Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 20:25 |
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Moin moin,
ein Biertest-Kumpel von mir ist ein riesiger Freund vom Saphir-Hopfen, und
meine Biere schmecken ihm auch recht gut. Er hat mich mal gebeten, ein
richtig gutes Bier mit Saphir zu brauen.
Hab den Hopfen leider noch nie benutzt. Wer hat schon Erfahrung damit? Für
welche Bierstile ist er besonders geeignet? Mit welchen anderen Hopfen
harmoniert der Saphir am besten?
Meine Überlegung wäre ein Single Hop IPA. Oder wird das evtl zu heftig? Das
Tap Fünferle von Boludo hab ich zur Not auch schon ins Auge gefasst. Liest
sich jedenfalls sehr lecker :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 20:56 |
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Der passt sehr gut für ein deutsches IPA. Zu heftig wird das nicht, er ist
milder wie die C-Hopfen. Ein leckeres Pils gab ich auch schon mit Saphir
gebraut.
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 22:02 |
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Hi Marco,
ich habe den Saphir bisher nur untergärig eingesetzt. Er kann seine
Hallertauer Herkunft nicht verleugnen. Man kann ihn wirklich nicht mit
einem C-Hopfen vergleichen. Für mich stellt er eine Potentierung der
typischen Aromen der Hallertauer Ursorte Mittelfrüh dar.
Blumig, Flieder, Veillchen...kaum Citrus. Der Hopfen ist jedenfalls
saulecker!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 00:40 |
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Ich würde dir auch ein "Eingedeutschtes" IPA empfehlen,
dass ist mittlerweile hier ein echter Renner geworden...
Und ausserdem hab ich grad eine Flasche davon auf...Prost!
Allerdings brauchst du wesentlich mehr Saphir beim stopfen, als zb Citra
oder ähnliches von dem Amis gestopft werden.
Denn der Saphir ist vom Aroma zwar lecker und fein...aber eben auch
wesentlich geringer in der Intensität.
Ich habe 100g auf 20L gestopft, also etwa 5g/l.
Das Aroma war gewaltig, aber trotzdem nicht zu viel. Mit Citra hät ich das
nicht getan...
Felix
Ps: Ich find den Hopfen schon etwas zitronig, aber eben lange nicht so sehr
wie Citra
Wenn man dass als Anhaltspunkt nimmt, ist er eher fruchtig, frisch.
Verleiht der ganzen Sache eine Leichtigkeit.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2012 um 07:48 |
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Schau Dir mal das Saphirweizen-Rezept auf maischemalzundmehr.de an. Ich
habs zwar noch nicht probiert, dafür das Original und das find ich einfach
hammergeil.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 08:12 |
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@uli74: Cool, das Rezept liest sich wirklich sehr gut. Wobei mir das Tap
Fünferle nen Tick besser gefallen würde. Allerdings würde ich dort die
Stammwürze etwas erhöhen, und evtl eine höhere Hopfengabe!
@ftr123_2: Jo, hab auch schon gehört, dass der Hopfen sehr viele
zitrusaromen haben soll. Aber 100g auf 20L ist doch nicht soooo viel. Mein
letztes Single Hop IPA hab ich auch mit 100g Willamette auf 20L gestopft.
Und das schmeckt alles andere als übertrieben.
@flying: Wenn dann zu dem Zitrusaroma noch ein blumiges Hopfenaroma
hinzukommt, kann ich mir ihn wirklich sehr gut in einem Single Hop IPA
vorstellen.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 08:24 |
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Man kann mit Saphir deutlich mehr stopfen wie mit Ami Hopfen, so war
jedenfalls meine Erfahrung.
5g pro Liter ist kein Thema, angeblich wird die Hopfen Weisse mit 8g pro
Liter gestopft, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Das Tap Fünferle war damals wirklich super, das war aber noch eine ältere
Saphirernte mit wesentlich mehr Citrusaromen im Gegensatz zur letztjährgen
Veilchen/Fliederernte.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 11:33 |
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Wenn die Hopfenweisse mit 8g gestopft wurde, dann hab ich aber ein paar
komische Flaschen abbekommen.
Mein 5g/l IPA war dann doch noch deutlich aromatischer als die
Hopfenweisse...
Woran könnte dass dann liegen? Ich orientiere mich halt nur an meinen
Erfahrungswerten
Felix
Aja, Willamette und Saphir sind ja ganz andere Hopfen, da kann man doch
dann die Menge nicht vergleichen.
Allerdings kommts auch immer drauf an, was man erreichen möchte.
Manch einer möchte das Bier vlt voll parfümieren, andere mögens
dezenter.
Das macht es natürlich etwas schwierig, zu jeweiligen Mengen zu raten.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 15:51 |
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Ich hab noch 100g Saphir im Freezer! Mal ne Frage an die Hopheads: Ich
wollte evtl mal ein IPA mit dem Saphir brauen. Kommt das Aroma besser durch
bei VWH + Whirlpool, oder nur beim Stopfen?
Ich überlege, die normale Hopfung bis Kochende mit nem anderen Hopfen zu
machen, und dann mit Saphir zu stopfen.
Meint ihr, das wird was?
Cheers
Marco
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 16:00 |
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Ich mache dieses Jahr alle meine Weizenbiere mit Saphir, aber ohne zu
stopfen! Mein Cream Ale hat auf Saphir in der Vorderwürze und im Whirlpool
abbekommen und schmeckt geil.
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 16:11 |
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Ok, evtl nutz ich Saphir dann als VWH und im Whirlpool, und ich besorg mir
nen guten amerikanischen Stopfhopfen (Warrior oder Simcoe z.B.)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 16:17 |
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Dann wirst Du vom Saphir nicht mehr viel schmecken, den macht der Warrior
oder Simcoe total platt.
Es sei denn, Du willst den Hopfen eh loswerden, dann ist er da natürlich
gut eingesetzt.
Den größten Effekt erzielst Du sicherlich beim Stopfen, dann kommt
Whirlpool und am Schluß die Vorderwürze, so sind zumindest meine
Erfahrungen.
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 16:34 |
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Ich hab ne andere Idee: Anstatt des gewohnten Single Hop IPA mach ich ein
"Triple Hop IPA"
Hopfung mit Columbus, Palisade und Saphir, je zu gleichen Teilen. Mit
ausgiebiger VWH und nach Kochbeginn alle 5 Minuten eine kleine Gabe. Nach
Vorbild des 120 Minute IPA von Dogfish Head. Stammwürze bleibt bei
15-16°P!
Nur beim Dryhopping bin ich noch unschlüssig. Entweder auch dieses
Hopfentrio, oder seperat ne einzelne Sorte!
Cheers
Marco
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 09:13 |
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Hi,
eine Frage hier an Stefan (Boludo), oder an irgendjemanden, wer eine
Meinung dazu hat:
Ich habe es vor, in ein Paar Wochen Tap Fünferle zu brauen, und als reine
Vorbereitung habe ich am gestrigen Abend einen echten Tap 5 verkostet. Das
Bier ist sehr dicht im Mundgefühl (kein besseres Wort fällt mir sofort ein)
- wird das Fünferle auch so, oder ist es dünner? Meine Idee war
Haferflocken anzuwenden - ist das eine gute Idee, oder Schwachsinn?
Cheers,
:-)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 09:19 |
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Das wird natürlich dünner.
Haferflocken wär schon ne Idee, kann sich aber geschacklich und auf den
Schaum auswirken..
Das dichte Mundgefühl beim Tap 5 kommt vom Weizenmalz in Verbindung mit der
hohen Stammwürze.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 11:16 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 11:58 |
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Wir haben dieses Jahr im April einen "obergärigen Hopfenbock" mit 100%
Saphir gebraut. Mittleweile ist der Sud fast weg aber es war und ist
verdammt gut. Das Bier hatte 17,5 Plato und auf 32 IBU gehopft aber nicht
gestopft.
Schüttung recht hell (ca. 12 EBC) mit PiMa, WiMa und Carahell.
Mit Sicherheit werden wir das nächstes Jahr nochmal nachbrauen. Bei
Interesse hier das Rezept. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 12:57 |
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Ich durfte mal ein Weißbier mit Saphir verkosten, hat für meinen Geschmack
sehr sehr gut gepasst...
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 26.9.2013 um 15:08 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 15:26 |
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Zitat von ftr123_2, am 4.2.2012 um
11:33 | Wenn die Hopfenweisse mit 8g gestopft
wurde, dann hab ich aber ein paar komische Flaschen abbekommen.
Mein 5g/l IPA war dann doch noch deutlich aromatischer als die
Hopfenweisse...
Woran könnte dass dann liegen? |
Vermutlich am Alter. Stopfaromen bauen sich in der Regel schnell ab und
hausgebraute Biere werden meist rascher konsumiert als gekaufte Biere.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:00 |
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Moin,
weil mich der Schönramer Saphir Bock so begeistert hat, habe ich hier mal
Recherchen zu einem Klon-Rezept angestellt. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 19 |
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