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Board Index > > Maischen > Osterbier = Amber |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 12:38 |
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Für Ostern hat sich Besuch angekündigt, da will ich ein leckeres Bier
anbieten.
Bierrezept: Amber
Stammwürze: 13,0%, Bittere EBU = 25, Farbe EBC = 60, Ausschlag = 25
Liter
Schüttung:
Münchener Malz 4,150 kg
Cara-Amber 0,300 kg
Car-Aroma 0,250 kg
Gerstenflocken 0,100 kg
Maischen:
Einmaischen 40 °C 0 Minuten
Eiweißrast 55 °C 0 Minuten
Maltoserast 64 °C 80 Minuten
Verzuckerungsrast 72 °C 20 Minuten
Verzuckerungsrast 78 °C 10 Minuten
Hopfung:
Vorderwürzhopfung: 10 g Hallertauer mittelfrüh 3,7 % Alpha
Bitterhopfung: 23 g Nothern Brewer 10 % Alpha 80 Minuten
kochen
Aromahopfung: 5 g Hallertauer mittelfrüh 3,7 % Alpha 10 Minuten kochen
Aromahopfung: 5 g Hallertauer mittelfrüh 3,7 % Alpha 0 Minuten kochen
verfügbare Hefe: California Lager
Szech Pils
W 34/70
Die Maltoserast ist auf 80 Minuten verlängert, da ich in der Schüttung 11 %
CaraMalz verwenden möchte und das Bier nicht süß werden soll.
Als Hopfen habe ich noch Cascade im Kühlschrank.
Was meint ihr ? Ist das Rezept so schlüssig, oder sollte ich etwas ändern
?
Gruß
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 12:51 |
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80 min Maltoserast bringt wenig. Nach spätestenes 1 h ist die beta-Amylase
so weit deaktiviert, dass das Zeitverschwendung ist. Soll heissen, der
zeitliche Mehraufwand steht in keinem Verhältnis mehr zum Nutzen.
Wenn Du's nicht süss haben willst, warum reduzierst Du nicht die
Cara-Menge? Bei Münchner Malz als Hauptkomponenete kommt mir das ohnehin
recht unnütz vor. Farbe 60 EBC ist auch kein Amber mehr, das aber nur am
Rande.
So, jetzt hab ich genug an Deinem Rezept herumgemäkelt, sorry!!
Frank
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 13:05 |
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Hallo Frank,
Es gibt keinen Grund sorry zu sagen.
In meinem Beitrag habe ich am Schluß einige Fragezeichen gesetzt, soll
heißen "Mäkeln" erwünscht.
Die Farbe soll schön dunkel bis schwarz sein und im Gegenlicht ganz tief
hinten ein leuchtendes Rot.
Wenn die lange Rast nichts bringt, verkürze ich 60 Minuten.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 13:21 |
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Hallo Harald,
die Bemerkung mit der Farbe bezog sich auch auf Deinen Titel "Bierrezept
Amber".
Amber ist deutlich heller als 60 EBC. Dass Du es gerne so dunkel haben
willst, steht Dir natürlich frei.
Hinsichtlich Cascade kann Dir die grosse Gefolgschaft der Cascade-Fans hier
vielleicht mehr sagen, ich hab ihn selbst noch nie verwendet. Wenn Du
"traditionell-konservativen" Besuch bekommst, würde ich ihn nicht nehmen.
Wenn Dein Besuch aber offen für Geschmäcker abseitst des deutschen
Mainstreams ist, wäre es sicherlich interssant.
Frank
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 13:25 |
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Hallo, Harald,
wenn Du schon Aromahopfung durchführst, noch dazu mit einem alphaschwachen
Hopfen, dann reichen die paar g nicht aus, um ein halbwegs spürbares
Hopfenaroma zu erzeugen. Der Mittelfrüh ist zwar rel. kräftig, wird aber in
der von Dir angegebenen Menge im Northern Brewer untergehen.
Mein Vorschlag (habe es jetzt nicht explizit ausgerechnet, daher nur
ungefähr):
Mittelfrüh Vorderwürze: 20 g
Bitter: soviel, dass Du mit
Aroma 1: 20 g und
Aroma 2: 10 g auf Deine gewünschten IBUs kommst.
EDIT: Ach, ja, nochwas: wozu die Gerstenflocken? Hast Du Schaumprobleme?
Bei diesem Rezept eigentlich nicht zu erwarten, von daher kannst Du das
eigentlich weglassen…schaden tut es prinzipiell natürlich nicht…
Prost!
Michael
[Editiert am 14.2.2012 um 13:35 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 13:50 |
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Schönen Dank für die Hinweise, ich ändere mein Rezept wie folgt:
Bierrezept: Amberähnlich
Stammwürze: 13,0%, Bittere EBU = 25, Farbe EBC = 60, Ausschlag = 25
Liter
Schüttung:
Münchener Malz 4,150 kg
Cara-Amber 0,300 kg
Car-Aroma 0,250 kg
Gerstenflocken 0,100 kg
Maischen:
Einmaischen 40 °C 0 Minuten
Eiweißrast 55 °C 0 Minuten
Maltoserast 64 °C 60 Minuten
Verzuckerungsrast 72 °C 20 Minuten
Verzuckerungsrast 78 °C 10 Minuten
Hopfung:
Vorderwürzhopfung: 20 g Hallertauer mittelfrüh 3,7 % Alpha
Bitterhopfung: 20 g Nothern Brewer 10 % Alpha 80 Minuten kochen
Aromahopfung: 20 g Hallertauer mittelfrüh 3,7 % Alpha 10 Minuten kochen
Aromahopfung: 10 g Hallertauer mittelfrüh 3,7 % Alpha 0 Minuten kochen
Hefe: W 34/70
@Michael: Wie Du an meinem Avatar siehst, habe ich keine Schaumprobleme
seit ich mit dem BM 20 unterwegs bin.
Schaumprobleme hatte ich jahrelang mit der alten Anlage.
Jetzt freue ich mir jetzt jedesmal ein Loch in den Bauch, wenn der Schaum
schön fest und dicht im Glas steht.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 14:37 |
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Hi, Harald,
das mit den Hopfengaben kann nicht stimmen, da kommen deutlich mehr als 25
IBU heraus. Mit einer prozentualen Verteilung der IBU Mengen von
30:25:25:20%, was ein nach meinen Erfahrungen ein betontes Hopfenaroma
ergibt, wären die Mengen etwa wie folgt (mit Earls Hopfenrechner gerechnet,
incl. 15 Min. Nachisomerisierung):
Vorderwürze: 23 g
Bitter: 6,4 g
Aroma 1: 27 g
Aroma 2: 30 g
EDIT: Zur Info: nach Berliners Hopfenrechner ohne Nachisomerisierung
landest Du mit den von Dir genannten Angaben bei ca 52 IBU.
Greets
Michael
[Editiert am 14.2.2012 um 14:48 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 15:20 |
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Jetzt bin ich ganz durcheinander.
So viiiiieeeeeel Aromahopfen?
Nach dem Hopfenrechner komme ich, wenn ich für die VWH den Nothern Brewer
nehme auf diese Werte:
Vorderwürzhopfung: 15,6 g Nothern Brewer 10 % Alpha 90 Minuten kochen
Aromahopfung: 27 g Hallertauer mittelfrüh 3,7 % Alpha 10 Minuten kochen
Aromahopfung: 30,2 g Hallertauer mittelfrüh 3,7 % Alpha 0 Minuten kochen
Passt das besser?
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 15:25 |
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Ach so
IBU-Anteil 55:25:20
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 00:00 |
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Zitat von tauroplu, am 14.2.2012 um
14:37 | Hi, Harald,
das mit den Hopfengaben kann nicht stimmen, da kommen deutlich mehr als 25
IBU heraus. Mit einer prozentualen Verteilung der IBU Mengen von
30:25:25:20%, was ein nach meinen Erfahrungen ein betontes Hopfenaroma
ergibt, wären die Mengen etwa wie folgt (mit Earls Hopfenrechner gerechnet,
incl. 15 Min. Nachisomerisierung):
Vorderwürze: 23 g
Bitter: 6,4 g
Aroma 1: 27 g
Aroma 2: 30 g
EDIT: Zur Info: nach Berliners Hopfenrechner ohne Nachisomerisierung
landest Du mit den von Dir genannten Angaben bei ca 52
IBU. |
Hi Michael,
bist du dir sicher mit deinen Angaben? Ich hab alles in ProMash eingetippt
und komm bei Haralds Angaben auf 33,4 IBU (ohne Nachisomerisierung)und bei
deinen auf 29,5 IBU (Nachisomerisierung eingerechnet).
Ich weiss dass du die VWH anderst veranschlagst wie ich, aber das macht
hier nur 1 oder 2 IBU aus.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Board Index > > Maischen > Osterbier = Amber |
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