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Autor: Betreff: Zapfmeister Probleme mit fehlender Carbonisierung
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 14:27  
Hallo Leute

ich hatte schon mal das Problem eingestellt, dass das Selbstgebraute aus den Partyfässern keine Kohlensäure enthält, die aus dem gleichen Sud abgefüllten Flaschen aber wie gewollt carbonisiert sind. Einer Lösung sind wir damals nicht nähergekommen.

Ich hab jetzt mal ein Fässchen unter Druck gesetzt (Wasser und Spülmittel rein, dann geschüttelt) und geschlossen unter Wasser gehalten. Ergebnis: das Ding ist dicht.

Dann bleibt für das Problem als Auslöser nur der Zapfmeister. Aber was kann man denn da schon falsch machen? Beim zapfen steht schöner Schaum auf dem Bier, es schmeckt auch gut, aber halt einfach wie ungespundet.

Fällt euch dazu vielleicht was ein??

Herzliche Grüße
Marko
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 17:06  
Hallo,

was für Verschlussstopfen verwendest du für die Fässer? Wenn es die mit Überdruckventil sind, dann kann ich davon nur abraten. Ich hatte zwar die kurze Zeit, in der ich die benutzt habe keine Probleme, allerdings weiß man auch nicht so genau, wan die den Druck ablassen.


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 17:41  
Ein Kumpel hat auch so eine Zapfanlage, da kenn ich das auch! Bombenfester Schaum, aber das Bier trinkt sich als stünde es schon seit 1h rum......Lösung hab ich leider keine.
Wertvoller Beitrag im Nachhinein betrachtet^^


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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 18:29  

Zitat von Tudo, am 31.1.2012 um 17:06
Hallo,

was für Verschlussstopfen verwendest du für die Fässer? Wenn es die mit Überdruckventil sind, dann kann ich davon nur abraten. Ich hatte zwar die kurze Zeit, in der ich die benutzt habe keine Probleme, allerdings weiß man auch nicht so genau, wan die den Druck ablassen.


ich hab die "normalen" Stopsel, nicht die mit Überdruckventil. Aber wie schon gesagt, der Test hat ja gezeigt, dass die Fässer dicht sind. Es muss also an dem Zapfmeister liegen

Marko
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Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 19:52  
Hallo,

ich kenne den Zapfmeister selber nicht. Das hört sich aber alles nach einem Problem mit dem Druckabbau im Zapfsystem an.
Das Bier mag perfekt carbonisiert sein, das CO2 löst sich jedoch beim Zapfen komplett aus dem Bier. Das gibt zwar reichlich Schaum aber schales Bier.
Lösungen können sein: Änderung der Temperatur/Zapfdruck, Einsatz eines Kompensatorhahnes oder einer Beruhigungsspirale.

VG Oliver


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hier darf ich's sein.
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 20:55  
Mein Tipp ist folgender:

Wenn Du das Bier geschlaucht, aufgespeist und auf die Fässer gezogen hast, dann lasse mal die Fässer für eins/zwei Wochen auf dem Kopf stehen. Die schließen dann 100% dicht. Vielleicht ab und zu mal kontrollieren, ob sich evt. ne kleine Pfütze unterm Fass bildet (ist mir aber noch nie passiert). Irgendwann müssen die Fässer natürlich wieder richtig gestellt werden, damit sich die Hefe schön absetzen kann. Keine Angst, die Fässer bleiben dann trotzdem dicht.

LG

Earl


[Editiert am 31.1.2012 um 21:00 von Earl]



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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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