Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: NC zapfen
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 19:05  
Hallo liebe Ahnungshabenden
Obwohl ich schon länger Besitzer von NC Keg´s bin habe ich erst 2 mal mein Bier darin gelagert.
Beim ersten mal war es für eine Grillparty und abends alle und lecker. Keiner hatte was zu mosern. Doch diesmal ist es für mich und ich vermisse die aufsteigenden CO2 Perlen im Bier die ich sonst immer habe wenn ich mir eine Flasche einschenke.
Ich habe zum zapfen nur diesen
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoe r/Zubehoer/NC-Zapfhahn-Picknick-Hahn-mit-Beruhigungsspirale.html
Picknic Zapfhahn, allerdings in einer alten Ausführung ohne Spirale.
-
Liegt es daran das ich das ganze Glas voll Schaum zapfe :question: :question:
Und der Schaum ist dann auch noch so haltbar wie aus ner Sahnedose nur im Bier selbst ist anscheinend kein Co2 mehr und es erscheind fast schal zu sein.

Ist dafür der oft zitierte Kompensatorzapfhahn notwendig ?

Danke für eure Hilfe

MitvollemGlas schalles Bier

Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 19:08  
Hi,

ohne Beruhigungsspirale oder einen Kompensatorhahn wirst Du nicht schaumfrei zapfen können. Oder natürlich das Keg an einen Durchlaufkühler anschließen...aber das fällt wohl flach.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 19:19  
Ich hatte auch zuerst den Picknickzapfhahn und auch nur Schaum. Auch ein normaler Zapfhahn brachte keine Abhilfe. Es hilft nix - kauf einen Kompensatorzapfhahn, dann bist Du Deine Sorgen los. Hiermit lässt es sich ganz toll einschenken, ohne Probleme (....wenn die Carbonisierung passt....).

Kleiner Schwank zum Picknickzapfhahn: Ich hatte eine Zeit lang auch Coca-Cola-Sirup oder Zitronensprudel im KEG carbonisiert und ausgeschenkt. Mit dem Zapfhahn schaffte ich es noch nichtmal das Cola ohne Schaum zu zapfen ;-))

Grüssle Frank


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 19:29  
Das NC steht im Keller bei knapp 7C.
Da brauch ich nicht kühlen ( und könnte es auch garnicht, zumindest nicht mit Durchlaufkühler)
Also muß ein Kompensator her.
:mad: nix is umsonst
Beruhigungsspirale :mad:
sowas hat man doch nicht zwischen den Sachen liegen.

:cool: danke Michael ich habs mir fast so gedacht

Andreas


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 19:34  
Tut mir leid...aber das mit dem Durchlaufkühler meinte ich weniger wegen der Kühlung sondern weil in diesen Kühlern ja eine ca. 9 m lange Beruhigungsschlange vor dem Zapfhahn liegt, damit wäre dann auch im einem einfachen Kükenzapfhan schaumfreies bzw. schaumarmes Zapfen möglich (wenn man vorher den Druck 'runterregelt).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 19:47  
Hi Antonius,

die 12,--€ oder so für den Picknick-Moppel hab ich auch rausgeworfen, den benutz ich jetzt,
um die Reinigungslösung wieder abzuzapfen, nur dafür ist er gut ...

Ungleich teurer ( 93,-- bei candirect) , aber jeden Cent wert :



Zerfass / Mit Metallkompensator, leider Plastikauslauf, kann man aber nachrüsten

Alles Edelstahl, kein langer Vorlauf , den kann man auch drauf lassen , wenn man mal 2-3 Tage nix zapft .

Meine Holde hatte am Sonntag Geburtstag, da hab ´ich mir sogar wegen der "Artenvielfalt" einen 2. gegönnt ( Du willst doch nicht etwa, dass es nur 1 Biersorte gibt, oder ? )

Gruß

Jürgen
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 21:03  
Dank dir Jürgen
Guter Tip :thumbup:

MvG Andreas


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2012 um 21:06  

Zitat von Westvleteren12, am 14.2.2012 um 19:47
Ungleich teurer ( 93,-- bei candirect) , aber jeden Cent wert

Den habe ich auch. Ist echt super
Damit zwickle ich vor allem in der Kühltruhe aus den Fässern zur Geschmacksprobe. Und zum mobilen Einsatz mit einem 9 Liter Keg kam der auch schon zum Einsatz.

Beim Zapfanlagendoktor gibt es einen ähnlichen Hahn für 76,99 (und einen noch günstigeren ohne Kompensator! den lieber vermeiden). Allerdings ist der Hahn dort mit normaler Plastik NC Kupplung statt Edelstahl und daher liegt der Hahn nicht waagerecht sondern ca. im 30 Gradwinkel nach oben.
Uwe hat davon mindestens einen und das Zapfen soll auch mit dem Winkel problemlos klappen.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 09:46  
Diesen Picknick-Hahn mit Beruhigungsspirale habe ich und bin sehr zufrieden damit. Ich habe je einen an einem CC-Stecker und an einem Korbzapfkopf. Diese habe ich bei SIOS in der Schweiz gekauft. Die Spirale ist so lang, dass das Bier nur zögerlich fliesst. Ich habe die Spirale auf 3/4 gekürzt. Nun fliesst es zügig und gibt i.A. die richtige Menge Schaum. Ich verwende ihn in der Kühlzelle zum Zwickeln und auch gelegentlich um ab einem zusätzlichen Fass auschenken zu können.
Grüsse
Jürg


____________________
Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 11:00  
hier meine Billigvariante.

Funktioniert sehr gut.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 08:43  
Ergänzung:

Bei HuM gibt es jetzt neu einen Adapter, um einen Zapfhahn direkt mit einer NC Kupplung zu verbinden.
--> Direktzapfadapter für NC und CC Kupplungen (7/16")

Dazu dann noch die Getränkekupplung und ein gebrauchter Kompensatorhahn aus der Bucht. Das dürfte die günstigste Möglichkeit sein, wenn man so einen Adapter nicht selber bauen kann.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 09:12  

Zitat von KarlsBrau, am 16.2.2012 um 08:43
Dazu dann noch die Getränkekupplung und ein gebrauchter Kompensatorhahn aus der Bucht. Das dürfte die günstigste Möglichkeit sein, wenn man so einen Adapter nicht selber bauen kann.

Das verstehe ich jetzt nicht. Wofür ist die Getränkekupplung? Ich dachte den HuM-Adapter + Kompensatorhahn und fertig..!?

Wie lange kann ich ein so angezapftes Fass eigentlich lagern?
Wie funktioniert die Reinigung der Zapfanlage wenn das Fass noch nicht leer ist?
Ich überlege auf NC oder CC umzustellen und wünsche mir aber wegen der Auswahl eigentlich so 2 - 3 gleichzeitig 'angestochene' Fässer. Das würde dann ja aber ein halbes Jahr dauern bis die leer werden. Ist das praktikabel, oder muß ich jedes Mal nachdem ich einen Halben gezapft habe alles zerlegen und reinigen?
Die Fässer will ich eigentlich 'nur' weil ich keine Lust auf die ganze Flaschenwasch und Abfüllerei habe... Ich wäre sehr dankbar wenn mich ein wissender Zapfer aufklären könnte.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 09:29  
Hi, J.

angestochene Fässer halten „ewig“, da brauchst Du Dir keine Sorgen zu machen (wenn man vom üblichen Bitterstoffabbau mal absieht, aber schlecht wird das Bier nicht).

Wenn Du die Kegs ständig im Kühli lagerst, brauchst Du die gar nicht zwischendurch reinigen.
Ich habe einen Zapfhahn in die Kühlschranktür eingebaut, da spüle ich nach dem Zapfen die Zapftülle immer kurz mit Wasser durch. Ich verwende dazu eine alte Laborspritzflasche, damit kommst Du bis ganz nach oben. Zuletzt stopfe ich in die Tülle nach dem Zapfen noch eine Art selbstgebastelten Tampon rein. Den bastele ich mir durch Halbieren eines Zewapapiertuchs, drehe den schön zusammen und sprühe das obere Ende kurz mit einer Alkohollösung ein. Dann stopfe ich das Ding da rein.
Ist besonders im Sommer wichtig, weil es sonst gammelt. Den kompletten Hahn zerlege ich nur jedes 3. Fass, da ja das andere Ende des Zapfhahns ständig gekühlt ist, da passiert nichts. Wenn ich den Hahn zerlege, reinige ich auch noch den Bierschlauch mit einer kleinen Bürste, denn in dem Schlauch setzt sich über die Zeit ein wenig Sediment ab.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 10:31  

Zitat von Wizzzz, am 16.2.2012 um 09:12

Das verstehe ich jetzt nicht. Wofür ist die Getränkekupplung? Ich dachte den HuM-Adapter + Kompensatorhahn und fertig..!?

Der Adapter ist ja nur die Anpassung der Verschraubung von 7/16" auf 5/8".

Wenn Du dem Link folgst, dann siehst Du dort ein Bild von dem Adapter und ein Bild wo der Adapter auf eine Kupplung aufgeschraubt ist. Wohl aus einem Versehen ist dort aber die weisse CO2 Kupplung verwendet worden, was natürlich nicht stimmt, da man natürlich die schwarze Getränkekupplung benötigt!
Beim Artikel steht auch bei, daß die Kupplung nicht im Preis enthalten ist.

...
wg. Reinigung:
Ich habe dafür zum einen von candirekt ein "Reinigungsset NC-Behälter und Thekenanschlüsse" das besteht aus einen speziellen Schlauch der auf der einen Seite eine Gardenakupplung hat und auf der anderen Seite 1x NC Getränkeventil und 1x NC CO2 Ventil hat + einem kurzen Adapterschlauch. Damit kann man gut alles durchspülen.
Ansonsten verwende ich auch ein leeres Fass in das ich Reiniger bzw. kochendes Wasser einfülle und das ich dann statt dem Bierfass anschliesse.

Zum normalen Zapfen verwende ich eine kleine Kühltruhe mit einem Holzkragen und zwei dort eingebauten Zapfhähnen.
Eine Reinigung der Schläuche mache ich immer erst wenn das angeschlossene Fass leer ist. Meist indem ich das Fass reinige und dann daraus am Schluss mit dem Reiniger auch Schläuche und Zapfhahn durchspüle.

Die Hähne werden aber auch regelmässig mal durchgespült.
Ich habe direkt vor den Hähnen in der Truhe noch jeweils einen 5/8" Absperrhahn angebracht. Wenn der zu ist, dann kann man den Kompensatorhahn aussen einfach abschrauben. Mit dem Absperrhahn kann man auch gut verhindern, daß jemand den Zapfhahn aus Versehen betätigt bzw. über einen leckenden Zapfhahn Bier verloren geht.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 11:08  
Jetzt bin ich schlauer. Danke!
Das klingt so als würde ich das Abenteuer Zapfanlage dann doch mal in Angriff nehmen.... Also müssen ein Kühlschrank, Platz für selbigen, Fässer und Zapfanlage her.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 19:03  
Und hier noch eine Billigvariante zum Zapfen am NC-Keg


Eine 5/8" Flügelmutter mit passendem Schlauchnippel an den Zapfhahn schrauben und das Ganze über einen kurzen Schlauch mit dem Bieranschluß verbinden, fertig.

Gruß
Jörg


[Editiert am 17.2.2012 um 19:23 von argusdata]



____________________
Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum