Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 21:51 |
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Hallo freunde des brauens!
Möchte mein bier das in der hg ist umschlauchen in einen anderen
gärbehälter.
Ziel ist verminderung von bodensatz in der flasche. ( wurde im forum auch
schon beschrieben)
Frage: wie kann ich das am einfachsten tun??
Und- geht beim umfüllen nicht co2 verloren dass dann am schluss in der
flasche fehlt?
Danke für eure hilfe
Gruss maddin
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 22:44 |
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Umschlauchen ist einfach.
Ein zweiter Gärbehälter steht auf dem Boden, der volle steht etwas
erhöht.
Wenn Du keinen Umschlaucher mit Pumpenbalg hast, fülle einen
Silikonschlauch mit Wasser und knicke ihn an einem Ende richtig zu (oder
zuklammern)
Dann tauch das offene Ende schön tief in das Jungbier und halte das
umgeknickte Ende des Schlauches über einen Putzeimer und öffne es (nimm die
Klammer ab)
Das Wasser fließt nun aus dem Schlauch und es entsteht Unterdruck, welcher
das Jungbier im oberen Behälter ansaugt.
Laß das Wasser in den Pzuteimer laufen, dann unterbrich den Fluß durch
erneutes Abklemmen.
Nun richte den Schlauch in den zweiten Gäreimer und öffne das Ende
wieder.
Das Jungbier läuft jetzt in den zweiten Gäreimer.
Richte den Strahl in möglichst spitzen Winkel an die Eimerwand, so daß es
nicht zu sehr plätschert, sondern sanft an der Eimerwand herab läuft.
Je weniger es plätschert, desto niedirger der Verlust.
Allerdings bleibt noch genug CO2 im Jungbier und da Du ja vor dem Abfüllen
noch mit Speise oder Zuckerlösung aufspeist (zumindest sollte man das tun)
bekommt die Hefe wieder genug Nahrung um während der Nachgärung in der
Flasche wieder genug CO2 aufzubauen.
Viel Erfolg und gut Sud,
Udo
Edit: Nachtrag...
Ich selber habe mir das Umschlauchen auf halbem Wege abgewöhnt und
schlauche nur noch unmittelbar vor dem Umfüllen auf die im zweiten Eimer
vorgelegte Zuckerlösung.
Mit dem Umschlauchen auf halbem Weg entfernst Du zwar einen erheblichen
Anteil an Hefesediment, aber dieses Sediment besteht ja nicht nur aus
toten, sondern auch aus lebenden Hefezellen und die nimmst Du mit dem
Umschlauchen auf halben Weg aus dem Prozess der Hauptgärung heraus.
Das heißt, Du reduzierst die Zahl der an der HG beteiligten Hefezellen
beträchtlich. Und das wiederum bedeutet, daß Du die HG unter Umständen
zunächst ausbremst, da sich die verbliebene Hefe erst wieder kräftig
vermehren muß.
Aber, das ist meine Ansicht nach einigen Bieren, die ich auf halben Wege
umschlauchte und Anderen, die ich lediglich unmittelbat vorm Abfüllen
umschlauchte.
Die auf halben Wege umgeschlauchten Biere waren weniger aromatisch und
hatten weniger Fumpffff unterm Kronkorken.
[Editiert am 7.2.2012 um 23:04 von TrashHunter]
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Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 22:56 |
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Udo hats schon (fast) alles beschrieben,
ich hab einen Gärbehälter mit Auslaufhahn, da kommt einfach ein passender
Schlauch dran,
und das Ende dann in den leeren Behälter auf den Boden.
Da geht kaum CO2 verloren, zumindest brauchst dir darum keine Sorgen
machen.
Allerdings muss ich auch noch sagen, dass Manche aus dem Forum die
Auslaufhähne desinfizieren (zb Alkohol) oder aber gar nicht benutzen, wegen
der Angriffsfläche für Bakterien.
Ich persönlich hatte damit nie Probleme und benutze daher weiterhin den
Hahn, anstatt immer den Wein/Bierheber in die Brühe halten zu müssen
Felix
EDIT: Was mir grad einfällt, halt bitte nicht den Schlauch ins Bier und
saug dann am anderen Ende...Wenn du Bakterien jeglicher Art im Bier haben
möchtest, ist das der sicherste Weg es zu bewerkstelligen, direkt nach rein
Spucken und den Hund drin Baden.
[Editiert am 7.2.2012 um 22:58 von ftr123_2]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2012 um 23:13 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 11:23 |
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Um einen einigermaßen netten und ganzen Satz draus zu machen:
Viele Fragen werden auch in den vorhandenen Büchern geklärt, die unter
obigem Link empfohlen werden.
Wenn man nicht auf die Frage antworten möchte, muss man das auch nicht.
Dann lass das doch andere machen.
Felix
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 17:54 |
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Jo besten dank an alle und prost!
Maddin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 19:11 |
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Zitat von ftr123_2, am 8.2.2012 um
11:23 |
Um einen einigermaßen netten und ganzen Satz draus zu machen:
Viele Fragen werden auch in den vorhandenen Büchern geklärt, die unter
obigem Link empfohlen werden.
Wenn man nicht auf die Frage antworten möchte, muss man das auch nicht.
Dann lass das doch andere machen.
Felix |
Stimmt schon Felix und Volco
Und ich selber würde mir niemals eines dieser Bücher besorgen weil
a) der zu zahlende Preis eines Buches einen Sud weniger für mich
bedeutet
und
b) alle Antworten genauso hier in diesem hervorragenden Forum zu finden
sind.
Der Verweis auf Fachliteratur erübrigt sich meines Erachtens in jedem
Forum, egal ob es ein Ford-Escort oder ein Hobbybrauer-Forum ist, denn es
gibt de Fakto zu jeder Frage jeglichen Aspektes mindestens ein ordentliches
Buch.
Mithin also all diese Foren nutzlos wären. Die Betreiber der Foren kämen
mit einer einzigen Webseite aus, auf welcher sie die betreffenden Bücher
referenzieren.
Was also ist der Sinn eines solchen Forums ?
Erfahrungsaustausch, Miteinander, Füreinander.
Und Antworten auf Fragen von Neueinsteigern, welche vielleicht nach dem
fünften oder sechsten erfolgreichen Projekt - bei uns Sud - tatsächlich für
sich entscheiden, daß sie dieses Hobby weiterhin betreiben wollen und DANN
auch geneigt sind, sich entsprechende Fachliteratur zuzulegen
Das Forum ist also die Plattform für den Erfahrungsaustausch UND die
schnelle Antwort auf die kurzfristigen, dringenden Fragen.
Natürlich bleibt der Verweis auf die immer wieder kehrenden Fragen und
angemessene Antworten, welche sich mit der Suchfunktion bereinigen lassen
könnten.
Aber mal ehrlich.... ist es nicht so, daß wer sich für die Sache
interessiert, auch ein Interesse daran hat, der Welt (den Mitgliedern
dieses Forums) mitzuteilen "Hallo, ich bin jetzt dabei" ?
Hat nicht Jeder dieses Bedürfnis ?
Warum glaubt ihr, gibt es in sehr vielen Foren ein Unterforum mit dem Titel
"Ich stelle mich vor" oder Ähnlichem ?
Und dazu kommt noch die Fülle an Information... je qualifizierter die
Mitglieder eines Forums sind - Erfahrungswerte - desto größer die Fülle der
Informationen, desto größer auch die Vielfalt der Informationen. Und gerade
DIESE Qualifikation in Verbindung mit der Fülle stellt dann den Neuling vor
das Problem, nicht erkennen zu können, welche der zahlreichen Informationen
seinem persönlichen Problem im Moment adäquat genug ist.
