Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 19:39 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 19:50 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 20:02 |
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Also wenn du mir eine Flasche schickst, werd ich kein Ausschlußverfahren
beantragen
Nächste Woche fahr ich nach Holland, da werd ich mir wohl die ein oder
andere Trappistenleckerei einpacken...
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 20:37 |
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Letztes Jahr habe ich drei Tage in Brüssel eine Messe besucht. O.K.
Eigentlich 5 Std. Messe und 2 1/2 Tage von einem Bierlokal ins andere.
Bin seitdem ein echter Fan von belgischen Bieren und Trappistenbieren.
Werde auch heuer einen Trappistenclonebrauversuch starten.
Wer in Österreich belgische Biere verkosten will hat in Wien im Känguru die
Möglichkeit . Hab ich heuer auch schon eine Besuch abgestattet. Haben eine
wirklich große Auswahl an belgischen, deutschen und österreichischen
Bieren.
http://www.känguruh-pub.at/
@aegir: Danke für deinen Großmut, sobald ich eine Flasche ergattern kann
melde ich mich bei dir!
LG
Vani
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 21:42 |
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Trappistenbier heißt lediglich, dass es unter der Aufsicht von
Trappistenmönchen gebraut wurde.
Theoretisch können die in Österreich auch ein ganz normales Pils brauen und
als Trappistenbier verkaufen.
Ein Verkostungsbericht wäre mehr als interessant.
Und das Känguruh in Wien ist der Oberhammer!
Stefan
[Editiert am 10.2.2012 um 21:43 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 22:07 |
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Stefan, im Link von sweet ist die Rede von
zwei og Starkbieren, hell und dunkel mit 7-10%Vol. Des isch koi Pils!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 00:35 |
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nee, boludo, das ist schon strenger gehandhabt.
frag mich allerdings schon lange, warum es kein deutsches trappistenbier
gibt. gibt immerhin drei klöster (1 männlich, 2 weiblich).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 00:42 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 00:45 |
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laut wikipedia mariawald (m) und maria frieden (w) und gethsemani (w).
die ösis haben mit 100 % brauenden klostern eine bessere ausbeute, denn da
gbits nur eins
spannend ist die bei wikipedia angegebene gesamtzahl: demnach gibts 174
klöster mit 3931 mönchen/nonnen. also grad mal gut 20 pro kloster.
[Editiert am 11.2.2012 um 00:48 von Jevers Zeuge]
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 00:52 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 00:54 |
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wir sind jetzt in Deutschland, oder?
Da fällt mir auf Anhieb Kloster Andechs ein und das Kloster Ostritz an der
polnischen Grenze (Sachsen), aber ob die brauen, keine Ahnung.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 01:06 |
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hm, meine mich zu entsinnen, dass andechs bier braut
ostritz weiß ich nicht, sind aber beide nicht trappisten.
andechs sind bnediktiner, ostritz mag ich jetzt nicht googeln ____________________
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 08:07 |
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In ein klassisches Trappistenbier kommt Zucker rein um bei dem hohen
Alkoholgehalt trotzdem ein relativ trockenes Bier zu bekommen.
Vielleicht ist das der Grund, warum die in Deutschland so was nicht machen
(dürfen).
Abgesehen davon würde ich so ein Bier aus Deuteschland auch gerne trinken,
wenn es von ungläubigen Pastafaris oder sonst jemand gebraut worden wäre
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 09:00 |
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Zitat von Boludo, am 11.2.2012 um
08:07 | In ein klassisches Trappistenbier
kommt Zucker rein um bei dem hohen Alkoholgehalt trotzdem ein relativ
trockenes Bier zu bekommen.
Vielleicht ist das der Grund, warum die in Deutschland so was nicht machen
(dürfen).
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Da muß ich etwas widersprechen. Trappistenbier
ist kein Bierstil. Das sagt nur aus, dass das Bier innerhalb des Klosters
von den Mönchen selbst gebraut wurde und der Erlös wohltätigen Zwecken
zukommt. Die Trappisten brauen hauptsächlich Bierestile, die man den
Abteibieren zurechnet, also Dubbel,Triple, Quadrupel. Aber nicht nur. La
Trappe macht z.B. auch ein Bockbier.
Hier gibts auch eine Liste vergangener
Trappistenbiere...da ist auch das deutsche Kloster darunter.
Gruß Hotte
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 11.2.2012 um 09:23 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 10:16 |
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Mont des Cats ist auf einem guten Weg, aber derzeit wird das Bier meines
Wissens nach noch bei Chimay (Abtei Scourmont) gebraut. Also noch nicht
ganz aus der Versenkung aufgetaucht. Mit etwas Glück aber bald.
Freuen wir uns also über sechs belgische Trappistenbrauereien, eine
niederländische, jetzt auch eine österreichische und bald eine
französische. Deutschland, wann wachst Du auf?
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2012 um 10:31 |
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Zitat: | In ein klassisches
Trappistenbier kommt Zucker rein um bei dem hohen Alkoholgehalt trotzdem
ein relativ trockenes Bier zu bekommen.
Vielleicht ist das der Grund, warum die in Deutschland so was nicht machen
(dürfen). |
Wenn's obergärig ist, darf auch in Deutschland Zucker in's Bier:
Zitat: | Vorläufiges
Biergesetz
§ 9
(1) Zur Bereitung von untergärigem Bier darf, abgesehen von den
Vorschriften in den Absätzen 4 bis 6, nur Gerstenmalz, Hopfen, Hefe und
Wasser verwendet werden.
(2) Die Bereitung von obergärigem Bier unterliegt derselben Vorschrift; es
ist hierbei jedoch auch die Verwendung von anderem Malz und die Verwendung
von technisch reinem Rohr-, Rüben- oder Invertzucker sowie von Stärkezucker
und aus Zucker der bezeichneten Art hergestellten Farbmitteln
zulässig. |
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 10:34 |
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Ich weiß ja nicht ob ich der einzige bin aber ich finde Deutschland braucht
keine Trappistenbrauerei.
Beglien und Holland sind ja wirklich nicht weit entfernt und die Biere
bekommt man ja auch hier. Für mich gehören die Biere einfach dorthin und
sind eine Art regionale Spezialität (auch wenn Trappistenbier theoretisch
NICHT regional gebunden ist das ist mir klar!).
Nach Deutschland würde das meiner Meinung nach nicht richtig passen. So
freue ich mich immer wenn ich in den Niederlanden oder Belgien bin und
diese Spezialitäten vor Ort genießen kann. Dort schmecken sie mir auch
besser als wenn ich sie daheim trinke (auch wenns schwachsinnig ist aber
ist halt so!).
Und selbst wenn eine solche Trappistenbrauerei hier in D starten würde wäre
der Verkauf eher regional und wahrscheinlich nur ab Kloster sodass man
ähnlich schwer drankommen würde wie bisher an die aus dem Ausland.
Jetzt bitte keine Kloppe...ist nur meine Meinung ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 10:55 |
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Ich denke wir brauchen auch keine Trappistenbrauerei, bloß damit wir halt
eine haben. Mehr Vielfalt wäre zwar generell besser, aber es sagt ja auch
niemand, dass die dann ein Dubble, Triple oder sowas brauen müsste. Könnte
ja auch ein Premiumpils, Diätbier und ein Kristallweizen sein.
Und jede andere Brauerei kann ein Abteibier genauso gut oder schlecht
brauen.
Gruß
Hotte, der gerade versucht, nächste Woche einen Besuch bei La Trappe zu
organisieren.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2012 um 10:23 |
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La Trappe macht ein richtig gutes Wit Bier, das einzigste Trappisten Wit
der Welt.
Kann man im Känguruh in Wien probieren.
Viel Erfolg mit dem Besuch bei La Trappe, wir haben es geschafft, eine
Führung inklusive Mittagessen bei Orval Anfang März zu bekommen.
Stefan
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 12.2.2012 um 11:12 |
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Also, ich kann mich noch sehr gut an das MARIAWALDER Trappisten erinnern.
Nach einem anstrengenden Aufstieg von HEIMBACH über den Kreuzweg zum
Kloster auf der Höhe über dem Stausee, freute sich jeder auf ein Trappist
und die exzellente Erbsensuppe. Ehe es dann wieder auf den Rückweg ging,
wurde im Klosterladen noch Abteiliqueur mitgenommen und zur RUR
hinabgewandert.
Jeder der dort regelmäßig aufschlagenden Wanderer war traurig, als die
Brautätigkeiten eingestellt wurden.
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2012 um 12:36 |
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Wann haben die den Braubetrieb denn eingestellt? Und warum?
Gruß Hotte
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 12.2.2012 um 14:33 |
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Das war in den Achtzigern. Grund: unbekannt. Es gab zwar weiterhin
TRAPPIST, aber belgisches. Schmeckte zwar auch, aber nicht wie das
MARIAWALDER.
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2012 um 17:23 |
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So, am Samstag war ich bei La Trappe. Leider war die Führung auf
holländisch, aber mein Dolmetscher hat mir das Wichtigste übersetzt. Ich
hab dann natürlich im Klosterladen gut zugeschlagen, ist ja für einen guten
Zweck
Besonders gespannt bin ich aufs Quadrupel Oak Aged. Die normale Version
hats da schon in sich. Ich werde wohl eine Flasche demnächst verköstigen
und die Zweite noch ein paar Jahre reifen lassen.
Gruß Hotte
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2012 um 09:32 |
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Antwort 24 |
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