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Autor: Betreff: Irish Moos / Kieselsol-Vinoferm-Schönungsmittel
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winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 09:46  
Hallo Forum,

ich habe die teilweise kontroversen Diskussionen über Trübstoffe im Bier hier schon das eine oder andere Mal verfolgt. Auch sind mir die Argumente pro/contra durchaus bekannt - trotzdem:

Beim nächsten Bier würde ich gerne eines der o.g. Mittel gegen die Trübung ausprobieren - also die Entscheidung ist bereits gefallen. Die Frage ist nur, welches Mittel und zu welchem Zeitpunkt zugesetzt?
Habt Ihr Erfahrungen gemacht ? Mit welchem Mittel mit welchem Erfolg ?

Freue mich über Eure Antworten

Grüssle aus dem wilden Süden

Winklfrank


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 10:10  
Hallo Frank!

Ich habe schon beides verwendet. Irish Moss wird kurz (5min?) vor Kochende zugegeben und macht einen recht voluminösen Satz in der Sudpfanne.
Die Würze kommt aber glasklar gelaufen, insofern ist das Zeug wirklich gut.
Kieselsol habe ich auch schon in den Whirlpool gegeben, als es beim Läutern nicht so klappte und etwas trüb war.
Die Wirkung ist subjektiv geringer. Es macht beim Einrühren eine milchige Trübung mit weniger Sediment, als beim Irish Moss.

Uwe
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 10:25  
Ich geb das Irish Moss immer 10 Minuten vor Kochende zu (ca 15g/50 Liter).
Das kann in der heißen Würze schon mal kurz nach gammligen Algen stinken, im fertigen Bier ist aber nichts davon zu schmecken.

Stefan
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winklfrank
Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 10:36  
....mh....., bislang ziehe ich nach dem Hopfenkochen mittels Schwanenhals ab und lasse es noch durch den sog. Sputnik-filter laufen. Da aber aufgrund der Beschaffenheit meiner Pfanne rund 5 Liter zurückbleiben giesse ich diese auch noch durch den Filter - das würde dann nicht mehr gehen, oder....?


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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 10:43  
Doch, genau so mach ich das auch immer, kein Problem mit Irish Moss.

Stefan
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winklfrank
Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 10:59  
Kannst Du mir noch was zum Ergebnis bei Dir sagen ? Und vielleicht was das Zeugs macht ?

Vielen Dank schon mal für Eure Antworten


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WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 11:13  
Irish Moss ist ein natürliches Polymer (Alge) die das Eiweiß bindet und somit die Eiweißtrübung aus dem Bier entfernt.
Die Amerikaner nehmen das ziemlich oft, vermutlich auch, weil die bei ihren Maischeprogrammen keine Eiweißrast fahren können.
Ob man es bei modernen Malzen braucht ist natürlich die Frage, es schadet jedenfalls nicht, auch nicht dem Schaum.
Wenn Dein Bier von der Hefe trüb ist, bringt es natürlich nichts, da hilft dann eine lange Kaltlagerung oder eine andere Hefe usw.
Ich werf es oft einfach prophylaktisch rein, klae Biere sind mir jetzt auch nich so besonders wichtig.

Stefan
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 12:29  

Zitat von Boludo, am 31.1.2012 um 11:13
.
[...]Ob man es bei modernen Malzen braucht ist natürlich die Frage, es schadet jedenfalls nicht, auch nicht dem Schaum.[...]
Stefan


Kann ich nicht bestätigen! Seit ich Irish Moss verwende hab ich deutliche Schaumprobleme! Beim letzten Sud hab ichs mal richtig übertrieben und ich glaub 20g reingetan. Von Schaum im fertigen Bier keine Spur.
Bei einem Dunklen, wo ich IM nicht verwendet hab bleit bis zum Schluss ein schöner Schaumteppich...meine Erfahrung. Ich werds nichtmehr verwenden.

Gut Sud
Matthias


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