Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 10:56 |
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Liebe Brauer
Eigentlich wollte ich mein Dubbel, welches ich heute braue, Rezept nach
Hangofer, mit der S-33 vergären. Die habe ich gestern mit etwas honigwasser
vorbereitet. heute morgen roch sie aber ziemlich sauer. Also habe ich
entweder unhygienisch gearbeitet oder die Kohlensäure hat mich getäuscht.
Hier meine Frage an euch: Kann ich der Hefe noch trauen oder soll ich auf
die Nottingham umsatteln, die ich noch habe?
Vielen Dank im Voraus,
M.
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Gast
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erstellt am: 1.2.2012 um 11:12 |
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Bitte, gibt eine vernuenftige Antwort zu dieser Frau, da mir nutzt es auch
falls ich aehnliche Probleme habe
Und noch mal ein bier commercial den ich gerne mir angucke
http://www.youtube.com/watch?v=L11fQ6-QTIc
LG
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 11:17 |
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 11:23 |
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Hi,
die Nottingham eignet sich m.E. besser als die S-33, die ja recht niedrig
vergärt. Das würde möglicherseise ein recht süßes Dubbel ergeben.
Ich würd die Nottinham nehmen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 11:26 |
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Ich würd bei einem Dubbel eine Trappisten Flüssighefe nehmen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 11:29 |
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Ja, klar, aber die hat er ja nicht...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 12:01 |
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Oder die „Maitre Brasseur“ von unserem Forumsmitglied maelektro.
Hat mir ein 1a Dubbel vergoren.
Riecht irgendwie wieder ein bisserl nach Troll hier...ona:
Registriert: 2/1/12
Gruß
Peter
Edith: Rechtschreibfehler
[Editiert am 2.2.2012 um 01:10 von gulp]
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 12:09 |
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Stimmt, gehe ich nachher dran...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 12:18 |
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Ich würde auch die Notti nehmen, die hat bei meinen hoch-Plato Bieren
bisher immer gute Arbeit geleistet.
Das wäre ja auch sehr schade um den Sud, wenn du jetzt die S-33 rein
schmeisst, die säuerlich riecht.
Felix
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 12:23 |
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Ich hatte letztes Jahr ein Dubbel mit der S33 vergoren. Anfangs war das
Ergebnis sehr lange recht süß, aber nach einem 3/4 Jahr war das Bier
perfekt...
Die S-33 riecht beim Rehydrieren eigentlich noch am besten von den ganzen
Trockenhefen, allerdings hab ich das noch nie mit Honig gemacht.
Gruß, Gerald
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 12:34 |
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Ich denke, wenn's nicht brotig/hefig riecht sondern sauer, kann man die
getrost wegwerfen.
Zumindest wäre mir das Risiko zu groß, dass dann meine schöne Zeit in den
Gully fließt
Felix
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 12:48 |
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"Honigwasser" in Zukunft durch abgekochtes Malzbier ersetzen!
Die Nottingham in einem Dubbel ... naja aber wenn grad keine WYeast 3878
zur Hand ist besser als nix.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 12:59 |
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Besser als Backhefe
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 15:31 |
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Vielen Dank für eure Antworten! DIe S-33 ist mir ehrlich geagt vom geruch
her wirklich suspekt, und da ihr der gleichen menung seid, werde ich die
Nottinghm in Aktion versetzen und hoffen dass aus den Dubbel dennoch "etwas
wie Dubbel" wird.
Grüsse
M.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 19:55 |
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Zitat von Amantil, am 1.2.2012 um
15:31 | Vielen Dank für eure Antworten! DIe
S-33 ist mir ehrlich geagt vom geruch her wirklich suspekt, und da ihr der
gleichen menung seid, werde ich die Nottinghm in Aktion versetzen und
hoffen dass aus den Dubbel dennoch "etwas wie Dubbel" wird.
Grüsse
M. |
Naja, "etwas wie" wirds sicher, aber gerade bei den og Hefen sind die
Unterschiede doch meiner Meinung nach beträchtlich.
Also schmecken wirds sicher, aber ans "Original" kommst nur ran (oder
besser) wenn du auch eine Trappisten hefe nimmst.
Die Wyeast wurde ja schon empfohlen, hab bisher über die auch nur gutes
gehört.
Bier wirds schon werden
Felix
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 21:23 |
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Ja, eine Trappisten Hefe wäre natürlich ideal gewesen, so wie bei meinem
Dubbel vor einem Jahr. Oder vielleicht die s-33, ich wollte mal sehen wies
mit der wäre, da sie von Hangofer im Rezept empfohlen wird. Jedefalls
konnte ich nicht wissen dass die S-33 sauer würde und ich daher auf die
Nottingham umsatteln müsste. Leider hatte ich auch keine Flasche vom
letzten Jahrmehr übrig, von der ich mit etwas Glück die wyeast wieder
hätte beleben können, die wirklich ein gutes Bier hervorbrachte. Das
nächste mal werde ich wohl wieder auf die wyeast setzen...
Der Nottingham scheints jedenfalls zu gefallen, es hat sich bereits eine
kleine Schaumdcke gebildet. Mal sehen wie das "englische Dubbel" schmeckt
wenns ausgereift ist
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 21:41 |
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Wie wäre es mit einer Flaschennachgärung und etwas Karamellsirupp?
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 22:08 |
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Flaschennachgärung ist geplant. Was aber würde der Karamellsirup bewirken?
Habe bisher immer nur Würze oder Zucker zugegeben...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2012 um 22:15 |
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 16:33 |
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Also, Ich habe für die Flaschengärung nun doch normalen Zucker verwendet,
auser für drei Flschen, die ich aus Neugier mit etwas Rosensirup angesetzt
habe, mal sehen wie die werden
Heute, nach etwa einer Woche Nachgärung öffnete ich die erste Flasche und
habe etwas gestaunt. Das Bier war geschmacklich zwar noch etwas
unausgewogen, doch roch es intensiv nach Bubblegum. Desweiteren war es
ziemlich trocken und schon ausreichend karbonisiert.
Was mich aber am meisten erstaunt hat, ist die Geschwindigkeit, mit der die
Nottingham den Sud vergoren und die Nachgärung abgeschlossen hat. So
schnell war noch keine Hefe bei meinen Suden. So, ich bin nun guter dinge
ein anständiges Bier trinken zu können, wenn die Reifung abgeschlossen sein
wird
Beste Grüsse!
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Antwort 19 |
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