Und deshalb tauchen die Fragen immer und immer wieder auf.
Weil X eine ganz speziell auf SEIN aktuelles Problem zugeschnittene Antwort
sucht.
In diesem Sinne, noch selber ein Greenhorn in Sachen Brauen, aber Oldie in
Sachen Foren und deshalb immer gerne bereit das bereits x-mal Geschriebene
nochmals zu schreiben um einem hoffnungsvollen Anfänger die Steigbügel zu
halten....
Greets Udo
[Editiert am 8.2.2012 um 20:10 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 21:08 |
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Na, dem kann ich nicht ganz so zustimmen, Udo!
Ich habe mir erst ein paar Bücher zugelegt (Kling, Hanghofer, Lehrl,
Rudolph) und gelesen, bevor ich entschied, zunächst mit Bierkit/Malzextrakt
anzufangen.
Erst später wurde ich Mitglied hier im Forum. Übrigens zunächst als
Mitleser und ohne "ich stelle mich vor"-Beitrag!
Es ist schon etwas lästig, wenn regelmäßig dieselben Fragen kommen, die in
allen Hobbybrauerbüchern schon als Grundlagen erklärt werden.
Aktuell: "Hilfe es gärt nicht mehr, ist der Sud schon durch?" - die
Anwendung einer Spindel bzw. überhaupt die Ermittlung des
Schlauchzeitpunktes finden sich in allen Grundlagenbüchern. Ein Klassiker
ist auch: "ich will anfangen, was brauche ich an Material" - kann man auch
prima nachlesen und man könnte wahrscheinlich X Wikibeiträge schreiben, wo
die grundlegenden Gerätschaften aufgezählt werden - das wird immer wieder
kommen.
Ich meine, ich (besser: wir!) helfe ja gerne, viel lieber aber, wenn ich
merke, da hat einer schon andere Möglichkeiten zur Information genutzt und
kommt aber wirklich nicht weiter.
Uwe
Edit: bei schmalem Geldbeutel kann man auch mal nach gebrauchten Bücher
gucken. Sind bei Amazon ja auch mit aufgeführt, oder man sucht z.B. bei
booklooker.de, da habe ich meinen Narziß her.
[Editiert am 8.2.2012 um 21:10 von Uwe12]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 21:16 |
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Servus,
ja klar Uwe, aber das ist doch in jedem Forum so. Es werden immer Fragen
von Neuen gestellt, die man sich eigtl durch Einlesen selsbt beantworten
könnte.
Wenn ich gerade Lust und Zeit habe, dann schreib ich was zu solchen Fragen,
wenn nicht, dann halt nicht. So handhabe ich das. Nerven in dem Sinn tun
mich solche Threads nicht. Jeder fängt mal klein an. Aber etwas
Eigeninitiative sollte sich im Thread dann schon wiederspiegeln. Kann ich
diese nicht erkennen, dann antworte ich meistens auch nicht.
Gut Sud
Matthias
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 21:36 |
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Und Matthias hat es auf den Punkt gebracht Uwe
Erhält ein eventuell interessierter Fragender eine abweisende Antwort, dann
ist für ihn dieses Forum und unter Umständen das ganze Hobby schon
Geschichte.... obwohl er/sie ein genialer Brauer hätte werden können.
Halten aber die, die die ewig selben Fragen einfach nur noch nerven dezent
höflich einfach die Gusch und überlassen das Feld Jenen, die noch Willens
sind zu antworten, dann hat Jeder Neuling die faire Chance vom Wissen der
Alten zu profitieren und sich als Teil der Gemeinschaft zu fühlen.
EURE Antworten auf meine ersten Fragen waren es doch, die dieses Forum für
mich zur Nummer Eisn werden ließen und die mir den Mut gaben, weiter zu
brauen.
Ich konnte und kann mir aus inzwischen wohl leidlich bekannten Gründen
keine Bücher leisten, denn jede Ausgabe zu Gunsten eines Buches hätte mein
Budget zu Lasten meines Equipments oder meiner Rohstoff-Vorräte
belastet.
Aber das Interesse war da... und dieses Forum... also nehme ich das Forum
und die gebündelte Kapazität der hier Wirkenden in Anspruch und verwende
mein Geld lieber auf Ausrüstung und Rohstoffe.
Wer nur schnuppert und erfahren will, ob dieses Hobby wirklich sein
Hobby werden kann, der wird kaum in Fachliteratur investieren solange
es Wissensquellen wie dieses Forum gibt. Und DAS ist der Punkt.
Greets Udo,
der den Sinn dieses Forums aus der eigenen Sicht schon bexhrieben hat und
sich gerade einen dank EURER Unterstützung hervorragend gewordenen
gallischen Hammer gönnt ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 22:03 |
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Ich habe nicht geschrieben, daß ich eine abweisende Antwort schreibe!
...ich "leide" eher "still"!
Sorry, ich bin halt wohl zu alt für die "neuen Medien", ich habe mich zu
mich interessierenden Themen immer erst eingelesen (bei Fruchtweinen
nicht, da gabs keine Bücher), sonst bräuchte ja - im Umkehrschluß - auch
niemand Bücher schreiben, oder?
Nur in irgendwas reinschnuppern ist mir einfach zu oberflächlich, ich
möchte "wissen".
...allerdings hat das alles mit dem Topic und Maddins Problem gar nichts
mehr zu tun.
Seine Fragen zeigen, daß er über das Problem nachgedacht hat und von
anderer Hobbybrauer Erfahrungen profitieren möchte.
Ich bin jetzt nur "angesprungen", weil Fachliteratur als ein bißchen
"entbehrlich" dargestellt wurde - ist gibt ja das Forum und die Mitglieder,
die sich die Zeit nehmen, zu recherchieren
...nicht so ernst gemeint!
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 22:11 |
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Neee Uwe,,,
es geht ned um die Forenmitglieder, die sich Zeit nehmen für Dritte
(Fragestelller) zu recherchieren...
es geht um die Forenmitglieder, die ohne zu recherchieren aus eigenen
Erfahrungen heraus in der Lage sind kompetente Antworten zu geben.
Wir reden mal wieder aneinander vorbei oder ich drücke mich zu kompliziert
aus ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 23:08 |
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Und ganz dicke OT bist du / seid ihr auch
[Editiert am 8.2.2012 um 23:09 von zoomer]
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 23:49 |
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Jo Zoomender - da haste woll wahr!
Als Recherchierenwollender ist es dann wohl besser, nichts mehr zu
sagen.
Mögen die Wissenden ohne zu recherchieren das kompetente Wort haben.
Uwe
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 9.2.2012 um 08:48 |
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Es wäre schade, wenn Forumsmitglieder wie Uwe 12 sich abbeißen lassen
würden, weil sie sich um sachliche und fundierte Antworten bemühen, die
manchmal erst durch Recherche gewonnen werden.
Ungenaue, oft auf Vermutungen basierende, dafür aber umso ausschweifendere
Antworten wie man sie von TrashHunter kennt, sind dem Niveau des Forums
eher abträglich.
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 18:35 |
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Treffend formuliert, Kollege. Aber das Thema wurde ja schon desöfteren hier
diskutiert. Wie's aussieht, wohl ohne Erfolg
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 20:29 |
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Freunde des brauens, bleibt doch bitte sachlich.... Ich bin immer froh wenn
mir geholfen wird egal von wem.... Und... Ich habe mein bescheidenes wissen
ausschliesslich aus diesem genialen forum und dem internet
"herausgeläutert" und es gelingt!!
Also danke nochmals an alle für den support und gut sud!!
Gruss aus der schweiz maddin
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Antwort 16 |
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