Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2012 um 16:52 |
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moin,
bisher schrubb ich meinen BM20 immer per hand mit so nem schwämmchen,
am aufwendigsten sind die blöden spiralen - speidel sollte mal einen BM
mit
in den boden integrierten heizungkörpern rausbringen.
dann pump bei 60°C halapur mp ne halbe stunde im kreis (manual mode des
BM).
dann bau ich die pumpe auseinander und trockne alles gut
danach sieht er aus wie neu
nun ist mein halapur mp fast alle und ich hab das zeugs bisher "nur" in der
schweiz
gefunden. was nehmt ihr an chemie? kann ja kein zaubertrunk sein das
zeugs...
viele grüße
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2012 um 17:47 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2012 um 22:07 |
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Hallo
Bissher hab ich den Braumeister immer nach dem Brauen mit Warmen Wasser
befüllt, etwas stehen lassen und anschliessend einfach mit einer Bürste und
einer Zahnbürste für die Heizspiralen geputzt. Geht schnell und einfach.
Eine Version mit verdeckter Heizung wäre allerdings echt nicht schlecht. ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 18:21 |
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okay, jp, den gibts noch...?
ja, bild mir ein das halapur reinigt vorallem die pumpe sehr gut.
welches von den typischen heimbrau reinigern kommt dem halapur am
nächsten. chemoxipro?
bei halapur steht als inhaltsstoffe:
Na-metasilikat, Na-phosphat, Soda, Chlorträger
so wie das "aufräumt" hätt ich gedacht, da wär NaOH drin, schein aber vom
Soda
zu kommen...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 10:17 |
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Hallo,
meinen 20-Liter Braumeister reinige ich am Ende immer in zwei Durchgängen
chemisch:
Wasser bis kurz über die Heizspiralen einfüllen und 150 ml Chlorix
Chlorbleiche (Handelsname auch Danklorix oder so, blaue Plastikflasche)
dazu (natürlich das parfümfreie!). Heizung an, Pumpe an, zwei Minuten
rezirkulieren. Das löst alle organischen Stoffe, sowohl aus der Pumpe als
auch von den Heizstäben (naja, den ganz groben Knaster muss man natürlich
grob abwischen, gegen einen Zentimeter dicke Hopfenablagerungen kommt
Chlorix nicht an...).
Ablassen.
Das gleiche Spiel mit Zitronensäure noch einmal. Zwei Esslöffel
Zitronensäure in einem Glas warmen Wasser aufgelöst. Auch zwei Minuten
rezirkulieren. Das löst alle Kalkablagerungen. Man kann sich danach wieder
spiegeln.
Mein Braumeister ist jetzt fast sechs Jahre alt, wird immer so gereinigt,
und alle Metallteile sehen wie neu aus.
Außer da, wo ich sie mechanisch zerkratzt oder angedengelt habe...
Gruß,
Volker ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 10:51 |
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Hy,
also ich verwende nichts was mit Chlor zu tun hat, alleine schon der Geruch
ist ekelig. Wenn ich mir vorstelle dann mein Bier darin zu brauen, auch
wenn man es sicherlich durch spülen herausbekommt, naja.
Ich verwende die gesagt nur die Sauerstoffbleiche, macht in etwa das
gleiche Ergebnis und ist deutlich besser für die Umwelt ! , ebenfalls
Zitronensäue.
Es gibt diese Spülbürsten ohne Stiel, damit kommt man auch beim BM sehr gut
an die Spiralen.
Gruß
Ralph
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 5.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 11:09 |
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Hallo Kraeusenpils
Irgendwo hier im Forum habe ich mal gelesen, dass es mit
Geschirrwaschmaschinen-Pulver gut geht. Und seit dem mach ich das so und
mein BM20 ist sauber. Einfach Wasser rein, ein paar Löffel GWM-Pulver (das
günstigste im 2kg-Pack) einrühren, Heizung und Pumpe an, dann noch ein
bisschen mit dem Putzschwamm drüber, nachspülen und sauber ist's. ;-)
Zum Wohl,
Stefan
P.S.: Ich wär schon glücklich, wenn man die Heizspiralen wenigstens ohne
grössere Mühe ausbauen könnte …
[Editiert am 4.2.2012 um 11:10 von Pfaffenbrauer]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 12:30 |
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Zitat von controller, am 4.2.2012 um
10:51 |
also ich verwende nichts was mit Chlor zu tun hat, alleine schon der Geruch
ist ekelig. Wenn ich mir vorstelle dann mein Bier darin zu brauen, auch
wenn man es sicherlich durch spülen herausbekommt,
naja.
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Nicht alles, wo Chlor drin ist, ist auch gefährlich - da muss man etwas
genauer hinschauen.
Natriumhypochlorit, der wirksame Bestandteil von Chlorix, zerfällt bei der
Anwendung im Wesentlichen zu Kochsalz (Natriumchlorid), Wasser und
Sauerstoff. Nur dort, wo organische Reste zersetzt werden, können
gegebenenfalls geringe (und ich meine wirklich geringe!) Mengen komplexerer
Chlorverbindungen entstehen. Deswegen spült man den Braumeister vor der
Anwendung von Chlorix aber auch schon mal mit Wasser durch.
Kritisch wäre es höchstens, Chlorix und die Zitronensäure vom zweiten
Spülgang gleichzeitig zu verwenden, dann entsteht nämlich gasförmiges
Chlor. Röchel, hust! Und zwar nicht zu knapp.
Durch das Nachspülen mit der Zitronensäure im zweiten Spülgang wird
definitiv sichergestellt, dass vom Chlorix (Natriumhypochlorit) nichts
übrigbleibt - die Säure setzt das Natriumhypochlorit restlos um.
Ein Gesundheitsrisiko durch Chlorreste im Bier kann ich daher nicht
erkennen. Ein Infektionsrisiko für mein Bier durch organische Reste in
irgendwelchen Krümmern im Pumpenbereich oder Ablasshahn dagegen schon. The
Choice is yours.
Volker
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 12:44 |
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Hy,
Brunnenbraeu. Ist sicherlich auch ansichtssache, man könnte ja auch
Schwimmbadwasser in geringen Mengen trinken ohne das man stirbt, mach auch
aber auch nicht.
Soll hier keine Grundsatzdiskussion geben auch wenn sicherlich ein Chemiker
alles anders sehen mag.
Bei mir ist es schon die Vorstellung alleine Clorix in meinen BM zu kippen.
Darum nehme ich auch umweltverträglichere Sachen wenns geht.
Geht ja darum den BM sauber zu bekommen und bekanntlich führen viele Wege
nach SAUBER.
Gruß
Ralph
[Editiert am 4.2.2012 um 12:44 von controller]
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 17:31 |
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Hallo
Ich spüle meinen BM nach jedem Sud einfach mit Wasser und entferne die
Kochrückstände an den Wänden und Heizspiralen mit einem nicht-scheuernden
Schwamm. Dabei stelle ich ihn auch auf den Kopf, nehme die Pumpe ab und
spüle durch; den Rotor unter dem etwas stärkeren Wasserhahn.
So ca. alle 10-12 Sude lasse ich ihn mit etwas Spülmaschinenpulver
durchwaschen.
Ich denke, das reicht völlig.
Grüsse
Frank
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 05:38 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 05:48 |
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Obwohl der Preisunterschied ja gewaltig ist:
HuM : 53,55 €
Brauundrauchshop.ch: 34,-- CHF = 38,30 €!!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 06:43 |
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Nachdem ich die Heizspirale und den Rest mit einem Schwamm gereinigt habe.
Fülle ich noch mal so 10L Wasser ein und gebe ein Geschirspültab dazu. Wird
immer schön sauber damit.
LG Vani
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 15:02 |
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Warum ich den Tröt nochmal hochhole:
Ich kann ja nicht ernsthaft der einzige mit folgenden Problem sein:
Ich braue in letzter Zeit sehr viel, zumal ich etwas experimentierfreudig
geworden bin. Manchmal fahre ich zwei Sude direkt hintereinander. Wenn der
BM gereinigt wird, dann immer mit heißen Wasser und Halapur.
Weil ich letztens etwas Zeit hatte, kontrollierte ich den BM mal wieder
genauer. Ich bin bei Lebensmittel wirklich heikel.
Unten, wo die Heizspirale besonders schlecht mit dem Schwamm zu reinigen
ist, haben sich schwarze Flecken gebildet. Ich habs mit einem
Zahnarztspiegel gefunden. Mir kommt echt das kotzen. Richtig reinigen kann
man es nicht, auch nicht nach 3x Halapur-Kur. Mit dem Schwamm kommt man
nicht hin, was schärferes will ich nicht verwenden.
Ich bitte um Tipps - und vielleicht kontrolliert ihr eure Heizschlangen
auch mal nach...
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 30.4.2013 um 15:42 |
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Ich bin ebenfalls BM-User (50L) und finde bislang den Tipp von UHB am
besten:
Reinigungstücher oder besser gesagt Scheuerlappen, aber anstatt Chromstahl-
halt eben Kupferfasern. Kupfer ist sehr Weich und löst doch die
festgesessenen Reste auf Chromstahl prima, ohne irgendetwas kaputt zu
machen.
Das tolle darann, diese Dinger kosten kaum Geld und lassen sich im
Gegensatz zu einer Bürste sauber zwischen den Spiralen durchziehen.
Natürlich verzichte auch ich nicht auf eine chemische Reinigung - aber die
Idee ist ja nicht dass es die saubere mechinische Reinigung ablöst. Da ich
immer annehme etwas übersehen zu haben, reinige ich den Braumeister nicht
nur nach dem Brauen, sonder auch immer davor. Alllerdings vor dem Brauen
niemals mit Chemie - nur mit Wasser und mechanisch. Es wäre ja ärgerlich an
der Spirale etwas zu übersehen das dann einen verbrannt-Geschmack ins Bier
abgeben kann.
L.G. wheeltinu
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 16:22 |
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Kannst Du mir sagen, wo ich die bekomme?
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 08:28 |
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Hallo,
das wird für dich jetzt zwar "zu spät" sein, aber die Heizspirale lässt
sich sehr gut mit einer härteren Flaschen- oder auch Tüllenbürste reinigen.
Damit kommt man wirklich überall problemlos hin. Schwamm kann man dafür
wirklich vergessen. Außer normalem Handspülmittel setze ich gar keine
Chemie ein ... Bisher haben sich noch keine Rückstände an der Spirale
gebildet ...
Gruß
Axel
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:07 |
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Hallo Gemeinde, also ich nehm ein paar Tropfen Spülmittel, heisses Wasser
und ne normale Spülbürste. Direkt nach dem Brauen einweichen, Pumpe auf
manuell laufen lassen, dann ausleeren und mehrmals mit klarem Wasser
nachspülen. Da braucht ihr keine aufwändigen und teuren, umweltbelastenden
Chemiereiniger. Geht supereinfach und ich hab schon über 30 Sude gebraut
und der BM sieht immer noch aus wie neu. Grüßle, Bernie
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 5.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:48 |
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2013 um 19:59 |
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Bei den Preisen würde ich es mal mit Waschsoda probieren.
Oder Waschmittel für die Geschirrspülmaschine.
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Antwort 19 |
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