Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 19:05 |
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Hallo liebe Ahnungshabenden
Obwohl ich schon länger Besitzer von NC Keg´s bin habe ich erst 2 mal mein
Bier darin gelagert.
Beim ersten mal war es für eine Grillparty und abends alle und lecker.
Keiner hatte was zu mosern. Doch diesmal ist es für mich und ich vermisse
die aufsteigenden CO2 Perlen im Bier die ich sonst immer habe wenn ich mir
eine Flasche einschenke.
Ich habe zum zapfen nur diesen
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoe
r/Zubehoer/NC-Zapfhahn-Picknick-Hahn-mit-Beruhigungsspirale.html
Picknic Zapfhahn, allerdings in einer alten Ausführung ohne Spirale.
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Liegt es daran das ich das ganze Glas voll Schaum zapfe
Und der Schaum ist dann auch noch so haltbar wie aus ner Sahnedose nur im
Bier selbst ist anscheinend kein Co2 mehr und es erscheind fast schal zu
sein.
Ist dafür der oft zitierte Kompensatorzapfhahn notwendig ?
Danke für eure Hilfe
Mit vollem Glas schalles Bier
Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 19:08 |
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Hi,
ohne Beruhigungsspirale oder einen Kompensatorhahn wirst Du nicht
schaumfrei zapfen können. Oder natürlich das Keg an einen Durchlaufkühler
anschließen...aber das fällt wohl flach.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 19:19 |
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Ich hatte auch zuerst den Picknickzapfhahn und auch nur Schaum. Auch ein
normaler Zapfhahn brachte keine Abhilfe. Es hilft nix - kauf einen
Kompensatorzapfhahn, dann bist Du Deine Sorgen los. Hiermit lässt es sich
ganz toll einschenken, ohne Probleme (....wenn die Carbonisierung
passt....).
Kleiner Schwank zum Picknickzapfhahn: Ich hatte eine Zeit lang auch
Coca-Cola-Sirup oder Zitronensprudel im KEG carbonisiert und ausgeschenkt.
Mit dem Zapfhahn schaffte ich es noch nichtmal das Cola ohne Schaum zu
zapfen ;-))
Grüssle Frank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 19:29 |
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Das NC steht im Keller bei knapp 7C.
Da brauch ich nicht kühlen ( und könnte es auch garnicht, zumindest nicht
mit Durchlaufkühler)
Also muß ein Kompensator her.
nix is umsonst
Beruhigungsspirale
sowas hat man doch nicht zwischen den Sachen liegen.
danke Michael ich habs mir fast so gedacht
Andreas ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 19:34 |
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Tut mir leid...aber das mit dem Durchlaufkühler meinte ich weniger wegen
der Kühlung sondern weil in diesen Kühlern ja eine ca. 9 m lange
Beruhigungsschlange vor dem Zapfhahn liegt, damit wäre dann auch im einem
einfachen Kükenzapfhan schaumfreies bzw. schaumarmes Zapfen möglich (wenn
man vorher den Druck 'runterregelt).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 14.2.2012 um 19:47 |
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Hi Antonius,
die 12,--€ oder so für den Picknick-Moppel hab ich auch rausgeworfen, den
benutz ich jetzt,
um die Reinigungslösung wieder abzuzapfen, nur dafür ist er gut ...
Ungleich teurer ( 93,-- bei candirect) , aber jeden Cent wert :
Zerfass / Mit Metallkompensator, leider Plastikauslauf, kann man aber
nachrüsten
Alles Edelstahl, kein langer Vorlauf , den kann man auch drauf lassen ,
wenn man mal 2-3 Tage nix zapft .
Meine Holde hatte am Sonntag Geburtstag, da hab ´ich mir sogar wegen der
"Artenvielfalt" einen 2. gegönnt ( Du willst doch nicht etwa, dass es nur 1
Biersorte gibt, oder ? )
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 21:03 |
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Dank dir Jürgen
Guter Tip
MvG Andreas ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2012 um 21:06 |
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Den habe ich auch. Ist
echt super
Damit zwickle ich vor allem in der Kühltruhe aus den Fässern zur
Geschmacksprobe. Und zum mobilen Einsatz mit einem 9 Liter Keg kam der auch
schon zum Einsatz.
Beim Zapfanlagendoktor gibt es einen ähnlichen Hahn für 76,99 (und einen
noch günstigeren ohne Kompensator! den lieber vermeiden). Allerdings ist
der Hahn dort mit normaler Plastik NC Kupplung statt Edelstahl und daher
liegt der Hahn nicht waagerecht sondern ca. im 30 Gradwinkel nach oben.
Uwe hat davon mindestens einen und das Zapfen soll auch mit dem Winkel
problemlos klappen. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 09:46 |
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Diesen Picknick-Hahn mit Beruhigungsspirale habe ich und bin
sehr zufrieden damit. Ich habe je einen an einem CC-Stecker und an einem
Korbzapfkopf. Diese habe ich bei SIOS in der
Schweiz gekauft. Die Spirale ist so lang, dass das Bier nur zögerlich
fliesst. Ich habe die Spirale auf 3/4 gekürzt. Nun fliesst es zügig und
gibt i.A. die richtige Menge Schaum. Ich verwende ihn in der Kühlzelle zum
Zwickeln und auch gelegentlich um ab einem zusätzlichen Fass auschenken zu
können.
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 11:00 |
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hier meine Billigvariante.
Funktioniert sehr gut.
Gruß
Rainer
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 08:43 |
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Ergänzung:
Bei HuM gibt es jetzt neu einen Adapter, um einen Zapfhahn direkt mit einer
NC Kupplung zu verbinden.
