Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2012 um 20:39 |
|
|
Guten Morgen!
Bin gerade beim zusammenstellen meiner Brauanlage und zerbreche mir den
Kopf ob ich mit oder ohne Deckel brauen sollte. Da ich weder in der
Fachliteratur noch im Forum auf befriedigende Argumente gestoßen bin und
beides seine Vor- und Nachteile hat wollte ich euch einmal um eure
persönliche Meinung/Erfahrungen fragen.
Danke im Voraus
P
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2012 um 20:44 |
|
|
Erstmal willkommen im Club !
Ja, einen Deckel solltest du schon haben. Die Energieverluste, um
eine Flüssigkeitssäule zu erhitzen, sind ohne Deckel ca. 30% höher als
mit.
Ob beim Aufheizen zum Hopfenkochen oder bei der Absitzrast vor dem Läutern,
der Deckel schützt deine Würze vor dem auskühlen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2012 um 20:58 |
|
|
Zitat von Erlenmeyer, am 2.2.2012 um
20:44 | Erstmal willkommen im Club !
Ja, einen Deckel solltest du schon haben. Die Energieverluste, um
eine Flüssigkeitssäule zu erhitzen, sind ohne Deckel ca. 30% höher als
mit.
Ob beim Aufheizen zum Hopfenkochen oder bei der Absitzrast vor dem Läutern,
der Deckel schützt deine Würze vor dem auskühlen.
Grüße
Hans |
Danke für die schnelle Antwort!
Mein Bedenken mit Deckel ist folgendes:
Ich habe in Hubert Hanghofers Paxisleitfaden"Gutes Bier selbst brauen"
gelesen, dass es vor allem beim Würzekochen sehr wichtig sei den Deckel
abzunehmen um unerwünschte, flüchtige Aromastoffe entweichen lassen zu
können. Ist das nicht so schlimm, soll ich Lüftungslöcher einbohren?
P
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2012 um 20:59 |
|
|
Beim Hopfen kochen muss der Deckel aber wieder runter damit unerwünschte
Aromen (DMS) abdampfen können.
Das ist wirklich wichtig, Gemüsegeschmack (DMS) ist einer der häufigsten
Fehlgeschmäcker in Hobbybraubieren, da man vor allem beim über Nacht
Abkühlen und bei hellen Bieren sehr kräftig kochen muss und das die
Einkocher nicht immer leisten.
Stefan
Edit: zu langsam. Keine Löcher in den Deckel, runter damit sobald es kocht
und ne Isomatte um den Einkocher wickeln.
[Editiert am 2.2.2012 um 21:00 von Boludo]
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2012 um 21:01 |
|
|
Na, ja, ganz ab braucht der Deckel ja nun nicht zu werden. Halb aufgelegt
reicht völlig aus, um die unerwünschten Aromen auszutreiben...und es schon
weiter ein wenig die Verbrauchsenergien.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2012 um 21:11 |
|
|
Vielen Dank euch allen, nun weiß ich bescheid!
angenehmen Abend noch!
P
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 09:36 |
|
|
Wie ich jetzt lernen durfte braucht Du auch einen Deckel ohne Loch für die
Durchführung des Whirlpools... Ansonsten wirbelt es durch die
Verdunstungskühlung alles durcheinander
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 09:46 |
|
|
Zitat von Wizzzz, am 3.2.2012 um
09:36 | Wie ich jetzt lernen durfte braucht Du
auch einen Deckel ohne Loch für die Durchführung des Whirlpools...
Ansonsten wirbelt es durch die Verdunstungskühlung alles
durcheinander |
Naja, wenn man z.B. bei den
üblichen Einkocher-Kunststoffdeckeln den Griffknauf absägt, wie die meisten
hier, dann stört das den Whirlpool m.E. noch nicht sonderlich.
Und wenn Du sicher gehen willst, legst Du halt ein Handtuch über das
Loch.
Ich selber habe für meine 60 l-Pfanne überhaupt keinen Deckel. Während des
Whirlpools lege ich einfach ein ausreichend großes Küchenhandtuch
einigermaßen straff über den Topfrand. Das reicht vollkommen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 11:03 |
|
|
Ich habe den Kunststoffdeckel unverändert gelassen. Während der Rasten
bliebt er natürlich aufgelegt und beim Aufheizen unten, da ich als
Handrührer ja ran kommen muß.
Zum Hopfenkochen lege ich auf einer Seite mein Maischholz unter den Deckel,
so entsteht ein verstellbarer Spalt.
Die Brüden können abziehen und es ist trotzdem nicht ganz offen, was der
Einkocher von der Heizleistung her für eine schön rollende Kochung nicht
packen würde.
...ich mach' heute Abend mal ein Photo.
Uwe
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 11:21 |
|
|
Hallo,
bei mir ist der Deckel beim Aufheizen zum Einmaischen erst mal drauf.
Sobald ich die erste Temperaturstufe zum Einmaischen erreicht hab, kommt er
runter.
Beim Rasten liegt er nicht auf, weil ich meist die gesamte Zeit rühre und
rühren lasse
Habe so immer die beste Ausbeute, kann man aber sicher drüber diskutieren
ob sinnvoll oder nicht.
Beim Würze kochen ist der Deckel drauf, bis das rollende Kochen anfängt.
Dann erfolgt die erste Hopfengabe und der Deckel kommt runter.
Habe dann mit isoliertem Edelstahl Einkochautomat ein rollendes Kochen.
Temperatur ist immer über 100 Grad auf Entsafter Stellung.
Glaub aber auch, das ein Edelstahlbehälter die Wärme besser hält.
Für den Energieverbrauch ist es sicher besser, den Deckel halb drauf zu
lassen. Da ich aber über Nacht abkühle bleibt der Deckel runter und ich
hatte bisher noch nie Fehlgeschmack.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 9 |
|