Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 16:39 |
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Moin...
...ich überlegte grad mir die Wyeast 3068 zu bestellen. Auf der Verpackung
steht eine Aufbewahrungstemperatur von 1 - 4 °C, aktuell sind die
Temperaturen ja nachts bei -15°C. Der andere Extremfall wäre ja der Sommer
mit bestimmt 40°C in der Packstation...
Wie macht Ihr das denn so? Flüssighefe nur im Frühling und Herbst bei
moderaten Temperaturen bestellen?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2012 um 16:45 |
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Hallo,
ich hatte meine s04 auch auf packstation bestellt. Vorsichtshalber mal nen
starter gemacht und lieg alles ok.
Flüssighefen könnten aber noch empfindlicher sein weil die suppe ja
wirklich gefrieren kann und die kristalle die zellen schädigen.
Die nächsten Zustaten bestelle ich auf die Adresse meiner Eltern, das ist
mir lieber. Haste einen vertrauenswürdigen nachbarn?
Hans
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2012 um 16:48 |
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Naja - zumindest die Wyeast-Hefen sind ja Trockenhefen die beim Zerknallen
des Beutels sich mit einer Nährlösung vermischen - zumindest glaube ich
das. Da im unversehrten Zustand wasserfrei dürften Temperaturen unter dem
Gefrierpunkt der Hefe nichts anhaben können. Aber vielleicht liege ich da
falsch???
Beste Grüße
Sandro
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2012 um 16:52 |
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na das glaub ich aber nicht. die sind genau so flüssig wie die deutsche
bank
Hans
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 16:58 |
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Hi, in den Wyeast Beuteln befindet sich eine wässrige Hefesuspension, in
der ein Beutelchen mit einer definierten Menge an Würze (ca. 11°P)
schwimmt.
Die Hefezellen würden ganz sicher den Eiskristalltod erleiden.
Gruß
Michael
[Editiert am 6.2.2012 um 17:00 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 6.2.2012 um 16:59 |
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Hum z.B. hat eine Hefetransportbox aus Styropor im Angebot, die kostet
nicht viel - bei diesen Temperaturen ein "must" !
Gruß
Jürgen
edit, sry zitiert statt geantwortet
[Editiert am 6.2.2012 um 17:00 von Westvleteren12]
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 17:58 |
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Ich mach mir hauptsächlich Sorgen um die Transportkette.... So ein Paket
wird ja ziemlich weit in irgendwelchen LKWs rumgefahren. Und die sind
bestimmt nicht geheizt / klimatisiert.
Nachbarn sind auch nicht immer zuhause und dann landet das Paket wieder bei
der Post...
Die Iso-Pakete bei HuM habe ich gesehen, aber ob die 2 Tage Transport
ausgleichen können?
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 19:39 |
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Hallo,selbst wenn die Hefe kurzfristig gefrieren sollte ist das kein
Beinbruch.
Das hält die schon ne` Woche aus.Ich habe selbst schon Hefe über einen
längeren Zeitraum eingefroren und die erfolgreich wiederbelebt.
Kritisch wird das erst so ab 3 Monaten.......und so lange wirst Du ja nicht
außer Haus sein?!? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 19:56 |
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Hi Wizzz,
ich würde es lassen! Mag sein das der Beutel sich wiederbeleben lässt, wenn
er Frost abgekommen hat...aber die Hefe hat garantiert Schaden genommen!
Trockenhefe kann man problemlos bei Frost bestellen
Die kann man auch super im Tiefkühler lagern. Dort hält sie sich viele
Jahre lang taufrisch..
Probier mal die Brewferm Blanche als Ersatz für die W 68...Kann ich
empfehlen!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2012 um 20:52 |
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...oder Du fragst, ob sie zur Hefe einen sog. "Thermo-" oder "Heatpack"
dazugeben ( Beispiel) -
allerdings werden die für ein bis zwei Tage eher mollig warm und man nimmt
sowas eher für den Versand von Garnelen oder Wasserschnecken in der
frostigen Zeit.
Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 21:16 |
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Ich hab auch beim Malz bedenken. Nächsten Montag hab ich endlich wieder
einmal sturmfrei und Zeit zum Brauen. Müsste also jetzt schön langsam
bestellen. Aber bei diesen Temperaturen? Wenn das Malz mehrmals friert und
wieder auftaut dürfts auch hin sein, oder?