--> Direktzapfadapter für NC und CC Kupplungen (7/16")
Dazu dann noch die Getränkekupplung und ein gebrauchter Kompensatorhahn aus
der Bucht. Das dürfte die günstigste Möglichkeit sein, wenn man so einen
Adapter nicht selber bauen kann. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 09:12 |
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Zitat von KarlsBrau, am 16.2.2012 um
08:43 | Dazu dann noch die Getränkekupplung
und ein gebrauchter Kompensatorhahn aus der Bucht. Das dürfte die
günstigste Möglichkeit sein, wenn man so einen Adapter nicht selber bauen
kann. |
Das verstehe ich jetzt nicht. Wofür ist
die Getränkekupplung? Ich dachte den HuM-Adapter + Kompensatorhahn und
fertig..!?
Wie lange kann ich ein so angezapftes Fass eigentlich lagern?
Wie funktioniert die Reinigung der Zapfanlage wenn das Fass noch nicht leer
ist?
Ich überlege auf NC oder CC umzustellen und wünsche mir aber wegen der
Auswahl eigentlich so 2 - 3 gleichzeitig 'angestochene' Fässer. Das würde
dann ja aber ein halbes Jahr dauern bis die leer werden. Ist das
praktikabel, oder muß ich jedes Mal nachdem ich einen Halben gezapft habe
alles zerlegen und reinigen?
Die Fässer will ich eigentlich 'nur' weil ich keine Lust auf die ganze
Flaschenwasch und Abfüllerei habe... Ich wäre sehr dankbar wenn mich ein
wissender Zapfer aufklären könnte.
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 09:29 |
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Hi, J.
angestochene Fässer halten „ewig“, da brauchst Du Dir keine Sorgen zu
machen (wenn man vom üblichen Bitterstoffabbau mal absieht, aber schlecht
wird das Bier nicht).
Wenn Du die Kegs ständig im Kühli lagerst, brauchst Du die gar nicht
zwischendurch reinigen.
Ich habe einen Zapfhahn in die Kühlschranktür eingebaut, da spüle ich nach
dem Zapfen die Zapftülle immer kurz mit Wasser durch. Ich verwende dazu
eine alte Laborspritzflasche, damit kommst Du bis ganz nach oben. Zuletzt
stopfe ich in die Tülle nach dem Zapfen noch eine Art selbstgebastelten
Tampon rein. Den bastele ich mir durch Halbieren eines Zewapapiertuchs,
drehe den schön zusammen und sprühe das obere Ende kurz mit einer
Alkohollösung ein. Dann stopfe ich das Ding da rein.
Ist besonders im Sommer wichtig, weil es sonst gammelt. Den kompletten Hahn
zerlege ich nur jedes 3. Fass, da ja das andere Ende des Zapfhahns ständig
gekühlt ist, da passiert nichts. Wenn ich den Hahn zerlege, reinige ich
auch noch den Bierschlauch mit einer kleinen Bürste, denn in dem Schlauch
setzt sich über die Zeit ein wenig Sediment ab.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 10:31 |
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Der Adapter ist ja nur die Anpassung
der Verschraubung von 7/16" auf 5/8".
Wenn Du dem Link folgst, dann siehst Du dort ein Bild von dem Adapter und
ein Bild wo der Adapter auf eine Kupplung aufgeschraubt ist. Wohl aus einem
Versehen ist dort aber die weisse CO2 Kupplung verwendet worden, was
natürlich nicht stimmt, da man natürlich die schwarze Getränkekupplung
benötigt!
Beim Artikel steht auch bei, daß die Kupplung nicht im Preis enthalten
ist.
...
wg. Reinigung:
Ich habe dafür zum einen von candirekt ein "Reinigungsset NC-Behälter und
Thekenanschlüsse" das besteht aus einen speziellen Schlauch der auf der
einen Seite eine Gardenakupplung hat und auf der anderen Seite 1x NC
Getränkeventil und 1x NC CO2 Ventil hat + einem kurzen Adapterschlauch.
Damit kann man gut alles durchspülen.
Ansonsten verwende ich auch ein leeres Fass in das ich Reiniger bzw.
kochendes Wasser einfülle und das ich dann statt dem Bierfass
anschliesse.
Zum normalen Zapfen verwende ich eine kleine Kühltruhe mit einem Holzkragen
und zwei dort eingebauten Zapfhähnen.
Eine Reinigung der Schläuche mache ich immer erst wenn das angeschlossene
Fass leer ist. Meist indem ich das Fass reinige und dann daraus am Schluss
mit dem Reiniger auch Schläuche und Zapfhahn durchspüle.
Die Hähne werden aber auch regelmässig mal durchgespült.
Ich habe direkt vor den Hähnen in der Truhe noch jeweils einen 5/8"
Absperrhahn angebracht. Wenn der zu ist, dann kann man den Kompensatorhahn
aussen einfach abschrauben. Mit dem Absperrhahn kann man auch gut
verhindern, daß jemand den Zapfhahn aus Versehen betätigt bzw. über einen
leckenden Zapfhahn Bier verloren geht. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 11:08 |
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Jetzt bin ich schlauer. Danke!
Das klingt so als würde ich das Abenteuer Zapfanlage dann doch mal in
Angriff nehmen.... Also müssen ein Kühlschrank, Platz für selbigen,
Fässer und Zapfanlage her.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 19:03 |
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Und hier noch eine Billigvariante zum Zapfen am NC-Keg
Eine 5/8" Flügelmutter mit passendem Schlauchnippel an den Zapfhahn
schrauben und das Ganze über einen kurzen Schlauch mit dem Bieranschluß
verbinden, fertig.
Gruß
Jörg
[Editiert am 17.2.2012 um 19:23 von argusdata]
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 15 |
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