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Autor: Betreff: Whirlpool - wie geht das?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 17:23  
Hallo,
hatte ein Bierbrauseminar gemacht und auch schon den ersten Sud (Weizen) erstellt. Nun stöbere ich hier schon Stundenlang im Forum (hatte auch schon viele tolle Tips bekommen) und stosse nun des Öfteren auf "whirlpool".
Wenn ich das recht verstehe kann man damit den Sud etwas klarer bringen?
Kann ich das mit meiner Minimal-ausstattung auch (29l Einkochautomat, Gäreimer)?
Ich konnte das aus den Posts nicht so richtig herauslesen.

Wie ich das bisher verstehe wird nach dem Würzekochen der Sud ordentlich (ohne zuviel Sauerstoff einzuwirbeln) in Drehung gebracht und dann Ruhen lassen.
Aber wie genau bekomme ich dann den Sud aus dem Automaten ohne das Hopfenzeugs mitzunehmen?
Danke und Grüsse
Senior Member
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 17:26  
Der Heißtrub (Hopfenzeugs ;) ) setzt sich beim whirlpool in der Mitte des Bottichs ab (Teetassen-Effekt).
Danach kannst du die Würze schön langsam über einen Hahn oder einen Schwanenhals abziehen und die Heißtrub verbleibt im Bottich.


[Editiert am 29.1.2012 um 17:26 von KliTscH]



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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 18:01  
Moin :)
Whirlpool ist easy, aber auch dabei gibt's ein paar kleine Grundregeln für gutes Gelingen...

Wichtig ist:
Nach dem Hopfenkochen den Deckel auf den Topf um die Konvektionen zu stoppen. Durch den Deckel entsteht oberhalb der Würze ein Hitzepolster und dadurch kommen die Konvektionströme (Aufsteigen und Absinken von Partikeln in der Würze) zum Erliegen.
Den Topf mit Deckel 10 bis 15min stehen lassen bis keine Konvektionsströme mehr zu sehen sind.
Dann Whirlpool andrehen... schön schnell
Und Deckel wieder drauf weil sonst die Konvektionsströme wieder einsetzen und die Bildung des Schmodderkegels behindern.
10 bis 15min warten, bis der Whirlpool zum Erliegen kommt.
Dann Deckel lupfen und mit Schwanenhals oder Ablasshahn die Würze abziehen und durch einen Filter laufen lassen.
Steht der Topf beim Whirlpool nicht absolut in der Waage, ist das schlecht für die Kegelbildung.
Wird der Topf während des Whirlpool erschüttert / gestoßen, ist das ebenfalls schlecht für die Kegelbildung.

Greets Udo


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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 18:20  
Das hat der Trashhunter schön beschrieben, insbesondere die Konvektionsrast ist wichtig.

Allerdings feht natürlich das wichtigste Detail: wie erzeugt man den Whirlpool?

In professionellen Anlagen gibt es dazu eine tangential angebrachte Düse, man pumpt einfach im Kreis, bis sich alles schön dreht.

Der Hobbybrauer greift zum Braupaddel und rührt einfach kräftig um, bis in der Mitte ein schöner Wirbel entsteht. :)
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 19:07  

Zitat von andreas23, am 29.1.2012 um 18:20
Das hat der Trashhunter schön beschrieben, insbesondere die Konvektionsrast ist wichtig.


Die Wichtigkeit dieser Konvektionsrast stelle ich mal in Frage...Ich mache nie eine solche Rast und bekomme immer sehr gute Trubkegel hin.
Nach dem Kochen mit offenem Deckel erzeuge ich vorsichtig einen Vortex und setze dann den Deckel auf. Ca. 15 Minuten später ziehe ich von der Seite langsam ab. Was hierbei wichtig ist: Die Abzuggeschwindigkeit darf nicht schneller sein als die Geschwindigkeit der Würze die aus dem Trubkegel fließt da dieser sonst zerfließt...egal wie schön er vorher war!

Ich spare mir also diese Konvektionsrast bzw. kombiniere sie direkt mit der Whirlpoolrast. Dabei kommen super klare Würzen raus.
Über nen Filter lass ichs auch nicht laufen. Der schadet aber natürlich keineswegs dann machts halt nichts aus wenn gegen Ende vielleicht doch etwas Heißtrub mitkommt.

LG KliTscH


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 19:56  
Danke vielmals - das hilft schon sehr viel weiter.
Fällt der Kegel beim Ablassen nicht wieder zusammen?
Antwort 5
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Humba
Beiträge: 95
Registriert: 26.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 20:07  

Zitat:
Danke vielmals - das hilft schon sehr viel weiter.
Fällt der Kegel beim Ablassen nicht wieder zusammen?


KliTscH hats schon gesagt: Laaangsam abziehen und der Würze wirklich Zeit lassen sich zu beruhigen. Dann klappt´s. :thumbup:

Gruß Humba
Profil anzeigen Antwort 6
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 21:08  
Hallo Mopsbrau,

vielleicht hilft das hier ja: http://de.wikipedia.org/wiki/Whirlpool

Wie immer im heutigen Leben, Google hilft Ihnen gerne.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 01:15  
Von unserem Braukaiser, mit Beschreibung
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Whirlpooling

Ein Bild von meinem Whirlpool mit tangential angebrachten Eingang



Cheers,
ClaudiusB


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 01:50  
Hallo Claudius,

aber wenn er kein onglish kann? Aber die Bilder zeigen ja auch schon was.

Happy brewing,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 02:08  

Zitat von Biermann, am 30.1.2012 um 01:50
Hallo Claudius,

aber wenn er kein onglish kann? Aber die Bilder zeigen ja auch schon was.

Happy brewing,

Jörg


Wir haben dich als Übersetzer :D

Cheers,
ClaudiusB


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 06:51  
Danke Euch - das hilft ungemein weiter. Vor allem die Beschreibung mit Bilder auf Braukaiser.
Antwort 11
Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:59  
So sieht das Innenleben meiner Würzepfanne aus (50er KEG). Mit dem Panzerschlauch hatte ich bisher immer Schwierigkeiten weil sich dieser immer zusetzte bis gar nix mehr lief. Ich möchte beim nächsten mal mit einem Edelstahlrohr und einem Silikonschlauch von oben her (unteres Ende mit T-Stück gefüllt mit Drahtgeflecht) abziehen. Den Panzerschlauch möchte ich komplett rauß nehmen.



Glaubt ihr das mit den eingebauten Heizstäben der Whirlpool auch funktioniert? Es kommt ja doch zu ziemlichen Verwirbelungen. Ich denke auch schon über ein Rührpaddel für mein Rührwerk nach das gerade Edelstahlplatten montiert haben, die während des Würzeabziehens die Würze in Kreisbewegung halten....


[Editiert am 19.9.2013 um 17:00 von treibi]
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