Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 08:50 |
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Hallo,
ich habe gestern Abend Akte 2012 gesehen. Da ging es ums Abnehmen bzw. die
richtige Ernährung zur rechten Tageszeit.
Also: Morgens süß und nicht deftig und Abends eben nicht süß, kein
Weizenmehl sondern "Glutenbrot" sowie Käse und Wurst.
Naja, kurz zusammengefasst (und hoffentlich richtig wiedergegeben).
Da kam mir doch gleich folgende Idee: der Treber hat ja (fast) keine Stärke
mehr, die Zucker werden können. Ist doch idealer Grundstock für Glutenbrot,
dachte ich. Nun kommt aber neben Treber vor allem auch Weizenmehl zum
Einsatz, wenn ich Treberbrot backe.
Kennt sich jemand mit Dieser Thematik aus und gibt es eine (schmackhafte)
Lösung, den Treber für Diesen Einsatz zu verwenden?
Ich bin gespannt, was die Fachleute dazu beitragen.
gruß Goudi
[Editiert am 8.2.2012 um 15:42 von goudi]
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 09:21 |
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Was verstehst Du denn unter "Glutenbrot"?
Ich werd aus Deiner Fragestellung nicht schlau?
Frank
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 09:36 |
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Das mit dem Glutenbrot verstehe ich auch nicht, aber Du kannst ein
Treberbrot machen. Und das ist natürlich Kalorienarm wie Du richtig erklärt
hast.
Du nimmst eine Rezept für ein Rauchbrot und 1/3 der angegeben Mehlmenge
wird ersetzt durch Malztreber. Das ist schon alles.
Einige stören sich an den Spelzen, deswegen kann man den Treber auch
trocknen, fein mahlen und dann so ein Brot backen.
Man kann auch kleine Speckwürfelchen in den Teig geben, wird richtig
lecker.
Gruss Üelu
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 09:43 |
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Glutenbrot ist sozusagen ein lowcarb Brot, also so wenig Kohlenhydrate wie
möglich.
Dabei fehlt dem Brot grundsätzlich der "Kleber" aus dem Mehl. Aus diesem
Grund wird Gluten verwendet (was ja im Mehl enthalten ist) - dadurch hält
alles zusammen.
Sind und Zweck: Kohlenhydrate sorgen für einen erhöhten Insulinausstoß, was
mit dieser Art Brot vermieden werden kann (man könnte aber auch einfach
aufs Brot verzichten - und sofern man das Brot dann nicht wieder mit
Marmelade etc. bestreicht). Insulin sorgt für (u.A.) erhöhte
Nährstoffspeicherung - Fett setzt schneller an.
So ganz grob mal ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 09:49 |
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Ist das nicht eher "Glutenfrei"? Also, man vermeidet das Gluten, weil es da
zu Unverträglichkeiten kommt?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 10:01 |
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Brot mit wenig Kohlehydrate - sowas können sich auch nur
Ernährungswissenschaftler ausdenken.
Das Problem ist nur - die glauben den Quatsch wirklich, den sie da von sich
geben...
Wenn Du abnehmen willst, iss einfach weniger und / oder mach viel Sport.
Abnehmen tut, wer mehr Energie verbraucht als er zu sich nimmt - das ist
simple Physik. Da brauch ich keinen Ernährungsguru für und auch kein
Lowcarb-Treberbrot mit Etrxa-Glutenzugabe.
Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 10:13 |
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Zitat von Bergbock, am 8.2.2012 um
10:01 | Brot mit wenig Kohlehydrate - sowas
können sich auch nur Ernährungswissenschaftler ausdenken.
Das Problem ist nur - die glauben den Quatsch wirklich, den sie da von sich
geben...
Wenn Du abnehmen willst, iss einfach weniger und / oder mach viel Sport.
Abnehmen tut, wer mehr Energie verbraucht als er zu sich nimmt - das ist
simple Physik. Da brauch ich keinen Ernährungsguru für und auch kein
Lowcarb-Treberbrot mit Etrxa-Glutenzugabe.
Frank |
Da hast du recht. Das spielen mit dem Insulin und Nährstofftiming ist aber
dennoch in manchen Bereichen sinnvoll. Man kann auch das falsche abnehmen
(Muskeln). Naja, für den Otto-Normal-Mensch aber wohl übertrieben.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:19 |
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Machs wie die Mönche: Fasten!
(Ach ja: ....flüssiges bricht das fasten nicht....)
Prost!
edit: Hier findest Du ein paar Hinweise wie man
ein ordentliches Vollkorn-Sauerteigbrot backt. Meiner Meinung nach sind
diejenigen Nahrungsmittel am sinnvollsten die nicht großartig verändert
(denaturiert) wurden und ein 'Glutenbrot' ist doch bestimmt wieder eine
tolle Marketingidee. Ein solches Brot hält sich locker ne Woche, Du hast
was lecker deftiges zum Kauen und der Insulinschock vom weißen Auszugmehl
bleibt auch aus.
[Editiert am 8.2.2012 um 13:28 von Wizzzz]
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:32 |
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Hallo ZeroDome Du hast meine Frage beantwortet vielen Dank.
Hast Du ein Rezept oder einen Vorschlag, welche Bestandteile für ein
Treberbrot ersetzt werden, damit ich eben ein solches lowcarb Brot
herstellen kann?
Rezept für Treberbrot
Edit: War zu langsam... Ist denn Sauerteig auch ein Brot, welches den
gewünschten Effekt bringt?
[Klugscheissmodus] Fasten ist ne super Idee. Außerdem macht Bier, wie wir
alle wissen nicht dick, sondern nur hungrig [/Klugscheissmodus]
[Editiert am 8.2.2012 um 13:39 von goudi]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:50 |
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Treberbrot macht als kalorienarme "Diät" schon Sinn, weil viele
Ballaststoffe enthalten sind. Die machen satt und bringen die Verdauung
merklich in Schwung. Mehr Treber als in dem Rezept angegeben, würde ich
aber nicht einsetzen. Am besten eignet sich Treber vom Weizen; die Spezel
vom Gerstenmalz sind zumindst für mich in merklichen Mengen unangenehm. Als
Mehl kannst Du auch Vollkornmehl einsetzen, das erhöht den
Ballaststoffanteil nochmal.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 13:53 |
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Falls jemand trotzdem reines Gluten sucht, bei backstars habe ich welches
gefunden.
...bin da nur zufriedener Kunde.
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 14:09 |
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Gluten ist ja der Kleber im Mehl. Den kann man sich auch (recht langwierig)
selbst 'herstellen':
Nimm 500gr Weizenmehl und knete mit etwas 200ml einen Teig. Der soll fest
und knetbar sein, etwa wie ein Pizzateig. (keine hefe, kein Salz)
Laß den 1-2 Stunden ruhen. Danach 15min kräftig kneten. Jetzt wird der Teig
in kleinen Stücken unter fließendem Wasser weitergeknetet.
Man wäscht dabei die Stärke aus. Wenn man ausdauernd genug ist hat man am
Ende eine sehr zähe gummiartige Masse.
Voila!
Ob man da ein Brot von Backen kann / will stelle ich mal in Frage. In
Sojasouce aufgekocht, kleine Stückchen geschnitten und mit Gyrosgewürz in
der Pfanne
gebraten ergibt das ein recht gutes veganes Gyros. (Hatte mal ne vegane
Freundin)
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2012 um 14:18 |
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...oder als Knabberei beim Fernsehen hatte ich mal 'ne Tüte Weizen im
Wohnzimmer (am besten grob vorschroten, schont das Gebiß).
Nach einigem Kauen (und immer wieder Nachgeben neuer Körner) bildet sich
mit der Zeit ein hervorragender - weil zuckerfreier - Kaugummi im Mund!
Uwe
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 15:20 |
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Allerdings bildet sich auf dem Weg zum Kaugummi im Mund aufgrund der im
Speichel vorhanden Enzyme schon einiger Zucker...
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 13 |
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