Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: honigbier + schaum
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 26.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 20:35  
hallo, wollte mal kurz über mein erstet "nicht standard" bier berichten. bis jetzt hab ich immer nur mit hopfen malz wasser und hefe gebraut.

beim letzten bier hab ich beim hopfenkochen 350g honig (auf etwa 16l fertiges bier) dazugegeben. die malzmischung war 1,8 wiener, 2.2 pilsner 0.7 roggen und 0.2 helles karamel, hopfen 23g amarillo 8.8%. hefe war safeale s04.

herausgekommen ist ein am gaumen sehr weiches etwas süßes goldfarbenes bier, ich bild mir ein dass man den honig rausschmeckt, kann aber auch am kara liegen oder? lt anderen forumeinträgen soll der honig ja ziemlich in der gärung aufgehen.

was bemerkenswert war, dass die schaumbildung sehr stark ist. bei all meinen anderen bieren (hab bis jetzt etwa 10x20l gebraut) war der schaum nie bestängig und nach spätestens 2 min im glas weg. liegt das am honig oder an der hefe?

die hefe gefällt mir überhaupt sehr gut, schnelle gärung und so einen festen bodensatz beim abfüllen hab ich noch nie gesehen, ich konnte fast alles in die flaschen bringen ohne den letzten staubigen rest auszuleeren.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2012 um 23:41  

Zitat von mkdigital, am 29.1.2012 um 20:35
hallo, wollte mal kurz über mein erstet "nicht standard" bier berichten. bis jetzt hab ich immer nur mit hopfen malz wasser und hefe gebraut.

beim letzten bier hab ich beim hopfenkochen 350g honig (auf etwa 16l fertiges bier) dazugegeben. die malzmischung war 1,8 wiener, 2.2 pilsner 0.7 roggen und 0.2 helles karamel, hopfen 23g amarillo 8.8%. hefe war safeale s04.

herausgekommen ist ein am gaumen sehr weiches etwas süßes goldfarbenes bier, ich bild mir ein dass man den honig rausschmeckt, kann aber auch am kara liegen oder? lt anderen forumeinträgen soll der honig ja ziemlich in der gärung aufgehen.

was bemerkenswert war, dass die schaumbildung sehr stark ist. bei all meinen anderen bieren (hab bis jetzt etwa 10x20l gebraut) war der schaum nie bestängig und nach spätestens 2 min im glas weg. liegt das am honig oder an der hefe?

die hefe gefällt mir überhaupt sehr gut, schnelle gärung und so einen festen bodensatz beim abfüllen hab ich noch nie gesehen, ich konnte fast alles in die flaschen bringen ohne den letzten staubigen rest auszuleeren.

Hallo mkdigital,

die S-04 ist meine "Sommerhefe" d.h., ich verwende sie in der Zeit in der in meinem Gärkeller über 13-14°C herrschen. In der "kalten" Jahreszeit verwende ich fast nur noch die untergärige Hefe W 34/70.

Beide Hefen machen sehr gute Biere, wobei die W 34/70 meine persönliche Favoritin ist.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum