Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Jungbier umfüllen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 21:51  
Hallo freunde des brauens!
Möchte mein bier das in der hg ist umschlauchen in einen anderen gärbehälter.
Ziel ist verminderung von bodensatz in der flasche. ( wurde im forum auch schon beschrieben)
Frage: wie kann ich das am einfachsten tun??
Und- geht beim umfüllen nicht co2 verloren dass dann am schluss in der flasche fehlt?
Danke für eure hilfe
Gruss maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 22:44  
Umschlauchen ist einfach.
Ein zweiter Gärbehälter steht auf dem Boden, der volle steht etwas erhöht.
Wenn Du keinen Umschlaucher mit Pumpenbalg hast, fülle einen Silikonschlauch mit Wasser und knicke ihn an einem Ende richtig zu (oder zuklammern)
Dann tauch das offene Ende schön tief in das Jungbier und halte das umgeknickte Ende des Schlauches über einen Putzeimer und öffne es (nimm die Klammer ab)
Das Wasser fließt nun aus dem Schlauch und es entsteht Unterdruck, welcher das Jungbier im oberen Behälter ansaugt.
Laß das Wasser in den Pzuteimer laufen, dann unterbrich den Fluß durch erneutes Abklemmen.
Nun richte den Schlauch in den zweiten Gäreimer und öffne das Ende wieder.
Das Jungbier läuft jetzt in den zweiten Gäreimer.
Richte den Strahl in möglichst spitzen Winkel an die Eimerwand, so daß es nicht zu sehr plätschert, sondern sanft an der Eimerwand herab läuft.
Je weniger es plätschert, desto niedirger der Verlust.
Allerdings bleibt noch genug CO2 im Jungbier und da Du ja vor dem Abfüllen noch mit Speise oder Zuckerlösung aufspeist (zumindest sollte man das tun) bekommt die Hefe wieder genug Nahrung um während der Nachgärung in der Flasche wieder genug CO2 aufzubauen.

Viel Erfolg und gut Sud,
Udo

Edit: Nachtrag...
Ich selber habe mir das Umschlauchen auf halbem Wege abgewöhnt und schlauche nur noch unmittelbar vor dem Umfüllen auf die im zweiten Eimer vorgelegte Zuckerlösung.
Mit dem Umschlauchen auf halbem Weg entfernst Du zwar einen erheblichen Anteil an Hefesediment, aber dieses Sediment besteht ja nicht nur aus toten, sondern auch aus lebenden Hefezellen und die nimmst Du mit dem Umschlauchen auf halben Weg aus dem Prozess der Hauptgärung heraus.
Das heißt, Du reduzierst die Zahl der an der HG beteiligten Hefezellen beträchtlich. Und das wiederum bedeutet, daß Du die HG unter Umständen zunächst ausbremst, da sich die verbliebene Hefe erst wieder kräftig vermehren muß.
Aber, das ist meine Ansicht nach einigen Bieren, die ich auf halben Wege umschlauchte und Anderen, die ich lediglich unmittelbat vorm Abfüllen umschlauchte.
Die auf halben Wege umgeschlauchten Biere waren weniger aromatisch und hatten weniger Fumpffff unterm Kronkorken.


[Editiert am 7.2.2012 um 23:04 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 22:56  
Udo hats schon (fast) alles beschrieben,
ich hab einen Gärbehälter mit Auslaufhahn, da kommt einfach ein passender Schlauch dran,
und das Ende dann in den leeren Behälter auf den Boden.
Da geht kaum CO2 verloren, zumindest brauchst dir darum keine Sorgen machen.

Allerdings muss ich auch noch sagen, dass Manche aus dem Forum die Auslaufhähne desinfizieren (zb Alkohol) oder aber gar nicht benutzen, wegen der Angriffsfläche für Bakterien.
Ich persönlich hatte damit nie Probleme und benutze daher weiterhin den Hahn, anstatt immer den Wein/Bierheber in die Brühe halten zu müssen ;)

Felix

EDIT: Was mir grad einfällt, halt bitte nicht den Schlauch ins Bier und saug dann am anderen Ende...Wenn du Bakterien jeglicher Art im Bier haben möchtest, ist das der sicherste Weg es zu bewerkstelligen, direkt nach rein Spucken und den Hund drin Baden.


[Editiert am 7.2.2012 um 22:58 von ftr123_2]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 23:13  
Danke Udo, mir fiel auf Anhieb nur dieses ein:

http://hobbybrauer.de/buecher.php
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 11:23  

Zitat von hoepfli, am 7.2.2012 um 23:13
Danke Udo, mir fiel auf Anhieb nur dieses ein:

http://hobbybrauer.de/buecher.php


Um einen einigermaßen netten und ganzen Satz draus zu machen:
Viele Fragen werden auch in den vorhandenen Büchern geklärt, die unter obigem Link empfohlen werden.

Wenn man nicht auf die Frage antworten möchte, muss man das auch nicht. Dann lass das doch andere machen.

Felix
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 17:54  
Jo besten dank an alle und prost!
Maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 19:11  

Zitat von ftr123_2, am 8.2.2012 um 11:23

Zitat von hoepfli, am 7.2.2012 um 23:13
Danke Udo, mir fiel auf Anhieb nur dieses ein:

http://hobbybrauer.de/buecher.php


Um einen einigermaßen netten und ganzen Satz draus zu machen:
Viele Fragen werden auch in den vorhandenen Büchern geklärt, die unter obigem Link empfohlen werden.

Wenn man nicht auf die Frage antworten möchte, muss man das auch nicht. Dann lass das doch andere machen.

Felix


Stimmt schon Felix und Volco :)
Und ich selber würde mir niemals eines dieser Bücher besorgen weil
a) der zu zahlende Preis eines Buches einen Sud weniger für mich bedeutet
und
b) alle Antworten genauso hier in diesem hervorragenden Forum zu finden sind.

Der Verweis auf Fachliteratur erübrigt sich meines Erachtens in jedem Forum, egal ob es ein Ford-Escort oder ein Hobbybrauer-Forum ist, denn es gibt de Fakto zu jeder Frage jeglichen Aspektes mindestens ein ordentliches Buch.
Mithin also all diese Foren nutzlos wären. Die Betreiber der Foren kämen mit einer einzigen Webseite aus, auf welcher sie die betreffenden Bücher referenzieren.

Was also ist der Sinn eines solchen Forums ?

Erfahrungsaustausch, Miteinander, Füreinander.
Und Antworten auf Fragen von Neueinsteigern, welche vielleicht nach dem fünften oder sechsten erfolgreichen Projekt - bei uns Sud - tatsächlich für sich entscheiden, daß sie dieses Hobby weiterhin betreiben wollen und DANN auch geneigt sind, sich entsprechende Fachliteratur zuzulegen :)

Das Forum ist also die Plattform für den Erfahrungsaustausch UND die schnelle Antwort auf die kurzfristigen, dringenden Fragen.

Natürlich bleibt der Verweis auf die immer wieder kehrenden Fragen und angemessene Antworten, welche sich mit der Suchfunktion bereinigen lassen könnten.
Aber mal ehrlich.... ist es nicht so, daß wer sich für die Sache interessiert, auch ein Interesse daran hat, der Welt (den Mitgliedern dieses Forums) mitzuteilen "Hallo, ich bin jetzt dabei" ?
Hat nicht Jeder dieses Bedürfnis ?
Warum glaubt ihr, gibt es in sehr vielen Foren ein Unterforum mit dem Titel "Ich stelle mich vor" oder Ähnlichem ?

Und dazu kommt noch die Fülle an Information... je qualifizierter die Mitglieder eines Forums sind - Erfahrungswerte - desto größer die Fülle der Informationen, desto größer auch die Vielfalt der Informationen. Und gerade DIESE Qualifikation in Verbindung mit der Fülle stellt dann den Neuling vor das Problem, nicht erkennen zu können, welche der zahlreichen Informationen seinem persönlichen Problem im Moment adäquat genug ist.
Und deshalb tauchen die Fragen immer und immer wieder auf.
Weil X eine ganz speziell auf SEIN aktuelles Problem zugeschnittene Antwort sucht.

In diesem Sinne, noch selber ein Greenhorn in Sachen Brauen, aber Oldie in Sachen Foren und deshalb immer gerne bereit das bereits x-mal Geschriebene nochmals zu schreiben um einem hoffnungsvollen Anfänger die Steigbügel zu halten....

Greets Udo


[Editiert am 8.2.2012 um 20:10 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 21:08  
Na, dem kann ich nicht ganz so zustimmen, Udo! ;)

Ich habe mir erst ein paar Bücher zugelegt (Kling, Hanghofer, Lehrl, Rudolph) und gelesen, bevor ich entschied, zunächst mit Bierkit/Malzextrakt anzufangen.
Erst später wurde ich Mitglied hier im Forum. Übrigens zunächst als Mitleser und ohne "ich stelle mich vor"-Beitrag! ;)

Es ist schon etwas lästig, wenn regelmäßig dieselben Fragen kommen, die in allen Hobbybrauerbüchern schon als Grundlagen erklärt werden.
Aktuell: "Hilfe es gärt nicht mehr, ist der Sud schon durch?" - die Anwendung einer Spindel bzw. überhaupt die Ermittlung des Schlauchzeitpunktes finden sich in allen Grundlagenbüchern. Ein Klassiker ist auch: "ich will anfangen, was brauche ich an Material" - kann man auch prima nachlesen und man könnte wahrscheinlich X Wikibeiträge schreiben, wo die grundlegenden Gerätschaften aufgezählt werden - das wird immer wieder kommen. :)

Ich meine, ich (besser: wir!) helfe ja gerne, viel lieber aber, wenn ich merke, da hat einer schon andere Möglichkeiten zur Information genutzt und kommt aber wirklich nicht weiter.

Uwe


Edit: bei schmalem Geldbeutel kann man auch mal nach gebrauchten Bücher gucken. Sind bei Amazon ja auch mit aufgeführt, oder man sucht z.B. bei booklooker.de, da habe ich meinen Narziß her.


[Editiert am 8.2.2012 um 21:10 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 21:16  
Servus,

ja klar Uwe, aber das ist doch in jedem Forum so. Es werden immer Fragen von Neuen gestellt, die man sich eigtl durch Einlesen selsbt beantworten könnte.
Wenn ich gerade Lust und Zeit habe, dann schreib ich was zu solchen Fragen, wenn nicht, dann halt nicht. So handhabe ich das. Nerven in dem Sinn tun mich solche Threads nicht. Jeder fängt mal klein an. Aber etwas Eigeninitiative sollte sich im Thread dann schon wiederspiegeln. Kann ich diese nicht erkennen, dann antworte ich meistens auch nicht.

Gut Sud
Matthias


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 21:36  
Und Matthias hat es auf den Punkt gebracht Uwe :)
Erhält ein eventuell interessierter Fragender eine abweisende Antwort, dann ist für ihn dieses Forum und unter Umständen das ganze Hobby schon Geschichte.... obwohl er/sie ein genialer Brauer hätte werden können.
Halten aber die, die die ewig selben Fragen einfach nur noch nerven dezent höflich einfach die Gusch und überlassen das Feld Jenen, die noch Willens sind zu antworten, dann hat Jeder Neuling die faire Chance vom Wissen der Alten zu profitieren und sich als Teil der Gemeinschaft zu fühlen.

EURE Antworten auf meine ersten Fragen waren es doch, die dieses Forum für mich zur Nummer Eisn werden ließen und die mir den Mut gaben, weiter zu brauen.
Ich konnte und kann mir aus inzwischen wohl leidlich bekannten Gründen keine Bücher leisten, denn jede Ausgabe zu Gunsten eines Buches hätte mein Budget zu Lasten meines Equipments oder meiner Rohstoff-Vorräte belastet.
Aber das Interesse war da... und dieses Forum... also nehme ich das Forum und die gebündelte Kapazität der hier Wirkenden in Anspruch und verwende mein Geld lieber auf Ausrüstung und Rohstoffe.

Wer nur schnuppert und erfahren will, ob dieses Hobby wirklich sein Hobby werden kann, der wird kaum in Fachliteratur investieren solange es Wissensquellen wie dieses Forum gibt. Und DAS ist der Punkt.

Greets Udo,
der den Sinn dieses Forums aus der eigenen Sicht schon bexhrieben hat und sich gerade einen dank EURER Unterstützung hervorragend gewordenen gallischen Hammer gönnt ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 22:03  
Ich habe nicht geschrieben, daß ich eine abweisende Antwort schreibe! ...ich "leide" eher "still"! ;)
Sorry, ich bin halt wohl zu alt für die "neuen Medien", ich habe mich zu mich interessierenden Themen immer erst eingelesen (bei Fruchtweinen nicht, da gabs keine Bücher), sonst bräuchte ja - im Umkehrschluß - auch niemand Bücher schreiben, oder? ;)
Nur in irgendwas reinschnuppern ist mir einfach zu oberflächlich, ich möchte "wissen".

...allerdings hat das alles mit dem Topic und Maddins Problem gar nichts mehr zu tun. :)
Seine Fragen zeigen, daß er über das Problem nachgedacht hat und von anderer Hobbybrauer Erfahrungen profitieren möchte.

Ich bin jetzt nur "angesprungen", weil Fachliteratur als ein bißchen "entbehrlich" dargestellt wurde - ist gibt ja das Forum und die Mitglieder, die sich die Zeit nehmen, zu recherchieren :P
...nicht so ernst gemeint! ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 22:11  
Neee Uwe,,,

es geht ned um die Forenmitglieder, die sich Zeit nehmen für Dritte (Fragestelller) zu recherchieren...

es geht um die Forenmitglieder, die ohne zu recherchieren aus eigenen Erfahrungen heraus in der Lage sind kompetente Antworten zu geben.

Wir reden mal wieder aneinander vorbei oder ich drücke mich zu kompliziert aus :puzz:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 23:08  
Und ganz dicke OT bist du / seid ihr auch :)


[Editiert am 8.2.2012 um 23:09 von zoomer]
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 23:49  
Jo Zoomender - da haste woll wahr!
Als Recherchierenwollender ist es dann wohl besser, nichts mehr zu sagen.
Mögen die Wissenden ohne zu recherchieren das kompetente Wort haben.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 08:48  
Es wäre schade, wenn Forumsmitglieder wie Uwe 12 sich abbeißen lassen würden, weil sie sich um sachliche und fundierte Antworten bemühen, die manchmal erst durch Recherche gewonnen werden.
Ungenaue, oft auf Vermutungen basierende, dafür aber umso ausschweifendere Antworten wie man sie von TrashHunter kennt, sind dem Niveau des Forums eher abträglich.

Jürgen
Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 18:35  

Zitat von Bierderwisch, am 9.2.2012 um 08:48

Ungenaue, oft auf Vermutungen basierende, dafür aber umso ausschweifendere Antworten wie man sie von TrashHunter kennt, sind dem Niveau des Forums eher abträglich.

Jürgen


Treffend formuliert, Kollege. Aber das Thema wurde ja schon desöfteren hier diskutiert. Wie's aussieht, wohl ohne Erfolg :thumbdown:

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:29  
Freunde des brauens, bleibt doch bitte sachlich.... Ich bin immer froh wenn mir geholfen wird egal von wem.... Und... Ich habe mein bescheidenes wissen ausschliesslich aus diesem genialen forum und dem internet "herausgeläutert" und es gelingt!!
Also danke nochmals an alle für den support und gut sud!!
Gruss aus der schweiz maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum