinen Kopf das die eine schlechte Planung haben....


____________________
Gruß

Mario
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 10:00  
Hallo Max,
mit PiMa und Weizen könnte ich Dir aushelfen aber vom Münchner u.a. habe ich nur kleinere Mengen.
bis max. 5kg.
Trotzdem Viel Erfolg!
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 11:54  

Zitat von Tron, am 27.1.2012 um 09:31
Ok, ich habe aber bei so großen Firmen immer den Anspruch das die lieferfähig sind.

Keine Ahnung warum das so ist aber ich denke dann immer in meinem kleinen Kopf das die eine schlechte Planung haben....


Naja, die liefern eben, was gefragt wird. Ich hab noch nen Satz von Weyermann im Hinterkopf, irgendwie in die Richtung, Es gibt so viele Basis und Spezialmalze, und die Großbrauerein setzten nur 5 davon ein.
Wenn keiner Müma etc verwendet, halten die ihr Lager nicht damit auf.

PS: Ich hab leider auch nur noch ein paar Krümel MüMalz :(

Felix
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Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 20:23  
Dank’ Euch für die Antworten!

Es scheint leider wirklich nicht so einfach zu sein, hier auf die Schnelle an Münchner Malz zu kommen. Ich habe mit der Grönwohlder Brauerei telefoniert, die haben leider auch nichts. Zu Tivoli: Soweit ich weiß, wird im Hamburger Werk ausschließlich PiMa hergestellt. Das MüMa wird aus einem anderen Werk geholt und ist auch deutlich teurer als PiMa.

Ich habe sogar noch einen Rest MüMa (ca. 5kg), der allerdings schon ca. 1,5 – 2 Jahre alt ist. Meint Ihr, ich kann den noch verwenden? Dann würde ich einfach 20l statt der geplanten 50 machen und bräuchte dann noch ein weiteres Rezept für ca. 30l, was aber kein Pils sein soll und sich aus diesen Zutaten brauen lässt:
Malz: Pilsener-, Weizen-, Röstmalz
Hopfen: Magnum, Perle, Hallertauer Mittelfrüh
Hefe: W-34/70
Ich mach mich mal auf die Suche, aber falls jemand eine Idee hat, würde ich mich natürlich freuen! Es soll für einen 60. Geburtstag sein und muss deshalb einigermaßen "massenkompatibel" sein.

Nochmals vielen Dank!
Gruß
Max
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Peter Rieper
Beiträge: 117
Registriert: 30.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 21:31  
So ca. 7kg Münchner, allerdings ungeschrotet, habe ich noch liegen, PLZ 23858 (kurz vor Lübeck)

++
Peter
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 22:11  
Das Malz ist bestimmt noch gut, zumindest wenn es 1. noch so aussieht, 2. so riecht und 3 nicht geschimmelt hat oder sonst was.
Zum Bier: Mach doch eine Art Export.

Pilsener und nen tick Röstmalz für die Farbe.
Wenn du ne Dekoktion dazu haust brauchste das Röstmalz nicht mal.

Ist sicher nicht das Gelbste vom Ei (das Wortspiel sei mir verziehen), aber schmecken tuts bestimmt.
Und wenn du nicht zu viel Hopfen reinschmeisst, wird das der "Masse" sicher schmecken ;)

Felix
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 22:18  
Ohne jetzt zu blöd zu klingen, aber wenn du eh erst noch brauen willst, dann hättest du auch noch bestellen können.
Die beiden Shops die ich bisher benutzt habe, lieferten von einem Tag auf den anderen.

vg
chris


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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 23:12  
Hallo Chris,
ich bestelle eigentlich grundsätzlich bei HUM und es dauert eigentlich immer minimum 5 Tage. Das ist nicht die Schuld des Shops, dort geht die Sendung meist am nächsten Tag raus, aber der Status bleibt mehrere Tage auf "wird zum Zustellpaketzentrum transportiert" oder so ähnlich. Hab auch schon bei DHL nachgefragt, wie das sein kann, kam aber nur eine Standardantwort, dass es in bestimmten Fällen länger dauern kann.

@Peter: Danke für das Angebot, ich bin heute sogar durch Lübeck gefahren! Jetzt wären es allerdings wieder 120km und ich muss morgen brauen, da ich sonst keine Zeit mehr habe. Deshalb werde ich es mit meinem Restbestand versuchen (optisch ist alles ok und geruchstechnisch würde ich sagen, dass es halt nicht mehr so intensiv riecht, wie früher.)

Zum Rezept für Nr. 2 habe ich jetzt folgendes überlegt:
Sollmenge 30l, Stw. 13°P, 25IBU(?), 22EBC(?)
6kg PiMa, 60g Röstmalz
Einmaischen bei 63°C
63°C für 60 min
73°C für 15 min
Kochen:
15g Perle 10% für 90 min
15g Perle 10% für 30 min
15g HMF 3,7% für 7 min

Kommentare / Verbesserungsvorschläge sind natürlich erwünscht!

Gruß
Max


[Editiert am 27.1.2012 um 23:14 von Max09]
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 23:24  
Sorry das wusste ich nicht :redhead: , drücke dir die Daumen für ein leckeres Bier. Da du im Norden wohnst, ist der Geschmack dort nicht etwas hopfenlastiger?

VG
Chris


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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 00:06  

Zitat von Max09, am 27.1.2012 um 23:12

ich bestelle eigentlich grundsätzlich bei HUM und es dauert eigentlich immer minimum 5 Tage. Das ist nicht die Schuld des Shops, dort geht die Sendung meist am nächsten Tag raus, aber der Status bleibt mehrere Tage auf "wird zum Zustellpaketzentrum transportiert" oder so ähnlich.


Lustig, genau das habe ich auch gerade. Sonst kamen die Pakete von HuM immer am nächsten Tag an, aber diesmal habe ich da 12kg Malz bestellt, und jetzt sagt die Sendungsverfolgung auch schon seit 2 Tagen "Die Sendung wird zum Ziel-Paketzentrum transportiert". Und das, wo ich am Wochenende brauen wollte. Fällt dann wohl aus.
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 00:56  
jö. ist nicht einfach. wie schon festgestellt gibts bei tivoli nur pima und bei torsten (grönwohlder) nur wima.
frage ist, ob es den charakter des bieres extrem verfälschen würde, wenn man statt wima müma nimmt, das es in grönwohld gibt.
generell muss festgestellt werden, dass es mit der auswahl in s-h traurig bestellt ist. in rickling könnte man noch mal nachfragen.


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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 01:00  
Das ist Jammern auf hohem Niveau. In Berlin und Umland sind die Mälzereien ausgestorben. In den Gebäuden werden Luxus-Eigentumswohnungen errichtet. Es gibt hier gar kein Malz mehr!
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 02:02  
Das Rezept klingt doch ganz lecker.
Ich hät zwar auf 28 oder gar 30 IBU gehopft, aber Jedem das seine ;)
Schmecken wirds schon, Bier auch.

Gut Sud!

Felix


[Editiert am 28.1.2012 um 02:02 von ftr123_2]
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 19:06  
Hallo,

ich hatte bisher immer das Problem, dass meine Biere von vielen als zu bitter empfunden wurden. Vermutlich, weil ich die Nachisomerisierungszeit nicht berücksichtigt habe, bzw. nach dem Kochen nicht schnell genug runter gekühlt habe. Außerdem spuckt fast jeder Rechner einen anderen Wert aus. Wie viele IBUs es also wirlich sind, weiß ich nicht. Es war aber beabsichtigt, dass es nicht so bitter werden sollte. Ich habe für den Geburtstag jetzt 3 verschiedene Biere gebraut: Pils mit ca. 30 -35IBU, Schwarzbier mit ca. 25IBU und das oben angegebene Rezept mit vermutlich 25 - 28IBU. Ich hoffe, da ist dann für jeden etwas dabei.
Beim Brauen hat soweit auch alles super geklappt. Obwohl das Malz schon so alt war, habe ich eine Sudhausausbeute von ca. 71% erreicht und die Hefe ist auch schnell angekommen und arbeitet fleißig. Jetzt muss es nur noch schmecken...
PS.: An Rickling hatte ich auch gedacht, aber die haben den ganzen Januar geschlossen...
Nochmals vielen Dank an alle!

Gruß
Max
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