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 21:38 |
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Nein, warum auch?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 21:46 |
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Andere gefrorene Lebensmittel, wie Fleisch zum Beispiel, soll man nach dem
Auftauen ja auch nicht wieder einfrieren. Oder lieg ich da total falsch?
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 21:52 |
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Ich hab lange Zeit mit geschrotetem gefrorenem Malz gebraut, gar kein
Problem.
Stefan
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 21:54 |
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Das stimmt zwar, ist aber wie Äppel mit Birnen zu vergleichen
Im Malz ist vor allem Stärke (und ein ganz klein wenig Malzzucker). Der
rel. niedrige Wassergehalt zerstört keine Zellen (wie z.B. bei Fleisch) und
die enthaltenen Enzyme sind keine Lebewesen, die durch Kälte Schaden
nehmen. Die werden nur durch zu hohe Temperaturen inaktiviert und damit
"nutzlos" für's Bierbrauen. Auch mikrobiologisch rel. unempfindlich
aufgrund dieses rel. niedrigen Wassergehaltes (was Bakterien angeht).
Feuchtigkeit sollte aus Gründen möglichen Schimmelbefalls aber
weitestgehend ferngehalten werden.
Also: Malz kannste problemlos (auch mehrfach) auftauen und wieder
einfrieren.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 23:07 |
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Dann geb ich gleich die Bestellung auf. Danke!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 10:15 |
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Außerdem ist die Trocknung des
Malzes ein elementarer Produktionsbestandteil, sodaß die enthaltene
Feuchtigkeit extrem niedrig ist. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 10:19 |
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Danke erstmal für Eure Meinungen. Ich werde also mit der Flüssighefe bis
zum Frühling warten außerdem scheint mein Schneider Stripping-Versuch
langsam in Wallung zu kommen.
Am Rande:
Im Verkehrsfunk haben sie heute was von nem LKW erzählt der ne Ladung
Sauerkraut auf der Autobahn verteilt hat. Das Zeugs ist direkt dort
festgefroren. Das hat mich dann direkt wieder daran denken lassen das es
bei derartigen Temperaturen ja ein echtes Problem werden muss ne Ladung
ungefroren an Ziel zu bringen. Weiß jemand von Euch wie das gemacht wird?
Wie bringen die ne Ladung Tomaten aus Holland nach Deutschland ohne das die
Biester einen Frostschaden bekommen?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 10:31 |
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klimatisierte Sattelzüge (Klimatisierung heißt
nicht automatisch Kühlung)
zu finden auch unter dem Stichwort "temperaturgeführter Transport" ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2012 um 10:57 |
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bestell doch flüssig und trockenhefe und probiere vorher per starter aus
was passiert.
wenn die flüssighefe nen guten eindruck macht, dann nimmst du die, hast
aber alternativ noch die trockenhefe als fallback.
Hans
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 11:28 |
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Egentlich ja ne nette Idee, aber ich geb nicht fast 9 Euronen für ne
Flüssighefe aus um dann feststellen zu müssen dass sie auf dem Transportweg
hinweggeschieden ist...
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2012 um 13:01 |
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schade, deine erfahrung hätte mir in meiner entscheidung geholfen
die post transportiert doch aber viele andere geräte die durch die kälte
auch ebenfalls kaputtgehen, haben die vielleicht standardmäßig eine
klimatisierung für den laderaum?
Hans
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 13:23 |
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Zitat von HansMeiser, am 7.2.2012 um
13:01 | die post transportiert doch aber viele
andere geräte die durch die kälte auch ebenfalls kaputtgehen, haben die
vielleicht standardmäßig eine klimatisierung für den
laderaum? |
guck mal hier
Fast alle Anbieter schließen in ihren AGB verderbliche und
temperaturgeführte Ware aus.
Docmorris verschickt Medikamente die nur in einem eng begrenzten
Temperaturbereich gelagert werden dürfen übrigens mit einem Spezialdienst
vom trans-o-flex
Bei DHL gibt es entsprechende Spezialtransporte für Stückgut, aber nicht im
normalen Paketdienst ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 22 |
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