Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezepte mit Saphir
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 20:25  
Moin moin,

ein Biertest-Kumpel von mir ist ein riesiger Freund vom Saphir-Hopfen, und meine Biere schmecken ihm auch recht gut. Er hat mich mal gebeten, ein richtig gutes Bier mit Saphir zu brauen.

Hab den Hopfen leider noch nie benutzt. Wer hat schon Erfahrung damit? Für welche Bierstile ist er besonders geeignet? Mit welchen anderen Hopfen harmoniert der Saphir am besten?

Meine Überlegung wäre ein Single Hop IPA. Oder wird das evtl zu heftig? Das Tap Fünferle von Boludo hab ich zur Not auch schon ins Auge gefasst. Liest sich jedenfalls sehr lecker :-)

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 20:56  
Der passt sehr gut für ein deutsches IPA. Zu heftig wird das nicht, er ist milder wie die C-Hopfen. Ein leckeres Pils gab ich auch schon mit Saphir gebraut.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2012 um 22:02  
Hi Marco,

ich habe den Saphir bisher nur untergärig eingesetzt. Er kann seine Hallertauer Herkunft nicht verleugnen. Man kann ihn wirklich nicht mit einem C-Hopfen vergleichen. Für mich stellt er eine Potentierung der typischen Aromen der Hallertauer Ursorte Mittelfrüh dar.
Blumig, Flieder, Veillchen...kaum Citrus. Der Hopfen ist jedenfalls saulecker!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 00:40  
Ich würde dir auch ein "Eingedeutschtes" IPA empfehlen,
dass ist mittlerweile hier ein echter Renner geworden...:D Und ausserdem hab ich grad eine Flasche davon auf...Prost!

Allerdings brauchst du wesentlich mehr Saphir beim stopfen, als zb Citra oder ähnliches von dem Amis gestopft werden.
Denn der Saphir ist vom Aroma zwar lecker und fein...aber eben auch wesentlich geringer in der Intensität.
Ich habe 100g auf 20L gestopft, also etwa 5g/l.
Das Aroma war gewaltig, aber trotzdem nicht zu viel. Mit Citra hät ich das nicht getan...

Felix

Ps: Ich find den Hopfen schon etwas zitronig, aber eben lange nicht so sehr wie Citra ;)
Wenn man dass als Anhaltspunkt nimmt, ist er eher fruchtig, frisch. Verleiht der ganzen Sache eine Leichtigkeit.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 07:48  
Schau Dir mal das Saphirweizen-Rezept auf maischemalzundmehr.de an. Ich habs zwar noch nicht probiert, dafür das Original und das find ich einfach hammergeil.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 08:12  
@uli74: Cool, das Rezept liest sich wirklich sehr gut. Wobei mir das Tap Fünferle nen Tick besser gefallen würde. Allerdings würde ich dort die Stammwürze etwas erhöhen, und evtl eine höhere Hopfengabe!

@ftr123_2: Jo, hab auch schon gehört, dass der Hopfen sehr viele zitrusaromen haben soll. Aber 100g auf 20L ist doch nicht soooo viel. Mein letztes Single Hop IPA hab ich auch mit 100g Willamette auf 20L gestopft. Und das schmeckt alles andere als übertrieben.

@flying: Wenn dann zu dem Zitrusaroma noch ein blumiges Hopfenaroma hinzukommt, kann ich mir ihn wirklich sehr gut in einem Single Hop IPA vorstellen.


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 08:24  
Man kann mit Saphir deutlich mehr stopfen wie mit Ami Hopfen, so war jedenfalls meine Erfahrung.
5g pro Liter ist kein Thema, angeblich wird die Hopfen Weisse mit 8g pro Liter gestopft, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Das Tap Fünferle war damals wirklich super, das war aber noch eine ältere Saphirernte mit wesentlich mehr Citrusaromen im Gegensatz zur letztjährgen Veilchen/Fliederernte.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 11:33  
Wenn die Hopfenweisse mit 8g gestopft wurde, dann hab ich aber ein paar komische Flaschen abbekommen.
Mein 5g/l IPA war dann doch noch deutlich aromatischer als die Hopfenweisse...
Woran könnte dass dann liegen? Ich orientiere mich halt nur an meinen Erfahrungswerten ;)

Felix

Aja, Willamette und Saphir sind ja ganz andere Hopfen, da kann man doch dann die Menge nicht vergleichen.
Allerdings kommts auch immer drauf an, was man erreichen möchte.
Manch einer möchte das Bier vlt voll parfümieren, andere mögens dezenter.
Das macht es natürlich etwas schwierig, zu jeweiligen Mengen zu raten.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 15:51  
Ich hab noch 100g Saphir im Freezer! Mal ne Frage an die Hopheads: Ich wollte evtl mal ein IPA mit dem Saphir brauen. Kommt das Aroma besser durch bei VWH + Whirlpool, oder nur beim Stopfen?

Ich überlege, die normale Hopfung bis Kochende mit nem anderen Hopfen zu machen, und dann mit Saphir zu stopfen.

Meint ihr, das wird was?

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 16:00  
Ich mache dieses Jahr alle meine Weizenbiere mit Saphir, aber ohne zu stopfen! Mein Cream Ale hat auf Saphir in der Vorderwürze und im Whirlpool abbekommen und schmeckt geil.


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 16:11  
Ok, evtl nutz ich Saphir dann als VWH und im Whirlpool, und ich besorg mir nen guten amerikanischen Stopfhopfen (Warrior oder Simcoe z.B.)


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 16:17  

Zitat von Grima, am 30.5.2012 um 16:11
Ok, evtl nutz ich Saphir dann als VWH und im Whirlpool, und ich besorg mir nen guten amerikanischen Stopfhopfen (Warrior oder Simcoe z.B.)


Dann wirst Du vom Saphir nicht mehr viel schmecken, den macht der Warrior oder Simcoe total platt.
Es sei denn, Du willst den Hopfen eh loswerden, dann ist er da natürlich gut eingesetzt.
Den größten Effekt erzielst Du sicherlich beim Stopfen, dann kommt Whirlpool und am Schluß die Vorderwürze, so sind zumindest meine Erfahrungen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 16:34  
Ich hab ne andere Idee: Anstatt des gewohnten Single Hop IPA mach ich ein "Triple Hop IPA"

Hopfung mit Columbus, Palisade und Saphir, je zu gleichen Teilen. Mit ausgiebiger VWH und nach Kochbeginn alle 5 Minuten eine kleine Gabe. Nach Vorbild des 120 Minute IPA von Dogfish Head. Stammwürze bleibt bei 15-16°P!

Nur beim Dryhopping bin ich noch unschlüssig. Entweder auch dieses Hopfentrio, oder seperat ne einzelne Sorte!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 09:13  
Hi,

eine Frage hier an Stefan (Boludo), oder an irgendjemanden, wer eine Meinung dazu hat:

Ich habe es vor, in ein Paar Wochen Tap Fünferle zu brauen, und als reine Vorbereitung habe ich am gestrigen Abend einen echten Tap 5 verkostet. Das Bier ist sehr dicht im Mundgefühl (kein besseres Wort fällt mir sofort ein) - wird das Fünferle auch so, oder ist es dünner? Meine Idee war Haferflocken anzuwenden - ist das eine gute Idee, oder Schwachsinn?

Cheers,

:-)
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 09:19  
Das wird natürlich dünner.
Haferflocken wär schon ne Idee, kann sich aber geschacklich und auf den Schaum auswirken..
Das dichte Mundgefühl beim Tap 5 kommt vom Weizenmalz in Verbindung mit der hohen Stammwürze.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 11:16  
Alles klar, danke!
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 11:58  
Wir haben dieses Jahr im April einen "obergärigen Hopfenbock" mit 100% Saphir gebraut. Mittleweile ist der Sud fast weg aber es war und ist verdammt gut. Das Bier hatte 17,5 Plato und auf 32 IBU gehopft aber nicht gestopft.

Schüttung recht hell (ca. 12 EBC) mit PiMa, WiMa und Carahell.

Mit Sicherheit werden wir das nächstes Jahr nochmal nachbrauen. Bei Interesse hier das Rezept.


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 12:57  
Ich durfte mal ein Weißbier mit Saphir verkosten, hat für meinen Geschmack sehr sehr gut gepasst...

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 26.9.2013 um 15:08 von morpheus_muc]



____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 15:26  

Zitat von ftr123_2, am 4.2.2012 um 11:33
Wenn die Hopfenweisse mit 8g gestopft wurde, dann hab ich aber ein paar komische Flaschen abbekommen.
Mein 5g/l IPA war dann doch noch deutlich aromatischer als die Hopfenweisse...
Woran könnte dass dann liegen?


Vermutlich am Alter. Stopfaromen bauen sich in der Regel schnell ab und hausgebraute Biere werden meist rascher konsumiert als gekaufte Biere.

Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:00  
Moin,

weil mich der Schönramer Saphir Bock so begeistert hat, habe ich hier mal Recherchen zu einem Klon-Rezept angestellt.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum