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Autor: Betreff: Honigbier
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 08:45  
Hallo leute ,

ich hab schon ein paar Themen zu Honigbier gefunden und gelesen hab aber hierzu noch eine Frage.
Ich hab ein Bierkit mit 1KG Zucker ( 23L) angesetzt , da wusste ich noch nicht das es ein Honigbier werden sollte. Jetzt wurde ich 10L normal abfüllen und 10l gerne mit Honig carbonisieren bringt das überhaupt noch einen guten Honig geschmack oder wäre es besser einen eigenen SUD mit Honig schon anzusetzen ?

Gibts es Weizen-Honig Bier ? schon mal wer versucht ?

Lg Rage
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 09:03  
Mit Honig Carbonisieren ist schwierig, da Du nicht weißt, wie viele vergärbare Zucker darin enthalten sind.
Das kannst Du nur abschätzen und das Ergebnis wird dann halt entsprechend von der gewünschten Carbonisierung abweichen.
Es sei denn, Du machst die Nachgärung natürlich im Faß und kannst entspreechend Druck ablassen bzw aufspunden.

Hier wurde kürzlich gesagt, dass man den Honig wegen den Aromen nicht kochen soll, keine Ahnung ob das stimmt.
Ich hab schon einige Honig Kaufbiere probiert und finde allgemein, dass man da relativ wenig davon schmeckt.
Uwe meint auch, dass man die ziemlich lange lagern soll.
Selber gebraut hab ich erst ein mal mit Honig in einem Belgischen Imperial Wit, da sind aber so viele ander Sachen mit drin (Koriander, Bitterorangenschalen), dass ich nicht genau sagen kann, ob man den überhaupt rausschmeckt (war nur ein halbes Kilo auf ca 40 Liter).

Und ob es ein Honigweizen gibt, ist doch egal, es gibt auf jeden Fall ab dem Moment eins, in dem Du eins gebraut hast ;)

Stefan
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 09:23  
Ich kenne nur den Einsatz von Orangeblüten- und auch Waldhonig.
Bei beiden Bieren war es knapp nach der Nachgärung lecker, bekam dann aber einen merkwürdigen Beigeschmack, der sich erst nach langer Lagerung (um 1 Jahr) "auslagerte".
In Anbetracht des gezuckerten Bierkitbieres würde ich da eigentlich keinen guten Honig mehr reingeben, sondern frisch brauen/ansetzen - aber nur meine Meinung. :)

Ha! Ein "Honigweizen" habe ich (bedingt) schon gemacht! :)
Habe mal ein paar Flaschen Weizen mit Buchweizenhonig carbonisiert. Dieser Honig ist äußerst geschmacksintensiv und dementsprechend hat das Bier den Geschmack widergespiegelt.
Ist aber kein "massentauglicher" Geschmack! ;)

Vom Bier mit Maronimehl habe ich mal 5l abgezweigt und mit einem Pfund Kastanienhonig versetzt. Das Bier ist aber noch in der Nachgärung, der Gäreimer hat aber schön nach diesem Honig geduftet, bin mal gespannt.

Bei der Honigauswahl möchte ich von Discounterhonigen abraten. Als ich Met gemacht habe, wurde auch viel "Standardhonig" vom Discounter verbraucht, was immer wieder ein wenig "Schärflichkeit" ins Getränk gebracht hat. Ich kenne im Netz ein paar gute Versender, wobei ich regelmäßig bei Honig-Göken (günstig) und bei der Honigfee (Exotica) bestelle - ohne mit denen anderweitig was zu tun zu haben. :)
...und dann gibts sicherlich noch die Imker vor Ort. :)

Uwe
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Posting Freak
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 10:23  
Hallo,

danke für eure Hilfe.

Hmmm. ich glaube ich werden nicht gleich 10L mit Honig machen sondern versuchsweise 3 Liter oder so. Das ist nicht zu wenig aber auch nichts verhaun wenn es nicht schneckt. Da kann man sich dann schön eine Meinung über den geschmack bilden und auch einen Freund kosten lassen. Ich glaube das werde als nächstes ein
Was den Honig angeht habe ich zuhause noch ca. 1,5 Kilo frischen Honig vom Imker der eh nicht gegessen wird , schade eigentlich . Aber ich glaube das er sich auch ganz wohl in meinen Bier fühlen wird.

Wenn man ca. von 80% vergärbaren Zucker ausgeht sollten 8g/l Honig ok sein , oder ?



Lg Rage
:-)
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 11:17  
Bei gängigem "Mischhonig" aus verschiedenen Blüten wird man von der kleinen Menge wahrscheinlich fast nichts merken - zumal bei einem Weizen, das ja selbst meist schon ziemlich aromastark ist.
8g/l Honig sind also um 6,4g Zucker, wird zu etwa +3,2g/l CO2, bei einem Obergärigen ist das OK - aber auch schwierig zu dosieren!
...und die 1,5kg Honig werden so einige Jahrzehnte halten... ;)

Gibst Du den komplett in 20l gärenden Bieres, erreichst Du eine Aufbrezelung um etwa +6°P.

Uwe
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