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Autor: Betreff: Behälter für Sputnik
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 10:10  
Hallo liebe Braugemeinde!

Seit Anfang an hatte ich das Problem, dass ich die Würze nach dem Hopfenseihen gerne zuerst durch den Sputnik und dann durch den PWT laufen lassen wollte. Denn zum einen schont das den PWT und erspart mir dort Schmodder rausputzen zu müssen und zum anderen muss der Sputnik nicht besonders sterilisiert werden, wenn er nur mit der kochenden Würze in Kontakt kommt und nicht mit der kalten...

Allerdings hatte ich nie eine richtige Möglichkeit den Sputnik vor dem PWT einzubauen, in nochmal einen Eimer umschlauchen wollte ich nicht. Daher habe ich mit nun diese Lösung mit einem GN-Behälter (1/6, 200 mm) mit 3/4"-Borddurchführung am Boden einfallen lassen. Den Sputnik habe ich dafür etwas kleiner genäht (um ein gutes Drittel gekürzt)







...vielleicht fängt ja jemand was mit der Idee an...

Viele Grüße

Michael


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Beer ist the answer
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segge
Beiträge: 20
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 10:31  
Guten Morgen Michael,

sieht super aus! :thumbup:

Zitat:
Seit Anfang an hatte ich das Problem, dass ich die Würze nach dem Hopfenseihen gerne zuerst durch den Sputnik und dann durch den PWT laufen lassen wollte.


Was hat Dich denn daran gehindert es andersrum zu machen? :gruebel:

Nenn doch mal bitte Deine Bezugsquellen. Intergastro und SVB?

Danke und Gruß,

André
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 10:47  

Zitat von segge, am 6.2.2012 um 10:31

Zitat:
Seit Anfang an hatte ich das Problem, dass ich die Würze nach dem Hopfenseihen gerne zuerst durch den Sputnik und dann durch den PWT laufen lassen wollte.

Was hat Dich denn daran gehindert es andersrum zu machen? :gruebel:

Wie gesagt, auf diese Weise ist die Würze schon filtriert wenn sie in den PWT geht, dann verdreckt nichts im PWT. Außerdem braucht der Sputnik auf der heißen Seite ja nicht steril sein, auf der kalten schon. Das erspart mir den Aufwand der Aufbereitung (abkochen oder Steri)

Zitat:
Nenn doch mal bitte Deine Bezugsquellen. Intergastro und SVB?

GN-Behälter überall wo es Gastrozubehör gibt, ich war bei der METRO
Borddurchführung hier

Danke für die Blumen und viele Grüße

Michael


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Beer ist the answer
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segge
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 11:37  

Zitat:
Allerdings hatte ich nie eine richtige Möglichkeit den Sputnik vor dem PWT einzubauen, in nochmal einen Eimer umschlauchen wollte ich nicht.


Wer lesen kann ist klar im Vorteil! :redhead: :mad2:
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Oliver Krause
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 13:32  
Hallo,

die Grundidee ist gut, so wie das auf dem Bild aussieht wird das aber nix. Ich befürchte das der Durchsatz so sehr gering ausfällt.
Der Sputnik sollte komplett frei hängen und nicht an den Seitenwänden anliegen. Entweder du nähst aus Filterstoffen ein viereckigen Einsatz oder Du baust noch eine Art Rost ein, sollte dann so aussehen wie der Filterhalter einer Kaffeemaschine, mit Rillen nach unten hin.

VG Oliver


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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 13:40  
Das sieht man auf den Bildern vielleicht nicht, aber durch das steife Material des Filters liegt dieser nicht plan den Wänden an. Aber der erste Einsatz wird es zeigen... :-)


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Beer ist the answer
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thomas-freund
Beiträge: 264
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 12:17  
sieht super aus... gibts schon erfahrungen?
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Matthias H
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Registriert: 9.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 13:42  
Hallo,
interessante Idee mit dem GN, klasse! Ich bin schon länger am grübeln und mache gerade Versuche mit einem offenen Edelstahldrahtkorb. Problem ist, denke ich, dass jeder einen anderen Behälter hat, zum Aufstellen des Filterkorbs. Ich benutze selbst m moment noch einen 5L-Eimer mit Loch. Darin hängt dann mehr schlecht als recht der Sputnikfilter rum, alles andere als ideal.


