Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 14:19 |
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Hallo,
ich habe bisher immer mit einer Jupiter Getreidemühle geschrotet. Für dei
Einkocherklasse war dei geschwindigkeit akzeptabel.
Die Qualität ist so naja. Ich hatte in jüngster Zeit schonmal Probleme beim
Läutern bzw. mit schlechter Ausbeute.
Nun überlege ich, mir diese einfache Mühle hier zu holen:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/Malzmue
hle-aus-Gusseisen.html
Denst Ihr, das wäre eine Verbesserung oder bringt die günstige Mühle keine
Verbesserung zur zweckentfremdeten Getreidemühle?
Danke und Grüße
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 14:21 |
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Um das zu beurteilen wäre ein Bild deines Schrotes hilfreich. Was ich aber
zu bendenken geben: Wenn schon eine Neuanschaffung, warum dann nicht direkt
eine Walzenmühle?
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 14:28 |
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Das ist ein Porkert Nachbau.
Such mal hier im Forum, die Mühle wurde schon ausfühlich beschrieben und
auch mit der Originalporkert verglichen.
Man kann damit ganz vernünftig schroten, muss sie aber schon genau
einstellen.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 15:18 |
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Jo, die Forenberichte zu der Gussmühle habe ich gefunden.
Die Frage ist nur, ist sie besser als die Getreidemühle? Ich habe ja leider
ekien Vergleich, da ich von Anfang an und immer mit der Jupiter gearbeitet
habe.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 16:21 |
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Ich kenne die Jupiter nicht, aber ich denke, das ist so eine ganz normale
Küchenmaschinenschrotmühle.
Meine Mutter hat auch so eine und damit hab ich früher immer Spezialmalze
geschrotet.
Da werden allerdings im Gegensatz zur Porkert die Spelzen zerstört und ich
würde da keine komplette Schüttung damit schroten wollen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 16:42 |
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Hallo Maddin
ich habe eine Schnitzer-Getreidemühle mit Steinmahlwerk. Der Antrieb ist
eine Jupiter-Maschine; wahrscheinlich wie bei dir. Das Gerät ist elend
langsam und macht dabei auch noch sehr viel Krach. Gegenüber der Porkert
braucht die ungefähr 4x länger (je nach Arm an der Porkert).
Bzgl. der Schrotqualität habe ich jetzt Malz aus einem Haferboy gesehen.
Der Bruchgrad ist vergleichbar, allerdings liefern sowohl Porkert als auch
Steinmühle mehr Mehl. Ich bilde mir ein, dass das zu Maischproblemen führt.
Wenn ich noch nichts daheim hätte würde ich nicht auf eine Mühle sondern
auf eine Quetsche gehen.
Frank
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 16:47 |
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Ich hab mir gestern beim Mecky auch den Haferboy angekuckt und bin schwer
beeindruckt, das ist dann aber wohl eher was für Malzmengen >30 Kilo. Er
hat ja angeboten darauf unser Malz zu schroten, ich hab nur keine Lust,
jedes mal das Zeug hin und her zu schleppen. Nicht jeder wohnt gleich ums
Eck
Stefan, leicht OT
[Editiert am 15.2.2012 um 16:50 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 17:09 |
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Also ich habe diese hier:
http://www.top-getreidemuehlen.de/jupiterkurz.shtml
Da ist kein Steinmahlwerk drin, sondern eine Stahlschnecke im
Stahlzylinder. Pos. 3
Ja, meine ist auch langsam und macht krach. Bei max. 6kg Schüttung ist das
aber noch kein KO-Kriterium. Ich hatte leider schon öfter Probleme beim
Läutern und meine Ausbeute ist sehr schlecht.
Wenn diese zwei Dinge sich mit der Gußmühler verbessern würden, würde ich
die sofort bestellen. Nur wegen der Geschwindigkeit aber eben nicht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 18:47 |
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Hallo Maddin,
wie schon vorher gesagt, wenn Du schon aufsteigen willst, dann nimm eine
Walzenmühle und DU wirst glücklich werden.
@Boludo - die Haferboy ist ja dann aber schon eine ganz andere Liga, wird
Maddin wohl etwas zu teuer sein.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 20:25 |
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Na klaro Jörg, eine Walzenmühle wäre TOP! Wenn nur der Preis nicht wäre.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 22:29 |
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Hallo djmoehre,
da hast Du natürlich recht, aber wenn Du €60 für die Gußmühle ausgeben
willst dann schau lieber mal hier rein und mach den Sprung: http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmuehlen
Beste Grüße, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 22:59 |
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Hi Maddin,
ich habe ein Porkert und werde sie niiiie wieder hergeben! Entgegen der
Meinung einiger hier, kann ich keinen Unterschied in der Schrotquali zu den
Quetschwalzen feststellen.
Die optimale Einstellung der Mahlscheiben erfordet jedoch etwas Erfahrung,
würde ich sagen.
Auf jeden Fall ist so eine Mühle "komplett". Also man kann gleich damit
loslegen und muss keinen Trichter oder anderes Zubehör basteln..
5 kg Malz dauern mit der Handkurbel etwa eine halbe Stunde. Mit einen
Bohrmaschinenantrieb geht so ein Ding ab wie die Sau..Da sind 10 kg sicher
in 5 min durch.
Ein weitere Vorteil. Man kann alles schroten. Rohfrucht, Reis, Mais,
Kaffeebohnen, Gewürze...
Ab 1000 L Bier im Monat würde ich allerdings auch auf eine Quetschwalze
umsteigen.
m.f.g
René
P.S
Vor der Erstbenutzung so eine Mühle immer mit Reis saubermahlen...
[Editiert am 15.2.2012 um 23:02 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2012 um 23:04 |
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Hi Rene,
das klingt toll. Wenn ich das Ding habe werde ich zum Einstellen nochmal
auf Dich zukommen.
Grüße
Maddin
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 07:54 |
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Hallo,
kann das von René gesagte nur unterstreichen!
Meine Frau will mir auch immer einreden, ich soll doch mit der Küchen-
Getreidemühle mit Steinmahlwerk schroten. Aber einmal ist das selbstt auf
der gröbsten Stufe kein Schrot sondern eher Mehl und dann ist die schön
laut und laaangsam.
Die Porkert passt zumindest für den Kleinsudbrauer perfekt und hat das
beste Preis- Lesitungsverhältnis.
Grüße
Tino
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 08:06 |
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2012 um 08:17 |
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> selbstverständlich kommt noch etwas material für den einlauftrichter
dazu.
...ebenso selbstverständlich kommen nach DE noch Zoll und Umsatzsteuer
hinzu, da jenseits der Freigrenze von 22€.
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 08:38 |
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Zitat von Uwe12, am 16.2.2012 um
08:17 | > selbstverständlich kommt noch
etwas material für den einlauftrichter dazu.
...ebenso selbstverständlich kommen nach DE noch Zoll und Umsatzsteuer
hinzu, da jenseits der Freigrenze von 22€.
Uwe |
WAS? ich bin wirklich froh dass ich in der
schweiz wohne, ich habe keinen zoll und mwst für meine mühle bezahlt obwohl
der betrag sicher auch über der grenze ( 62.00 chf ) lag, ich glaube der
deklarationsaufkleber sagte damals etwas von 50$ und das päckchen war sehr
klein, genau so gross wie das mahlwerk. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2012 um 08:46 |
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Ich weiß natürlich nicht, wie die Verhältnisse bei den Eidgenossen sind.
In Deutschland ist es so, daß die Freigrenze Warenwert + Versand (also
komplett) bei 22€ liegt.
So waren aber die Verhältnisse damals, als ich die W-34/0 aus USA
importierte.
Inzwischen wurde eine weitere Grenze geschaffen, bis zu der nur Zoll (oder
Umsatzsteuer?) fällig sind.
Irgendwas um 150€ meine ich, hab jetzt aber keine Zeit, es genau zu
recherchieren (muß weg), vielleicht weiß es einer genauer.
Uwe ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2012 um 20:38 |
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Um nochmal auf die Jupiter-Mühle zurückzukommen:
Soweit ich weiss werden die Teile ziemlich warm wenn damit
gemahlen/geschrotet wird. Um Enzyme nicht zu zerstören sollte man darauf
achten dass die Mühle sich zwischendurch abkühlen kann.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 20:44 |
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Hallo nochmal, Zitat: | die Haferboy ist ja dann aber schon eine ganz andere Liga,
wird Maddin wohl etwas zu teuer sein |
ich meinte
nicht, dass der Haferboy das Mindestmaß ist. Aber es ist einfach das
einzige gequetschte Malz, das ich direkt vergleichen konnte. Und das war
wirklich deutlich mehlärmer.
@Boludo: Versuchen werde ich's auf jeden Fall, schon allein um mal die
Auswirkungen auf die Ausbeute zu testen.
Frank
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2012 um 21:23 |
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Zitat von Boludo, am 15.2.2012 um
16:47 | Ich hab mir gestern beim Mecky auch
den Haferboy angekuckt und bin schwer
beeindruckt, das ist dann aber wohl eher was für Malzmengen >30 Kilo. Er
hat ja angeboten darauf unser Malz zu schroten, ich hab nur keine Lust,
jedes mal das Zeug hin und her zu schleppen. Nicht jeder wohnt gleich ums
Eck
Stefan, leicht OT
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Der Haferboy ist ein tolles Teil, aber leider schon recht teuer wenn man
ihn nur zum Hobbybrauen einsetzen kann. Ich hab ddeshalb vor einiger Zeit
bei der Fa. Sommer angefragt ob es da nicht eine abgespeckte Version gibt,
oder einen Bausatz (nur die Walzen und Kleinteile) zum selberbauen. Damals
war ich der Meinung dass bei Sommer schon jede Menge Anfragen betreffs
Hobbyquetsche eingegangen sein müssten.
Die Antwort von Sommer lautete (Zitat):
Hallo!
Eine Antwort auf die Frage war seinerzeit die MICRO. Aber das scheint keine
Lösung für Sie zu sein. Glauben Sie mir als Hersteller mit 40 Jahren im
Quetschensektor auf dem Buckel: Es gibt keine billigere Alternative. Da
steckt schon alles drin, was geht...
Ich gehe mal davon aus, Sie sprechen von einer Quetsche bei 200-300 Euro.
Diese wird es nach heutigem Wissen nie geben. Nicht mal wenn die Montage in
Eigenleistung erbracht würde (wie bei Modell-Hubschraubern).
Alleine die Walzen und der Motor stellen schon einen großen Teil des Wertes
da und ohne die geht es nicht...
Davon mal gibt es keinen Markt für eine solche Idee. Damit man das lohnend
betreiben kann, müßten tausende von Kunden so etwas wollen...Sie sind
bisher der einzige...
Mit
freundlichen Grüßen
Jörg Sommer
Zitat Ende
Der große Vorteil vom Haferboy (und den anderen Quetschen, die Sommer
produziert) sind definitiv die Walzen. Meiner Meinung nach sind sie
unkaputtbar, und durch den gro0en Durchmesser einfach jeder Crankandstein,
Barley Crusher, Monstermill usw. haushoch überlegen. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 20:18 |
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Zitat von flying, am 15.2.2012 um
22:59 | Hi Maddin,
ich habe ein Porkert und werde sie niiiie wieder hergeben! Entgegen der
Meinung einiger hier, kann ich keinen Unterschied in der Schrotquali zu den
Quetschwalzen feststellen.
Die optimale Einstellung der Mahlscheiben erfordet jedoch etwas Erfahrung,
würde ich sagen.
Auf jeden Fall ist so eine Mühle "komplett". Also man kann gleich damit
loslegen und muss keinen Trichter oder anderes Zubehör basteln..
5 kg Malz dauern mit der Handkurbel etwa eine halbe Stunde. Mit einen
Bohrmaschinenantrieb geht so ein Ding ab wie die Sau..Da sind 10 kg sicher
in 5 min durch.
Ein weitere Vorteil. Man kann alles schroten. Rohfrucht, Reis, Mais,
Kaffeebohnen, Gewürze...
Ab 1000 L Bier im Monat würde ich allerdings auch auf eine Quetschwalze
umsteigen.
m.f.g
René
P.S
Vor der Erstbenutzung so eine Mühle immer mit Reis saubermahlen...
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So Rene,
die Mühle ist nun da. Welche Tips hast Du genau für mich zum Einstellen?
Der Zusammenbau war ja schonmal Kinderleicht.
Habe schon festgestellt, dass ne halbe Umdrehung der Einstellschraube
(vorne) einen rieseigen Unterschied im Mahlgrad macht.
Nun weiss ich leider gar nicht, wie das geschrotete Malz idealerweise
aussehen sollte?!?!?
Ich habe mal relativ grob eingestellt, so dass noch ganze Körner mit
durchkamen. Das sah dann so aus:
Eine halbe Umdrehung weiter richtung "Fein" sah dann schon so aus:
Was meint ihr, bin ich auf dem richtigen Weg? Gibts irgendwo ein Bild von
"Muster-Malz-Schrot" ?
Grüße
Maddin
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 07:16 |
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Das auf dem ersten Bild ist eindeutig zu grob.
Auf dem zweiten sieht es schon ganz brauchbar aus, ich würde es eventuell
noch einen ganz kleinen Tick feiner einstellen.
Wichtig ist, dass die Spelzen ganz bleiben.
Stefan
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 13:32 |
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Hi Maddin,
Vor Erstbenutzung der Mühle solltes Du Reis einfüllen, die Mahlscheiben
ganz eng stellen und den Reis zu einem feinen Mehl mahlen. Dabei werden die
Mahlscheiben gereinigt.
Für das Malz musst Du am Anfang auf einen Porzellanteller o.ä. schroten und
immer mal nachjustieren, bis Du den optimalen Mahlgrad gefunden hast. Es
dürfen eben keine ganzen Körner mehr mit dabei sein aber auch nicht zu
fein. Das zweite Bild sieht schon gut aus. Ich würde da vielleicht noch
einen Tick grober stellen..?
Am Anfang solltes Du auch immer mal zwischendurch die Schrotqualität
kontrollieren, bis Du Deine Mühle besser kennengelernt hast.
Nach einiger Erfahrung geht das Ruckzuck. Da merkst Du schon am Widerstand
der Handkurbel, ob der Mahlgrad stimmt...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 15:36 |
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Danke Truppe !!
Gut Sud !
Maddin
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Antwort 24 |
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