hallo, wollte mal kurz über mein
erstet "nicht standard" bier berichten. bis jetzt hab ich immer nur mit
hopfen malz wasser und hefe gebraut.
beim letzten bier hab ich beim hopfenkochen 350g honig (auf etwa 16l
fertiges bier) dazugegeben. die malzmischung war 1,8 wiener, 2.2 pilsner
0.7 roggen und 0.2 helles karamel, hopfen 23g amarillo 8.8%. hefe war
safeale s04.
herausgekommen ist ein am gaumen sehr weiches etwas süßes goldfarbenes
bier, ich bild mir ein dass man den honig rausschmeckt, kann aber auch am
kara liegen oder? lt anderen forumeinträgen soll der honig ja ziemlich in
der gärung aufgehen.
was bemerkenswert war, dass die schaumbildung sehr stark ist. bei all
meinen anderen bieren (hab bis jetzt etwa 10x20l gebraut) war der schaum
nie bestängig und nach spätestens 2 min im glas weg. liegt das am honig
oder an der hefe?
die hefe gefällt mir überhaupt sehr gut, schnelle gärung und so einen
festen bodensatz beim abfüllen hab ich noch nie gesehen, ich konnte fast
alles in die flaschen bringen ohne den letzten staubigen rest auszuleeren.