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Matthias H

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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 14:17  

Zitat von Matthias H, am 15.3.2012 um 13:42
Hallo,
interessante Idee mit dem GN, klasse! Ich bin schon länger am grübeln und mache gerade Versuche mit einem offenen Edelstahldrahtkorb.

Das wäre doch ideal.
Ein passender Korb aus Edelstahldraht mit Abstandshaltern zu den GN Wänden und Boden.


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Matthias H
Beiträge: 901
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 14:34  
Naja, der GN ist etwas klein..
Nee, ich dachte eher an sowas:


..ist aber noch nicht gar..


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Matthias H

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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 15:05  

Zitat von morpheus_muc, am 6.2.2012 um 10:10
Seit Anfang an hatte ich das Problem, dass ich die Würze nach dem Hopfenseihen gerne zuerst durch den Sputnik und dann durch den PWT laufen lassen wollte.

Mit dieser Reihenfolge hatte ich auch zunächst geliebäugelt, hatte es dann aber aufgrund zweier Bedenken verworfen:
  • Bei Deinem System hätte die Höhen-Kaskade deutlich größer ausfallen müssen. Der Auslauf des Schwanenhals-Hopefnseihers muss ja unterhalb des Pfannenbodens liegen. Ist der PWT vor dem Filter, kann er irgendwo in den Hopfenseiher eingebunden werden, dessen Auslauf kann etwas in den Filtersack hineinhängen, und dieser wiederum ins Gärfass: Minimaler Höhenbedarf.
    So muss das Filterbecken unterhalb der Pfanne liegen, der PWT wiederum unterhalb des Beckens, und das Gärfass nochmals darunter. Ich hatte Sorgen, dasso in meinen niedrigen Kellerraum hineingeschachtelt zu bekommen.

  • Ist der PWT vor dem Filter in die Hopfenseiher-Verschlauchung eingebunden, ist er immer mit Würze gefüllt. Ich hatte Angst, dass bei Deinem System Luft in den PWT gezogen würde und diesen u.U. verstopft. Daher würde mich Deine Praxiserfahrung interessieren, ob dies unproblematisch ist.

Dank und Gruß, Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 23:06  
@Matthias: Sicher das GN-Behälterchen ist etwas klein, aber der Ablauf ist groß, so dass ich hoffe, dass sich die Würze nicht lange darin staut... Das Gestell in deiner Zeichnung sieht gut aus, wohin willst Du es stellen? Direkt ins Faß? Ich hatte eben Angst vor plätscher und damit verbundenem Sauerstoffeintrag, so kam ich auf den Behälter...

@ Bierjunge
Zitat:
So muss das Filterbecken unterhalb der Pfanne liegen, der PWT wiederum unterhalb des Beckens, und das Gärfass nochmals darunter.


Ich schraube das Becken direkt auf den PWT und stelle das Ganze direkt unter den Pfannenauslauf:



Kommenden Freitag bin ich schlauer und werde berichten!

Gut Sud

Michael


[Editiert am 17.3.2012 um 23:39 von morpheus_muc]



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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 11:45  
Hallo Michael,

wie funktioniert denn die Lösung?

Herzliche Grüße
Stefan


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 13:39  
Haste das Rückschlagventil probiert, also ohne Fliessdruck wird es nicht öffnen ,ich würde es rausmachen !!!
Antwort 13
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 18:13  
Hallo zusammen!

Die Lösung funktioniert bestens! Nur nutze ich mittlerweile ein etwas größeres Edelstahlbecken. Der Sputnik ist steif genug und hält mit seinem Ring auch darin problemlos. Ich hab hier leider nur ein Bild vom Läutern, nicht vom Ausschlagen mit Sputnik:



Das Teil im Ablauf ist kein Rückschlagventil, würde ja auch keinen Sinn machen, sondern ist ein Schmutzfilter als Sicherheit, falls doch mal was am Sputnik vorbeilaufen würde...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
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Zilon
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 22:33  
Hallo,

ich würd gern wissen welche Beckengröße du jetzt nutzt? GN 1/4 200 mm?

Viele Grüße
Thomas
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 19:32  

Zitat von Zilon, am 30.10.2012 um 22:33

ich würd gern wissen welche Beckengröße du jetzt nutzt? GN 1/4 200 mm?


Hi Thomas,

fast, in meinen Brautisch eingebaut ist jetzt ein GN 1/3 200 mm. Geht prima mit dem Sputnik, den ich allerdings etwas kürzer genäht habe...



Viele Grüße
Michael


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