Gast
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erstellt am: 29.1.2012 um 17:23 |
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Hallo,
hatte ein Bierbrauseminar gemacht und auch schon den ersten Sud (Weizen)
erstellt. Nun stöbere ich hier schon Stundenlang im Forum (hatte auch schon
viele tolle Tips bekommen) und stosse nun des Öfteren auf "whirlpool".
Wenn ich das recht verstehe kann man damit den Sud etwas klarer bringen?
Kann ich das mit meiner Minimal-ausstattung auch (29l Einkochautomat,
Gäreimer)?
Ich konnte das aus den Posts nicht so richtig herauslesen.
Wie ich das bisher verstehe wird nach dem Würzekochen der Sud ordentlich
(ohne zuviel Sauerstoff einzuwirbeln) in Drehung gebracht und dann Ruhen
lassen.
Aber wie genau bekomme ich dann den Sud aus dem Automaten ohne das
Hopfenzeugs mitzunehmen?
Danke und Grüsse
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 17:26 |
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Der Heißtrub (Hopfenzeugs )
setzt sich beim whirlpool in der Mitte des Bottichs ab
(Teetassen-Effekt).
Danach kannst du die Würze schön langsam über einen Hahn oder einen
Schwanenhals abziehen und die Heißtrub verbleibt im Bottich.
[Editiert am 29.1.2012 um 17:26 von KliTscH]
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 18:01 |
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Moin
Whirlpool ist easy, aber auch dabei gibt's ein paar kleine Grundregeln für
gutes Gelingen...
Wichtig ist:
Nach dem Hopfenkochen den Deckel auf den Topf um die Konvektionen zu
stoppen. Durch den Deckel entsteht oberhalb der Würze ein Hitzepolster und
dadurch kommen die Konvektionströme (Aufsteigen und Absinken von Partikeln
in der Würze) zum Erliegen.
Den Topf mit Deckel 10 bis 15min stehen lassen bis keine Konvektionsströme
mehr zu sehen sind.
Dann Whirlpool andrehen... schön schnell
Und Deckel wieder drauf weil sonst die Konvektionsströme wieder einsetzen
und die Bildung des Schmodderkegels behindern.
10 bis 15min warten, bis der Whirlpool zum Erliegen kommt.
Dann Deckel lupfen und mit Schwanenhals oder Ablasshahn die Würze abziehen
und durch einen Filter laufen lassen.
Steht der Topf beim Whirlpool nicht absolut in der Waage, ist das schlecht
für die Kegelbildung.
Wird der Topf während des Whirlpool erschüttert / gestoßen, ist das
ebenfalls schlecht für die Kegelbildung.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2012 um 18:20 |
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Das hat der Trashhunter schön beschrieben, insbesondere die Konvektionsrast
ist wichtig.
Allerdings feht natürlich das wichtigste Detail: wie erzeugt man den
Whirlpool?
In professionellen Anlagen gibt es dazu eine tangential angebrachte Düse,
man pumpt einfach im Kreis, bis sich alles schön dreht.
Der Hobbybrauer greift zum Braupaddel und rührt einfach kräftig um, bis in
der Mitte ein schöner Wirbel entsteht.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 19:07 |
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Die Wichtigkeit dieser Konvektionsrast stelle ich mal in Frage...Ich mache
nie eine solche Rast und bekomme immer sehr gute Trubkegel hin.
Nach dem Kochen mit offenem Deckel erzeuge ich vorsichtig einen Vortex und
setze dann den Deckel auf. Ca. 15 Minuten später ziehe ich von der Seite
langsam ab. Was hierbei wichtig ist: Die Abzuggeschwindigkeit darf nicht
schneller sein als die Geschwindigkeit der Würze die aus dem Trubkegel
fließt da dieser sonst zerfließt...egal wie schön er vorher war!
Ich spare mir also diese Konvektionsrast bzw. kombiniere sie direkt mit der
Whirlpoolrast. Dabei kommen super klare Würzen raus.
Über nen Filter lass ichs auch nicht laufen. Der schadet aber natürlich
keineswegs dann machts halt nichts aus wenn gegen Ende vielleicht doch
etwas Heißtrub mitkommt.
LG KliTscH ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2012 um 19:56 |
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Danke vielmals - das hilft schon sehr viel weiter.
Fällt der Kegel beim Ablassen nicht wieder zusammen?
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Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 20:07 |
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Zitat: | Danke vielmals - das
hilft schon sehr viel weiter.
Fällt der Kegel beim Ablassen nicht wieder zusammen?
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KliTscH hats schon gesagt: Laaangsam abziehen und der Würze wirklich Zeit
lassen sich zu beruhigen. Dann klappt´s.
Gruß Humba
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2012 um 21:08 |
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Hallo Mopsbrau,
vielleicht hilft das hier ja: http://de.wikipedia.org/wiki/Whirlpool
Wie immer im heutigen Leben, Google hilft Ihnen gerne.
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 01:15 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 01:50 |
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Hallo Claudius,
aber wenn er kein onglish kann? Aber die Bilder zeigen ja auch schon
was.
Happy brewing,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 02:08 |
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Wir haben dich als Übersetzer
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 30.1.2012 um 06:51 |
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Danke Euch - das hilft ungemein weiter. Vor allem die Beschreibung mit
Bilder auf Braukaiser.
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 16:59 |
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So sieht das Innenleben meiner Würzepfanne aus (50er KEG). Mit dem
Panzerschlauch hatte ich bisher immer Schwierigkeiten weil sich dieser
immer zusetzte bis gar nix mehr lief. Ich möchte beim nächsten mal mit
einem Edelstahlrohr und einem Silikonschlauch von oben her (unteres Ende
mit T-Stück gefüllt mit Drahtgeflecht) abziehen. Den Panzerschlauch möchte
ich komplett rauß nehmen.
Glaubt ihr das mit den eingebauten Heizstäben der Whirlpool auch
funktioniert? Es kommt ja doch zu ziemlichen Verwirbelungen. Ich denke auch
schon über ein Rührpaddel für mein Rührwerk nach das gerade
Edelstahlplatten montiert haben, die während des Würzeabziehens die Würze
in Kreisbewegung halten....
[Editiert am 19.9.2013 um 17:00 von treibi]
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Antwort 12 |
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