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Autor: Betreff: Maischen/Würzekochen mit oder ohne Deckel?
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 20:39  
Guten Morgen!

Bin gerade beim zusammenstellen meiner Brauanlage und zerbreche mir den Kopf ob ich mit oder ohne Deckel brauen sollte. Da ich weder in der Fachliteratur noch im Forum auf befriedigende Argumente gestoßen bin und beides seine Vor- und Nachteile hat wollte ich euch einmal um eure persönliche Meinung/Erfahrungen fragen.

Danke im Voraus

P
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 20:44  
Erstmal willkommen im Club !

Ja, einen Deckel solltest du schon haben. Die Energieverluste, um eine Flüssigkeitssäule zu erhitzen, sind ohne Deckel ca. 30% höher als mit.

Ob beim Aufheizen zum Hopfenkochen oder bei der Absitzrast vor dem Läutern, der Deckel schützt deine Würze vor dem auskühlen.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 20:58  

Zitat von Erlenmeyer, am 2.2.2012 um 20:44
Erstmal willkommen im Club !

Ja, einen Deckel solltest du schon haben. Die Energieverluste, um eine Flüssigkeitssäule zu erhitzen, sind ohne Deckel ca. 30% höher als mit.

Ob beim Aufheizen zum Hopfenkochen oder bei der Absitzrast vor dem Läutern, der Deckel schützt deine Würze vor dem auskühlen.

Grüße

Hans


Danke für die schnelle Antwort!

Mein Bedenken mit Deckel ist folgendes:

Ich habe in Hubert Hanghofers Paxisleitfaden"Gutes Bier selbst brauen" gelesen, dass es vor allem beim Würzekochen sehr wichtig sei den Deckel abzunehmen um unerwünschte, flüchtige Aromastoffe entweichen lassen zu können. Ist das nicht so schlimm, soll ich Lüftungslöcher einbohren?

P
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 20:59  
Beim Hopfen kochen muss der Deckel aber wieder runter damit unerwünschte Aromen (DMS) abdampfen können.
Das ist wirklich wichtig, Gemüsegeschmack (DMS) ist einer der häufigsten Fehlgeschmäcker in Hobbybraubieren, da man vor allem beim über Nacht Abkühlen und bei hellen Bieren sehr kräftig kochen muss und das die Einkocher nicht immer leisten.

Stefan

Edit: zu langsam. Keine Löcher in den Deckel, runter damit sobald es kocht und ne Isomatte um den Einkocher wickeln.


[Editiert am 2.2.2012 um 21:00 von Boludo]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 21:01  
Na, ja, ganz ab braucht der Deckel ja nun nicht zu werden. Halb aufgelegt reicht völlig aus, um die unerwünschten Aromen auszutreiben...und es schon weiter ein wenig die Verbrauchsenergien.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 21:11  
Vielen Dank euch allen, nun weiß ich bescheid!

angenehmen Abend noch!

P
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 09:36  
Wie ich jetzt lernen durfte braucht Du auch einen Deckel ohne Loch für die Durchführung des Whirlpools... Ansonsten wirbelt es durch die Verdunstungskühlung alles durcheinander

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 6
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 09:46  

Zitat von Wizzzz, am 3.2.2012 um 09:36
Wie ich jetzt lernen durfte braucht Du auch einen Deckel ohne Loch für die Durchführung des Whirlpools... Ansonsten wirbelt es durch die Verdunstungskühlung alles durcheinander

Naja, wenn man z.B. bei den üblichen Einkocher-Kunststoffdeckeln den Griffknauf absägt, wie die meisten hier, dann stört das den Whirlpool m.E. noch nicht sonderlich.
Und wenn Du sicher gehen willst, legst Du halt ein Handtuch über das Loch.

Ich selber habe für meine 60 l-Pfanne überhaupt keinen Deckel. Während des Whirlpools lege ich einfach ein ausreichend großes Küchenhandtuch einigermaßen straff über den Topfrand. Das reicht vollkommen.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 11:03  
Ich habe den Kunststoffdeckel unverändert gelassen. Während der Rasten bliebt er natürlich aufgelegt und beim Aufheizen unten, da ich als Handrührer ja ran kommen muß. ;)
Zum Hopfenkochen lege ich auf einer Seite mein Maischholz unter den Deckel, so entsteht ein verstellbarer Spalt.
Die Brüden können abziehen und es ist trotzdem nicht ganz offen, was der Einkocher von der Heizleistung her für eine schön rollende Kochung nicht packen würde.

...ich mach' heute Abend mal ein Photo.

Uwe
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 11:21  
Hallo,

bei mir ist der Deckel beim Aufheizen zum Einmaischen erst mal drauf.
Sobald ich die erste Temperaturstufe zum Einmaischen erreicht hab, kommt er runter.
Beim Rasten liegt er nicht auf, weil ich meist die gesamte Zeit rühre und rühren lasse :)
Habe so immer die beste Ausbeute, kann man aber sicher drüber diskutieren ob sinnvoll oder nicht.

Beim Würze kochen ist der Deckel drauf, bis das rollende Kochen anfängt.
Dann erfolgt die erste Hopfengabe und der Deckel kommt runter.
Habe dann mit isoliertem Edelstahl Einkochautomat ein rollendes Kochen. Temperatur ist immer über 100 Grad auf Entsafter Stellung.
Glaub aber auch, das ein Edelstahlbehälter die Wärme besser hält.
Für den Energieverbrauch ist es sicher besser, den Deckel halb drauf zu lassen. Da ich aber über Nacht abkühle bleibt der Deckel runter und ich hatte bisher noch nie Fehlgeschmack.

Gruß
Reinhard
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