Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2012 um 10:04 |
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Das Intresse an meinem Programm war bisher sehr groß. Es hat mich gefreut,
wie positv die Resonanz über Email bisher war. U.a. gab es ein Wunsch, die
Bedienung und die Funktionaltität als ScreenView zu veröffentlichen. Dies
habe ich in der vergangen Woche getan und gestern eingerichtet.
Damit ich meine Internetaktivität überschaubar händeln kann, ist hier kein
direkter Link eingetragen. Wer also den Film sehen will, bitte über meine
Homepage gehen bierbrauer.zxq.net. Am Ende der Startseite ist der Film
sichtbar.
Mir hat es bisher riesigen Spaß gemacht das Programm zu entwickeln und ich
sehe es auch noch nicht als abgeschlossen. Leider habe ich momentan keine
Ideen für weitere Features. Deshalb fordere ich Eurer Wissen heraus, um
mich bei der Weiterentwicklung zu unterstützen.
Viel Spaß.
[Editiert am 4.2.2012 um 10:16 von PilsTrinker]
____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 11:16 |
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Hi,
Könntest du XML Import und Export unterstützen ?
Dann könnte man mit Hilfe eines Standards auch gremmels brauhelfer nutzen
oder dunkelbrauers Mast it.
Chris
____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 11:51 |
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Hi PilsTrinker,
Was sollte ein vollständiges Brauprogramm alles können? Dazu kann ich gerne
meine Ideen beisteuern!
Ein Brauprogramm wie Deines verfügt über die grundlegenden Funktionen eines
Reglers und hat mit der USB- Steckdosenleiste auch schaltbare Relais. Warum
diese Funktionen nur für das Maischen nutzen?
Man könnte die Gärung steuern. Z. B. temperaturgesteuerte "Klimaschränke"
oder Mantelkühlungen. Die Kaltreifung steuern usw..
Bei einer gesteuerten Gärung fände ich klasse, dass man so gleich eine
Diacethylrast zum Ende der Hauptgärung einprogrammieren könnte...
Bei der Lagerung soll man auch nicht gleich "schockfrosten", sondern die
Temperatur langsam runternehmen. Ein Programm könnte Das.
Es soll auch noch Leute geben, die meinen, dass Mälzen gehöre tatsachlich
noch zum Brauerhobby dazu...Die komplizierten Wechsel der Nass und
Trockenweiche, das Schwelken und Darren...das schreit geradezu nach einer
Programmunterstützung!
Ich weiß, ich weiß...ich verlange zu viel. Ist ja nur, falls Du Dich noch
austoben möchtest und Du hast gefragt...
Weiter könnten unter dem Dach eines Programms noch alle nötigen
Berechnungstools fürs Brauen untergebracht werden. Außerdem noch
Lagerverwaltung. Vielleicht fällt mir später noch mehr ein...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 21:03 |
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Hallo Rene,
da die Gärung ja nun so einige Zeit inanspruchnimmt, somit auch lange Zeit
unbeaufsichtigt laufen muss, würde ich mein Vertrauen nicht so ganz in
einen PC stecken. da finde ich persönlich die Regler direkt am Fermenter
eine bessere Lösung.
Da die wenigsten hier selbst mälzen, weiss ich nicht, ob sich der
Entwicklungsaufwand dafür lohnen würde.
Mein persönlicher Tip an Pilstrinker wäre, die Prozessdaten während des
Brauens gut sichtbar darzustellen.
Ich hatte zu Beginn eine Version mit zu kleiner Zahlendarstellung,
woraufhin mir Heavybyte dazumal den Vorschlag gemacht hatte, die Daten
besser darzustellen. Zugegeben denkt man als Programmierer manchmal zu
wenig an die Anwender.
Ich kanns auch mittlerweile besser verstehen, bin nun 44 und ich denke mal
dass es nicht mehr so ange dauert bis auch ich
ne Brille benötige
Fenster, welche aufgehen und die man sich mit der Maus auf die
Bldschirm-Mitte ziehen muss damit man sie lesen kann, werden sicher nicht
jedem Anwender Freude bereiten, würde ich ändern.
Ansonsten nette Features, tolle Arbeit, Gratulation.
Grüsse Thomas
[Editiert am 4.2.2012 um 21:14 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2012 um 09:12 |
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@tazzyminator
XML-Daten können, wenn erforderlich, ausgegeben werden!
Grundsätzlich aber welche Daten meinst du? Es gibt ProzessDaten,
EingabeParameter (Rezept und Zutaten) oder Auswertungen/Berichte.
____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2012 um 09:36 |
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@flying
Hallo Rene'
vielen Dank das du dich so intensiv mit dem Programm beschäftigt hast.
Hier meine Antworten dazu: Zitat: | Man könnte die Gärung
steuern |
Zunächst dachte ich, kann mein Programm
doch, ist nur eine Beschreibung eines Prozesses innerhalb des Rezepts. Aber
dann kam die Erleuchtung; jetzt wird nicht nach oben geschaut, sondern es
geht abwärts. Aber programmtechnisch realisierbar. Ein Optionsfeld muss
her, um zu defineren ob auf- oder abwärts die Temperatur angefahren werden
soll. Zitat: | Diacethylrast zum Ende
der Hauptgärung einprogrammieren |
Ich bin
Anfänger und kann momentan nicht mal das Wort aussprechen. Aber ich werde
mal nachlesen was das ist? Zitat: | Mälzen gehöre
tatsachlich noch zum Brauerhobby |
Auch hierzu
habe ich keine Ahnung und auch keine räumliche Möglichkeiten, um unser
gemeinsames Hobby noch einen Schritt früher zu beginnen. Zitat: | Berechnungstools fürs
Brauen |
Sind integriert aber nicht expliziet
erwähnt. Es ist u.a. vorhanden was auch visualisiert ist, die
Stammwürzekorrektur.
Ferner Temperatur eines Wassergemisches, Zuckerzusatz und CO2 für die
Nachgärung, Hopfenmenge, Druck um CO2-Gehalt zu erreichen usw. Das könnte ich mir
auch gut vorstellen.
Nochmal Danke und ich werde sicherlich einiges aus Deinen Anregungen
übernehmen ____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2012 um 10:01 |
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@Samba und Bier
Hallo Thomas,
vielen Dank für Deine Antwort und Erfahrung. Zitat: | Prozessdaten während des
Brauens gut sichtbar darzustellen |
Das ist ein
Manko, liegt daran, dass ich viele Informationen anzeigen will. Was im
Video nicht zu erkennen ist, ist, dass in Ampelfarben die Phasen optisch
herausgehoben werden. Während der Brauphase, also beim Malzen sind viele
Fenster offen. Temperaturkennlinie, VideoFenster der WebCam (zur
Überwachung, damit mir keiner den Rechner etc. aus der Garage klaut) und
das Monitorfenster. Alles braucht seinen Platz. Aber ich nehme mir den
Gedanken zu Herzen und werde das Monitorfenster überarbeiten. Zitat: | Fenster, welche aufgehen
und die man sich mit der Maus auf die Bildschirm-Mitte ziehen
muss |
Das ist in der Realität nicht so. Alle
Fenster/Anwendungen werden sichtbar auf dem Monitor platziert und
ausgerichtet. Für die VideoScreen-Aufnahme habe ich nur den Bereich des
ersten (Haupt) Fensters ausgewählt und aufgezeichnet. Somit mussten die
Anwendungen und Berichte, die eine Position ausserhalb des Mitschnitts
hatten, in diesen Bereich hineingezogen werden.
Zusammenfassend, ich werde mir in meinem nächsten Urlaub das Monitorfenster
mal zur Brust nehmen und vielleicht auch grafische Elemente einbauen.
Mal sehen was so geht. ____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2012 um 10:59 |
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2012 um 11:33 |
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Hi PilsTrinker,
das wäre eine tolle Sache! Eine Diacethylrast bedeutet, dass man am Ende
der Hauptgärung, die Temperatur für 1-2 Tage erhöht. Das baut das Diacethyl
(Jungbiergeschmack) ab.
Die Möglichkeit, die Haupgärung und die Lagerung über ein Programm exakt zu
steuern, wäre für mich fast wichtiger als die Maischarbeit...
Alles über eine Steuerzentrale...die Werte von überall aus online abrufbar
Thomas hat natürlich recht, wenn er sagt, dass man sich nicht über eine so
lange Zeit auf den PC verlassen sollte...? Bei mir auf der Arbeit hängt
allerdings eine ganze Chemieanlage mit hunderten Reglern an PC,s...
Ein sparsames Netbook hätte dabei sogar so was wie eine USV... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2012 um 11:17 |
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Dank Eurer Ideen ist das Brauprgramm mit folgenden Features erweitert
worden:
1. Lagerung - Bierbestand und LeergutVerwaltung
2. Ergänzende Berechnungen in Anlehnung an Müggelland-Brauerei
3. Optimierung der Brauprozess-Monitoring Oberfläche
____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 12:38 |
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Hi
Mal eine Frage
Hast du den Fühler des Thermometers in einer Schutzhülse, oder wir der
direkt verwendet
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2012 um 13:11 |
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@ Bitti
das USB-Thermometer wird unterschiedlich eingesetzt.
Beim Malzen wird es in ein ChromStahlRohr gesteckt, so dass der Fühler
unten knapp heraus guckt. Das Röhrchen wird dann in den Einkocher so
fixiert, dass der Fühler ca. 1cm über dem Rührwerk steht.
Beim Hopfenkochen wird das Thermometer über den Rand des Kochers gelegt.
Zusätzlicher Schutz zum Sud gibt es nicht. Bisher hat es 9Sude gehalten.
____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 13:40 |
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 22.4.2012 um 14:06 |
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Zitat von flying, am 5.2.2012 um
11:33 | Hi PilsTrinker,
das wäre eine tolle Sache! Eine Diacethylrast bedeutet, dass man am Ende
der Hauptgärung, die Temperatur für 1-2 Tage erhöht. Das baut das Diacethyl
(Jungbiergeschmack) ab.
Die Möglichkeit, die Haupgärung und die Lagerung über ein Programm exakt zu
steuern, wäre für mich fast wichtiger als die Maischarbeit...
Alles über eine Steuerzentrale...die Werte von überall aus online abrufbar
Thomas hat natürlich recht, wenn er sagt, dass man sich nicht über eine so
lange Zeit auf den PC verlassen sollte...? Bei mir auf der Arbeit hängt
allerdings eine ganze Chemieanlage mit hunderten Reglern an PC,s...
Ein sparsames Netbook hätte dabei sogar so was wie eine USV...
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Hallo René,
sehe gerade erst Deine "Wunschliste" für eine Gärsteuerung.
Ist zwar ein wenig off-topic, aber es gibt schon eine fertige Lösung :
RWE SmartHome nennt sich das , ist eine in Relation recht günstige
Schaltzentrale für Hauselektrik/ Heizung usw,
die per Ethernet -Kabel an das Inet angeschlossen wird.
Der Gag ist, dass alle Komponenten "wireless" angesprochen werden.
Zur Erfüllung Deines Wunschtraumes brauchst Du:
Zentrale
Thermostat ( Steuerbereich ist zwischen -5 und + 35 Grad C)
2 Zwischenstecker ( 1 Mal für Kühlungl / 1 Mal für Heizung ) - diese
Zwischenstecker funktionieren wie der PT200, werden aber von der Zentrale
angesteuert, wann die aktiv werden , kann mann in der Zentrale easy
vorgeben
Zugriff auf die Zentrale über alle Smartphones oder jeden Inet-Zugang ( mit
Passwort usw.) möglich - da seht man dann auch die aktuell gemessene
Temperatur.
Billig sind die Klamotten nicht ( Richtpreis für die 4 Sachen so um 400,--€
) , bei Ebay kann man die mit Geduld aber auch sehr günstig bekommen.
Und mit der Zentrale kann man natürlich noch viele andere Dinge steuern wie
Rolläden, Licht, Heizung usw.
Ist insgesamt ein praktisches Ding, insbesondere, wenn man keine Lust hat,
Daniel Düsentrieb zu spielen
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 19:02 |
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Hallo Westvleteren,
das RWE Geraffel ist von TQ10 (glaub ich heißt die Firma) entwickelt worden
und ist AFAIK die Entwicklungsabteilung vom großen ELV.
Die Home Matik kann meines Erachtens das gleiche.
Wenn Du mal auf die FHEM Homepage schaust, dann wäre es noch total super
das ganze in die Fritz.Box zu kippen und von dort aus zu steuern bzw. zu
parametrisieren - dann müßte noch nicht einmal ein extra Rechner laufen.
Oder ein WEb Frontend macht einen Online Abgleich...
Naja, ich hab die Idee mal weiter gesponnen - mal sehen was passiert.
Leider habe ich keine Programmiererfahrung und überhaupt keine Linux
Kenntnisse.
Die Funkanbindung der FHT Komponenten von einer intelligenten Stelle (Fritz
Box) ist ein sehr spannender Ansatz. Leider fehlt mir auch zu diesem
Spielereien das Geld - ne Fritz Box ist ja auch nicht mal eben in der
Portokasse übrig...
Gruß Goudi.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 20:39 |
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Hi Jürgen,
meine "Wunschliste" ist seeeehr lang
Ich habe aber leider nicht viel Ahnung vom Programmieren Ich verstehe halt nicht warum soviel Programmieraufwand
für die 2 Stunden Maischarbeit gemacht wird und der ganze Rest nicht
vorkommt?
Im Prinzip bieten die Hardware und die Programme alle Funktionen die nötig
sind. PilsTrinkers und auch Dunkelbrauers MashIt haben die grundlegenden
Regelfunktionen und schaltbare Relais über die USB-Steckdosen. MashIT
eventuell noch mehr, da über den Switch der Dallas-Sensoren wohl
theoretisch 128 Temperatursensoren angeschlossen werden können...
Brausteuerung, Gärsteuerung, Lagerungssteuerung...alles sollte möglich
sein.
Ich will die Programme und die Programmierer aber ganz sicher nicht
schlechtreden. Ihr Jungs leistet tolle Arbeit!
Wenn wir schon bei der "Wunschliste" sind...
Eine Onlinemessung für den Vergärungsgrad wäre nicht schlecht. Theoretisch
könnte man den Gärpott einfach auf eine Digitalwaage stellen und über den
Gewichtsverlust den Vergärungsgrad feststellen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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