Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Orangenweizen
Senior Member
Senior Member

WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 14:47  
Hallo "Wissende",

ich möchte mich an einem Orangenweizen probieren und zwar auf Basis des Alpirsbacher Weizen (übrigens hat Alpirsbacher hervorragende Bierkits, die sich zwar nicht über deren Onlineshop bestellen lassen, aber per Emailbestellung mit Vorkasse funktioniert das tadellos. Die Liste der verfügbaren Biere: Spezial-Lager, Urbräu, Pils, Export, Weizenbier, Klostertrunk, Altdeutsches Helles, Altfränkisches Braunbier - nein, ich bekomme keine Verkaufsprovision :) ).

Die Frage: wie würdet ihr verfahren, Orangenschalen auskochen und mit Zucker vorlegen vor dem Abfüllen? Orangensirup verwenden (Problem ist die genaue Bestimmung des Zuckergehalts für die Nachgärung)? Andere Vorschläge? Koriander zusetzten? Wie wirkt sich der geschmacklich aus? Und welche Menge an Orangenschalen für 10 l Weizen?

Danke für eure Hilfe.

Gruß,
Willi
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 16:28  

Zitat von WilliT, am 9.2.2012 um 14:47
Die Frage: wie würdet ihr verfahren, Orangenschalen auskochen und mit Zucker vorlegen vor dem Abfüllen?


ich würde mir mal ein paar Witbier-Rezenpte angucken, z.B. dies hier. Da kommt die (Bitter)orangenschale mit zum Hopfenkochen für 30 Minuten.
Beim Celis White Clone ist auch "normale" Orangenschale mit dabei.

Im Weihnachtsbier hatte ich Orangenblütenhonig und Orangenschale (beim Hopfenkochen) mit drin. Das gab ein tolles Aroma, allerdings ohne das es mich an Orange später erinnert hätte.


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 18:30  
Getrocknete Bitterorangenschalen (aus der Apotheke oder von Brewland.com) 10 Minuten mitkochen, am besten noch Koriander zugeben, das macht irre leckere Orangenaromen.
So hab ich´s gemacht, Du kannst natürlich auch eine Weizenhefe und Weizenmalz nehmen, dann wird es "deutscher" und halt kein Wit mehr.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 19:55  
Ich habe bei meinem Orangenweizen die (Blut)orangen ausgepresst und mit etwas Schale kurz aufgekocht und in die Nachgärung gegeben. Falls English kein Problem ist, kann man hier darüber lesen (da ich nicht wirklich English kann, sollte das Lesen eigentlich nicht schwer fallen :) )

Leider habe ich beim Läutern etwas verbockt, aber hier meine Tipps:
- Die Orangenstücke schwimmen an der Bieroberfläche und gerieten in die Flaschen. Ich würde bei einem zweiten Versuch die Orangen in einem Tuch in den Fermenter schmeissen.
- Ich würde die Menge an Orangen erhöhen (urpsrünglich 1 Orange auf 5 L, vielleicht auf 2 Orangen pro 5 L?)

Die ganze Orangenweizen Idee kam beim duchlesen des Buches "Extreme Brewing" von Sam Calagione. Ich fasse kurz zusammen (hoffentlich darf ich das so wegen Quellschutz. Falls das so nicht geht bitte löschen). Dort werden 4 Blutorangen (auf 20 L) geschält, und in Stücke geschnitten. Die Hälfte der Schalen wird entsorgt. Die restlichen Schalen werden mit einer Raffel abgerieben (die weissen Teile sind zu vermeiden, weil sie stark bitter sind). Ich habe die Schalen vor dem Zerschneiden abgerieben (ist einfacher...). Die Schalen und die Orangenstücke werden in 2 L Wasser bei 71°C erhitzt und lässt diese abkühlen. Ich lese gerade, dass man die Orangenstücke und Schalen in einem Säckchen dem Bier beigeben soll :D (Das habe ich wohl überlesen... :D ). Das Orangenzeugs wird dan direkt beim Anstellen des Sudes beigegeben.

Vielleicht findest du hiermit einige Ideen. Ich fand das Bier eigentlich gut, sogar sehr erfrichend. Ich finde, die Orangen passen da wunderbar rein.

Gruess
Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:01  
OK, vielen Dank für die Antworten. Ich filter mir mal diejenigen raus, die sich auf Bierkits anwenden lassen :)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum