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Autor: Betreff: Braumeister 20 Reinigung
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 16:52  
moin,

bisher schrubb ich meinen BM20 immer per hand mit so nem schwämmchen,
am aufwendigsten sind die blöden spiralen - speidel sollte mal einen BM mit
in den boden integrierten heizungkörpern rausbringen. :mad:

dann pump bei 60°C halapur mp ne halbe stunde im kreis (manual mode des BM).
dann bau ich die pumpe auseinander und trockne alles gut

danach sieht er aus wie neu :D

nun ist mein halapur mp fast alle und ich hab das zeugs bisher "nur" in der schweiz
gefunden. was nehmt ihr an chemie? kann ja kein zaubertrunk sein das zeugs... :puzz:

viele grüße
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 17:47  
Hy,

habe einen BM50.

Also es gibt hier im Forum schon einige Threads mit dem Thema.

Ich habe mit dem Reinigen keine großen Probleme. Nach dem Brauen reinige ich die Spiralen mir einem Reinigungstuch / Schwammtuch indem ich es um die Spirale lege und vom Anfang bis zum Ende über die Spirale ziehe, ggf. 1-2 mal. Danach sind diese meist sauber. Kostet wenig Zeit. Größter Aufwand für mich ist es den BM50 in der Spüle auszuleeren, aber der BM20 ist ja kleiner, handlicher.

Ansonsten würde ich dir Sauerstoffbleiche empfehlen, gibts z.B. bei Jean Pütz :

http://www.jean-puetz-produkte.de/shopdev/hygienebleiche-jp -nach-hobbythek-1000-ml-p-22.html?zenid=9101c177f9dd07b70779f7ff0dadfa92

oder

http://www.jean-puetz-produkte.de/shopdev/proweiss-spezial- jp-bleichmittel-1-kg-p-643.html?zenid=9101c177f9dd07b70779f7ff0dadfa92< br />


Einfach so viel Wasser in den BM bis die Spiralen bedekt sind, ein paar Löffel von dem Zeug rein und die Heizung an, fertig.
Mit diesem Mittel kann man auch gut Flaschen, Thermoskannen etc. reinigen.

Wenig Arbeit ! :D

Gruß
Ralph
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jonnymidnight
Beiträge: 515
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2012 um 22:07  
Hallo
Bissher hab ich den Braumeister immer nach dem Brauen mit Warmen Wasser befüllt, etwas stehen lassen und anschliessend einfach mit einer Bürste und einer Zahnbürste für die Heizspiralen geputzt. Geht schnell und einfach. Eine Version mit verdeckter Heizung wäre allerdings echt nicht schlecht.


____________________
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 18:21  
okay, jp, den gibts noch...? :D

ja, bild mir ein das halapur reinigt vorallem die pumpe sehr gut.

welches von den typischen heimbrau reinigern kommt dem halapur am
nächsten. chemoxipro?

bei halapur steht als inhaltsstoffe:
Na-metasilikat, Na-phosphat, Soda, Chlorträger

so wie das "aufräumt" hätt ich gedacht, da wär NaOH drin, schein aber vom Soda
zu kommen...
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Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 10:17  
Hallo,

meinen 20-Liter Braumeister reinige ich am Ende immer in zwei Durchgängen chemisch:

Wasser bis kurz über die Heizspiralen einfüllen und 150 ml Chlorix Chlorbleiche (Handelsname auch Danklorix oder so, blaue Plastikflasche) dazu (natürlich das parfümfreie!). Heizung an, Pumpe an, zwei Minuten rezirkulieren. Das löst alle organischen Stoffe, sowohl aus der Pumpe als auch von den Heizstäben (naja, den ganz groben Knaster muss man natürlich grob abwischen, gegen einen Zentimeter dicke Hopfenablagerungen kommt Chlorix nicht an...).

Ablassen.

Das gleiche Spiel mit Zitronensäure noch einmal. Zwei Esslöffel Zitronensäure in einem Glas warmen Wasser aufgelöst. Auch zwei Minuten rezirkulieren. Das löst alle Kalkablagerungen. Man kann sich danach wieder spiegeln.

Mein Braumeister ist jetzt fast sechs Jahre alt, wird immer so gereinigt, und alle Metallteile sehen wie neu aus.

Außer da, wo ich sie mechanisch zerkratzt oder angedengelt habe... :(

Gruß,

Volker


____________________
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 10:51  
Hy,

also ich verwende nichts was mit Chlor zu tun hat, alleine schon der Geruch ist ekelig. Wenn ich mir vorstelle dann mein Bier darin zu brauen, auch wenn man es sicherlich durch spülen herausbekommt, naja.

Ich verwende die gesagt nur die Sauerstoffbleiche, macht in etwa das gleiche Ergebnis und ist deutlich besser für die Umwelt ! , ebenfalls Zitronensäue.

Es gibt diese Spülbürsten ohne Stiel, damit kommt man auch beim BM sehr gut an die Spiralen.


Gruß
Ralph
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 11:09  
Hallo Kraeusenpils

Irgendwo hier im Forum habe ich mal gelesen, dass es mit Geschirrwaschmaschinen-Pulver gut geht. Und seit dem mach ich das so und mein BM20 ist sauber. Einfach Wasser rein, ein paar Löffel GWM-Pulver (das günstigste im 2kg-Pack) einrühren, Heizung und Pumpe an, dann noch ein bisschen mit dem Putzschwamm drüber, nachspülen und sauber ist's. ;-)

Zum Wohl,
Stefan

P.S.: Ich wär schon glücklich, wenn man die Heizspiralen wenigstens ohne grössere Mühe ausbauen könnte …


[Editiert am 4.2.2012 um 11:10 von Pfaffenbrauer]
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Brunnenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 12:30  

Zitat von controller, am 4.2.2012 um 10:51

also ich verwende nichts was mit Chlor zu tun hat, alleine schon der Geruch ist ekelig. Wenn ich mir vorstelle dann mein Bier darin zu brauen, auch wenn man es sicherlich durch spülen herausbekommt, naja.


Nicht alles, wo Chlor drin ist, ist auch gefährlich - da muss man etwas genauer hinschauen.

Natriumhypochlorit, der wirksame Bestandteil von Chlorix, zerfällt bei der Anwendung im Wesentlichen zu Kochsalz (Natriumchlorid), Wasser und Sauerstoff. Nur dort, wo organische Reste zersetzt werden, können gegebenenfalls geringe (und ich meine wirklich geringe!) Mengen komplexerer Chlorverbindungen entstehen. Deswegen spült man den Braumeister vor der Anwendung von Chlorix aber auch schon mal mit Wasser durch.

Kritisch wäre es höchstens, Chlorix und die Zitronensäure vom zweiten Spülgang gleichzeitig zu verwenden, dann entsteht nämlich gasförmiges Chlor. Röchel, hust! Und zwar nicht zu knapp.

Durch das Nachspülen mit der Zitronensäure im zweiten Spülgang wird definitiv sichergestellt, dass vom Chlorix (Natriumhypochlorit) nichts übrigbleibt - die Säure setzt das Natriumhypochlorit restlos um.

Ein Gesundheitsrisiko durch Chlorreste im Bier kann ich daher nicht erkennen. Ein Infektionsrisiko für mein Bier durch organische Reste in irgendwelchen Krümmern im Pumpenbereich oder Ablasshahn dagegen schon. The Choice is yours.

Volker
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 12:44  
Hy,

Brunnenbraeu. Ist sicherlich auch ansichtssache, man könnte ja auch Schwimmbadwasser in geringen Mengen trinken ohne das man stirbt, mach auch aber auch nicht.

Soll hier keine Grundsatzdiskussion geben auch wenn sicherlich ein Chemiker alles anders sehen mag.

Bei mir ist es schon die Vorstellung alleine Clorix in meinen BM zu kippen. Darum nehme ich auch umweltverträglichere Sachen wenns geht.

Geht ja darum den BM sauber zu bekommen und bekanntlich führen viele Wege nach SAUBER. :D

Gruß
Ralph


[Editiert am 4.2.2012 um 12:44 von controller]
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 17:31  
Hallo

Ich spüle meinen BM nach jedem Sud einfach mit Wasser und entferne die Kochrückstände an den Wänden und Heizspiralen mit einem nicht-scheuernden Schwamm. Dabei stelle ich ihn auch auf den Kopf, nehme die Pumpe ab und spüle durch; den Rotor unter dem etwas stärkeren Wasserhahn.

So ca. alle 10-12 Sude lasse ich ihn mit etwas Spülmaschinenpulver durchwaschen.

Ich denke, das reicht völlig.

Grüsse
Frank
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 05:38  
Hallo Krausenpils,

wenn du immer noch nach Halapur suchst, schau doch mal hier:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/Reinigun gs-Set-fuer-den-Braumeister.html

Beste Grüße

Hagen
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 05:48  
Obwohl der Preisunterschied ja gewaltig ist:
HuM : 53,55 €
Brauundrauchshop.ch: 34,-- CHF = 38,30 €!!
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2012 um 06:43  
Nachdem ich die Heizspirale und den Rest mit einem Schwamm gereinigt habe. Fülle ich noch mal so 10L Wasser ein und gebe ein Geschirspültab dazu. Wird immer schön sauber damit.

LG Vani
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WodkaFan
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 15:02  
Warum ich den Tröt nochmal hochhole:
Ich kann ja nicht ernsthaft der einzige mit folgenden Problem sein:

Ich braue in letzter Zeit sehr viel, zumal ich etwas experimentierfreudig geworden bin. Manchmal fahre ich zwei Sude direkt hintereinander. Wenn der BM gereinigt wird, dann immer mit heißen Wasser und Halapur.
Weil ich letztens etwas Zeit hatte, kontrollierte ich den BM mal wieder genauer. Ich bin bei Lebensmittel wirklich heikel.
Unten, wo die Heizspirale besonders schlecht mit dem Schwamm zu reinigen ist, haben sich schwarze Flecken gebildet. Ich habs mit einem Zahnarztspiegel gefunden. Mir kommt echt das kotzen. Richtig reinigen kann man es nicht, auch nicht nach 3x Halapur-Kur. Mit dem Schwamm kommt man nicht hin, was schärferes will ich nicht verwenden.

Ich bitte um Tipps - und vielleicht kontrolliert ihr eure Heizschlangen auch mal nach...


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"Der braut sich was!"
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 15:42  
Ich bin ebenfalls BM-User (50L) und finde bislang den Tipp von UHB am besten:
Reinigungstücher oder besser gesagt Scheuerlappen, aber anstatt Chromstahl- halt eben Kupferfasern. Kupfer ist sehr Weich und löst doch die festgesessenen Reste auf Chromstahl prima, ohne irgendetwas kaputt zu machen.

Das tolle darann, diese Dinger kosten kaum Geld und lassen sich im Gegensatz zu einer Bürste sauber zwischen den Spiralen durchziehen.

Natürlich verzichte auch ich nicht auf eine chemische Reinigung - aber die Idee ist ja nicht dass es die saubere mechinische Reinigung ablöst. Da ich immer annehme etwas übersehen zu haben, reinige ich den Braumeister nicht nur nach dem Brauen, sonder auch immer davor. Alllerdings vor dem Brauen niemals mit Chemie - nur mit Wasser und mechanisch. Es wäre ja ärgerlich an der Spirale etwas zu übersehen das dann einen verbrannt-Geschmack ins Bier abgeben kann.

L.G. wheeltinu
Antwort 14
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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 16:22  

Zitat von wheeltinu, am 30.4.2013 um 15:42
Reinigungstücher oder besser gesagt Scheuerlappen, aber anstatt Chromstahl- halt eben Kupferfasern.

Kannst Du mir sagen, wo ich die bekomme?
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AxelK
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 08:28  
Hallo,

das wird für dich jetzt zwar "zu spät" sein, aber die Heizspirale lässt sich sehr gut mit einer härteren Flaschen- oder auch Tüllenbürste reinigen. Damit kommt man wirklich überall problemlos hin. Schwamm kann man dafür wirklich vergessen. Außer normalem Handspülmittel setze ich gar keine Chemie ein ... Bisher haben sich noch keine Rückstände an der Spirale gebildet ...

Gruß
Axel
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 11:07  
Hallo Gemeinde, also ich nehm ein paar Tropfen Spülmittel, heisses Wasser und ne normale Spülbürste. Direkt nach dem Brauen einweichen, Pumpe auf manuell laufen lassen, dann ausleeren und mehrmals mit klarem Wasser nachspülen. Da braucht ihr keine aufwändigen und teuren, umweltbelastenden Chemiereiniger. Geht supereinfach und ich hab schon über 30 Sude gebraut und der BM sieht immer noch aus wie neu. Grüßle, Bernie
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miggle
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 17:48  

Zitat von Hagen, am 26.4.2012 um 05:48
Obwohl der Preisunterschied ja gewaltig ist:
HuM : 53,55 €
Brauundrauchshop.ch: 34,-- CHF = 38,30 €!!


Hallo.

Da war wohl der Link falsch. Halapur gibt's auch ohne Bürsten für 9,99 EUR bei HuM:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/Halapur- MP.html

miggle
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 19:59  
Bei den Preisen würde ich es mal mit Waschsoda probieren.
Oder Waschmittel für die Geschirrspülmaschine.
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